Доброго вечера, уважаемые. У меня семья медиков: я, папа и мама. И меня очень напрягает, когда отцу несут "благодарности" в виде алкоголя. Иногда дорогого, иногда не очень. Но почему-то очень часто. Почему-то пациенты считают, что нужно обязательно отблагодарить как-то вещественно, и не находят ничего лучше, чем коньяки, виски, ликеры, какие-нибудь подарочные алкогольные наборы, и т.п.
Поверьте, это проблема не только в нашей семье. Все более-менее уважаемые врачи стонут от этого. У нас в ординаторской уже прижилась шутка, что мы им здоровье поправляем, а они нам диабет подсовывают. Некоторые врачи прямо говорят, что не пьют, но пациенты обижаются: я ж старался, от подарков отказываться не красиво, и т.п. Некоторые думают, что это мы стесняемся просто, и настаивают. Мой отец мягкий и уступчивый человек и неприятно никому не хочет сделать, и по итогу мы просто не знаем, куда это все деть. В лучшем случае что-то особенно престижное передариваем. Продавать на барахолках запрещено по закону. Выливать? Иногда так и делаем с мамой, когда нервы не выдерживают. Потому что, к сожалению, в последнее время эти подарки пошли по прямому назначению с повышенной регулярностью. Потому что его много: и такого, и такого, и сладенького, и кисленького, и 10-летней выдержки.
Мой отец не алкоголик. По крайней мере, не был им раньше. Сейчас не знаю. Мы не можем это контролировать, потому что по чуть-чуть, по стопарику-двум-трем почти каждый вечер, расслабиться после рабочего дня... и пары бутылок за неделю нет. Если бы у нас не стоял целый бар этого дерьма, этого не было бы. А так - оно ж дорогое!
Благодарные пациенты просто спаивают своих врачей. Благими намерениями, что называется.
Заканчивайте с этим, друзья, пожалуйста. Передайте это своим знакомым, к докторам мы все обращаемся по множеству раз по жизни, и пусть хотя бы ваше окружение не допускает эту ошибку.