Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

    5055

    7 лет на сайте
    пользователь #1443760

    Профиль

    5055
    # 13 декабря 2019 19:47 Редактировалось Неизвестный кот, 73 раз(а).

    Обсуждение услуг связи VoLTE/VoNR/Wi-Fi Calling и их запуск в Республике Беларусь.

    VoLTE (по англ. Voice over LTE — голос по LTE) — технология передачи голоса по сети LTE, основанная на IP Multimedia Subsystem (IMS). Позволяет предоставлять голосовые услуги и доставлять их как поток данных по LTE. VoLTE имеет в три раза больше голосовую ёмкость и ёмкость данных, чем сети 3G UMTS и до шести раз больше, чем сети 2G GSM. Кроме того, она высвобождает пропускную способность, поскольку заголовки пакетов меньше, чем у неоптимизированной VoIP/LTE.

    VoNR (по англ. Voice over New Radio— голос по сетям 5G NR) — технология передачи голоса по сети 5G NR, основанная на IP Multimedia Subsystem (IMS). Позволяет предоставлять голосовые услуги и доставлять их как поток данных по NR.

    Wi-Fi Calling — технология, позволяющая совершать голосовые и видеовызовы, обмениваться текстовыми сообщениями по базовой сети сотового оператора через подключение к любой Wi-Fi-сети. Фактически таким образом решается проблема плохого качества голосовой услуги или ее полное отсутствие в помещениях, и при этом отсутствует необходимость развития мобильной сети в отдельных зданиях. Технологически Wi-Fi Calling (или Voice-over-Wi-Fi) – это продолжение услуги VoLTE/VoNR (передача голосовых данных по сетям LTE/NR), в основе которой – передача голоса по IP-протоколу. Принципиальное отличие Wi-Fi Calling от существующих сервисов IP-телефонии (Skype или множества приложений, таких как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и пр.) заключается в том, что вызов осуществляется по базовой сети мобильного оператора и является обыкновенным телефонным вызовом с мобильного номера абонента. Для работы VoWiFi должны пропускаться вот такие порты/протоколы: UDP/4500, UDP/500, ESP.

    VoLTE/VoNR открыт для общего пользования 16 декабря 2019 года [пресс-релиз].

    Звонки в LTE, так же NR, если терминал поддерживает работу в сетях 5G NR.

    Демонстрация VoNR в сети 5G NR SA в Беларуси (25 мая 2020 года) - В сети А1 совершен первый в СНГ 5G-звонок

    !!!Услуга доступна только через фиксированный или мобильный интернет A1.

    Звонки по Wi-Fi.
    Тестирование технологии: Звонок Солодухе по Wi-Fi. velcom объявил о запуске VoWiFi

    Нет информации.

    Нет информации.

    Что бы добавить смартфон в список, делайте скриншоты модели телефона в настройках и пример активного вызова при активном LTE.

    A1 Альфа (официально)

    iPhone 6s (от iOS 13)
    iPhone 7 (от iOS 13)
    iPhone 7 Plus (от iOS 13)
    iPhone 8 (от iOS 13)
    iPhone X (от iOS 13)
    iPhone Xs (от iOS 13)
    iPhone 11
    iPhone 11 Pro Max

    Samsung Galaxy S10e/S10/S10+ (EMEA, Exynos) (EVS-кодек разрешён)

    Huawei Nova 5T (официально)
    Huawei P30 (официально)
    Huawei P30 Pro (официально)
    Huawei P40 (официально)
    Huawei P40 Pro (официально)
    Huawei P40 Lite (официально)
    Huawei P40 Lite E (официально)

    Xiaomi Redmi 5 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi 5 Plus (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi Note 5 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi Note 5A (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi Note 6 Pro (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi Note 7 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi 8 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi Note 8 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi 8 Lite
    Xiaomi Mi 9 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi 9T (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi 9T Pro (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi Note 10 Pro (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi A2 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi Max 2 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi Mix 2S (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)

    OnePlus 3/3T (по инструкции из шапки)
    OnePlus 5/5T (по инструкции из шапки)
    OnePlus 6/6T (по инструкции из шапки)
    OnePlus 7/7T (&Pro) (по инструкции из шапки)

    Nokia 220

    A1 Альфа (официально)

    Samsung Galaxy S8 (EMEA, Exynos, официально)
    Samsung Galaxy S8+ (EMEA, Exynos, официально)
    Samsung Galaxy Note9 (EMEA, Exynos)
    Samsung Galaxy S10e/S10/S10+ (EMEA, Exynos)
    Samsung Galaxy Note10/10+ (EMEA, Exynos)
    Samsung Galaxy Note10/10+ (TGY, QS855)

    Huawei Mate 9 (официально)
    Huawei Mate 10 Pro (официально)
    Huawei Mate 20 Pro (официально)
    Huawei P smart (официально)
    Huawei P8 lite 2017 (официально)
    Huawei P10 (официально)
    Huawei P10 lite (официально)
    Huawei P10 Plus (официально)
    Huawei P20 (официально)
    Huawei P20 lite (официально)
    Huawei P20 Pro (официально)
    Huawei Mate 20 lite (официально)
    Huawei P30 (официально)
    Huawei P30 lite (официально)
    Huawei P30 Pro (официально)
    Huawei P40 (официально)
    Huawei P40 Pro (официально)
    Huawei P40 Lite (официально)
    Huawei P40 Lite E (официально)
    Huawei P Smart 2019 (официально)
    Huawei Y9 2019 (официально)
    Huawei Y9 Prime 2019 (официально)

    OnePlus 5/5T (по инструкции из шапки)
    OnePlus 6/6T (по инструкции из шапки)
    OnePlus 7/7T (&Pro) (по инструкции из шапки)

    ZTE Blade A6 (официально)

    Нет поддерживаемых смартфонов.

    Нет поддерживаемых смартфонов.

    A1 - кодек EVS используется. Битрейт замечен и составляет 24,4 Кбит/сек. (см. стр. 32 данной ветки)

    МТС - кодек EVS не используется в связи с отсутствием IMS-сервиса в сети LTE.
    life : ) (ЗАО "БеСТ" ) - кодек EVS не используется в связи с отсутствием IMS-сервиса в сети LTE.

  • maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

    1333

    9 лет на сайте
    пользователь #645879

    Профиль
    Написать сообщение

    1333
    # 12 сентября 2021 16:08
    vKvadrate:

    Те, у кого работает, просят его отключить из-за убогого качества звонков.

    Без вопросов все работает, где оф. заявлено.

  • Mishka_C Member
    офлайн
    Mishka_C Member

    173

    11 лет на сайте
    пользователь #256641

    Профиль
    Написать сообщение

    173
    # 2 октября 2021 12:06

    Звонил в поддержку ВТБ Банк, так вот, при включенном VoLTE не работает DTMF. Это только у меня так?

  • bregid Senior Member
    офлайн
    bregid Senior Member

    1637

    11 лет на сайте
    пользователь #283735

    Профиль
    Написать сообщение

    1637
    # 2 октября 2021 21:33
    Mishka_C:

    Звонил в поддержку ВТБ Банк, так вот, при включенном VoLTE не работает DTMF. Это только у меня так?

    Думал что у меня одного такое. Samsung Galaxy A71

  • yurgen1982 Junior Member
    офлайн
    yurgen1982 Junior Member

    43

    12 лет на сайте
    пользователь #179602

    Профиль
    Написать сообщение

    43
    # 12 октября 2021 10:12 Редактировалось yurgen1982, 1 раз.
    Mishka_C:

    VIVO Y20, VoLTE есть.

    Добрый день, на vivo y31 не работает и код никаким образом не работает, но в московском МТС работало даже пункты меню появлялись в пункте настройки sim карты, у меня вопрос другой , почему на МТС и life есть 4G+ на этом аппарате, а на А1 только 4G нигде не в минске ни в регионах не появляется значок. 4G+, но у знакомых на аппаратах Samsung s10+ или ZTE a6 есть и значок 4G+ ну и понятно volte, включается ли оно вместе 4G+ и volte, ведь поставщик то услуг beloud

    702 34 56(MTC),642 34 56(A1), 937 38 15(life:))
  • Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

    5247

    14 лет на сайте
    пользователь #90344

    Профиль
    Написать сообщение

    5247
    # 12 октября 2021 11:04
    yurgen1982:

    Добрый день, на vivo y31 не работает и код никаким образом не работает, но в московском МТС работало даже пункты меню появлялись в пункте настройки sim карты, у меня вопрос другой , почему на МТС и life есть 4G+ на этом аппарате, а на А1 только 4G нигде не в минске ни в регионах не появляется значок. 4G+, но у знакомых на аппаратах Samsung s10+ или ZTE a6 есть и значок 4G+ ну и понятно volte, включается ли оно вместе 4G+ и volte, ведь поставщик то услуг beloud

    Если нет 4G+, значит телефон не умеет B3+B3. Возможно 4G+ будет на вышках, где B3+B20

  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

    28041

    11 лет на сайте
    пользователь #304139

    Профиль
    Написать сообщение

    28041
    # 12 октября 2021 11:28
    Doodlez:

    yurgen1982:

    Добрый день, на vivo y31 не работает и код никаким образом не работает, но в московском МТС работало даже пункты меню появлялись в пункте настройки sim карты, у меня вопрос другой , почему на МТС и life есть 4G+ на этом аппарате, а на А1 только 4G нигде не в минске ни в регионах не появляется значок. 4G+, но у знакомых на аппаратах Samsung s10+ или ZTE a6 есть и значок 4G+ ну и понятно volte, включается ли оно вместе 4G+ и volte, ведь поставщик то услуг beloud

    Если нет 4G+, значит телефон не умеет B3+B3. Возможно 4G+ будет на вышках, где B3+B20

    это ничего не значит)
    Редми ноут 7 В3+В3 только 4г пишет, а даже с одной несущей В7 уже 4г+ пишет. вот такие дела

    Belnetmon start трехглавый орел имеет три провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Mishka_C Member
    офлайн
    Mishka_C Member

    173

    11 лет на сайте
    пользователь #256641

    Профиль
    Написать сообщение

    173
    # 13 октября 2021 20:58
    yurgen1982:

    Mishka_C:

    VIVO Y20, VoLTE есть.

    Добрый день, на vivo y31 не работает и код никаким образом не работает, но в московском МТС работало даже пункты меню появлялись в пункте настройки sim карты, у меня вопрос другой , почему на МТС и life есть 4G+ на этом аппарате, а на А1 только 4G нигде не в минске ни в регионах не появляется значок. 4G+, но у знакомых на аппаратах Samsung s10+ или ZTE a6 есть и значок 4G+ ну и понятно volte, включается ли оно вместе 4G+ и volte, ведь поставщик то услуг beloud

    Может быть дело в сим-карте?

  • yurgen1982 Junior Member
    офлайн
    yurgen1982 Junior Member

    43

    12 лет на сайте
    пользователь #179602

    Профиль
    Написать сообщение

    43
    # 13 октября 2021 21:26 Редактировалось yurgen1982, 1 раз.
    Добавлено спустя 18 минут 26 секунд

    Mishka_C:

    Может быть дело в сим-карте?

    Нет, менял SIM карту пару лет назад, летом звонил на справку в технический отдел сказали что-то sim- карта поддерживает, услуга включена и невразумительное что смотрите список поддерживающих моделей на сайте a1.by (там только огрызки, Huawei/honor, a1/ZTE) , о поддержке Samsung даже речи не идёт, не говоря уже про vivo, ради интереса только что вставлял свою sim карту в телефон соседа (Samsung note 9), 4G+ как раз горит на моей sim в его телефоне, сидим рядом с ним, ситуация не изменилась, возвращаю sim карты в слоты(вторая life) переключаю оператора по умолчанию на life сначала загорается 4G, затем спустя 20 секунд, появляется 4G+, тоже самое проверял с sim картой МТС

    702 34 56(MTC),642 34 56(A1), 937 38 15(life:))
  • vKvadrate Senior Member
    офлайн
    vKvadrate Senior Member

    8466

    12 лет на сайте
    пользователь #156641

    Профиль
    Написать сообщение

    8466
    # 14 октября 2021 22:35
    yurgen1982:

    а на А1 только 4G нигде не в минске ни в регионах не появляется значок. 4G+

    Потому что у МТС и Лайфа есть доступ к 4G2600, у которого повсеместно 20+15МГц с агрегацией, а у А1 нет. Он иногда может сагрегировать B3+B20 или B3+B3, но в силу разных причин далеко не везде это получается.
    Ну и часто агрегация выключается для экономии заряда, если передача данных простаивает или мизерная. Иногда приходится спидтест запускать. Плюс агрегация может отключаться на БС в часы простоя.
    А ещё тут приводили примеры китайцев, для которых "4G+" - это 256QAM, а не агрегация. хехе И не думаю, что в доступных А1 бандах 256QAM будет распространён, стоит рассчитывать на доступные МТСу и лайфу 4G2600.

    давайте дружить
  • yurgen1982 Junior Member
    офлайн
    yurgen1982 Junior Member

    43

    12 лет на сайте
    пользователь #179602

    Профиль
    Написать сообщение

    43
    # 15 октября 2021 12:44

    vKvadrate, Вы очень грамотно все объяснили, но дело ещё кажется "разрешённом списке аппаратов", или оператор не хочет включать для остальных 4G+, специально пошёл к ещё одному соседу у него полноценный аппарат из разрешённого списка (Huawei p30) у него 4G/4G+ и voLTE прекрасно ловят на том же месте , потому что сами помните эти проблемы в некоторых городах в которых на рубеже включения в 2019 году в A1, 4G у A1 был по скорости хуже чем тогда работавший 3G/H+(HSPA/HSPA+). Звонил в техподдержку, не говорят когда будет полноценная поддержка остальных аппаратов и главное как многие заметили, качественно реализованные функции уже имеющихся "разрешённых аппаратов".

    702 34 56(MTC),642 34 56(A1), 937 38 15(life:))
  • vKvadrate Senior Member
    офлайн
    vKvadrate Senior Member

    8466

    12 лет на сайте
    пользователь #156641

    Профиль
    Написать сообщение

    8466
    # 15 октября 2021 14:17
    yurgen1982:

    аппарат из разрешённого списка

    На 4pda расписывали, что в аппаратах есть дефолтный файл с указанием разрешённых агрегаций для аппарата. В нём может быть прописано меньше, чем сам аппарат железно поддерживает. Можно руками дописать, имея рут. И вроде как оператор умеет заносить на аппарат свой файл с доступными агрегациями, если аппарат есть в его списке, но могу ошибаться. Если это так, то А1-му пофиг на малопопулярную китайщину, которую он не продаёт в салонах.
    Но суть моего поста выше в том, что много биклаудовских ускорялок для 4G не работает с А1, потому что А1 максимально экономит на закупке ресурса у биклауда.

    давайте дружить
  • mikasa Neophyte Poster
    офлайн
    mikasa Neophyte Poster

    23

    11 лет на сайте
    пользователь #303153

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 30 октября 2021 21:52 Редактировалось mikasa, 1 раз.

    На Honor 9xX(China, Krin 810, HarmonyOS 2.0) A1 не работает VoLTE, но у других операторов работает.

    i7-4790K+Arctic Cooling Liquid Freezer 120/AORUS GTX1070 XG 8GB/Gigabyte Z97-HD3/Kingston HyperX Fury 16GB DDR3-1866/SSD Intel 120GB+HDD WD Red 1TB/Cooler Master V850
  • LEONKG Junior Member
    офлайн
    LEONKG Junior Member

    94

    4 года на сайте
    пользователь #2165083

    Профиль
    Написать сообщение

    94
    # 21 ноября 2021 09:54

    На Redmi Note 8 Pro до сих пор не работает VOLTE в A1

  • AirPost Senior Member
    офлайн
    AirPost Senior Member

    2636

    5 лет на сайте
    пользователь #2076289

    Профиль
    Написать сообщение

    2636
    # 21 ноября 2021 11:31

    LEONKG, я уже перестал его ждать на нем... :(

    Всё будет хорошо...
  • CyberBatya Junior Member
    офлайн
    CyberBatya Junior Member

    94

    1 год на сайте
    пользователь #3198845

    Профиль
    Написать сообщение

    94
    # 21 ноября 2021 13:31 Редактировалось CyberBatya, 1 раз.

    Судя по времени, скорее всего А1 отказался от VoLTE либо кто-то его сломал специально (becloud или А1) ? :insane:
    Уже больше двух месяцев с включенным VoLTE люди жалуются на качество связи при звонке. И это не моё только виденье а информация из салонов связи, где сотрудники помогают/рекомендуют выключить "сейчас" VoLTE.
    Ps У меня тоже на Honor 30 с включенным VoLTE связь как из жопы... Вызываемый абонент постоянно жалуется на отвратительное качество связи с включенной опцией.

  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

    12468

    11 лет на сайте
    пользователь #248425

    Профиль
    Написать сообщение

    12468
    # 21 ноября 2021 13:43

    CyberBatya, аналагічна.
    Стаміўся ад volte. Хутчэй за ўсё, праблема ў біклаўдзе.

    Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • vKvadrate Senior Member
    офлайн
    vKvadrate Senior Member

    8466

    12 лет на сайте
    пользователь #156641

    Профиль
    Написать сообщение

    8466
    # 21 ноября 2021 20:19
    CyberBatya:

    Уже больше двух месяцев с включенным VoLTE люди жалуются на качество связи при звонке.

    Жаловались с самого момента его включения.

    давайте дружить
  • maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

    1333

    9 лет на сайте
    пользователь #645879

    Профиль
    Написать сообщение

    1333
    # 22 ноября 2021 09:22
    CyberBatya:

    сотрудники помогают/рекомендуют выключить "сейчас" VoLTE.

    Они в целом LTE рекомендуют не использовать.

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    4229

    20 лет на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    4229
    # 24 ноября 2021 11:02
    CyberBatya:

    Судя по времени, скорее всего А1 отказался от VoLTE либо кто-то его сломал специально (becloud или А1) ? :insane:
    Уже больше двух месяцев с включенным VoLTE люди жалуются на качество связи при звонке. И это не моё только виденье а информация из салонов связи, где сотрудники помогают/рекомендуют выключить "сейчас" VoLTE.
    Ps У меня тоже на Honor 30 с включенным VoLTE связь как из жопы... Вызываемый абонент постоянно жалуется на отвратительное качество связи с включенной опцией.

    У меня ничего не поменялось. Внутри А1 связь оличная. Между операторами - как из жопы. Но так всегда было и от LTE не зависит

    #атыбатька?
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

    22529

    20 лет на сайте
    пользователь #142

    Профиль
    Написать сообщение

    22529
    # 24 ноября 2021 11:50
    maxya100:

    Они в целом LTE рекомендуют не использовать.

    При это когда спрашиваешь почему в 3G нету инета как разговариваешь рекомендуют юзать VoLTE