Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

    5055

    9 лет на сайте
    пользователь #1443760

    Профиль

    5055
    # 13 декабря 2019 19:47 Редактировалось Неизвестный кот, 73 раз(а).

    Обсуждение услуг связи VoLTE/VoNR/Wi-Fi Calling и их запуск в Республике Беларусь.

    VoLTE (по англ. Voice over LTE — голос по LTE) — технология передачи голоса по сети LTE, основанная на IP Multimedia Subsystem (IMS). Позволяет предоставлять голосовые услуги и доставлять их как поток данных по LTE. VoLTE имеет в три раза больше голосовую ёмкость и ёмкость данных, чем сети 3G UMTS и до шести раз больше, чем сети 2G GSM. Кроме того, она высвобождает пропускную способность, поскольку заголовки пакетов меньше, чем у неоптимизированной VoIP/LTE.

    VoNR (по англ. Voice over New Radio— голос по сетям 5G NR) — технология передачи голоса по сети 5G NR, основанная на IP Multimedia Subsystem (IMS). Позволяет предоставлять голосовые услуги и доставлять их как поток данных по NR.

    Wi-Fi Calling — технология, позволяющая совершать голосовые и видеовызовы, обмениваться текстовыми сообщениями по базовой сети сотового оператора через подключение к любой Wi-Fi-сети. Фактически таким образом решается проблема плохого качества голосовой услуги или ее полное отсутствие в помещениях, и при этом отсутствует необходимость развития мобильной сети в отдельных зданиях. Технологически Wi-Fi Calling (или Voice-over-Wi-Fi) – это продолжение услуги VoLTE/VoNR (передача голосовых данных по сетям LTE/NR), в основе которой – передача голоса по IP-протоколу. Принципиальное отличие Wi-Fi Calling от существующих сервисов IP-телефонии (Skype или множества приложений, таких как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и пр.) заключается в том, что вызов осуществляется по базовой сети мобильного оператора и является обыкновенным телефонным вызовом с мобильного номера абонента. Для работы VoWiFi должны пропускаться вот такие порты/протоколы: UDP/4500, UDP/500, ESP.

    VoLTE/VoNR открыт для общего пользования 16 декабря 2019 года [пресс-релиз].

    Звонки в LTE, так же NR, если терминал поддерживает работу в сетях 5G NR.

    Демонстрация VoNR в сети 5G NR SA в Беларуси (25 мая 2020 года) - В сети А1 совершен первый в СНГ 5G-звонок

    !!!Услуга доступна только через фиксированный или мобильный интернет A1.

    Звонки по Wi-Fi.
    Тестирование технологии: Звонок Солодухе по Wi-Fi. velcom объявил о запуске VoWiFi

    Нет информации.

    Что бы добавить смартфон в список, делайте скриншоты модели телефона в настройках и пример активного вызова при активном LTE.

    A1 Альфа (официально)

    iPhone 6s (от iOS 13)
    iPhone 7 (от iOS 13)
    iPhone 7 Plus (от iOS 13)
    iPhone 8 (от iOS 13)
    iPhone X (от iOS 13)
    iPhone Xs (от iOS 13)
    iPhone 11
    iPhone 11 Pro Max

    Samsung Galaxy S10e/S10/S10+ (EMEA, Exynos) (EVS-кодек разрешён)

    Huawei Nova 5T (официально)
    Huawei P30 (официально)
    Huawei P30 Pro (официально)
    Huawei P40 (официально)
    Huawei P40 Pro (официально)
    Huawei P40 Lite (официально)
    Huawei P40 Lite E (официально)

    Xiaomi Redmi 5 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi 5 Plus (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi Note 5 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi Note 5A (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi Note 6 Pro (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi Note 7 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi 8 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Redmi Note 8 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi 8 Lite
    Xiaomi Mi 9 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi 9T (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi 9T Pro (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi Note 10 Pro (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi A2 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi Max 2 (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)
    Xiaomi Mi Mix 2S (набрать *#*#86583#*#* в звонилке)

    OnePlus 3/3T (по инструкции из шапки)
    OnePlus 5/5T (по инструкции из шапки)
    OnePlus 6/6T (по инструкции из шапки)
    OnePlus 7/7T (&Pro) (по инструкции из шапки)

    Nokia 220

    A1 Альфа (официально)

    Samsung Galaxy S8 (EMEA, Exynos, официально)
    Samsung Galaxy S8+ (EMEA, Exynos, официально)
    Samsung Galaxy Note9 (EMEA, Exynos)
    Samsung Galaxy S10e/S10/S10+ (EMEA, Exynos)
    Samsung Galaxy Note10/10+ (EMEA, Exynos)
    Samsung Galaxy Note10/10+ (TGY, QS855)

    Huawei Mate 9 (официально)
    Huawei Mate 10 Pro (официально)
    Huawei Mate 20 Pro (официально)
    Huawei P smart (официально)
    Huawei P8 lite 2017 (официально)
    Huawei P10 (официально)
    Huawei P10 lite (официально)
    Huawei P10 Plus (официально)
    Huawei P20 (официально)
    Huawei P20 lite (официально)
    Huawei P20 Pro (официально)
    Huawei Mate 20 lite (официально)
    Huawei P30 (официально)
    Huawei P30 lite (официально)
    Huawei P30 Pro (официально)
    Huawei P40 (официально)
    Huawei P40 Pro (официально)
    Huawei P40 Lite (официально)
    Huawei P40 Lite E (официально)
    Huawei P Smart 2019 (официально)
    Huawei Y9 2019 (официально)
    Huawei Y9 Prime 2019 (официально)

    OnePlus 5/5T (по инструкции из шапки)
    OnePlus 6/6T (по инструкции из шапки)
    OnePlus 7/7T (&Pro) (по инструкции из шапки)

    ZTE Blade A6 (официально)

    Нет поддерживаемых смартфонов.

    Нет поддерживаемых смартфонов.

    A1 - кодек EVS используется. Битрейт замечен и составляет 24,4 Кбит/сек. (см. стр. 32 данной ветки)
    МТС - кодек EVS составляет 24,4 кбит/с
    life : ) (ЗАО "БеСТ" ) - кодек EVS не используется в связи с отсутствием IMS-сервиса в сети LTE.
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5305

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5305
    # 20 апреля 2023 13:59
    sprat:

    Яблоко 13-е.

    ну так бы сразу и сказал

  • maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

    1574

    11 лет на сайте
    пользователь #645879

    Профиль
    Написать сообщение

    1574
    # 20 апреля 2023 16:17
    sprat:

    vlw:

    sprat:

    А качество VoLTE напоминает GSM связь 90-х годов с кодеком HR

    какой телефон, каким способом включали volte?

    Яблоко 13-е. Оператор А1.

    Работает без проблем

  • wft Senior Member
    офлайн
    wft Senior Member

    1118

    1 год на сайте
    пользователь #3595705

    Профиль
    Написать сообщение

    1118
    # 20 апреля 2023 21:23
    vlw:

    wft:
    поменял телефон на более новый и оно не работает

    на какой? если на сяоми, то надо шить прошивку с российским регионом, глобальные идут без профилей

    МТС воЛТЕ на редми 7 работало. Поменял на Реалми - перестало. A1 ВоЛТЕ на новом Реалми работает из коробки, как выше писал. На годичной давности Реалми воЛТЕ не работает и у А1.

  • vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

    621

    11 лет на сайте
    пользователь #871740

    Профиль
    Написать сообщение

    621
    # 21 апреля 2023 08:14 Редактировалось vlw, 1 раз.
    wft:

    одичной давности Реалми воЛТЕ не работает и у А1

    я тебе уже не раз писал, реалми - это не про нормальную работу мобильной связи в РБ

    maxya100:

    Работает без проблем

    аналогично, на А1 волте работает идеально на 13 айфоне, в отличие от МТС, где по всем понятным причинам apple не собирается обновлять профиль на нормальный с поддержкой EVS

    Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

    кстати, очень интересно, как работает volte на 14 айфоне в РБ, проверял кто-нибудь?

  • maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

    1574

    11 лет на сайте
    пользователь #645879

    Профиль
    Написать сообщение

    1574
    # 21 апреля 2023 09:55
    vlw:

    кстати, очень интересно, как работает volte на 14 айфоне в РБ, проверял кто-нибудь?

    На сети МТС не взлетел в принципе.

  • viticq Member
    офлайн
    viticq Member

    233

    15 лет на сайте
    пользователь #145863

    Профиль
    Написать сообщение

    233
    # 21 апреля 2023 12:06

    А на 14 pro яблоке в А1 работает voLte?

    [url=http://www.dkg.pp.ru/nosmoke.php][img]http://www.dkg.pp.ru/nosmoke/viticq.png[/img][/url]
  • Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

    5875

    17 лет на сайте
    пользователь #90344

    Профиль
    Написать сообщение

    5875
    # 21 апреля 2023 13:36
    viticq:

    А на 14 pro яблоке в А1 работает voLte?

    Работает, если включить в настройках. На МТС кстати так же

  • Wanhool Senior Member
    офлайн
    Wanhool Senior Member

    5338

    16 лет на сайте
    пользователь #116802

    Профиль
    Написать сообщение

    5338
    # 21 апреля 2023 14:10
    vlw:

    wft:

    одичной давности Реалми воЛТЕ не работает и у А1

    я тебе уже не раз писал, реалми - это не про нормальную работу мобильной связи в РБ

    maxya100:

    Работает без проблем

    аналогично, на А1 волте работает идеально на 13 айфоне, в отличие от МТС, где по всем понятным причинам apple не собирается обновлять профиль на нормальный с поддержкой EVS

    Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

    кстати, очень интересно, как работает volte на 14 айфоне в РБ, проверял кто-нибудь?

    у меня Realme GT ME связь отлично ловит, и в городе и за городом, и в лифте когда еду тоже спокойно разговариваю, на старом хуавее связь обрывалась всегда когда в лифте ехал

    +375 29 1119828 Velcom +375 29 7749828 МТС
  • Sechinov Senior Member
    офлайн
    Sechinov Senior Member

    1190

    18 лет на сайте
    пользователь #48474

    Профиль
    Написать сообщение

    1190
    # 25 апреля 2023 12:54 Редактировалось Sechinov, 1 раз.
    vlw:

    аналогично, на А1 волте работает идеально на 13 айфоне, в отличие от МТС, где по всем понятным причинам apple не собирается обновлять профиль на нормальный с поддержкой EVS
    Добавлено спустя 1 минута 16 секунд
    кстати, очень интересно, как работает volte на 14 айфоне в РБ, проверял кто-нибудь?

    у жены и у дочери iPhone 13 и работает VoLTE на мтс без проблем у меня 14 pro Max тоже все работает без проблем в Минске, был в гостях в Могилеве тоже работало.

    Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

    viticq:

    А на 14 pro яблоке в А1 работает voLte?

    Работает и работало со старта продаж можно сказать на мтс точно и на а1 вроде тоже.

  • vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

    621

    11 лет на сайте
    пользователь #871740

    Профиль
    Написать сообщение

    621
    # 22 мая 2023 19:47

    https://www.mts.by/help/obsluzhivanie/raboty-na-seti/

    С 02:00 19.05.2023г. по 04:00 19.05.2023г.
    Информируем о проведении работ по тестированию функционала PS Handover From UMTS to LTE на коммерческом RNC 222 (Брестская область). Во время проведения работ возможны перерывы до 20 мин в предоставлении сервисов 3G голос, 3G передача данных во всех районах Брестской области.

    Интересно, они тестили возможность сделать хэндовер во время звонка из 3г в volte при возвращении в зону покрытия lte? вроде еще ни у кого рабочей реализации не видел

  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

    35775

    13 лет на сайте
    пользователь #304139

    Профиль
    Написать сообщение

    35775
    # 22 мая 2023 23:09

    У А1 работает хендовер лте-зг-лте и во-вайфай-лте-3г

    Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

    621

    11 лет на сайте
    пользователь #871740

    Профиль
    Написать сообщение

    621
    # 23 мая 2023 00:09
    dima210194:

    во-вайфай-лте-3г

    этот работал всегда, к нему вопросов нет

    dima210194:

    лте-зг-лте

    А вот про этот подробнее плиз, на МТСе никогда не ловил. Если свалился в 3г, то с концами. В LTE возвращает только после завершения звонка.

    Интересно, а если звонок начать из сети 3г, оно сможет перейти на lte при входе в зону действия сети lte?

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5305

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5305
    # 23 мая 2023 08:36 Редактировалось netmaster, 1 раз.
    dima210194:

    У А1 работает хендовер лте-зг-лте и во-вайфай-лте-3г

    У А1 НЕ работает 2G -> 3G во время разговора и никогда не работало
    Поэтому я сомневаюсь что будет работать 3G -> 4G

    Переключение между 4G и WiFi во время разговора это отдельная ситуация. И там и там пакетная передача данных и такое переключение работает у всех операторов по умолчанию

  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

    35775

    13 лет на сайте
    пользователь #304139

    Профиль
    Написать сообщение

    35775
    # 23 мая 2023 08:42
    netmaster:

    dima210194:

    У А1 работает хендовер лте-зг-лте и во-вайфай-лте-3г

    У А1 НЕ работает 2G -> 3G во время разговора и никогда не работало
    Поэтому я сомневаюсь что будет работать 3G -> 4G

    сомневайтесь дальше)
    А1, в отличии от госа- смог впихнуть максимально близко БС))
    vlw, неа. Вот если был хенддовер с лте в 3г- воззможно когда0-нибудь сделают возврат снова в лте

    Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5305

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5305
    # 23 мая 2023 09:17
    dima210194:

    netmaster:

    dima210194:

    У А1 работает хендовер лте-зг-лте и во-вайфай-лте-3г

    У А1 НЕ работает 2G -> 3G во время разговора и никогда не работало
    Поэтому я сомневаюсь что будет работать 3G -> 4G

    сомневайтесь дальше)
    А1, в отличии от госа- смог впихнуть максимально близко БС))
    vlw, неа. Вот если был хенддовер с лте в 3г- воззможно когда0-нибудь сделают возврат снова в лте

    Можно теперь нормально объяснить что имелось ввиду?

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5305

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5305
    # 23 мая 2023 12:00
    vlw:

    Интересно, а если звонок начать из сети 3г, оно сможет перейти на lte при входе в зону действия сети lte?

    Теоретически такая возможность, скорее всего, есть
    Но большинство операторов настраивают переход только от бОльшего к меньшему

  • vano771 Member
    офлайн
    vano771 Member

    405

    11 лет на сайте
    пользователь #839590

    Профиль
    Написать сообщение

    405
    # 2 июня 2023 15:42

    На iPhone у лайфа можно включить VoLTE.

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5305

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5305
    # 2 июня 2023 15:50
    vano771:

    На iPhone у лайфа можно включить VoLTE.

    И что, работает реально?

  • vano771 Member
    офлайн
    vano771 Member

    405

    11 лет на сайте
    пользователь #839590

    Профиль
    Написать сообщение

    405
    # 2 июня 2023 15:51
    netmaster:

    И что, работает реально?

    Нет конечно, готовятся к запуску скорее всего.

  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

    28443

    19 лет на сайте
    пользователь #36525

    Профиль
    Написать сообщение

    28443
    # 2 июня 2023 23:18

    vano771, а причём тут лайф? Телефон поддерживает VoLTE, поэтому его можно включить в настройках :-? :shuffle:

    Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем