• Za4ok Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Za4ok Neophyte Poster Автор темы

    25

    8 лет на сайте
    пользователь #515421

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 25 октября 2019 23:13

    Накипело

    Затрону тему расценок от работадателей и расскажу(объясню) как должно быть или есть на самом деле, ссылаясь на личный опыт и здравый смысл.
    Начнём с формулировки слова - подсобник:
    Человек принеси, подай, приберись, вынеси мусор, прокопай (имхо человек которому думать ненужно). Это есть 4-5 рублей в час.
    Разнорабочий:
    Человек который возьмёт в руки инструмент к выше перечисленному подсобнику, так же по благоустройству - носит за 4-5, тянет основание или укладывает 6 рублей, делает и то и другое + направляющие 7 рублей(трамбовочку в счёт не взял, там много думать ненужно), бензарез сходу 7 рублей.

    Далее разберем специалистов разного профиля и разберём средние расценки.
    Широкого профиля:
    Аля я сделаю вам всё, и электрику, и малярку, и плитку раскину. Такой тип людей никогда не сделает качественно на 100%. Сталкивался, видел, знаю. Расценки у таких обычно на 15-20% ниже узкопрофильного специалиста, что есть хорошо, они могут сделать хорошо, а могут и не сделать. По расценкам ниже.
    Узкий профиль:
    Все такие спецы всегда сделают хорошо и будут знать, что делают. 1) Штукатур - объёмы 6-8 рублей за кв. метр, ремонт под ключь 10-14 рублей (плакаю по временам 2014 года, когда штукатурил по 8-12$ плак плак).
    2) Плиточник - это вообще отдельная тема. Есть разные, есть добросовестные, а есть кто подешевле (обычно зависит от инструмента или уровня выпитого ;) ) никто из заказчиков обычно не думает о расходниках хорошего спеца - диски, черепахи (порой расходник им обходится до 100+ рублей за один объект под ключь, а если это механ с водянкой то диск стоит от 75 рублей, который убивается за один объект, а иногда и не один). Расценки тут калеблются - 8-10 рублей пол, облицовка 10-12 без надлежащего инструмента (просто плиткорез и ещё чего то). Спец с инструментом (водянка, черепахи указаны) 20-24 рубля. Мазайку не трогаю, бо это уже на усмотрение мастера.
    3) Маляр - так же от навыков зависит и цена. Хочешь хорошо и не переделывать? тебе зашпатлюют за 4р в 2 слоя (подготовка отдельно), паутину поклеят за 3 рубля, покрасят по 2 рубля за слой и все счастливы (возможно и за рубль валиком). Обои поклеить уже от спеца зависит, кто то по 3 кто то по 6, но хочу сказать, что цена зависит в основном от вида обоев, спец за 6 скажет что обои говно и нужно менять(если это так), спец за 3 схавает и просто поклеит(что ниже ценой неабессудьте, будет говно). Про шпатлёвку начал тут подытожу, выше я написал под ключь, цена за объём средняя 1-1.5 р за слой вклучая подготовку и зачистку.
    В сферу электрики и сантехники я влезать не буду, они там сами рынок себе делают, кто то сотрудничает с рынком, кто то с магазином, советуя продукт получая скидку. Ну и маляры тоже, но не так глобально, что бы заострять на этом внимание.

    Подытожим
    Анн-нет. (моё сугубо личное мнение) Расценки широкого профиля расписаны сугубо для минчан. Приезжие которые всячески пытаются захватить рынок должны получать на 10% меньше, увы и ах. Я сталкнулся с имиграцией украинцев в беларусь в одно время и заметил (ну как заметил, увидел) огромный спад цен на производимые работы, аля общение с клиентов приводило к тому, что он говорил мол А ОН СДЕЛАЕТ МНЕ ДЕШЕВЛЕ (дешевле из разряда средняя цена работы 1500$ они делают за 500$ - акстись неверный.). К таким уважаемые работадатели я призываю присмотреться и кидать, рынок должен быть усредненным.

    Возможно я дополню ещё если накипит.