Ответить
  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 28 августа 2019 00:17 Редактировалось mydiving, 15 раз(а).

    ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЮБИТ ПОСМОТРЕТЬ НА МИР ПОБЛИЖЕ

    Добрый день. Облазил много страничек онлайнера но толком так и не нашел куда конкретно разместить тему по такой важной оптики как бинокли. Поэтому, извиняйте, поселю её здесь.
    -


    -
    Бинокль... сегодня в мире, в эпоху быстро меняющихся сырых, ненадежных технологий мы столкнулись с неприятным феноменом, когда вещи, окружающие нас перестают функционировать через несколько лет, слетают прошивки, не ставятся свежие программы, умирают матрицы, пластик разрушается, ржавеет металл. Но есть предметы, которые не имеют возраста. Они вне времени. Они - пример абсолютной надежности и простоты в использовании. Их можно подарить внукам и правнукам и они будут точно так же функционировать при бережном хранении и через 100 лет. И это не только молоток или гаечные ключи. Речь пойдет от оптике. О прекрасном удобном и знакомом всем предмете - бинокле, позволяющем нашим глазам приближать далекое, наблюдать за птицами и самолетами в небесах, смотреть на далекие корабли в море, любоваться звездами и Луной в хорошую погоду.
    -
    И так, в прошлом году дочь съездила на концерт Рамштайн в Таллин и там посеяла наш фамильный армейский Б6х30 вместе с кексом и светофильтрами. Взяла без разрешения. Этим летом начал искать. Бинокль как в воду канул. Потом выясняется...
    В общем, встал вопрос о покупке бинокля. Точнее сразу двух. И тут началось. А выбрать то сегодня что-то ой как сложно!
    -
    Первый шаг > белорусские площадки onliner.by/spam.org/ay/by
    - информацию наковырял немного, позвонил, народ в основном много чего уже успел распродать, барыги аккуратно высиживают золотые яйца над винтажом времен обоих войн, как правило трофейным, выкопанным на чердаках.
    Шаг второй > польский аукцион Allegro.pl, вот где действительно выбор, но есть моменты. Я в свое время многоного не дождался из недоставленного курьерами, а бинокль штука не дешевая.
    Шаг третий > экскурсия на завод им. Вавилова в магазин справа от проходной. Прихожу, стоят стелажи на все цвета и размеры. Ассортимент повторяет многие позиции наших интернетмагазинов и поляков. Здесь можно многое потрогать, пощупать, выйти посмотреть на порог, прицениться и что действительно здорово - там не случайная продавщица из торгового техникума.
    Мне предстояла целая получасовая лекция с выходом вместе покурить с продавцом магазина БелОМО, который оказался не просто специалистом, но и фанатом темы, которому бы лекции читать студентам. Разговор был подкреплен не только примерами, но и формулами с вычислениями на бумаге.
    Очень любопытно не только пощупать руками но и увидеть насколько плохими могут быть бинокли. Насколько резко будут отличаться хорошие. Насколько бинокль с большим полем зрения отличается от бинокля с большим увеличением. Что же такое светосила. И что такое газонаполненный оптический прибор?
    -
    В результате, я примерно определился что мне все таки надо и какими критериями нужно пользоваться приобретая бинокль и для каких целей?
    -
    И так, давайте про бинокли. У кого что есть? У кого что было? Кто что хотел бы? И что такое идеальный бинокль?


    -
    А какой бинокль у Вас?

    приобрету японскую магнитолу
  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 29 августа 2019 21:14 Редактировалось mydiving, 12 раз(а).

    Этот бинокль не продается. Честно говоря, я думал что приобрету нечто из 8/10 х 50, но когда мне в руки попало сие изделие, поверьте на слово уже было с чем сравнить. Во первых это британский бренд Boots. Во вторых, это полностью металлическое изделие, которого и через 100 лет не разрушит никакой ультрафиолет.
    В третьих, это морская серия ADMIRAL, а мне бинокль нужен для достаточно длительной эксплуатации именно в море и в морском влажном климате. У бинокля классическая конструкция Порро, известная по нашим военным биноклям Б6/Б12. Вряд ли его буду швырять и кидать, но его при желании несложно разобрать и отремонтировать, как и любой полевой бинокль. Металлический корпус от пластика отличается механической надежностью и его никогда не поведет, как было с как-то забытым на пару часов на солнце в серфинг-центре в жаркой стране, современным морским Steiner. (хорошая штука была, со встроенным компасом)







    Винтаж? Да. Он самый. В 70х кроме прочих моделей эта фирма выпустила весьма удачную серию ADMIRAL,
    ADMIRAL II, каким и является вот эта штуковина с фотографии и ADMIRAL III. Не смотря на традиционную испытанную схему исполнения, здесь применены некоторые герметики для эксплуатации в условиях влажности. Никакого азота внутри там конечно нет. Первая серия адмиралов выпускалась Made in Japan, следующие в Южной Корее и тройка на просторах интернета есть в имперском исполнени Гонконга.
    Для тех лет обычная верная схема ведения британского бизнеса до появления китайских рабочих рук.
    Топ - в Японии, потом трохи подешевле у напичкиваемых деньгами в те времена корейских и прочих "драконов".
    Честно говоря надпись KOREA меня немного смутила при покупке. Я шел в тот день смотреть несколько японских биноклей, в том числе и брендовых. И к тому же желаемых с большим 5см объективом.
    Но когда я подержал в руках этого корейца я не смог уйти, не купив этот 8х30...
    Японцы не выдержали никакой конкуренции с четкостью изображения, которое буквально сразу бросается в глаза. Никакого люфта. Огромный маховик настройки. Никаких вибраций. Если посмотрен в левый и правый объектив, никаких пузырьков брака литья, особенно распространенных в наших отечественных одноклассниках Б6/Б8.
    Особеностью металлических корпусов является наличие металличской пыли при некачественном исполнении корпуса. Кореец в этом отношении весьма хорош. То есть и литьё этого Boots Admiral II достойно.
    Вот вам и кореец. Достаточно широкое поле зрения без намеков на глюки обберации. Все элементы оптики с просветлением. 131м/1000м. С биноклем в комплекте идет ремешок и съемные наглазники. Последние очень удобны от световых помех. Я бы, конечно хотел бы видеть крышку окуляров в моноисполнении как на наших артиллерийских биноклях. Да и объективы закрываются крышками а не болтаются как на современных моделях, загребенными где нибудь на корпусе. Но они есть. Во время использования бинокля в руках у вас остаются 4 эти самые крышки. Но зато тут они есть! А у полевых трофейных немцев я такой роскоши что-то и не припомню. Потеряли наверное, отступая. Винтаж, однако.
    Одним словом, маешь вещь! Очень солидный компактный бинокль с качественным исполнением. На форумах коллекционеров биноклей Boots Admiral II отзывами не испугал- штука весьма рейтинговая, обогнавшая более современные известные бренды.
    -
    Вчера спонтанно произошли полевые испытания. В 23:00, ночью пришлось передавать документы к самолету в Баку, в аэропорт Минск 2. На обратном пути свернул от Кургана Славы на Задомлю, где как нет сильной засветки от освещений дороги. Налево там сделали двухуровнеый съезд под дорогу и я притормозил немного за трассой.
    Честно офигел от этой малявки. Кореец продемонстрировал пример недюжинной светосилы при 3см объективах. На ночном небе вчера у горизонта висел Юпитер, где при восьмикратном увеличении четко разобрал два из четырех спутников. Раньше я такое только в телескоп видел. И рассмотрел в обыкновенный 3см бинокль под созвездием Кассиопеи туманность M31 Андромеды. Честно? Ох-л!
    -


    -
    Почистить окуляры Admiral очень удобно. Откручивается добротный пластиковый наглазник и открывается доступ к поверхности оптики.
    Очень доволен приобретением. Теперь хочу поиграться таки 10х50 Admiral II и III. Корейцы - более чем хорошо!
    Сегодня провел спарринг с другим биноклем. Отчет позже, после описания второго бинокля.

    приобрету японскую магнитолу
  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 30 августа 2019 10:34 Редактировалось mydiving, 27 раз(а).

    Блин, глянул, а у меня ящик дома такой же. Детскими игрушками набит.
    Прибор почти по теме.
    Эта штука, к стати от Т-34-85, Ис-2 и Ис-3, которые у нас на Кургане Славы стоят. После войны эти танки стали комплектовать.
    Где нибудь в Уганде наверняка на 34-ках до сих пор стоят. Их туда много сбагрили во времена СССР. (К стати, по отзывам наших военных советников, единственный тип танка, у которых аборигены в состоянии завести мотор. Амеры и французы стояли там колом еще в 90-х).
    В1953-54 г. на НИИБТ полигоне на танках ИС-3 и ИС-2 была проведена проверка установки новейших по тем временам, приборов ночного видения механика-водителя конструкции ВЭИ им. Ленина. На некоторых танках ИС-2 (в зависимости от конструкции носовой части корпуса и наличия смотрового лючка механика-водителя) этот прибор мог устанавливаться только через призмы. Впоследствии этот прибор получил название БВН (Боевой визир ночной). А так он назывался ТВН. (Танковый визир ночной) Отсутствие призм уменьшило потери инфракрасных лучей и света в них, поэтому изображение в этом приборе было ярче при прочих равных условиях, чем в приборе ТВН. Для подсветки местности использовалась инфо-красная фара ФГ-10 с инфракрасным фильтром. Это такая огромная фара с черным стеклом. Пехоте не видно, но в инфре круто светила. По тем временам крутая штука. Потом технологию усовершенствовали, но оптика выше всяких похвал.Такие технологиям, действительно, как и "непластмассовым" биноклям пофиг последствия электромагнитных излучений.
    Так что этим прибором можно пользоваться и дальше лет 200. Нужно только надо соорудить тепловой прожектор для подсветки, например наблюдаемого ночью приоткрытого окна напротив.

    Активные ПНВ нулевого поколения править
    Разработка первых образцов немецких приборов ночного видения была начата производственной компанией Allgemeine Electricitats-Gesellschaft (AEG), в 1936 и в 1939 году был представлен первый удачный прототип для использования на противотанковых пушках Pak 35/36 L/45.

    В Красной Армии оборудование ночного видения так называемого «нулевого поколения» также появилось ещё до начала Великой Отечественной войны: например, на танки семейства БТ устанавливался комплекс «Дудка», а для ночной проводки танковых колонн Государственный оптический институт и Всесоюзный электротехнический институт разработали комплект светосигнальных подсветочных приборов, которые монтировались на танки Т-34. В вермахте инфракрасное оснащение производства компании AEG первыми получила немецкая противотанковая артиллерия, и с 1944 года расчёты орудий Pak 40 имели возможность вести борьбу с тяжёлой бронетехникой в темноте на расстояних до 400 метров[6]. Следующим шагом стали приборы инфракрасного видения Sperber FG 1250, которые способствовали последнему успешному наступлению германских танковых войск в районе озера Балатон (Венгрия, 1945 год). Так как чувствительность этих приборов оставляла желать лучшего, в целях обеспечения ИК-подсветки танковым подразделениям придавались дополнительные силы в виде мощных шестикиловаттных ИК-прожекторов Uhu («Филин») на бронетранспортёрах SdKfz 250/20 (по одному на пять танков). Использование ИК-фильтров позволяло освещать ночную местность инфракрасным излучением и различать советскую технику на дальности вплоть до 700 метров, однако их эксплуатация сильно затруднялась чувствительностью оптического люминофора к ярким вспышкам, которые приводили к сильной засветке аппаратуры или даже выходу её из строя. Появление этих приборов стало одной из причин массового задействования советскими войсками зенитных прожекторов при ночном форсировании Одера и при штурме Берлина. В дополнение к прицельному оборудованию для ночного вождения на командирской башенке немецких «Пантер» устанавливался двухсотваттный ИК-прожектор, который позволял механику-водителю танка управлять машиной по указаниям командира экипажа.

    Компания Zeiss-Jena пыталась создать ещё более мощный прибор, позволявший «видеть» на расстоянии 4 км, однако из-за больших размеров осветителя — диаметр 600 мм — применения на «Пантерах» он не нашёл..

    В 1944 году германской промышленностью была выпущена опытная партия из 300 инфракрасных прицелов Zielgerät 1229 (ZG.1229) «Vampir», которые устанавливались на автоматы МР-44/1. Комплект состоял собственно из прицела весом 2,25 кг, батареи в деревянном корпусе (13,5 кг), питающей ИК-прожектор, и небольшой батареи питания прицела, помещённой в противогазную сумку. Батареи подвешивались за спиной солдата на разгрузке. Вес прицела вместе с аккумуляторами достигал 35 кг, дальность не превышала ста метров, время работы — двадцати минут. Тем не менее немцы активно использовали эти приборы во время ночных боёв

    В то же самое время на вооружение штурмовых бригад инженерных войск Красной Армии поступил ряд индивидуальных приборов ночного видения, например прицел Ц-3 для пистолета-пулемёта ППШ-41, а на боевых кораблях советских ВМС с 1943 года появились пеленгаторы «Омега-ВЭИ» и бинокли «Гамма-ВЭИ»

    С развитием техники на смену приборам нулевого поколения пришли новые, которые основывались на принципе стакана Холста, пришли системы с электростатической фокусировкой, которые использовали электронно-оптические преобразователи, усиливающие входной сигнал в несколько сотен раз. Такой подход долго не мог избавиться от неприемлемого разрешения на периферии зоны наблюдения, однако он позволил к 60-м годам XX века постепенно отказаться от вспомогательного оснащения ИК-подсветки, которое сильно демаскировало в ИК-диапазоне любого обладателя прибора ночного видения нулевого поколения.

    Что-то вспомнилась история. Был в соседнем подъезде у меня приятель, Серега Левшунов. Царство ему небесное. Капитан -связист. Частенько на крышу лазил через чердак на 5 этаже. Жене говорил что провода телефонные проверить, закинутые в соседнюю военную часть на телефонный узел на Белинского. Потом он зачастил ко мне за биноклем Б6 вечерком. Как ни полезет, дай бинокль. Видиков и интернета в те времена ещё не водилось. Бинокль, видать, его как-то выручал.

    <div class="tenor-gif-embed" data-postid="13379247" data-share-method="host" data-width="100%" data-aspect-ratio="1.7777777777777777"><a href="https://tenor.com/view/binoculars-drinking-fan-gif-13379247">Binoculars Drinking GIF</a> from <a href="https://tenor.com/search/binoculars-gifs">Binoculars GIFs</a></div><script type="text/javascript" async src="https://tenor.com/embed.js"></script>

    -
    Обещанный обзор следующего бинокля. На этот раз это уже не винтаж, а настоящее современное изделие под славным российским брендом "Экспедиция". Понятное дело что бинокль рожден вовсе не с видом на стены древнего Кремля, а где-то на китайских просторах внутренней Монголии. "Экспедиция" для разноарбузия ассортимента сделала заказ на партию биноклей для своих магазинов нужных вещей совсем не на БеЛОМО или в Казани, а где повыгоднее договорилась.
    EXPEDITION 10x50


    Нигде на самом бинокле не написано что это Китай. Просто его выдают много типовых признаков, начиная с сумки для переноски, такого же как на наждом бинокле с алиэкспресс.
    Плох или хорош чем-то бинокль? В принципе, дитя времени. Сделанный не в металле, как его предшественник последних десятилетий прошлого тысячелетия а из пластика. Для того что бы это определить, достаточно взглянуть в один из объективов. В принципе, литьё формы неплохое, чаще видал и похуже. Современный маркетолог представил бы этот корпус как обрезиненный, от которого не мерзнут руки зимой у браконьера, но на самом деле корпус просто отлит из пластика, покрытого верху декоративным, но тоже пластиком а не какой ни резиной. Вешнем все солидно и красиво. Большой маховик настройки резкости. На маркировке 10х50. Кто не в курсе, первая цифра - увеличение, вторая размер фронтальной линзы объективов. Широкий зрачок окуляра - хорошо на звезды вечерком посмотреть. На объективе просветление с красным оттенком. Вряд ли оптика стеклянная - был бы тяжелым, а красный цвет - покрытие, которое укрепляет пластик от незначительного механического воздействия. Скорее - это защитный слой и светофильтр. Хотя кто-то считает, что в лесу где много зеленой листвы, такой тип покрытия повысит контрастность. Ну да бог с ним. специально царапать линзы бинокля я не собираюсь. Говорят, линзы из пластика со временем желтеют и темнеют. При взгляде сверху в линзу объектива нет брака в виде пузырей или явных нарушений. Нет мусора и металлических опилок как наших, видавших виды полевых биноклей или артиллерийских буссолей типа ПАБ-2а.
    Бинокль Expedition с таким корпусом не следует оставлять надолго на солнце. Корпус нагреется и не исключено что поведет. Т.е. механически ему далеко до стали или латуни. Изделие нежное и обращения требует такого-же.


    "Экспедиция" сделана кондово, виду крепко и внешне особо ничем не пугает, в отличии от одноклассника Celestron. Отремонтировать... Это видимо не удастся, поэтому обращаться нужно с биноклем осторожно и он не подведет в серии нескольких походов. Если не кидать и не бросать рюкзак, в принципе ничего видимо страшного. Нужно относиться как пластиковому изделию. Но я все таки выкопал один момент. Каретка с окулярами гуляет туда/сюда. Её можно легко потормошить. Жесткости нет.


    То есть, малейший удар и есть риск отправиться прогуляться на помойку не только с ведром.
    Так ли страшны китайские бинокли? Эта "Экспедиция" меня не напугала плохим изображением. Чуть незаметно мылит но некритично по сравнению тем же Celestron UpClose 10x50. Честно, не стал бы активно чем-то протирать оптику этого бинокля. Аналогия как и между солнечными очками RayBan Aviator с натуральными стеклами и дорогими Prada, но с пластиковыми линзами. Первые протер салфеткой и имеешь кристалл. Вторые, сколько не три, такого результата не будет. Пластик. Лучше помыть. Долго ли и продуктивно ли мыть пластиковые стекла этого бинокля, честно, страшно прикасаться, что бы не повредить тот самый красный слой. Механическая стойкость его неизвестна, а новый бинокль портить как-то неинтересно.
    Все как в настоящем бинокле. Шарнир под индивидуальную настройку базы глаз, настройка резкости большим маховиком и индивидуально под правый глаз. Немаловажно - бинокль можно установить через кронштейн на штатив.


    А теперь сравним в лоб два бинокля из двух разных тысячелетий...
    Прямое сражение в лоб винтажной восьмерки и новодела.
    Результат меня удивил в самом начале.
    Тестировалось на глаз, без использования каких либо штативов, но то что резануло в глаза...
    Десятикратный бинокль Exedition показал то же самое увеличение, что и британец, корейского происхождения.
    Взял два бинокля одновременно, навел на угол соседнего здания и увидел практически одно и тоже. Десятка совсем не десятка а восьмерка. Картинка в винтажной восьмерке четче, красочнее и понятное дело, угол обзора пошире.
    Странно, по идее картинка должна быть более яркой в большем объективе, но видимо дело и в лучшего качества призмах в Boots Admiral.
    Другие моменты чисто механические. Я конечно не услышал при настройке резкости хруста как в современных "байгишах" даже в "экспедиции". Все таки пластик. Маховик большой, удобный, пластиковый.
    Но когда в руки берешь Boots Admiral, как говорится, имея вещь. Очень удобно и функционально.
    Понятное дело что сакс сделан в лучших традициях и по столетием откатанной технологии лучших биноклей с призмой Порро. Пользоваться таким нештяком настоящее удовольствие.
    Механика британца (или корейца) выше всяких похвал.
    А вот "экспедиция" снова подкачала.


    Каретка с двумя окулярами в бинокле качается. Причем люфт этот почти сантиметр и пластмассовая каретка гнется.
    Сказывается другое поколение биноклей, где все конструкторы стараются сделать из пластика.
    Если какие-то особые претензии к "экспедиции"? На фоне Celestron UpClose 10x50, где конструкция "гуляет" в руках, IMHO, Expedition мне импонирует намного больше, но восьмикратный семидесятнчек Admiral II пятидесятилетней давности "размазывает" пластикового конкурента, как тузик рвет грелку. Вес первого и второго примерно одинаков, но у железного бинокля габариты меньше, механически крепче, шире панорамность обзора при практически том же, как оказалось увеличении. В конце концов, бинокли оценивать так же принято, взяв их в руки, отведя взгляд о окуляров несколько раз, направив на один и тот же объект что и глаз. В адмирале это делается более интуитивно и без напряжения. Пользоваться винтажной штуковиной таки приятнее, хотя, хочу отметить, китайская экспедиция мне понравилась больше которых современных биноклей в металлическом корпусе. Но это уже другой тест...

    приобрету японскую магнитолу
  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 7 сентября 2019 22:21 Редактировалось mydiving, 4 раз(а).

    Несколько фоток настоящего винтажного бинокля, которым пользовались полевые английские офицеры в окопах Первой Мировой войны. Бренд Negretti & Zambra "The Folding Minim" 5.5x16
    Бинокль был разработан британским оптиком Джоном Генри Бартоном, и производился созданной им компанией, Barton Linnard Ltd., а затем выпускался под торговой маркой Negretti & Zambra.
    250 таких биноклей были закуплены у компании Британским Военным министерством в далеком 1915 году. Интересно, что после проведенной инвентаризации по окончании войны на армейские склады вернулся всего один из этих двухсот пятидесяти приборов. Ветераны окопной войны, кто-т потерял, а кто-то не сдал бинокли обратно, что бы иметь возможность хоть как-то поправить свои финансовые послевоенные проблемы.




    Всего было изготовлено около 4000 этих биноклей. На сегодня редчайший коллекционный экземпляр с необычной, складной, шарнирной конструкцией - фантастически дорогой технологии в то время. Что бы не путаться в цифрах, у этого бинокля увеличение 5,5 крат и очень маленький объектив 16мм. Как оценил один коллекционер из солнечной Болгарии, по качеству оптики, картинке и цветности этот старикашка лучше чем 80% всех остальных биноклей, выпускаемых сегодня, спустя сто лет.

    приобрету японскую магнитолу
  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 9 сентября 2019 23:38 Редактировалось mydiving, 13 раз(а).

    Следующий обзор весьма необычного бинокля, представленного для тестирования магазином "Дальний Кордон". А именно, это бинокль со стабилизацией изображения БОС 20Х50. У оптики с большим разрешением, а у этого бинокля увеличение 20 крат есть одна существенная особенность. Ею весьма затруднительно пользоваться без штатива. За изображением сложно уследить из-за неустойчивости рук, сердцебиения, в конце концов это сложно из-за вибраций и движения автомобиля или вертолета.
    Некоторые фирмы и производители попробовали решить проблему биноклей и визитов с высоким разрешением (увеличением) с помощью использования гироскопа. Небольшой маховик, понятное дело, обладающий некоторой инертностью, приводится в действие микроэлектродвигателем и такой прибор питается от батарейки или аккумулятора. Когда аккумулятор садится, бинокль с гироскопом превращается в обычный бинокль, который заметно трясется в руках.
    В бинокле БОС 20Х50 нет гироскопа. Ему не нужны батарейки.
    В этом оптическом приборе, когда для включения стабилизации мы перемещаем вправо рычаг внизу корпуса, внутренняя часть бинокля начнет как-бы "плавать" в магнитном поле. Стабилизация в этом бинокле происходит за счет токов Фуко
    Цитирую инструкцию:
    - в бинокле используется уникальный инерционно-магнитодинамический механизм стабилизации, обеспечивающий четкость изображения даже при механическом воздействии на бинокль вследствие тремоло рук и работы на подвижном основании...Механизм стабилизации обеспечивает значительный угол коррекции колебаний корпуса и существенно лучшую разрешающую способность наблюдения...Бинокль не создаёт акустических шумов и имеет неограниченный ресурс работы, не требующий электрического питания.
    То же самое что и в инструкции повторяется и в паспорте.
    -
    Когда он попал ко мне в руки я, конечно, начал искать батарейный отсек, но его в этом бинокле действительно не оказалось!


    И так, "волшебный" бинокль БОС 20Х50. Что бы было понятно для чайников, последняя цифра означает размер линзы объектива в миллиметрах. Большие 5-ти см линзы с сине-фиолетовым антибликовым просветлением оптики. Как говорится, в кустах фашистам не бликует.
    Испытать я его решил прямо в Шабанах, недалеко от магазина, на повороте к маркету "ОМА". Там есть небольшой замечательный лесок. Солнце светит. Замечательно погода. Ну, думаю, отличное место для начала тестирования. Прошелся по зеленой листве. Дрожит изображение. Не сосредоточиться толком, как локти не упирай в корпус тела. Кто занимался стрельбой, наверное помнит, как мешает сосредоточиться на мушке ваше дыхание. С биноклем с большим увеличением примерно тоже самое, только увеличенное в разы. Можно от этого избавиться установив бинокль на штатив. В данном в гнездо под винт в наличии прямо на корпусе. Второй способ, положить бинокль на более-менее удобную горизонтальную поверхность.
    -
    Смотрю, люди идут. Навожу. Изображение летает туда-сюда. Смещаю вправо рычажок. Изображение волшебным образом перестает скакать и начинает плыть. А потом стабилизируется и можно довольно четко рассмотреть идущих людей. У биноклей с большим разрешением есть некоторые особенности изображения. Оно более расплывчато, чем, например, в биноклях с шести или восьмикратным увеличением. Поле зрения так же меньше. Понятно что полевая шестерка или восьмерка в лесу наиболее кстати. Но в этом приборе работает стабилизатор на тех самых токах Фуко и раскрывается преимущество данного устройства.


    Рассмотрим комплект бинокля. Штуковина не из легких. Все таки 1кг300г. Мощный пластиковый корпус. Не буду гадать, но раз тут используются магнитные токи, металлы в конструкции должны использоваться. Потом, собственно учитываем вес самой оптики со стабилизатором. В комплекте кроме удобного ремешка, текстильный камуфлированный футляр на липучке и с пластиковой застежкой. Паспорт и инструкция во многом дублируют друг друга. Почитал, но конкретно так и не узнал про важные для меня конструктивные особенности.


    У бинокля внушительные регулируемые окуляры миллиметров по 12. В бинокле со стабилизацией БОС 20Х50 раздельная регулировка диоптрийности. Это удобно для тех, у кого разные глаза видят по разному. Корпус-монолит. Глазную базу не изменить. Она постоянна и равна 63мм поэтому и удобны большие резиновые наглазники окуляров. Это намного приятнее если бы он были пластиковыми.
    -
    Убрал бинокль обратно в футляр и поехал тестировать дальше.
    Бинокль с немалым увеличением. На что же еще посмотреть, как не пролетающие в небе самолеты. Выехав на большую поляну за городом стал искать инверсионные следы. Два первых самолета были достаточно далеко, зато третий пролетал ближе к моему расположению. Поймал его в обычном режиме - уследить сложно. Тремор. Включил стабилизатор. Объект перестал метаться по полю изображения. Навожу резкость окулярами. Самолет, видимо, летит на Москву. Высота эшелона в среднем 9000-10000м. Фантастика! Силы этого бинокля достаточно для итендификации на оперении красно-зеленого рисунка авиакомпании Alitalia. Силуэт логотипа на передней части фюзеляжа не читаем. Резкости БОС 20Х50 явно не хватает. В любом случае - удобная вещь стабилизатор. Такой объект со штатива рассмотреть было бы весьма проблематично, а уж без включения функции такой картинка "скакала" бы как блоха по огороду.
    Конечно всегда интересно попробовать любой бинокль посмотреть ночное небо. В руках бинокль со стабилизацией. В телескопы со штатива на Луну я как-то насмотрелся. Простые полевые бинокли не так впечатляют для наблюдения этого ночного светила. Увеличение маловато. А тут 20 крат под рукой. Вышел на балкон вечером перед полнолунием. Небо ясное. Навел на Луну без стробоскопа. Да, приходится ловить изображение или поискать в кладовке штатив. Включаю стабилизатор наблюдаю знакомый эффект - изображение успокаивается начинает немного плыть. В принципе, этого бинокля вполне достаточно что бы разглядеть кратеры луны и угловой размер её изображения по отношению к видимому полю достаточно большой. Где-то до половины.
    Со звездным небом оказалось немного сложнее. Во первых городская засветка, во вторых, как-то сложно сфокусироваться даже со стабилизатором и честно говоря, мало какой бинокль тут сравниться с астрономическим малюткой VIXEN 2.1X42, где всё небо в звездах высыпается.
    БОС 20х50 - бинокль для особых задач по наблюдению, там, где требуется стабилизация. А именно, в движении с транспорта, в море, для наблюдений за парашютистами, дровами, планерами и самолетами в небе. Замечательная вещь взять с собой в поездку по африканской саванне понаблюдать на ходу с джипа на животными.
    Не буду вдаваться в расшифровку буквенной аббревиатуры. Принято, Буквенные обозначения в биноклях имеют следующий смысл. Первая буква Б - бинокль, вторая Г - галилеевский или П – призменный бинокль, третья К – компактный, четвертая буква – назначение или особенность бинокля (П - полевой, Т – театральный, С – спортивный, В – высокосветосильный, Б – большого увеличения, Ш – широкоугольный, Ц – с центральной фокусировкой, Ф – с внутренней фокусировкой), последу.щая цифра означает номер модели бинокля этого типа: БПЦ5 – пятая модель. В данном случае видимо БОС, это - бинокль оптический С-табилизированный. Вряд ли С-портивный. Оказалось что два таких бинокля вступили в отряд космонавтов -используются на бору  МКС в космосе.
    https://www.google.com/maps/@29.5602611,-95.0850395,2a,58.4y,213. ... 000!8i5000


    Ещё один любопытный момент при использование бинокля БОС 20х50. При включенной стабилизации если в движении проводим горизонталь и резко останавливаемся, создаётся эффект, когда изображение отлетает в противоположную сторону, словно шарик пинпонга. Повторил несколько раз. Видимо такова особенность системы стабилизации. Второй момент, во время прогулки по парку Челюскинцев, после наблюдений за белками, забыл перевести бинокль из стабилизированного в походное положения. Ощутил, как стабилизирующая система начинает постукивать при транспортировке, словно в банке. Обязательно нужно переводить бинокль после эксплуатации в походный режим.
    Сегодня продемонстрировал несколько биноклей старшему офицеру штаба округа. Почему-то из нескольких отмечен был именно БОС как очень тяжелый для работы командиров артиллерийских батареи. Видимо производителю предстоит поработать над облегчением конструкции как минимум граммов на 400.
    В бинокле используется не самая распространенная оптическая система Шмидта-Пехана с пятикратным отражением.

    Предположительно в этом бинокле не изменяема оптическая база из-за нахождения стабилизатора именно между двумя оптическими каналами. Разбирать бинокль не входило в мои полномочия а интернет насчет чудес конструкции пока не распространяется.

    приобрету японскую магнитолу
  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 16 сентября 2019 22:20 Редактировалось mydiving, 6 раз(а).

    Винтаж в руках повертели. С биноклем, где встречный стабилизатор, познакомились. Китайский ширпортеб, куда же без него, даже если он под громким российским брендом. Теперь держу в руках бинокль за 500 долларов.
    А вот вам тест самых модных линз японской HOYA c просветлением ED.
    Теперь держу в руках бинокль за 390-500 долларов.
    Vanguard Endeаvor EDII 8x42
    Начнем с того что этот бинокль так же приятно держать в руках, как и 500 долларов, если они ваши. Хорошая штука. Что бы разобраться с этим оптическим прибором мне хватило недели. Сначала я долго пытался понять в чем же прикол практического использования ED и начал сравнивать с винтажным Admiral II, с кристаллами той же HOYA но 1977 года выпуска. Важный момент, в бинокле Vangvard надпись Made in China в данном случае не должна пугать. Тестируется следующим образом - берутся два разных бинокля одинаковой кратности и наводятся параллельно на один и тот же объект. Vanguard Endevor выдал свои 8 крат увеличения. С двух "восьмерок" я получил одно цельное изображение. То есть, в этом бинокле действительно те характеристики, которые указаны на корпусе.
    (в отличии от бинокля "Экспедиции", который был тоже под рукой). Хорошая, полностью просветленная оптика нового поколения ED производства японской фирмы Hoya. Если вы не слышали о такой, я уже сталкивался -у меня на зеркальном фотоаппарате фильтры этого производителя.
    Vanguard - бренд для меня новый. Полистав интернет, с удивлением узнал что в 2014 эта штуковина была топовой в рейтингах аналогов. Cам бинокль сделан в Китае.


    И так, перед вами бинокль с новыми линзами ED (Extra-low Dispersion). В оптической системе используется Roof призма из стекла Bak-4. В воду кидать не собираюсь ни один бинокль, хоть на этом, судя по описанию, waterproof. В любом случае даже после кратковремнного попадания оптики в воду нужно произвести необходимое обслуживание. Как минимум протереть стирильной ватой из сподручных средств. Ни в коем случае не потной майкой или носовым платком. На них будет полно пыли, жира имелкого образива повредить покрытие линз объектива и окуляра. Все остальное пусть сделают специалисты с сервисного центра. При словосочетании "водозащищенный" мне становится дурно, когда вспоминаю дорогие швейцарские часы waterproof IWC за несколько тясяч долларов, которые "утопил" на моих глазах приятель, ныряя с аквалангом. А этим апрелем утопил свой собственный Tissot во время плавания на Индийском океане. Как говориться, все о поры до времени. Есть еще одни важный критерий для влагозащищенности. В этом бинокле закачан азот что бы не было тумана и исключить возникновение плесени внутри.


    Вес бинокля 770г. Такой же вес и у виражного 8х30. Удобный пластик корпуса. Под пластиком, литьё из сплава магния по заверениям производителя в паспорте. У этого бинокля открытый металлический шарнирный мост между двумя половинками. Венчает его удобный маховик с "позолоченной" надписью того и цифрами маркировки. Оптический корпус, словно бронежилетом, покрыт на мой взгляд, качественным матовым пластиком. И держать приятно, и, главное, к пальцам не липнет. Бывают и такие бинокли. В корпусе сделаны два удобных, эргономичных углубления для пальцев. Держать удобно. Что немаловажно - бинокль должно быть удобно носить. Для этого прямо в корпусе сделаны отверстия, которые как бы являются его частью. Надежно, крепко, гарантированно не отломаются, когда мы вставим туда штатный ремешок.
    42мм линзы объектива утоплены в глубь корпуса на 8мм. С виду надежно, что бы предотвратить физическое повреждение и немного защитит от случайных капель дождя.


    Для тех, кто любит на звезды смотреть, спереди бинокля на центральном шарнире откручивается колпачок с позолоченым того. Открутим, и под ним скрывается стандартная резьба под винт 1/4 для установки на треногу штатива.

    В биноклях в первую очередь страдают от механических повреждений окуляры. Здесь все крепкое - металл и резиновые регулируемые по высоте наглазники. Пока я их не обнаружил, мне было неудобно. Приходилось держать бинокль подальше от глаз и изображение "летало". На третьей день пошел в парк белок смотреть, и нашел нужную для удобства опцию. Как говориться, читайте инструкцию. Еще одна очень интересная штука - фиксированная настройка диоптирийности. На правом окуляре есть что то типа кольца-замка. Отрегулировал и зафиксировал. Я пока ни в одно бинокле этого, честно не видел. Диоптрии настраиваются +-4, как и в большинстве других биноклей.


    Фокусировка у этого бинокля практически идеальна. Большой маховик диаметром около 30мм - это здорово. Поле изображения однородно без бледных ареолов по краям. В этом достоинство новых линз ED. Белок смотреть было одно удовольствие. И голова не кружится, когда мы наблюдаем через листву.
    Что же за такие волшебные линзы ED? По этой модели нет ни одно конкретного описания, кроме того что изготовитель линз - настоящая Hoya из Японии. Не пластик, а стекло! Но в двух словах: элементы ED позволяют качественнее управлять отдельными световыми волнами, размещая их в одну и ту же точку с наменьшей хроматической аберрацией, что приводит к получению более качественного изображения без раздражающей во многих других биноклях цветового раздвоения. Каждый оптический элемент в этом бинокле имеет многослойное покрытие FMC. С призмами тут совсем интересно. Обычно в призмах используется алюминиевое покрытие отражающей поверхности. А на призмах биноклей Endeаvor - оригинальное серебро, однако! Вот так выглядит 500$, материализованные в бинокль. Бонусом идет текстильная сумочка с фирменным лого этой компании и ремешок.
    Абсолютно всем хорош, за исключением мелочей - оптическая зона немногим меньше чем у параллельно протестированного винтажного Admiral II. Для кого-то достоинство призм ROOF - компактность. Но для классики (тот же бзик что и современных Сваровский/Цейс за пару десятков листов) - в стереоскопичности ROOF даёт более плоское изображение и проигрывает картинке в классике с линзами PORRO.

    приобрету японскую магнитолу
  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 23 сентября 2019 00:12 Редактировалось mydiving, 5 раз(а).

    После войны нам досталось огромное наследие из немецкий биноклей. Некоторые были отправлены на армейские склады длительного хранения и по мере приближения ТО, подвергались ремонту, чистке, разборке и замене немецкой аббревиатуры на наши шильдики Б6/Б8 с порядковым номером и тд. и тп. То есть, не исключено что ваш советский армейский бинокль на самом деле был трофейным. Сам этим занимался когда-то на одной из баз по хранению вооружения по ул. Блюхера, 12, г. Ленинград
    И наоборот, те, которые на руках и остались на память от дедушек и прадедушек, оказавшись в частных руках имеют странные аббревиатуры. На самом деле можно определить немецкого производителя по таким сокращениям.

    Пример:

    Bbw Electroacustik KG, Kiel
    Bck Bruninghaus & Co, Leder u. Metallwarenfabrik, Versmold
    Bef Clemens Riefler, Fabrik Mathematischer Instrumente, Nasselwang/Bayern
    beh Ernst Leitz GmbH, Wetzlar, Germany
    bek Hensoldt Werk fur Optic und Mechanik, Herborn, Germany
    bgu Theodor Wuppermann GmbH, Walzwerk und Fassonschmiede, Koln
    blc Carl Zeiss Militarabteilung, Jena, Germany
    bmh K Jirasek Fabrik fur Feinmechanic und Optic, Prague, Czech
    bmj Hensoldt & Sohne Optische Werke A-G, Wetzlar, Germany
    bmk Srb & Stys Fabrik Praziser Messinstrumente, Prague, Czech
    bmt C A Steinheil & Sohne GmbH, Optische Werke, Munich, Germany
    bpd C P Goerz GmbH Optische Anstalt, Vienna, Austria
    bvf C Reichert Optische Werke,Vienna, Austria
    bvu Franz Kuhlmann,Wilhelmshaven, Germany
    bwt G Heyde K-G, Dresden, Germany
    bxc Kreiselgerate GmbH, Berlin
    bxx Askania Werke AG, Berlin
    byg Joh Wyksen K-G Optische Fabrik und Feinmachin, Katowitz, Poland
    bzz J G Farbenindustrie A-G Camerawerk, Munich, Germany ( Agfa )
    cad Karl Kahles Optiker, Vienna, Austria
    cag Swarovski,Tyrol, Austria
    cau Kodak Aktiengesellschaft,Stuttgart, Germany
    ccx Hugo Meyer & Co Optische und Feinmechanische Werke, Gorlitz, Germany
    cdc Kern, Klager & Cie, Berlin ( binocular Cases )
    clb Dr F A Wohler, Kassel, Germany
    clk F W Breithaupt & Sohne Fabrik Geogatisher Instrumente, Kassel,Germany
    cll August Baumgart Feinmechanik & Prazisionmashinenbau, Rathenow
    clm Biedermann & Czarnikow, Berlin
    cln E Sprenger Optische-Mechanische Werkstatten, Berlin
    cmc Gegr Wichmann, Berlin
    cmd Gegr Wichmann, Berlin
    cme Gegr Wichmann, Berlin
    cny C Pose, Berlin ( ? binocular cases )
    crg W Lambrecht, Instrumente, Gottingen, Germany
    crh F Schmidt & Haensch, Steglitz, Berlin
    crj Otto Fennel Sohne K-G, Instrumente, Kassel, Germany
    crn Friedrichs & Co, Hamburg ( see also ctn )
    cro R Fuess, Optische Industrie, Berlin
    ctn Freidricks & Co, Hamburg ( see also crn )
    cwu Georg von Kremp, Wetzlar, Germany
    cxc Dr Paul Mozar, Fabrik fur Feinmechanik, Dusseldorf, Germany
    cxn Emil Busch A-G, Optische Industrie, Rathenow
    czn ditto
    ddv Oculus, Berlin
    ddx Voigtlander & Sohne A-G, Braunschweig, Germany
    dho Nordmark GmbH, Prerau,Czech
    dhq J D Moller GmbH, Wedel
    dhv Berliner Physikalische Werkstatten GmbH, Berlin
    dkl Jos Schneider & Co, Kreuznach, Germany
    doq Deutsche Spielgelglas A-G, Leine, Germany
    dow Opticotechna GmbH, Prerau or Optitechna, Brerau, Czech
    dpg Adox Kamerawerk GmbH, Wiesbaden, Germany
    dpv Zeiss Ikon A-G, Dresden, Germany
    dpw Zeiss Ikon A-G, Goerzwerk Kehlendorf Berlin
    dpx Zeiss Ikon A-G, Contessawerk, Stuggart, Germany
    dqc Eugen Ising, Metallwarenfabrik
    dxt Kadlec-Instrumente-Fabrik, Prague, Czech
    dym Runge & Kaulfuss, Rathenow ( poss also / or dyn )
    dys Heinrich Zeiss, Berlin
    dzl Oigee GmbH optische Anstalt, Berlin
    eaf Aude & Reipert Optische Industrie, Babelsberg, Germany
    eaw R Winkel GmbH Optische industrie, Gottingen, Germany
    ejo Presswerk AG, Essen
    eed Kurbi & Niggeloh, Radevormwa, Germany
    ehe Rommler AG, Spremberg
    emq Karl Zeiss, Jena, Germany
    emv Hertel & Reuss, Kassel, Germany
    eoc A Ott, Instrumente, Kempten
    eos W Feiler Feinmechanik GmbH, Berlin
    eot Fichter & Hackenjos K-G, Fabrik fur Feinmechanik, Villingen
    erv Fritz Hofmann, Erlangen
    eso Rodenstock Optische Werke, Munich, Germany
    esu Steinheil Sohne GmbH, Astronom Industrie, Munich, Germany
    eug Optische Prazisions-Werke GmbH, Warsaw, Poland
    fco Sendlinger Optische Glaswerke GmbH, Zehlendorf, Berlin
    fjt Photogrammetrie GmbH, Berlin
    fll Feinapparate-Bau, Werk Gablonz
    flm ditto Werk Thurn
    fln Franz Rapsch Optische Fabriken A-G, Rathenow
    fpr Fr Moller, Brackwede, Westphalia
    frn Federn-, Draht- und Metallwarenfabrik, Havel
    fvs Spindler & Hoyer, Gottingen, Germany
    fvx Chr Beck & Sohne, Kassel, ( Beck-Kassel ) Germany
    fwq Saalfelder Apparatebau GmbH, Saalfeld
    fwr Optische Anstalt Saalfeld GmbH, Saalfeld, Germany
    fxp Hans Kollmorgen GmbH, Kassel, Germany ( poss also / or fzp )
    fzg Feinmechanik GmbH, Kassel, Germany
    gag F Mollenkopf Optische Industrieanstalt, Stuggart, germany
    gcg H Maihak A-G Fabrik fur Techn. Instrumente und Feinmechanik gerate, Hamburg.
    ghd Carl Kneusel, Zeulenroda/ Thur
    gkp Rufs & Co, Kassel, Germany ( poss also/or ghp )
    gmk Kroymann & Co GmbH, Schuh und Sportartikel Fabrik, Hamburg. Bino Cases
    gpa Groos & Graf, Feinmechanik und Prazisionmaschinenbau, Berlin
    gpr Berchtold, Gebr, Instrumente, Tuttlingen
    gug Ungarische Optische Werke A-G, Budapest, Hungary
    guj Werner D Kuehn Optische Industrie, Steglitz, Berlin
    gwr Dennert & Pape, Hamburg
    gwv Ernst Plank Fabrik Optische und Mechanischer, Waren, Nurenberg, Germany
    gxh Nitsche & Gunther Optische Werke K-G, Rathenow
    gxl Franke & Heidecke, Braunschweig, Germany
    gxp Homrich & Sohne, ?
    hap Max Kohl A-G, Chemnitz
    hdv Optische Werke Osterode GmbH, Osterode, Harz, Germany
    hfo Valentin Linhof OHG, Munich, Germany
    hgu Friedenauer Technische Wekstatte, Berlin
    hkm Carl Braun K-G Optische Industrie, Nuremberg, Germany
    hna Korelle Werke Brandtmann & Co, dresden, Germany
    hrw Hoh & Hahne, Leipzig, Germany
    hwt Ihagee Kamerawerk Steenbergen & co, Dresden, Germany
    hxh A Kruss Optisch-Mechan, Hamburg
    jfn Tetanal Photowerk, Berlin
    jfp Dr Karl Leiss Optische und Mechanische Instrumente, Steglitz, Berlin
    jfu Wilhelm Lehmann & Co K-G, Feinmechanische Werkstatte, Hamburg
    jfv ditto Magdeburg
    jkk L Castagna & Sohn Feinmechanische Werkstatten, Vienna, Austria
    jnh Hensoldt & Sohne but one list shows this code used by F Tutemann of Ludenscheid
    jon Voigtlander-Gavaert, Berlin
    jux Nedinson, Nederlandsche Instrumenten, Venlo, Netherlands
    jve Ernst Ludvig Optisches Werk, Weixdorf, Germany
    jxn Helmut Korth, feinmechanik und Optik, Berlin
    kgc Nahmashinenfabrik A-G, Sobeslav, Bohemia
    khc Otto Himmler, Mikroscope, Berlin
    kjj Askania Werke AG, Berlin
    kln Ernst & Willhelm Bertram, Munich, Germany
    kme Max Lang, Lauter
    kna Berning & Co K-G, Photographische Apparate und Bedarfsartikel, Dusseldorf
    kov Bernard et Turenne, Establissement Barbier, Paris
    kqc Jos Schneider & Co Optische Werke K-G, Gottingen, Germany
    krm C Pose, Berlin ( bino cases only ? )
    krg Emil Busch A-G Optische Werke, Budapest, Hungary
    krq ditto Rathenow
    kry F A Sening, Maschinenfabrik, Hamburg
    kwc Gamma, Feinmechan und Optische Werke, Budapest, Hungary ( poss kwe )
    kxv A Jackenroll Optische Anstalt GmbH, Berlin
    lae Heinrich Zeiss, Gostingen
    lfn C Richter Kamarafabrik, Tharandt, Germany ( Reflekta )
    lmg Carl Zeiss Jena and/or lmq
    lux Schlieper & Baum AG, Wappertal
    lwg Optische Werke Osterode GmbH, Freiheit bei Osterode, Harz, Germany
    lww Huet & Cie, Paris, France
    lwx O.P.L. ( Optique et Precision de Levallois ), Lavallois, Paris, France
    lwy Societe d’Optique et Mechanique de Haute Precision SOM, Paris
    mav H Mailak A-G Fabrik fur Techn. Messinstrumente und Feinmechanik, Hamburg
    mbv I-G Farbenindustrie A-G, Berlin ( Agfa)
    mca Dr C Schleussner Fotowerke GmbH, Frankfurt, Germany
    mgf August Fischer Werkstatten fur Feinmechanik, Gottingen, Germany
    mjc Feinmechanische Werkstaetten Warsitz, Amsterdam, Netherlands
    mny Gerhard Hofmann Werkstatte fur Feinmechanik, Berlin
    mnz Erich Holz Feinmechanische Werkstatte, Berlin
    mtq Roland Risse GmbH Photochemische Fabrik, Florsheim, Germany
    mtr Voigtlander & Sohn A-G, Berlin ( poss also mlr )
    mtv A Lorenz Feinmechanik-Optik, Dresden also mtu and mtw
    nac Feinmechanische Zentrale Overbeck, Herborn
    ndv Feinmechanische Werke Neumuhlen GmbH, Kiel
    nek O Perlitz Prazisionmechanik und Apparatebau, Berlin
    nmh De Pleskot & Co, Messinstrumente, Prague, Czech
    nms Richard Holz, Optischmechan. Berlin
    npx Ludwig Rossler Feinmechanische Werkstatte, Munich, Germany
    nuj Schaper & Uebel Feinmechanik, Dresden, germany
    nxt S.A.I. Ottico Mechanica e Rilevamenti Aerofotogrammetrici, Rome
    ocp Aktophot GmbH, Sabechtlitz, Prague, Czech
    ocv W Klazer Feinmechanik und Fotobedarf, Prague, Czech
    okc Hauff A-G, Stuggart, Germany
    pvf C Reichert, Optische Werk, Vienna, Austria
    rln Carl Zeiss Jena, Germany. after Nov 1944
    rtm Steinheil, Munchen

    Определили четвертую позицию сверху?

    Та самая лейка - Leitz
    приобрету японскую магнитолу
  • mik1010 Junior Member
    офлайн
    mik1010 Junior Member

    86

    12 лет на сайте
    пользователь #561787

    Профиль
    Написать сообщение

    86
    # 29 сентября 2019 20:09

    Доброго времени суток! Может кто в курсе, где можно что прикупить для чистки оптики? А также смазки для биноклей. Заранее спасибо!

  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 29 сентября 2019 21:01 Редактировалось mydiving, 1 раз.

    Для чистки оптики можно использовать спирто-эфирную смесь. Можно обычный 100% спирт. Где сегодня берут эфир, ума не приложу. Линзы моются в мыльной воде, если до них механически сможете добраться. Есть фирменные жидкости в виде спреев, Zeiss. На картинке выше есть рядом с биноклем.
    Можно использовать для чистки давлением баллон с сухим сжатым воздухом "Контакт". Дороговато, но зато в нем нет влаги, которая оставила бы капли. Продаётся на Беды,4 в "БелЧипе".
    Кисточки беличьи. Салфетки х/б, вата. Ватные палочки. Смотря для каких именно целей.
    Работу по чистке лучше делать в перчатках.
    Для смазки шарниров и резьб есть смысл обратиться к современным предложениям смазок на базе силикона. Продаются в автомагазинах.

    приобрету японскую магнитолу
  • mik1010 Junior Member
    офлайн
    mik1010 Junior Member

    86

    12 лет на сайте
    пользователь #561787

    Профиль
    Написать сообщение

    86
    # 29 сентября 2019 21:51

    Смазку прикупил ПМС60000

  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 30 сентября 2019 12:10 Редактировалось mydiving, 7 раз(а).

    В принципе хорошая штука. Спиртом или уайтспиритом удалить старую смазку с резьб и обновить этой.
    Главное что бы ни капли смазки не попало на саму оптику.
    Я использую фирменное силиконовое масло.


    В принципе, есть еще один неплохой вид силиконовой смазки, более вязкой.
    Продается на Кузьмы Черного 31 в SubLife. Используется для обработки подводного снаряжения и 0-рингов ватрпруф фото и видеобоксов. При использованиях такой смазки, нужно каждый раз тщательно удалять старую бумажной салфеткой.
    Если использовать на резьбе окуляров, будет немного демпфировать вращение.

    Как-то тестировал не китайский, казанский "байгиш" Б8х30, так там сам бог велел использовать эту смазку - в новом экземпляре сташный хруст стоял при повороте маховика настройки.

    приобрету японскую магнитолу
  • Dzimiter Neophyte Poster
    офлайн
    Dzimiter Neophyte Poster

    25

    17 лет на сайте
    пользователь #86055

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 3 октября 2019 14:32

    Здравствуйте. Являюсь владельцем бинокля Nikon ACULON W10 10x21 https://catalog.onliner.by/optic/nikon/aculonw101021. Выбирал бинокль для ребенка, а с Nikon знаком давно - по фотоаппаратам и оптике. Из плюсов: компактный - помещается в карман, легкий - всего 215 гр., корпус прорезинен, все вертится отлично. Картинка удовлетворительная. На правом окуляре фиксированная настройка диоптрийности. Из минусов: цена, малая светосила (диаметр линзы - 21мм).
    Вердикт: подойдет для ребенка, для путешествий, для любителей необременительных вещей.
    Вот его фото:

  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 6 октября 2019 22:18 Редактировалось mydiving, 2 раз(а).

    Еще один очень любопытный бинокль, особенно для коллекционеров.
    Carl Zeiss Jena Stenor 5x12, как следует из маркировки, малютка-раскладушка с увеличением в 5 крат с маленьким объективом всего 12мм.
    Считается, что это самый странный из биноклей самой известной марки. Как этот трансформер ни крути, он всегда готов к использованию. Производился биноклик в Йене с 1913 по 1927 год. Можно сказать, бинокли, прежде чем принять обычную для них форму, довольно бурно развивались в поисках универсального ормфактора именно во времена нелучших дя мира времен первой мировой войны. И эта штуковина - яркий пример поиска конструкторских решений того времени.
    Внутри корпуса бинокль достаточно плотно заполнен линзами sprenger-leman. Именно поэтому он такой "плоский".






    Это не единственный бинокль с призмой Рrenger-leman. В такие конструкциях любопытно использование не системы из нескольких призм а монопризмы SL, что обеспечивает минимизацию потери света в оптической системе.

    Другими словами, призма Рrenger-leman - монокристалл с минимумом светопотерь и к тому же обеспечивает хорошее стереоизображение при применении в биноклях.

    приобрету японскую магнитолу
  • zoor Member
    офлайн
    zoor Member

    298

    13 лет на сайте
    пользователь #322673

    Профиль
    Написать сообщение

    298
    # 10 октября 2019 08:03

    Есть такой бинокль 6х30 1941г достался от деда, прошёл всю войну.помогите его оценить правильно

  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 10 октября 2019 21:36 Редактировалось mydiving, 9 раз(а).

    Странно, обычно с фронта оседали у населения трофейные "сувениры". Хороший экземпляр, сделанный в СССР, в Ленинграде на Государственном Оптико Механическом Заводе, который переименовали потом в ЛОМО. Латунный корпус. В правом окуляре угломерная сетка есть?
    Легкий, широкоугольный командирский бинокль. Панорамность шестерки в бою поважнее увеличений.
    Стоимость от сотки зелени у нас и до трех листов в Раше, если не двоит, комплектен и нарваться на коллекционеров. Семейную реликвию нет смысла продавать. Лучше подарить праправнукам.
    У таких приборов должна быть интересная фамильная история. Коллекционная ценность для тех, кто в теме - бинокль оригинальный, без ремонта на арсеналах.

    Видел в Ленинграде станок-трапецию, которой гравировали изображение и маркировку по шаблону такие серпы и молоты и порядковый номер и сам поупражнялся.
    Питер!

    приобрету японскую магнитолу
  • Nikola. Neophyte Poster
    офлайн
    Nikola. Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #2637947

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 19 октября 2019 21:04

    [censored by Grace-o]

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (21 октября 2019 11:17)
    Основание: 3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

  • velvetto Member
    офлайн
    velvetto Member

    101

    12 лет на сайте
    пользователь #473326

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 21 октября 2019 18:49

    Здравствуйте. Имею в хозяйстве вот такой бинокль. О производителе в сети особо ничего не нашел. Что до самого бинокля - оказался достаточно качественным и неплохо сохранившемся прибором (сравнивал с Carl Zeiss Jena 8x30 Deltrintem 1Q).
    Более того, чисто субъективно, Panolux показался мне светлее. По остальным характеристикам - размеры, вес, механика - эти бинокли абсолютные близнецы.

    Добавлено спустя 37 секунд

    Не спорьте с дураком – он лучше подготовлен.
  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 21 октября 2019 20:00 Редактировалось mydiving, 1 раз.

     Panolux - голландцы. Отсюда и "auf". По ходу собирали свои бинокли из всего, что было доступно на рынке в те времена. В нете встречаются некоторые модели, имеющие популярную японскую комплектуху. Щеки панолюкса - склейка.
    Понятно, что Цайс из ГДР более ремонтопригоден. Легче разобрать на обслуживание, если конечно придется. На болтах, однако!

    приобрету японскую магнитолу
  • velvetto Member
    офлайн
    velvetto Member

    101

    12 лет на сайте
    пользователь #473326

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 21 октября 2019 21:09

    mydiving, спасибо за "родословную" Panolux.
    Хотел бы узнать и про этого производителя.

    Не спорьте с дураком – он лучше подготовлен.
  • mydiving Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mydiving Senior Member Автор темы

    10431

    12 лет на сайте
    пользователь #434342

    Профиль
    Написать сообщение

    10431
    # 21 октября 2019 21:57 Редактировалось mydiving, 7 раз(а).

    В 60-70е мелкие японские фирмочки делали бинокли по накатанной, оптимальной еще с первой мировой технологии с призмами Порро. Кто-то лил корпуса. Кто-то кристаллы. Кто-то шил сумки. Кто-то делал полный цикл, а кто-то просто собирал конструкторы. Одна из таких и этот SUPER ZENITH. Изделия этой фирмы проходили тройное испытание. По какому методу - х/з.

    А где характеристики этого монокуляра? Не похоже что это отпиленная половинка. Окуляр меняли?
    По ходу фирма жива до сих пор.

    Не смотря на надписи Japan, допускаю что могли выпускать и в Гонконге, для рынка Великобритании, которая обожала выкрутасы максимально удешевить товар. В японские магазины оптики и сейчас хоть не заходи. Бинокли у них чуть ли не в каждом большом маркете продаются и некисло стоит.
    Ещё есть бренд биноклей, Zenith.

    приобрету японскую магнитолу