• kvaster Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    kvaster Neophyte Poster Автор темы

    1

    1 год на сайте
    пользователь #2513886

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 3 августа 2019 14:34 Редактировалось kvaster, 2 раз(а).

    День добрый всем. Сегодня хочу просто написать про ситуацию, в которую я попал с одной стороны по глупости своей же, а с другой стороны в такую же ситуацию могут попасть многие. Пишу просто потому, что хочется, чтобы другие не допустили моих ошибок и у них не было шанса поучаствовать на себе как у нас не работают законы.

    Собственно про мой случай недавно написали [censored by Juv4ik], но статья в реальности совсем не о том, что лично я бы хотел рассказать остальным. Предварительно скажу, что я категорически против пьяных за рулём.

    Для начала немного повторю историю (комментарии о том, что я дурак и меня наказали правильно или даже мягко - приветствуются. Всё до ужаса просто. Был вечер и я с семьёй привёз своих кошаков в ветклинику... Уезжая обратно я сдавал назад и задел (судя по видео всё-таки минимально задел) другую машину. Подъехал слишком близко и, судя по всему, задел я при торможении - машина тяжёлая, звукоизоляция хорошая, ход пневматической подвески большой. Реального удара, который можно было почувствовать не было. Почему так произошло ? Скорее всего был уже уставшим и ещё к тому же говорил по громкой связи в этот момент (это не нарушение закона или правил, но в реальности советую всем не делать так). Если кто-то будет говорить, что я слепой и криво вожу, что этим людям я только пожелаю одного - не попасть так же.

    Ирония судьбы в том, что вокруг было очень много людей, а самое интересное - в машине, которую я задел, сидел пассажир. На видео видно, что пассажир вышел, гляну на бампер и сел обратно в машину, не обращая никакого внимания на меня... Как вы думаете, осознавал ли я, что только что совершил ДТП ? Повреждения на машине: у меня - вообще никаких, у пострадавшего - трещина шпаклёвки на бампере шириной сантиметра в два. У меня не было ни одной причины не остановиться в данном случае. Реального ремонта там на 30-40 рублей. Дал бы человеку 200-400 рублей и было бы всё нормально. Но вот получилось по-другому.

    Я уехал. Заехали семьёй в магазин, дома поужинали, уложили детей спать и чёрт меня дёрнул предложить именно в этот день перед сном выпить вина (любителям прокомментировать, что нечего пить - это в нашей стране законно и это моё личное дело).

    В это время пассажир в пострадавшей машине спокойно дожидался водителя, который пришёл (судя по их словам) примерно через час. Потом они ещё какое-то время думали вызывать им ГАИ или нет (видимо человеку очень хотелось 'наказать' меня - ну не понимаю я их мотивов). Потом всё-таки ГАИ вызывают и они 2-2.5 часа. После этого какое-то время они разбираются на месте.

    По итогу часов через шесть, когда уже собирались ложиться спать, мне звонят из гаи и сообщают о том, что я совершил ДТП и надо прямо вот сейчас привезти машину на место ДТП. Вот тут я делаю свою первую и скорее всего самую важную ошибку - я отвечаю, что машину привезти не могу, так как употребил (в реальности в нашей стране не стоит вообще сразу идти 'на встречу' органам власти - это наказуемо, т.е. лучше не рассказывать никаких обстоятельств, а ещё лучше не поднимать сразу телефон в такой ситуации). В итоге меня всё-таки 'уговаривают' привезти машину - беру знакомого в качестве водителя и везу машину на место ДТП. И там конечно же меня сразу же отправляют на медосвидетельствование и именно в этот момент я узнаю про существование 18.16ч3. Дальше я точно так же по-дурости отдаю ещё и видео с регистратора - это по сути единственное на чём можно было доказать, что ДТП всё-таки имело место.

    Во всех протоколах свидетель пишет, что он точно уверен, что я не заметил совершения ДТП, владелец машины потом ещё пишет, что он не уверен в том, что вообще эта трещина из-за ДТП - бампер чинили, шпаклевали уже очень много раз. Но государственная машина уже запущена - нашей доблестной ГАИ уже всё равно. Всё равно потому, что у них план на таких как я - план на статью 18.16 и он ещё не закрыт под конец того месяца.

    Теперь немного про закон. В административном кодексе не указывается форма вины для данной статьи, но в реальности она должна быть применима. Данная статья говорит об употреблении до прохождения меодсвидетельствования, но какой срок ? По сути по этой статье вы совершили ДТП, вас нашли через три дня, а вы в этот момент отдыхаете где-то - и тоже можно лишить прав. Данная статья по закону должна рассматриваться как 'употребление спиртных напитков с целью сокрытия нарушения'. Она вводилась для того, чтобы те, кто действительно заслуживает наказания, не могли сказать, что они вот только прямо сейчас успели употребить. Но ГАИ решило, что им проще иметь дубинку, которой они могут бить всех подряд, без разбора.

    Вторая часть истории. В принципе сразу было более-менее понятно, что судиться с государством бесполезно и меня сразу предупреждали, что это по сути увеличит срок наказания на пол года, но я решил, что пол года особо погоды не играет и решил посмотреть что это такое. (До вынесения решения судом постановление не считается вступившим в силу, но продлевать талон - это своя проблема, мне пару раз продлили только на одну неделю и я решил, что я не мальчик дежурить у них по понедельникам для продления талона).

    Первый суд отменил постановление ГАИ и перенаправил на перерассмотрение в ГАИ. Второй суд поступил точно так же. Все понимали, что постановление не справедливое и каждый имел право отменить его полностью, но никто этого делать конечно же не хотел - это важное решение и за него на отвечать. И вот я подал третий разу в районный суд. Как и в первых двух случаях мы ждали (с адвокатом) когда нас пригласят на рассмотрение, но время близилось в новому году и суд просто забыл про меня. Суд забыл выслать приглашение и незаконно рассмотрел дело без моего присутствия. На данном этапе суд имел право рассматривать дело без меня только в случае надлежащего уведомления меня и моей неявки. Это просто ни в какие рамки не вписывается. Далее я подаю двойную жалобу (на ГАИ и на районный суд) в городской суд. Городской суд отвечает мне вообще какой-то ерундой - он отвечает, что не видит тут никаких нарушений ГАИ и не отвечает по поводу действий районного суда. Потом верховный суд. Верховный суд точно так же игнорирует вопрос про нарушение моих прав в районном суде и отвечает только на то, что меня законно наказали. Так как первый ответ верховного суда был от зампредседателя, а не от председателя суда, я подаю второй раз в верховный суд. Последняя жалоба содержит уже только два пункта: прокомментировать присутствует ли 18.16ч3 форма вины (умышленная или не умышленная) и вопрос про нарушение моих прав (неправомерное проведение рассмотрения без моего участия) в райнном суде. На что я получаю копию ответа не первое обращение в верховный суд - видимо в суде даже не удосужились прочитать мою жалобу.

    По факту получается, что у меня вроде есть право на присутствие во время рассмотрения судом моего дела, но за нарушение моего права никто не было наказан, произошло ровно ничего. Хотя по закону это реальный повод для отмены постановления районным судом и направление на перерассмотрение. Самое смешное это то, что суд вполне успел бы сделать так - т.е. отправить на перерассмотрение, вызвать меня и сказать мне, что наказание остаётся в силе, но он решил, что ему проще забить на мои права.

    Для меня вывод из этого один: помните, что любые ваши слава БУДУТ использованы против вас в интересах государственных органов, а не ваших. И про имидж МВД - какой смысл говорить про порчу имиджа если сами органы власти портят свои имидж. Нет у нас в стране индивидуального рассмотрения. У нас в стране есть органы наказания. На сколько я знаю, случаев как у меня - очень много.

    Кстати, в статье на tut.by написано, что я жалуюсь. Я не жалуюсь. Я хоть и живу за городом и теперь мне реально менее комфортно возить детей в школу/садик (у нас нет ничего), но за деньги это как-то решается. А вот если у человек не может позволить себе такое или же вождение это его единственный заработок ?

    А про условность 18.16ч3 (умышленная форма вина) стоило бы каким-то образом заставить наши власти учитывать это. Если я такой уж злостный нарушитель, то меня нужно было и можно было наказать максимальным штрафом и лишеним прав на два года по статье за уезд с места ДТП, но точно никак не наказывать точно так же, как если бы меня словили пьяным за рулём. 18.16ч3 - наказание точно такое же как и за первую часть.

    Всем спасибо за внимание. Жду обычны ненавистных комментариев в свою стороны :) Документы пока не выкладывал, но если интересно будет посмотреть на отписки, то выложу.

    p.s.: как вы думаете, меня же правильно наказали ?

  • versa4i Senior Member
    офлайн
    versa4i Senior Member

    938

    14 лет на сайте
    пользователь #39360

    Профиль
    Написать сообщение

    938
    # 5 августа 2019 08:29
    kvaster:

    Данная статья ..... вводилась для того, чтобы те, кто действительно заслуживает наказания, не могли сказать, что они вот только прямо сейчас успели употребить.

    Всё верно.

    kvaster:

    ГАИ решило, что им проще иметь дубинку, которой они могут бить всех подряд, без разбора.

    Имеют право.

    kvaster:

    18.16ч3

    Я бы Вам "выписал" ч1 исходя из описанной ситуации.

    kvaster:

    как вы думаете, меня же правильно наказали ?

    Вам легче станет от комментариев? Или ждёте поддержки?
    P.S.: По моему, сугубо личному мнению, если человек во время "маневрирования ТС во дворе/парковке/проезжей части", увидел, что, ВОЗМОЖНО, его действия заставили других участников ДД "остановиться/выйти из ТС" и при этом сам водитель не остановился(выяснить причину), то этот человек либо 18.16, либо имеет психические заболевания(что подразумевает невозможность получения мед справки и соответственно - не может иметь право управления ТС).

  • АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

    18322

    5 лет на сайте
    пользователь #1286140

    Профиль
    Написать сообщение

    18322
    # 5 августа 2019 11:25

    Автор может и рассказывает правду.

    Но в реале 99.99% синяков придумывают какие угодно небылицы, поэтому лишают без разборов и не раздумывая

    тыцтыцтыц
  • kvaster Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    kvaster Neophyte Poster Автор темы

    1

    1 год на сайте
    пользователь #2513886

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 5 августа 2019 13:48
    versa4i:

    Я бы Вам "выписал" ч1 исходя из описанной ситуации.

    Я безмерно рад, что у вас на это права нету :)

    versa4i:

    kvaster:

    как вы думаете, меня же правильно наказали ?

    Вам легче станет от комментариев? Или ждёте поддержки?
    P.S.: По моему, сугубо личному мнению, если человек во время "маневрирования ТС во дворе/парковке/проезжей части", увидел, что, ВОЗМОЖНО, его действия заставили других участников ДД "остановиться/выйти из ТС" и при этом сам водитель не остановился(выяснить причину), то этот человек либо 18.16, либо имеет психические заболевания(что подразумевает невозможность получения мед справки и соответственно - не может иметь право управления ТС).

    Могу вам только пожелать не попадать в подобные ситуации, иначе придётся самого себя считать человеком с психическим заболеванием :)

    Добавлено спустя 1 час 58 минут 26 секунд

    АлексВл:

    Автор может и рассказывает правду.

    Но в реале 99.99% синяков придумывают какие угодно небылицы, поэтому лишают без разборов и не раздумывая

    С этим тоже к сожалению согласен. Именно поэтому такая дубинка и появилась. Только вот машут ею без разбора. Вообще меня, если честно, больше возмутило поведение суда. По сути право у тебя есть, но в реальности они спокойно его не соблюдают и им за это ничего нет.

    Только сейчас увидел, что ссылка на тут бай censored, попробую поправить - там есть видео с видеорегистратора.

  • doctorguga Junior Member
    офлайн
    doctorguga Junior Member

    50

    9 лет на сайте
    пользователь #299151

    Профиль
    Написать сообщение

    50
    # 6 августа 2019 23:28

    Как-то меня за скорость году в 2009 остановили. Я ехал, а меня обогнала на большой скорости машина. Гаишник этого водителя не остановил, а остановил подвернувшегося тут же под руку меня и превлек. На месте выписали 0,5 или 0,6 базовых постановлением или типа того. Опротестовал в ГАИ - отписки. (Гай, кстати, звонил на мобильный и предлагал встретиться в городе забрать протест из городского ГАИ.) Подал в суд Московского р-на г. Минска. Судья с птичьей фамилией (если мне не изменяет память, Орлова, да не суть) до сих пор готовится рассмотреть мое дело. Сначала она была на больничном, а затем меня никуда не приглашали. Я даже без понятия, решилось там что-то или нет по моему заявлению. Наше правосудие не умеет отвечать за свои действия, признавать ошибки и извиняться.