Ответить
  • Roofess Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Roofess Senior Member Автор темы

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 20 сентября 2004 11:43 Редактировалось Roofess, 3 раз(а).

Привет всем с Украині (временно я здесь)!

Трабл в следующем - у меня фотик зеркальный ПРАКТИКА с качественной оптикой (Цейс), НО у меня еще руки под него не заточены и вот какой вопрос:

Когда я снимаю, частенько получается, что человек, на которого я навожу фокус (ну, знаете - по муаровым полосам или как их там ;) ) получается супер резко, а вот стена дома буквально в 30 метрах от него с красивой лепниной получается ПОЛНОСТЬЮ размытым.

Насколько я понимаю - это зависит от глубины резкости. Я начитался книг, но совсем запутался ;)

Вот как я понимаю (объясните мне плиз, в чем я ошибся):

допустим снимаю при одинаковом освещении и расстоянии:

1. Если надо с небольшой глубиной резкости (как у меня и получается), то диафрагму надо ставить 16, а выдержку соответсвенно диафрагме и освещенности (т.е. обычно 1000)

2. Чтобы получить бОльшую глубину резкости, диафрагму надо стремиться ставить ближе к 2,4 (т.е. широко раскрытой), а выдержку соответсвенно диафрагме и освещенности (т.е. обычно 500-250).

Правильно ли я понимаю эти вещи?

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12460

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12460
    # 20 сентября 2004 11:48

Наоборот

• Rescator Senior Member
    офлайн
    Rescator Senior Member

4537

22 года на сайте
    пользователь #8558

Написать сообщение

4537
    # 20 сентября 2004 12:09

Наоборот.

Хочешь человека резким - остальное размытое - f/2-2.8 т.е. диа. открыта полностью.

Хочешь всё резкое - f/8-22 т.е. диа. закрыта...

офлайн

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 20 сентября 2004 18:28

Точно наоборот? Хм.... сегодня попробую ....

Т.е. ві хотите сказать, что если хочу небольшую глубину резкости, то нужно ставить 2,8?

• sapego Neophyte Poster
    офлайн
    sapego Neophyte Poster

20

22 года на сайте
    пользователь #16954

Написать сообщение

20
    # 20 сентября 2004 19:10

Там на объективе должна быть шкала глубины резкости. Обычно над шкалой расстояния указаны значения диафрагмы, по которым можно определить глубину резкости.

• Rescator Senior Member
    офлайн
    Rescator Senior Member

4537

22 года на сайте
    пользователь #8558

Написать сообщение

4537
    # 21 сентября 2004 00:55
    sapego:

Там на объективе должна быть шкала глубины резкости. Обычно над шкалой расстояния указаны значения диафрагмы, по которым можно определить глубину резкости.

:beer: Правильно - ещё на Зенитах учились : )) :beer:

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 21 сентября 2004 20:52
    Roofess:

1. Если надо с небольшой глубиной резкости (как у меня и получается), то диафрагму надо ставить 16, а выдержку соответсвенно диафрагме и освещенности (т.е. обычно 1000)

2. Чтобы получить бОльшую глубину резкости, диафрагму надо стремиться ставить ближе к 2,4 (т.е. широко раскрытой), а выдержку соответсвенно диафрагме и освещенности (т.е. обычно 500-250).

Правильно ли я понимаю эти вещи?

Наоборот еще и в том смысле, что при заданной освещенности при бОльшей диафрагме (т.е. формально - при меньшем его числе... например при f/2.8) выдержка должна быть мЕньше...

Т.е. в твоем примере при "широко раскрытой" диафрагме выдержка д.б. что-то около 1/32000сек... :-) или даже меньше... а не 250-500, как ты написал...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Guerilla veterem sodalem
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 21 сентября 2004 21:14

диафрагме выдержка д.б. что-то около 1/32000сек...

Newcomer, млдчлвк, не порите чепухи. не имея данных о чувствительности, экспозиции делать какие либо выводы... причем ничем не обоснованные и с дикими цЫфрами.

описанное 2,4 к 250..500 отлично ложится к неяркому дню (типа "солнцедымке";) на пленочке 64 или 100, скажем, в лесу или в городе.

[gone to pot]
    офлайн

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 22 сентября 2004 10:47

Стоп-стоп - совсем запутали вы меня в конце ... :wink:

Широко раскрытая - это 2,4 в моем случае (так?)

Самая узкая - это 16 в моем случае (так?)

Выдержка у меня от 1000 до 125 написана (все что ниже - со вспышкой) - это я понимаю от 1/1000 сек до 1/125 сек. т.е. от самого кратковремнного открытия (1/1000 сек) до самого длительного (1/250 сек) . ТАК?

Тогда при той же освещенности (не принимаем во внимание пока данные о чувствиельности пленки) для широко открытой диафрагмы 2,4 нужна самая короткая выдержка (1/1000 сек)? А для узкой диафрагмы 16 нужна самая долгая выдержка (1/250 сек)?

офлайн
    Guerilla veterem sodalem

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 22 сентября 2004 13:12

Roofess, так, так, так, так.

[gone to pot]
  • Dimon_ADV Junior Member
    офлайн
    Dimon_ADV Junior Member

67

22 года на сайте
    пользователь #11824

Написать сообщение

67
    # 28 сентября 2004 10:58
    Rescator:

Наоборот.

Хочешь человека резким - остальное размытое - f/2-2.8 т.е. диа. открыта полностью.

Стоит еще отметить, что на глубину резкости также оказывает влияние расстояние до снимаего объекта (т.е. того по которому выставлялась точка фокусировки), Если вы снимаете человека на фоне природы с расстояния 10 м, то разницу в диафрагме между 2 или 16 уже практически незаметна. И еще один фактор это "Zoom" положение объектива - в широкоугольном режиме он стоит или телевик.

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34639

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34639
    # 30 сентября 2004 10:10

Все верно. Если Вы хотите снять ПОРТРЕТ, то отходите подальше, "наезжайте" зумом побольше, диафрагму открывайте, выдержку ставьте соответственно диафраме (если я не ошибаюсь, в современных фотоаппаратах есть режим приоритета диафрагмы), тогда фон будет размытым. Если хотите ПЕЙЗАЖ- наоборот.

офлайн

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 4 октября 2004 09:46
    Dimon_ADV:

Rescator:

Наоборот.

Стоит еще отметить, что на глубину резкости также оказывает влияние расстояние до снимаего объекта (т.е. того по которому выставлялась точка фокусировки), Если вы снимаете человека на фоне природы с расстояния 10 м, то разницу в диафрагме между 2 или 16 уже практически незаметна. ....

Да, вот про это я и хотел еще спросить - такой же ввод у меня напросился ...

Я эксперементировал на девушке ( в смысле с ней Ж): фотографировал 4 кадра с одинаковым расстоянием, только менял диафрагму от 11 до 4, причем девушка была в фокусе в 2 метрах от камеры, а фон - костел - в 38-45 метрах. ВСЕ кадры вышли одинаковые - девушка резко и красиво ;) , а фон размыт.

Получается, что разница в диафрагме проявляется на расстоянии 3-5 метров? А дальше опять без разницы - все будет чотка. Правильно ли я понял?

• kox Member
    офлайн
    kox Member

218

24 года на сайте
    пользователь #443

Написать сообщение

218
    # 5 октября 2004 21:14
    Dimon_ADV:

Стоит еще отметить, что на глубину резкости также оказывает влияние расстояние до снимаего объекта (т.е. того по которому выставлялась точка фокусировки), Если вы снимаете человека на фоне природы с расстояния 10 м, то разницу в диафрагме между 2 или 16 уже практически незаметна. И еще один фактор это "Zoom" положение объектива - в широкоугольном режиме он стоит или телевик.

Согласен почти полностью, единственное что разница будет, и будет отличие в передней нерезкой границе.

• kox Member
    офлайн
    kox Member

218

24 года на сайте
    пользователь #443

Написать сообщение

218
    # 5 октября 2004 21:19

2Roofess

Советую поискать калькулятор ГРИП. Их полно в интернете.

Посмотрите как зависит ГРИП от диафрагмы, фокусного растояния и дистанции.

Заоодно почитайти статьи про гиперфокальное расстояние, будет вам очень полезно при наличие широкоугольного объектива. А что непонятно, спрашивайте - поможем

офлайн

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 6 октября 2004 09:17

Всем привет!

Вот фотка моего фотика:

Подскажите:

1. Что означают красные цифры от 15 до 1 на ручке вариатора выдержки ( почему красные?) и дальше зеленые 2 и 4... дальше В( я подозреваю, что это ручная выдержка - шторки открыты пока нажата кнопка спуска)?

2. Выше мне сказали, что глубина резкости отображена на объективе рядом с расстояниями - гляньте на мой объектив на фотке - где у меня эта самая "глубина резкости"? Кста, зеленые цифири на шкале расстояний - это просто расстояния в футах (просто как справка).

Всем заранее спасибо.

ЗЫ А что такое ГРИП?

офлайн
    Guerilla veterem sodalem

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 6 октября 2004 10:04

красные цифры от 15 до 1 на

выдержки 1/15... 1/8... и тд.

почему красные - хто его знает, может, что бы тебе было проще не ошибаться.

В - да, вольная.

Выше мне сказали, что глубина резкости отображена на объективе рядом с расстояниями - гляньте на мой объектив на фотке - где у меня эта самая "глубина резкости"?

возьми аппарат объективом от себя. посмотри на шкалу резкости и указывающую на текущее значение красную рисочку/полосочку. справа и слева от полоски идут цифры 4..8.. это и есть для указанных значений диафрагм (4..8..) охватываемый диапазон в резкости от и до.

например, для приведенного на снимке вида: при диафрагме 4 глубина резкости составит от 4,5м (13 футов) до почти бесконечности.

[gone to pot]
  • ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

24 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 6 октября 2004 10:21

красные потому что длинные.. чтоб три раза подумал перед тем как с рук снимать.

ИМХО.

И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.
  • ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

24 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 6 октября 2004 10:22
    И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.
    офлайн

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 6 октября 2004 13:31

ZOOM, спасибо за калькулятор, а что значат d и dp? и красные цифры внизу? :-?