Ответить
  • Abraham_Simpson MemberАвтор темы
    офлайн
    Abraham_Simpson Member Автор темы

    255

    9 лет на сайте
    пользователь #590329

    Профиль
    Написать сообщение

    255
    # 16 января 2011 16:02 Редактировалось Abraham_Simpson, 13 раз(а).

    Что бы быть радиолюбителем, необязательно иметь официальный позывной и статус. Необязательно использовать большие и непрактичные станции Си-Би. Достаточно владеть маленькой дешевой рацией, работающей в PMR-диапазоне 446 МГц или LPD-диапазоне 433 МГц

    Что бы не нарушать закон рация должна соответствовать следующим параметрам (PMR/LPD):

    • Выходная мощность не более: 0,5 Вт / 0,01 Вт
    • Несъемная антенна в портативной рации
    • Частота передачи: от 446,0 МГц до 446,2 МГц / от 433,075 МГц до 434,775 МГц

    Никаких разрешений от государства при этих условиях не требуется. Просто включаете рацию и общаетесь! Вперед!

    Общевызывной канал в Минске - 8 (без субтонов).

    Для облегчения поиска в эфире людей есть карта, на которой каждый желающий может указать, где можно его услышать.
    Ссылка на нее и другие документы ниже

    • Карта любителей радиосвязи:

    • Последние новости:

    • Статья в Википедии (PMR):

    • Статья в Википедии (LPD)

  • nrm Senior Member
    офлайн
    nrm Senior Member

    24209

    15 лет на сайте
    пользователь #51516

    Профиль
    Написать сообщение

    24209
    # 19 января 2011 22:03

    ПМР это гражданский диапазон и всяким строителям и охране его никто неотдавал,тем более то что вы предлогаете

    Что вы подразумевается под гражданским? Нет такого определения. Единственное определение - безлицензионный. Лучше бы репитеры на двойку/430 строили, а то два с половиной репитера на всю страну.

    P.S. Скрестить матершинников с 15го СВ и строителей с PMR интересно только для выяснения кто кого перематерит

    :100500::D

  • MonstrUHF Senior Member
    офлайн
    MonstrUHF Senior Member

    4930

    11 лет на сайте
    пользователь #214783

    Профиль
    Написать сообщение

    4930
    # 19 января 2011 22:07 Редактировалось MonstrUHF, 2 раз(а).

    del

  • nrm Senior Member
    офлайн
    nrm Senior Member

    24209

    15 лет на сайте
    пользователь #51516

    Профиль
    Написать сообщение

    24209
    # 19 января 2011 22:09

    MonstrUHF, заметно, может хоть пяток по стране насчитаете нормально работающих.

    з.ы. ну вы мне америку не открыли своей ссылкой.

  • MonstrUHF Senior Member
    офлайн
    MonstrUHF Senior Member

    4930

    11 лет на сайте
    пользователь #214783

    Профиль
    Написать сообщение

    4930
    # 19 января 2011 22:14 Редактировалось MonstrUHF, 1 раз.

    del

  • nrm Senior Member
    офлайн
    nrm Senior Member

    24209

    15 лет на сайте
    пользователь #51516

    Профиль
    Написать сообщение

    24209
    # 19 января 2011 22:25

    MonstrUHF, так вот в каком направлении работать надо, а не популизировать ПМР-СБ.

  • MonstrUHF Senior Member
    офлайн
    MonstrUHF Senior Member

    4930

    11 лет на сайте
    пользователь #214783

    Профиль
    Написать сообщение

    4930
    # 19 января 2011 22:27 Редактировалось MonstrUHF, 1 раз.

    del

  • MonstrUHF Senior Member
    офлайн
    MonstrUHF Senior Member

    4930

    11 лет на сайте
    пользователь #214783

    Профиль
    Написать сообщение

    4930
    # 19 января 2011 22:28 Редактировалось MonstrUHF, 1 раз.

    del

  • nrm Senior Member
    офлайн
    nrm Senior Member

    24209

    15 лет на сайте
    пользователь #51516

    Профиль
    Написать сообщение

    24209
    # 19 января 2011 23:38

    MonstrUHF, так в том то и дело, что не могу вникнуть к чему все это. Если вы решили таким способом увеличить популяцию радиолюбителей в РБ, еще дальнебоев с 15-го канала привлеките в радиолюбители, то московским репам по кол-ву дерьма в каналах будет очень далеко до наших. Еще раз повторюсь, кому это надо и интересно, тот сам пришел, увидел и победил. А заселять диапазоны любой ценой - уж пусть будет как сейчас, по крайней мере кому интересно то хоть спокойно работать будет.

  • MonstrUHF Senior Member
    офлайн
    MonstrUHF Senior Member

    4930

    11 лет на сайте
    пользователь #214783

    Профиль
    Написать сообщение

    4930
    # 20 января 2011 01:01 Редактировалось MonstrUHF, 1 раз.

    del

  • 30665 Senior Member
    офлайн
    30665 Senior Member

    1915

    16 лет на сайте
    пользователь #30665

    Профиль
    Написать сообщение

    1915
    # 20 января 2011 02:17

    извините про оффтоп. но вот про моторолы и т.д. У меня проф. станций моторол хватает - кое-что с России привезли, там продают свободно. Да и у нас свободно продаёт официальный дилер моторолы. Откуда Вы взяли, что нигде их не продают? У меня вон уже второй ящик с новенькими упаковками лежит на работе от строителей, которые их официально по безналу тарят у дилера! Какие проблемы, чай не в лесу живём. Да и вообще всё, что сертифицировано в РФ - без проблем получает у нас сертификат, просто подтверждается автоматически. А не продают в магазинах на каждом углу, т.к. спроса нет. Реально Российские дилеры есу и айкома были заинтересованы у нас тут магазины пооткрывать, да и чип и дип собирался, но увы - изучили спрос и решили, что невыгодно у нас это стараться делать + государству нужно отстегнуть.

    Да и как моторолы то у нас не продаются - они ещё и делаются в нашей стране. Так что мы просто обязаны поддержать отечественного производителя и покупать их!

    =========================== ГЛАВНОЕ, чтобы ТЫ учился хорошо!!!
  • nrm Senior Member
    офлайн
    nrm Senior Member

    24209

    15 лет на сайте
    пользователь #51516

    Профиль
    Написать сообщение

    24209
    # 20 января 2011 06:50

    L()R[), а вот вы поедьте на Спутник и скажите я Вася Пупкин продайте мне пож моторолу - думаете продадут? И нет у нас официальных дилеров моторолы, как и оригинальных моторол. Оригинал закупается за кардоном и ввозится только для силовиков и.т.д. уже очень давно, с момента начала выпуска (сборки) их на Спутнике.

  • 30665 Senior Member
    офлайн
    30665 Senior Member

    1915

    16 лет на сайте
    пользователь #30665

    Профиль
    Написать сообщение

    1915
    # 20 января 2011 09:35

    nrm, ну не диллер, а дистрибьютор - разницы никакой! разница лишь в объёме!

    http://www.friendly.by/

    http://www.friendly.by/information.sertificats.partner.aspx

    Да и не только там Васи Пупкины тарятся, а таксисты заказывают даже то, что под заказ могут из каталогов моторолы привезти!

    =========================== ГЛАВНОЕ, чтобы ТЫ учился хорошо!!!
  • EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

    791

    11 лет на сайте
    пользователь #179614

    Профиль
    Написать сообщение

    791
    # 22 января 2011 14:17

    согласен,сначала нужно хотя бы так сделать,чтобы все знали про этот самый 8-ой канал и тем более про субтон на нём,а уж потом и будем дальше думать,развивать

    Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

    791

    11 лет на сайте
    пользователь #179614

    Профиль
    Написать сообщение

    791
    # 23 января 2011 17:51

    Включил я сегодня этот 8 канал (район пл.Бангалор).....а там Костя и Юра дают толстый пенопласт и угловые проёмы.....строители там работают по всей видимости,и как сказать этим беднягам что мы решили выбить 8 канал для рыбалки????:(

    и ещё,если тоном закрыться-это вообще дохлый номер получится,я сам пока врубился что там к чему и как его ставить - неделя прошла)))))

    Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • MonstrUHF Senior Member
    офлайн
    MonstrUHF Senior Member

    4930

    11 лет на сайте
    пользователь #214783

    Профиль
    Написать сообщение

    4930
    # 23 января 2011 20:17 Редактировалось MonstrUHF, 1 раз.

    del

  • EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

    791

    11 лет на сайте
    пользователь #179614

    Профиль
    Написать сообщение

    791
    # 23 января 2011 22:53

    агась,:shuffle:

    не хочу показаться назойливым...ноо....""популярные радиостанции FT-60, VX-3, VX-6 (в раскрытом варианте) перекрывают частоты PMR, но со смещением, потому что у них шаги перестройки 5,10,12.5кГц и тд. Шага 6.25кГц нет и связь с PMR радиостанциями не возможна, из-за расхождения между частотами. Пробовать совместить каналы с шагом 5кГц можно, но бесполезно. Связи не будет дальше 30 метров, так как несовпадение частот 1.25кГц слишком велико для узкополосной ЧМ.""(взято отсюда http://goryham.qrz.ru/techn/g5.htm)

    По-моему это проблема,и нужно найти выход из неё.

    Слышал кто-то говорил,что на есу 8-ке(и думаю что на 7-ке тоже) тон включается так=F/W>MODE>T SQL>кнопка передача>F/W>2(выбираем код)___Для того чтобы связаться с сеткой PMR шаг должен быть 6.25(F/W>1>6.25)

    Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • 30665 Senior Member
    офлайн
    30665 Senior Member

    1915

    16 лет на сайте
    пользователь #30665

    Профиль
    Написать сообщение

    1915
    # 23 января 2011 23:11

    ыыы... я тоже в районе пл. Бангалор мониторил - подтверждаю, что периодически там краном управляют. слушал, слушал и подумал, что видимо надо тон их отсканить и тоже краном поуправлять, хотя бы попробовать. :lol:

    =========================== ГЛАВНОЕ, чтобы ТЫ учился хорошо!!!
  • EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

    791

    11 лет на сайте
    пользователь #179614

    Профиль
    Написать сообщение

    791
    # 24 января 2011 10:57

    а я уже отсканил))))но краном ихним управлять-ну его,это ведь работа,жизни людей от этого могут зависеть......могу сказать что их тон не 8,т.е. мы им мешать не будем):rotate:

    Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

    791

    11 лет на сайте
    пользователь #179614

    Профиль
    Написать сообщение

    791
    # 24 января 2011 12:58
    L()R):

    ыыы... я тоже в районе пл. Бангалор мониторил - подтверждаю, что периодически там краном управляют. слушал, слушал и подумал, что видимо надо тон их отсканить и тоже краном поуправлять, хотя бы попробовать. :lol:

    у тебя 6-ка вроде,она перекрывает сетку пмр,может в ней работать??ато на одном сайте написано что не перекрывает...

    Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • 30665 Senior Member
    офлайн
    30665 Senior Member

    1915

    16 лет на сайте
    пользователь #30665

    Профиль
    Написать сообщение

    1915
    # 24 января 2011 13:06

    2231, ну можно работать, рядом становишься и всё гуд. У меня не только 6ка. Так же 2ка, и GP380, GP680 (перешита в 380у.ю.), так же две 7800, одна 1807... короче ещё есть кое-какие штучки...

    =========================== ГЛАВНОЕ, чтобы ТЫ учился хорошо!!!