Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Процессоры

AMD Ryzen 9 3950X

Ответить

Matisse, AM4, 16 ядер, частота 4.7/3.5 ГГц, кэш 8 МБ + 64 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 105W

 2089,00 — 2637,82 р. сравнить предложения от 7 продавцов
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5352

    12 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5352
    # 6 декабря 2019 22:31

    Ну буду ещё гонять его в хвост и гриву... Процы у меня расходник, как у майнеров видеокарты... рабочие камешки, рад бы и погонять Threadriper но денег нема :(

    Пока ни один процессор не сгорел, так апдейтю их. Хотя мать однажды выгорела, питание процессора, тупо пошёл дым - горели дорожки, что питают процессор, но сам камень выжил и до сих пор пашет у того, кому отдал. То был i7-3930K на материнке Asrock... живучий гад.

    А 7900Х на жувачке с температурой около 98С может сутками 24/7 трудиться :) Жив тоже, чертяка. Мать там ASUS Prime X299
    На Ryzen 3950Х почти такую же взял, ASUS PRIME X570 для AMD. Интерфейс BIOS там на обеих мамках один )))

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    17230

    8 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    17230
    # 6 декабря 2019 22:35
    paparazzo:

    ASUS PRIME X570 для AMD

    Излишества, на питальнике 150вт всего то. Хотя можешь поэкспериментировать, сделать фикс частоту 4000 и вольтаж 1.2-1.25 пробовать

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5352

    12 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5352
    # 6 декабря 2019 22:49 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    artxays:

    Излишества, на питальнике 150вт всего то.

    При 100% загрузке процесора 24/7 нередко, не такое и излишество. Выше я писал как выгорала плата, питание процессора... печальный опыт есть ;)
    Это для меня рабочий инструмент, его простой не очень хорошо.
    Хотя да, AM4 сокет будет заменён, но ничего, купим новый :)

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    17230

    8 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    17230
    # 6 декабря 2019 22:50
    paparazzo:

    AM4 сокет будет заменён

    только через год, т.е. еще 2 года

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5352

    12 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5352
    # 7 декабря 2019 07:29
    artxays:

    Да не, там просто скандальчик был) https://3dnews.ru/997915

    Скандальчик, как я понял был связан с тем, что библиотеки математики от AMD кривоваты... И если заставить принудительно использовать на процессорах AMD библиотеки для Intel, то работать будет быстрее.
    Хотя всё это демагогия, для меня важно чтобы у меня всё работало сейчас на 3950Х.
    Если есть возможность оптимизации кода сугубо под процессоры AMD, то здорово. Надо изучить этот вопрос.

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    13677

    13 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    13677
    # 7 декабря 2019 12:55
    paparazzo:

    Скандальчик, как я понял был связан с тем, что библиотеки математики от AMD кривоваты... И если заставить принудительно использовать на процессорах AMD библиотеки для Intel, то работать будет быстрее

    Хитрее:

    3dnews.ru:

    Причина такого неравенства скрывалась в настройках программы, которая не позволяла задействовать наборы команд свыше SSE1, если при запуске выяснялось, что компьютер построен на процессоре AMD. Конкурирующим процессорам Intel при использовании библиотек MKL были открыты все пути повышения производительности, поскольку они могли задействовать наборы команд SSE3, SSE4, AVX или AVX2

    9400F | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2070S | SN550 1Tb | 500DX + 6xPW2 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5352

    12 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5352
    # 8 декабря 2019 14:43 Редактировалось paparazzo, 2 раз(а).

    И добавлю, по температурам, Ryxen 9 3950X реально оказался холодный, т.е. кулер Noctua D15S всё же избыточен, хотя пусть будет, холоднее значит лучше и стабильнее.
    Вот что имеем, при прочих равных... Intel реально печка, из-за жувачки, а не припоя.... и 14 нм против 7 нм, ИМХО. Правда для Ryzen AIDA не показывает температуру ядер, почему хз... И кулер на Intel воет что дурной, на AMD молчит практически.

    И второе, что-то я не нашёл в настройках интеллектуальный разгон для 3950Х тот самый Turbo Boost. Пока фиксирую частоту 4000 множителем 40, но при 42 уже выбивает Windows ошибку BSOD APC_INDEX_MISMATCH при загрузке.
    Либо нужно как-то иначе повышать частоты. По охлаждению думаю тут вопрсов и нет, должно тянуть.

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    17230

    8 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    17230
    # 8 декабря 2019 14:51
    paparazzo:

    И добавлю, по температурам, Ryxen 9 3950X реально оказался холодный, т.е. кулер Noctua D15S всё же избыточен, хотя пусть будет, холоднее значит лучше и стабильнее.

    сбрось скрин из hwinfo после нагрузки, разверни в 2-3 столбика

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5352

    12 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5352
    # 8 декабря 2019 15:04

    Это? Там тоже по ядрам не делит температуры.... Я просто с HWinfo не работал до этого

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    17230

    8 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    17230
    # 8 декабря 2019 15:08 Редактировалось artxays, 2 раз(а).

    paparazzo, вот так в след раз делай)(в нижнем левом углу, при запуске верхняя галка) http://prntscr.com/q7uh5p

    Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

    paparazzo:

    Это? Там тоже по ядрам не делит температуры.... Я просто с HWinfo не работал до этого

    ссд1 это1й чиплет и ссд2 2й по ядрам нет разделения, сбрось как у меня. Что у тебя за нагрузка, что всего 63 гр?

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5352

    12 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5352
    # 8 декабря 2019 15:14
    artxays:

    Что у тебя за нагрузка, что всего 63 гр?

    Мои матрасчёты с моими библиотеками :) Там по ходу должно забивать CPU до отказа, на Intel то же самое запускал.
    Попробую ещё больше дать нагрузки, запустить несколько копий другого софта параллельно с разными задачами.

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    17230

    8 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    17230
    # 8 декабря 2019 15:17
    paparazzo:

    Попробую ещё больше дать нагрузки

    аида 2 верхних галки, слабая нагрузка видать. Сбрось под нагрузкой скрин. Вольтаж фиксировал?

    Добавлено спустя 25 секунд

    paparazzo:

    запустить несколько копий другого софта параллельно с разными задачами.

    сразу вольтаж под нагрузкой скажи)))

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5352

    12 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5352
    # 8 декабря 2019 15:32 Редактировалось paparazzo, 2 раз(а).
    artxays:

    аида 2 верхних галки, слабая нагрузка видать. Сбрось под нагрузкой скрин. Вольтаж фиксировал?

    Дал ещё параллельно + raytracing через CPU (LightTools software).
    Нет, не фиксировал, всё стоит на Auto в настройках BIOS. На скрине виден весь вольтаж под нагрузкой...
    SMU power 145 W,
    SoC voltage 1.344 V
    CPU Core Voltage 1.05 V
    Температуры 65С примерно, кулер практически молчит.... в помещении 22С

    https://prnt.sc/q7uosv

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    17230

    8 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    17230
    # 8 декабря 2019 15:41 Редактировалось artxays, 1 раз.

    paparazzo меня смущает низкий вольтаж, как бы в более тяжелых задачах или в твоих не вылетел синий экран. Запусти хотя бы аиду с 2 галками. Просто обычно около 1.2-1.25в при 4000 и температуры соответственно выше.

    Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

    paparazzo:

    SoC voltage 1.344 V

    слишком большой, странно может в мониторинге вольтаж на сок и цпу перепутали

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5352

    12 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5352
    # 8 декабря 2019 15:44 Редактировалось paparazzo, 2 раз(а).
    artxays:

    paparazzo меня смущает низкий вольтаж, как бы в более тяжелых задачах или в твоих не вылетел синий экран. Запусти хотя бы аиду с 2 галками. Просто обычно около 1.2-1.25в при 4000 и температуры соответственно выше.

    Что значит AIDA с 2мя галками?
    Не думаю, что вылетит... на ночь уже запускал расчёты, всё ОК.
    ИМХО проц реально холодный, до этого все интелы были кочегарки ещё те.

    Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

    artxays:

    слишком большой, странно может в мониторинге вольтаж на сок и цпу перепутали

    Похоже на то. Пока все драйвера и BIOS самые последние стоят...

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    17230

    8 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    17230
    # 8 декабря 2019 15:48
    paparazzo:

    Что значит AIDA с 2мя галками?

    http://prntscr.com/q7utuv

    paparazzo:

    ИМХО проц реально холодный, до этого все интелы были кочегарки ещё те.

    возможно идут супер отборные кристалы, все 3000ки под более менее нагрузкой около 80 имеют.

    Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

    paparazzo попробуй в биосе найти пункт soc voltage и выставить 1.05

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    5352

    12 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    5352
    # 8 декабря 2019 16:01

    Вот, ко всей той бороде запустил дополнительно ещё и AIDA с двумя галками. на 4 градуса выше температура...
    https://prnt.sc/q7uwvy

    artxays:

    возможно идут супер отборные кристалы, все 3000ки под более менее нагрузкой около 80 имеют.

    А кто его знает... Если так то хорошо, мне проц обошелся около 1100$ однозначно дешевле 18-ядерного Intel. :)

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    17230

    8 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    17230
    # 8 декабря 2019 16:07

    paparazzo тогда поздравляю, проверь еще в биосе soc voltage выше 1.2 нельзя накидывать а у тебя показывает 1.35

  • altcore Senior Member
    офлайн
    altcore Senior Member

    7825

    12 лет на сайте
    пользователь #117465

    Профиль
    Написать сообщение

    7825
    # 8 декабря 2019 16:09

    paparazzo, в РБ что-ли покупал?
    В Польше 16-18 ядер Intel до 1к.

  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    17230

    8 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    17230
    # 8 декабря 2019 16:10 Редактировалось artxays, 1 раз.

    paparazzo для повышения частоты надо вручную выставлять вольтаж, если при 4000 1.05 то для 4200 выставляй 1.2 сначала и уже от результата теста снижай или увеличивай. Также возможно увеличит производительность разгон оперативки. Но это часов на 5 тестов). Кстати похоже и ноктуа оказалась с ровной пяткой, тоже повезло)

    Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

    altcore:

    paparazzo, в РБ что-ли покупал?
    В Польше 16-18 ядер Intel до 1к.

    там и материнка дорогая нужна и водянка однозначно. Судя по 155вт на врм то хорошей b450 или x470 за 300-350р вполне хватит.