Был там недавно со своей любимой.
Просто весной были в Грузии и сильно запали на грузинскую кухню.
Вот и решили посетить Натврис Хе.
Впечатления такие.
Месторасположение. Степянка, мы туда и назад ехали на такси, и как кто-то здесь правильно сказал – на фоне суммы счета стоимость такси незначительна. Мы к этому были готовы.
Сам ресторан сделан неплохо, добротно, видно что денег на отделку и обстановку особо не жалели. Довольно большая территория и немаленькое здание. Посидеть-покушать можно либо в помещении, либо на террасе, либо просто на улице (на территории под деревьями стоят столики и кресла).
Персонал вежлив, улыбчив и приветлив. Обслуживание на высоте, официант был предупредителен, ненавязчив и учтив. Появлялся вовремя, ждать его не приходилось, не надоедал. Здесь всё ОК.
Вина. Только грузинские, естественно, (это и хорошо), но только производителей ТБИЛВИНО и ТАМАДА. Т.е. непосредственных прямых поставок у них нет, они закупают стандартные марки вин у импортеров. Причем по ТАМАДЕ к нашему приходу уже все было выпито , выбирать можно было только из ТБИЛВИНО. Впрочем, как выяснилось позже, Киндзмараули реально не оказалось и у ТБИЛВИНО, хотя в винной карте оно числилось , пришлось довольствоваться Хванчкарой. Ценник на вина вполне гуманный для ресторана – 110 – 170 тысяч за бутылку 0,75.
Еда. Ну, что сказать – если вы никогда не были в Грузии, то вам может показаться, что в Натврис Хе и есть самая настоящая грузинская кухня. И я вам скажу – определенное сходство есть, и даже немаленькое.
Хачапури – вообще супер! Как в Тбилиси, один в один.
Ну, а все остальное просто имеет отдаленное сходство.
Основные отличия от настоящей грузинской кухни – в Грузии нигде не кормят такими маленькими порциями! Ни в ресторанах, ни даже в придорожных кафе. Они бы там посчитали это издевательством. Там если ты заказываешь горячее блюдо, то гарнир либо овощи чаще всего уже включены туда по умолчанию, и само блюдо будет как правило такого размера, что его можно смело делить на двоих. Здесь же приносят большую тарелку, посреди которой гордо лежит 2-3 кусочка мяса размерами со спичечный коробок. «Ваше харчо, пожалуйста!». Сациви – 4 кусочка, еще меньших. Салаты - здесь порции по 100-200 грамм (в Тбилиси это было бы грамм 300-400 – большая глубокая миска - за вдвое меньшие деньги). Короче, мы взяли хачапури, пару салатов, аджапсандали (овощи разные, порция мизерная), оджахури и харчо. Это всё как-то ненавязчиво и быстро съелось под Хванчкару, и мы дозаказали еще сациви и какое-то горячее мясо. По итогу сытым я себя не чувствовал (если б мы это всё заказали в Тбилиси, мы бы из-за этого стола бы не встали – объелись бы).
В общем, в Грузии порции в 2-3 раза больше, при этом в 2-3 раза дешевле. О том, что в Тбилиси вкуснее я просто молчу.
Счет + чаевые составило порядка 460 тысяч – так и предполагал. Что ж если считать, что доллар можно сдать уже по 7 тысяч – для Минска нормально, 65 долл.
Что меня неприятно удивило.
Я, конечно, всех гостей-посетителей не рассматривал (их там было немного - где-то треть от всех посадочных мест), но среди тех, что попались мне на глаза не было ни одного «лица кавказской национальности»! Т.е. видимо грузины и другие кавказцы этот ресторан с претензией на «грузинскость» особо не жалуют. Что ж, им виднее… А может, день такой просто был.
В целом оценка 7 по десятибальной. Т.е. всё не так уж плохо. Один раз сходить можно (и даже нужно), а еще можно там заказывать хачапури к определенному времени «на вынос» - они примут заказ по телефону, испекут, а вы приедете и заберете в оговоренный час. Хачапури там отменные и недорогие.