• vadim_moskvin Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    vadim_moskvin Neophyte Poster Автор темы

    8

    6 лет на сайте
    пользователь #911352

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 23 февраля 2019 10:13 Редактировалось vadim_moskvin, 1 раз.

    Тема, конечно, не новая.
    В этом году пришлось столкнуться с белорусскими судами. Разводился с женой. У нас есть ребёнок, так что решить дело просто через ЗАГС было нельзя.
    Предлагал жене решить дело миром и заключить мировое соглашение: ребенок по неделе живёт у каждого из нас, я выплачиваю 15% зарплаты ей (я получаю не то чтобы много, но в несколько раз больше чем средняя зп по республике). До развода эта система, кстати, прекрасно работала в течении года. Кроме того оставил ей 80% наших накоплений на квартиру. Но зачем соглашаться на 15%, если можно отжать 25%? :-)
    Подготовка к суду (о порядке общения с ребёнком отдельно проживающего родителя), адвокат, сбор документов, осмотри жилья (снимаю квартиру рядом с садиком) комиссией.
    И чего ради? Перед заседанием судья просто ставит мне ультиматум: или мы заключаем мировое соглашение и быстро расходимся или я могу забрать ребенка на двое выходных в месяц. Спасибо адвокату, уговаривает жену на 12 дней в месяц и заключаем мировое соглашение.
    В итоге я плачу жене 650$ в месяц чтобы у меня была возможность более менее нормально проводить время с ребёнком.
    Я бы и сам мог смотреть за ребёнком (но я понимаю, что ребёнку нужна мама- я же не пытаюсь его отобрать), я бы сам хотел покупать на заработанные деньги ему подарки, а не выплачивать годами дань жене, которая ни в браке ничего не делала ни сейчас. Вместо декларируемого равенства отцов изначально ставят в положение оправдывающихся.
    И вот вопросы: возможно ли у нас добиться справедливости от судов? Почему я не могу в равной степени с бывшей женой смотреть за своим ребёнком (при том, что у меня есть и желание и возможность). Почему добившись этих 12 дней в месяц, покупая ребенку и одежду и игрушки, арендуя в Минске двухкомнатную квартиру я должен ещё отдавать 25% зарплаты жене, забыв о всяких перспективах в жизни (например, купить квартиру когда-нибудь)?
    Сталкивался ли кто-нибудь со случаями, когда отец смог в суде отстоять право воспитывать ребёнка и уменьшить алименты, и при том жена не была бездомной наркоманкой?

  • tiavik Member
    офлайн
    tiavik Member

    137

    6 лет на сайте
    пользователь #918746

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 23 февраля 2019 11:57

    Дети в Белоруссии это диктаторско-бабс...женская собственность. Я не юрист но считаю (на примере своего лучшего и единственного друга который трижды женат, безумно любит детей,имеет шестерых, хотел бы сам воспитывать хотя бы одного или всех но...)у Вас практически нет шансов пока ребёнок не достигнет возраста с которого в суде считаются с его мнением. Ну и если он к этому времени примет Вашу сторону. Ну а до этого как баб женщина скажет так суд и решит.

  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

    7488

    9 лет на сайте
    пользователь #263301

    Профиль
    Написать сообщение

    7488
    # 24 февраля 2019 14:34 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    vadim_moskvin:

    ...И вот вопросы: возможно ли у нас добиться справедливости от судов? Почему ... я должен ещё отдавать 25% зарплаты жене...

    Вы же читали решение суда. Суд руководствуется исключительно законодательством, см. гл. 11 и 11/1 КоБС РБ об алиментах.
    Ст. 92 КоБС РБ "...Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов..."

    vadim_moskvin:

    ...оставил ей 80% наших накоплений на квартиру...

    Если эти накопления- совместная собственность супругов, то крое причитающихся жене 50%, вы оставили ей еще 30%. Ваше право.