Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Материнские платы

ASUS TUF B450M-Pro Gaming

Ответить

mATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD B450, память 4xDDR4, слоты: 2xPCIe x16, 1xPCIe x1, 2xM.2

  • profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

    3699

    13 лет на сайте
    пользователь #165828

    Профиль
    Написать сообщение

    3699
    # 19 февраля 2021 09:25 Редактировалось profet, 1 раз.

    Тоже на днях накатил новый биос. Пока только зафиксировал проц и напряжение и памяти поставил XMP. Но при этом температура проца в простое на 3-4 градуса выше чем была.
    Буду в выходные копаться в настройках.

  • BadChiLd Neophyte Poster
    офлайн
    BadChiLd Neophyte Poster

    24

    8 лет на сайте
    пользователь #1508221

    Профиль
    Написать сообщение

    24
    # 27 февраля 2021 20:33
    profet:

    Тоже на днях накатил новый биос. Пока только зафиксировал проц и напряжение и памяти поставил XMP. Но при этом температура проца в простое на 3-4 градуса выше чем была.
    Буду в выходные копаться в настройках.

    Так разобрались, что решили продать?))

  • profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

    3699

    13 лет на сайте
    пользователь #165828

    Профиль
    Написать сообщение

    3699
    # 1 марта 2021 11:05 Редактировалось profet, 1 раз.
    BadChiLd:

    Так разобрались, что решили продать?))

    Подумываю перейти на B550.
    А по поводу разобрался - дело было в LLC. Поставил в авто и вернулись старые 37-38 градусов в простое.
    С памятью не копался, XMP стоит.

  • mrnew Neophyte Poster
    офлайн
    mrnew Neophyte Poster

    17

    2 года на сайте
    пользователь #3024096

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 20 июля 2021 13:34 Редактировалось mrnew, 1 раз.

    Данную плату ASUS TUF B450M-Pro Gaming и ASRock B450M Pro4-F часто здесь рекомендуют, и разница в стоимости между ними уже практически 100 рублей. Планирую использовать какую-то из этих карт вместе с AMD Ryzen 5 3400G со встроенной графикой. И затрудняюсь в выборе.
    Может быть кто-то подскажет неочевидную разницу между этими платами? По характеристикам в каталоге существенных отличий нет. Возможно радиаторы у ASUS лучше? Или это в большей степени переплата за бренд? Спасибо!

    https://catalog.onliner.by/compare/b450mpro4f+tufb450mprog

  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    19872

    10 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    19872
    # 20 июля 2021 13:56
    mrnew:

    Данную плату ASUS TUF B450M-Pro Gaming и ASRock B450M Pro4-F часто здесь рекомендуют, и разница в стоимости между ними уже практически 100 рублей. Планирую использовать какую-то из этих карт вместе с AMD Ryzen 5 3400G со встроенной графикой. И затрудняюсь в выборе.
    Может быть кто-то подскажет неочевидную разницу между этими платами? По характеристикам в каталоге существенных отличий нет. Возможно радиаторы у ASUS лучше? Или это в большей степени переплата за бренд? Спасибо!

    https://catalog.onliner.by/compare/b450mpro4f+tufb450mprog

    У асус лучше врм, для вас никакой разницы не будет

  • mrnew Neophyte Poster
    офлайн
    mrnew Neophyte Poster

    17

    2 года на сайте
    пользователь #3024096

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 20 июля 2021 14:39
    artxays:

    У асус лучше врм, для вас никакой разницы не будет

    Спасибо! Тогда конечно лучше взять плату подешевле

  • nucl3arlion Senior Member
    офлайн
    nucl3arlion Senior Member

    3852

    7 лет на сайте
    пользователь #1843327

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 10 сентября 2021 17:54 Редактировалось nucl3arlion, 1 раз.

    Небольшое руководство по подготовке платы к настройке памяти и дальнейшему разгону на Zen2/3 (отчасти актуально для Zen/Zen+):
    Делаем полный сброс биоса и далее:

    Ai Overclock Tuner - Manual
    BCLK Freq - 100
    Spread Spectrum - Disabled
    Memory Freq - Auto
    FCLK - Auto
    CPU Core Ratio - 40
    CPU Voltage - Manual -> 1,3
    SoC Voltage - Manual -> 1.1
    Dram voltage - 1.43
    VDDG CCD - 1.05
    VDDG IOD - 1.05
    CLDO VDDP - 0.9
    VTTDDR Voltage - 0.73

    Precision Boost Overdrive - Disabled
    CPU LLC - Regular
    SOC LLC - Regular
    Power Phase Control - Extreme
    Частота - 500 (если нельзя 500 - то максимально возможное)

    AMD Overclocking -> SoC/Uncore -> Enabled

    Вводим всё, сохраняем профиль как базовый (Base, например), применяем. Как загрузились - идем в биос и делаем следующее:
    FCLK 1800 - применяем - грузимся в биос
    FCLK 1866 - применяем - грузимся в биос
    FCLK 1900 - применяем и грузимся
    Если FCLK 1900 поехала - занимаемся настройкой памяти. После настройки памяти - настраиваем и разгоняем/даунвольтим ЦП.

    telegram: @nucl3arlion
  • rubberjonny Senior Member
    офлайн
    rubberjonny Senior Member

    2587

    11 лет на сайте
    пользователь #483068

    Профиль
    Написать сообщение

    2587
    # 10 сентября 2021 22:05

    nucl3arlion, а если память дешманская и больше 3533 не берет, то зачем FCLK 1900 ?

  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    19872

    10 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    19872
    # 10 сентября 2021 22:15
    rubberjonny:

    nucl3arlion, а если память дешманская и больше 3533 не берет, то зачем FCLK 1900 ?

    А зачем брал дешманскую если баллистиков полно

  • nucl3arlion Senior Member
    офлайн
    nucl3arlion Senior Member

    3852

    7 лет на сайте
    пользователь #1843327

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 11 сентября 2021 00:49
    rubberjonny:

    nucl3arlion, а если память дешманская и больше 3533 не берет, то зачем FCLK 1900 ?

    Это универсальный гайд. Большинство китов берет 3800, а учитывая цену на баллистики - не знаю, зачем экономить ещё копейку на памяти.

    telegram: @nucl3arlion
  • BeerDuff Junior Member
    офлайн
    BeerDuff Junior Member

    65

    8 лет на сайте
    пользователь #1437134

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 15 ноября 2021 13:10

    Стоит сюда ставить 5800x и жить спокойно? Либо поменять на что-нибудь 550-oe?

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    14143

    15 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    14143
    # 15 ноября 2021 13:22

    BeerDuff, смело оставляйте, отличная плата - штатные лимиты потребления процов 3000/5000 не увеличились чтобы VRM начал страдать.

    9900KF | Archon | ASUS ROG M9H | F4-3600C16D-32GTZRC | RTX 3070 | 970 Evo+ 2Tb | 500DX + 5*BL047 | V1000 | 32GK650F
  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    19872

    10 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    19872
    # 15 ноября 2021 13:33
    bilet:

    штатные лимиты

    :trollface:

    BeerDuff:

    Стоит сюда ставить 5800x и жить спокойно? Либо поменять на что-нибудь 550-oe?

    можно использовать, после настройки всё равно выше 150вт проц есть не будет.

  • BeerDuff Junior Member
    офлайн
    BeerDuff Junior Member

    65

    8 лет на сайте
    пользователь #1437134

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 15 ноября 2021 20:51
    artxays:

    можно использовать, после настройки всё равно выше 150вт проц есть не будет.

    bilet:

    BeerDuff, смело оставляйте, отличная плата - штатные лимиты потребления процов 3000/5000 не увеличились чтобы VRM начал страдать.

    Понял, спасибо большое за помощь!

  • WEIRD Member
    офлайн
    WEIRD Member

    139

    15 лет на сайте
    пользователь #94668

    Профиль
    Написать сообщение

    139
    # 6 февраля 2022 22:47 Редактировалось WEIRD, 1 раз.

    Может не по теме, но кто подскажет какая схема питания лучше всего
    (4х2)+2 DrMOS SiC639 50A No Doublers
    (4+4)+2 DrMOS SiC654 50A Doublers
    (6х2)+2 DrMOS SiC651 50A No Doublers
    (5х2)+2 DrMOS SiC651 50A No Doublers
    или для проца 5600х разницы не будет и все эти схемы вытянут его?

  • nucl3arlion Senior Member
    офлайн
    nucl3arlion Senior Member

    3852

    7 лет на сайте
    пользователь #1843327

    Профиль
    Написать сообщение

    3852
    # 6 февраля 2022 23:12

    WEIRD, 6х2 получше, естественно.

    telegram: @nucl3arlion
  • 1650013 Junior Member
    офлайн
    1650013 Junior Member

    82

    7 лет на сайте
    пользователь #1650013

    Профиль
    Написать сообщение

    82
    # 20 июля 2022 19:20

    Подскажите, какая у этой материнки наиболее адекватная и беспроблемная версия BIOS под 5XXX серию процессоров?

  • evo_net Member
    офлайн
    evo_net Member

    222

    12 лет на сайте
    пользователь #327903

    Профиль
    Написать сообщение

    222
    # 7 октября 2022 00:12 Редактировалось evo_net, 1 раз.

    Вопрос знающим: какой последний биос будет давать работать процессорам (только 3000 версии, походу) с 4й версией pci-e? Самые поздние версии уже не поддерживают 4,0 (но можно 5000 райзен всунуть). Сам нашел: Bios 1804 has PCIe 4.0 support, but only works for Ryzen 3000, not 5000. (https://www.overclock.net/threads/asus-tuf-gaming-b450m-pro-s-pci ... s.1799416/) https://www.asus.com/Motherboards-Components/Motherboards/TUF-Gam ... Desk_BIOS/

    совершенной техники нет, небыло и не будет
  • evo_net Member
    офлайн
    evo_net Member

    222

    12 лет на сайте
    пользователь #327903

    Профиль
    Написать сообщение

    222
    # 9 ноября 2022 22:14 Редактировалось evo_net, 1 раз.

    Мысли вслух: решил я в качестве 2й ос (первая 10ка на м2) залепить 7ку. (Как-то привык что на компе стоит 2 ос - вторая чисто для подстраховки, или для каких старых проектов). А не тут то было! Дрова на 7ке не видя юсб материнки! Установка идёт, но хоть ты стреляй. Я пробовал и разные версии винды, и разные способы установки. Решение простое - с помощью проги ASUS EZ Installer. Скачиваем оригинальный образ Виндоус 7, монтируем его образ на виртуальный привод. Нужна флешка от 8 гигов. Эта прога интегрирует нужные драйверы в образ (если нужно - то даже для nvme) и пишет готовый образ на флешку, с которой и можно установить Винду. Правда, после установки прежде чем нормально стартануть винда пару раз намертво зависла (на черном экране, на определенных моментах на последних этапах установки) но все же потом работает просто как надо! Так что вдруг кому нужно - можно реализовать. (Хоть м2 вроде и не должен быстро квикнуть - если что - я без ОС точно не останусь)

    совершенной техники нет, небыло и не будет