• LDmA Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    LDmA Neophyte Poster Автор темы

    1

    1 год на сайте
    пользователь #2622436

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 14 декабря 2018 01:44 Редактировалось LDmA, 1 раз.

    Итак, господа знатоки. Требуется ваш совет. Появилась необходимость в старом деревянном доме сделать ремонт. Сам дом деревянный + имеется пристройка к кухне из пеноблока. Вот с этой пристройки и решено начать. в этой пристройке стоит газовый котел для отопления + насосная станция (в плане перенос под пол) и котел для горячей воды. Но, по порядку. Отопление в доме газовым котлом, вода гуляет без какой-либо помощи (насосов и т.д.) по трубе. Батарей нет, только трубы, идущие по всему дому (на фото ниже). Стены пеноблок + какая-то штукатурка. В связи с тем, что стены довольно кривые и бюджет на дом не безграничен, решено стены гипсокартоном закрыть. Трубы от стены находятся на расстоянии примерно 3.5-4см. Поэтому пустить гипсокартон под ними не представляется возможным. Проще закрыть и трубы, только вопрос, будет ли в таком случае от них толк. Смогут ли они греть это помещение, или ничего толкового не выйдет? Может, стены под трубами каким-то утеплителем покрыть? Потолок тоже в планах закрыть гипсокартоном. Насколько это реально, и с какими трудностями придется столкнуться?

  • 1800248 Neophyte Poster
    офлайн
    1800248 Neophyte Poster

    17

    4 года на сайте
    пользователь #1800248

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 28 февраля 2019 18:10

    Никто ничего и не родил, за это время? У меня та же беда - только к трубам и батареи, в двух комнатах, зале и спальне. Подвод к батарее - верхняя труба, зазор, вполне себе нормальный, а вот, обратка - нижняя труба, впритык к стене смонтирована, причем и очень низко, по плинтусу. и если в остальном доме, все решается проще, то в этой, пристроенной в 70-е года, ой как мне это дорого.... Чешу "репу" в раздумьях...Была мысль, убрать обратку в гипсокартон, она ж возвращает воду в котел, но потом и тут очканула, в нашей зоне "рискованного земледелия", фиг его знает, может при минус 30 с копейкой, на Логойщине, это нормально, где и примерзнет, с другой стороны, там же не холодная вода, все-таки тепло по нижнему контуру в доме тоже дает... Но проблема, настилить приличный пол поверху- опять все утыкается в эту злосчастную обратку... Переваривать, то, что работает идеально, при отсутствии лишних денег, тоже не мой вариант сейчас...
    Я бы, трубы в стены не убирала бы, на вашем месте- тепла, точно меньше станет, и конденсат, а он появится рано, или поздно, вы же не отапливаете дом круглогодично и 24 часа вряд, вам внутри стен, точно не нужен.

  • master_sven Member
    офлайн
    master_sven Member

    465

    1 год на сайте
    пользователь #2623930

    Профиль
    Написать сообщение

    465
    # 10 сентября 2019 10:57

    LDmA, Особых проблем от того, что закроете трубы гипсокартоном, для общего теплового баланса помещений не будет. Правда, в сильные морозы в Вашей трубе на подаче (под потолком) теплоноситель будет весьма горячим. Не покоробился бы гипсокартон при контакте с трубой. Я бы рекомендовал в этом месте применить стекломагнезитовый лист. А на лето систему лучше сливать, чтобы избежать выпадения конденсата на трубах, как писал коллега выше.

    Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • rex-online Member
    офлайн
    rex-online Member

    379

    9 лет на сайте
    пользователь #411806

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 10 сентября 2019 13:58
    master_sven:

    Особых проблем от того, что закроете трубы гипсокартоном, для общего теплового баланса помещений не будет. Правда, в сильные морозы в Вашей трубе на подаче (под потолком) теплоноситель будет весьма горячим. Не покоробился бы гипсокартон при контакте с трубой. Я бы рекомендовал в этом месте применить стекломагнезитовый лист. А на лето систему лучше сливать, чтобы избежать выпадения конденсата на трубах, как писал коллега выше.

    очень хороший совет, а главное дельный ...поржал от души :trollface:

  • master_sven Member
    офлайн
    master_sven Member

    465

    1 год на сайте
    пользователь #2623930

    Профиль
    Написать сообщение

    465
    # 11 сентября 2019 09:16

    rex-online, Смех без причины - повод лишний раз посещать стоматолога, а то и челюстно-лицевого хирурга ;)

    Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • rex-online Member
    офлайн
    rex-online Member

    379

    9 лет на сайте
    пользователь #411806

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 11 сентября 2019 16:28 Редактировалось rex-online, 1 раз.
    master_sven:

    Смех без причины - повод лишний раз посещать стоматолога, а то и челюстно-лицевого хирурга

    1) очень умно ...как и постом выше.
    2) и попридержите нервы, уважаемый.
    3) не раздавайте глупых советов не подкрепив их практичной стороной и аргументами

    бред:

    master_sven:

    Особых проблем от того, что закроете трубы гипсокартоном, для общего теплового баланса помещений не будет

    трубы к ваше сведению очень много выпускают тепла - особенно те которые идут на подачу (даже чувствуется это в помещениях где трубы идут транзитом закутанные минватой и стеклотканью)

    master_sven:

    Правда, в сильные морозы в Вашей трубе на подаче (под потолком) теплоноситель будет весьма горячим

    это зависит как топить будешь

    rex-online:

    Я бы рекомендовал в этом месте применить стекломагнезитовый лист

    далеко не панацея - свои +/-

    rex-online:

    А на лето систему лучше сливать, чтобы избежать выпадения конденсата на трубах

    а это ващщеее шедевр. с чего бы взяться конденсату на трубах??? которые внутри помещения под "общим тепловым балансом". более 35 лет живу в доме никогда не замечал :-? физику поучите(примерно 7й класс) обычно дачники на зиму сливают наверно чтобы не размёрзлись, а тут на лето :o видать что бы коррозия быстрее проходила (химия 8й класс)

  • master_sven Member
    офлайн
    master_sven Member

    465

    1 год на сайте
    пользователь #2623930

    Профиль
    Написать сообщение

    465
    # 12 сентября 2019 08:06

    rex-online,
    Да как же тут не нервничать, ели «знатоков» одинаково х…о (думаете там «хорошо»? Зря ;) ) разбирающихся в тракторах, сварочниках, окнах ПВХ и отоплении развелось как собак не резанных?
    По порядку умничания:
    1. Гипсокартонный лист в цифрах в плане сопротивления теплопередаче – ничто. В первую очередь из-за своей незначительной толщины. Поэтому ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ОСОБО ОДАРЁННЫХ! если закрыть магистральную трубу ЕЦ листом гипсокартона, существенного влияния на общий тепловой баланс помещения это не окажет. При условии, что внешние ограждения не из 10 мм фанеры, разумеется. Могу приложить расчетные данные. За Ваш счет, разумеется ;)
    2. Только ОСОБО ОДАРЁННЫЕ посетители форума зимой в сильные морозы топят слабо. Но кто ж им запретит?
    3. Не все владельцы ЕЦ живут в домиках из 2,5 комнат. Есть и вполне приличные дома, не поверите. А там, знаете ли, порою работают таки законы физики. Те самые, согласно которым, нагретые тела, кто бы мог подумать, имеют склонность к расширению. И так как жидкость не сжимаема в принципе, а в системе установлены обратные клапаны, начинается циркуляция воды по магистралям. Не то чтоб очень уж «циркуляция-циркуляция», но вполне достаточная для того, чтобы холодная вода из подвала прокачалась таким незатейливым образом в разогретые за длинный летний день комнаты. Допускаю, что Вы с таким не сталкивались. Я вот дизеля тракторные никогда не разбирал. И не стремлюсь. Ни разбирать, ни советовать ;).
    4. Коррозия в пустой трубе ЕЦ? ;) Вы эти трубы в разрезе видели? Там такой слой накипи и отложений, что ржавчина – последнее, что им угрожает. Кстати, если Вы не в курсе, в большинстве старых многоэтажек в райцентрах и пригородах с зависимой системой отопления (без теплообменника на вводе, стальные трубы, чугунные радиаторы) по окончании отопительного сезона теплоноситель тоже таки сливают ;).

    Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • rex-online Member
    офлайн
    rex-online Member

    379

    9 лет на сайте
    пользователь #411806

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 12 сентября 2019 09:27
    master_sven:

    Вы эти трубы в разрезе видели? Там такой слой накипи и отложений, что ржавчина – последнее, что им угрожает.

    видел ...и не раз. если чугуняка выдерживает вполне, то сталь не всегда

    master_sven:

    Кстати, если Вы не в курсе, в большинстве старых многоэтажек в райцентрах и пригородах с зависимой системой отопления (без теплообменника на вводе, стальные трубы, чугунные радиаторы) по окончании отопительного сезона теплоноситель тоже таки сливают ;).

    и это правильно????

    master_sven:

    3. Не все владельцы ЕЦ живут в домиках из 2,5 комнат. Есть и вполне приличные дома, не поверите. А там, знаете ли, порою работают таки законы физики. Те самые, согласно которым, нагретые тела, кто бы мог подумать, имеют склонность к расширению. И так как жидкость не сжимаема в принципе, а в системе установлены обратные клапаны, начинается циркуляция воды по магистралям. Не то чтоб очень уж «циркуляция-циркуляция», но вполне достаточная для того, чтобы холодная вода из подвала прокачалась таким незатейливым образом в разогретые за длинный летний день комнаты. Допускаю, что Вы с таким не сталкивались

    шооо вы говориця :o такая циркуляция аж конденсат выступает :super:
    шикарное изречение:
    "Электроотопление на базе конвекторов, электрополов. Котёл и связанный с наличием теплоносителя геморрой Вам, думаю, ни к чему. ГВС (если нужно) проще и быстрее греть электроводонагревателем."

    master_sven:

    Могу приложить расчетные данные. За Ваш счет, разумеется

    ...и буду на них молиться

  • master_sven Member
    офлайн
    master_sven Member

    465

    1 год на сайте
    пользователь #2623930

    Профиль
    Написать сообщение

    465
    # 12 сентября 2019 13:34
    rex-online:

    шикарное изречение:
    "Электроотопление на базе конвекторов, электрополов. Котёл и связанный с наличием теплоносителя геморрой Вам, думаю, ни к чему. ГВС (если нужно) проще и быстрее греть электроводонагревателем."

    Мне было бы проще оценить всю глубину Вашей мысли, если бы Вы потрудились выражать её словами. Это не больно, попробуйте ;)

    Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • rex-online Member
    офлайн
    rex-online Member

    379

    9 лет на сайте
    пользователь #411806

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 12 сентября 2019 14:18

    master_sven глубины Ваших мыслей мы уже познали... :D

  • master_sven Member
    офлайн
    master_sven Member

    465

    1 год на сайте
    пользователь #2623930

    Профиль
    Написать сообщение

    465
    # 12 сентября 2019 14:38

    rex-online, т.е. следует понимать, что тема электроотопления - область в которой Вы "разбираетесь" так же х...о как и во всех прочих?

    Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • rex-online Member
    офлайн
    rex-online Member

    379

    9 лет на сайте
    пользователь #411806

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 12 сентября 2019 15:01 Редактировалось rex-online, 1 раз.

    master_sven просто я не кормлюсь с неё и на проценте не сижу
    если есть что "по делу", говорите.

  • Крошка Енот Senior Member
    офлайн
    Крошка Енот Senior Member

    18501

    16 лет на сайте
    пользователь #17650

    Профиль
    Написать сообщение

    18501
    # 15 января 2020 13:35
    master_sven:

    1. Гипсокартонный лист в цифрах в плане сопротивления теплопередаче – ничто. В первую очередь из-за своей незначительной толщины. Поэтому ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ОСОБО ОДАРЁННЫХ! если закрыть магистральную трубу ЕЦ листом гипсокартона, существенного влияния на общий тепловой баланс помещения это не окажет.

    Ты тут малость не прав. Верне правда то твоя, но это часть правды. Да, по теплопередаче, разница будет не большая, но..
    1) напрочь похерим конвекцию воздуха в помещении относительно горячей трубы
    2) сильно уменьшим ИК-излучение от нагретой трубы

    Добавлено спустя 15 минут 16 секунд

    LDmA:

    Требуется ваш совет. Появилась необходимость в старом деревянном доме сделать ремонт.

    1) все деревянные перегородки, которые не из брёвен или бруса , демонтируем
    2) если полы на лагах с продухами в цоколе, херим нафиг этот пол, продухи закрываем и делаем полы по грунту (или отливаем плиту на столбчатом фундаменте)
    3) Новые перегородки возводим из кирпича, ГСБ или ГКЛ на предварительноно отлитом фундаменте или бетонно плите черновой стяжки
    4) утепляем цоколь и отмостку
    5) перекрываем крышу и делаем водостоки
    6) в целях пожарной безопасности и повышения огнестойкости, рекомендую стены и потолок закатать в ГКЛ, причём без больших и сообщающихся воздушных прослоек ( в идеале, стены оштукатурить, а
    потом уже их прижать листами ГКЛ)
    7) всю электрику делаем только по негорючим основаниям, например, новообразованным перегородкам

    З.Ы. Рекомендация для дома круглогодичного проживания, для дома выходного для или дачи, это делать не рентабельно

    определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"