Предлагаю в данном обсуждении рассказывать личную историю строительства. Ничто так не научит как чужая история, хоть и не избавит от совершения собственных ошибок. Однако, в таких историях можно найти ориентир. Это касается многих вопросов на разных этапах, начиная от идеи и мечты о доме, заканчивая покупки мебели в построенный дом. Могу начать с себя.
Шесть лет после покупки участка мы с мужем зрели для строительства своего дома. Долго мы искали для себя приемлемую технологию. Вскоре стало понятно, что нам нужна быстровозводимая технология строительства. Иначе говоря, дом максимум за три месяца. Имея горький опыт своих родителей и друзей, строящих блочные дома по 10 лет, мы не хотели тратить годы на разные Этапы строительства. Мы продали 3-комнатную квартиру, переехали с тремя детьми в более чем скромные условия и..... Понеслось.
К этому моменту, мы уже получили разрешение на строительство и сделали проект. Долго решали по квадратуре дома и остановились на 107кв.м. Это по сути 4комн квартира. Дом в один этаж, технология каркасник. Надо сказать, что за шесть лет созревания мечты о доме мы с мужем много изучали в интернете отзывов и профессиональных статей о подобных технологиях строительства, рассматривал и сип-панели и каркасники. Изучив, рынок Витебской области, поняли что спрашивать не у кого, подрядчиков в Беларуси мало, которые так строят, мы рискнули. Выбрали Топ фирм и ипэшников и поехали в Минск разговаривать. Многие понравились. Хочу сказать, что в Беларуси эту технологию знают и могут строить, если конечно добро совестно отнесуться. В витебской области поле непахано. Люди такие дома строить опасаются, поэтому и подрядчиков почти нет выбора. Мне кажется, это пока.
В мае 2018 года мы заключили договор и к октябрю у меня должен был стоять дом со всеми коммуникациями. К сожалению, мы напали на недобросовестную фирму, перед этим заплатив 15000 дол. США предоплату. Дома к октябрю не было, были одни обещания. На соседнем участке строился дом из Сип панелей, строился быстро и на наш вид качественно. Мальчишки просто ломили. С рассвета и до заката, в трезвым уме и светлой памяти, со знанием дела и технологии. Мы Расторгли договор с первыми строителями и обратились к этим. За месяц у меня вырос дом. По их рекомендациям я обращалась к специалистам по коммуникациям, каких находили сами. На сегодняшний день я ни разу не пожалела об этой технологии строительства. Я присутствовала на стройке ежедневно, во все вникала, сама многое организовывала. У меня есть чем поделиться. Задавайте вопросы. Более того, хочу порекомендовать этих ребят, ведь нас ЛОХОВ много, а такие как они на этом не играют. Работают чисто, безотходно, всегда трезвы и неприхотливы. Всегда всё разъясняют и помогают. Цены приемлемые. Так что, сейчас я на этапе отделки и Новый год планирую встречать в новом доме. Кому интересно пишите, задавайте вопросы про всё. При желании дам телефончики.