nikolay00:3914410:С внешнего нета нет.
А на внешнем то ipv6 имеется?
С внешней сети, через прогу https://free.proxy-sale.com/ru/ping-ip/ не пингуется,
пробовал через разные проги то же не пингуется.

офлайн
Valery_Tim
Neophyte Poster
|
|
2 |
менее полугода на сайте Город:
|
nikolay00:3914410:С внешнего нета нет.
А на внешнем то ipv6 имеется?
С внешней сети, через прогу https://free.proxy-sale.com/ru/ping-ip/ не пингуется,
пробовал через разные проги то же не пингуется.
о, смотрю я не один, у меня тоже проблема, выделили мне ipv6, вроде настроился, но пинг не идет. По трассировке вижу что пакеты доходят до роутера, а дальше не идут. Внутри никаких настроек файрвола не вижу особо, пустовато... Может есть идеи у кого:
3 165 165 165 2a02:2208:6697::b7
14 168 169 168 2a02:2208:0:7:93:84:8010:1
15 171 170 170 xxxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:45ff:fe5d:2528
В статусе роутера по ipv6 вижу следующие данные:
IPv6 Address xxxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:45ff:fe5d:2528/64
Следовательно понимаем, что роутер не пускает, но вот настройки которые имеются:
Форвардинг как я понимаю для ipv6 не используется, ну а фильтрация по mac нам не нужна, че делать то?
3536509:но пинг не идет
так а пингуете что? винда по умолчанию на эхо не отвечает.
Pose1don:3536509:но пинг не идет
по умолчанию понятно, не идет, файрвол настроен должным образом, пинг должен приходить.
Pose1don:3536509:но пинг не идет
пробовал даже его совсем выключать, нет пинга
Энтузиасты IPV6! хочу поделиться опытом настройки ipv6-mostly.
Обновил роутер до openwrt 24, и уже начиная с 23 версии есть возможность указать в RA PERF64 (префикс для NAT64) без ручной компиляции.
Большинство гайдов в интернете предлагают следующие пункты:
0) NAT64 на роутере (я использовал Jool)
1) PERF64 в RA
2) DHCP option 108 (когда клиенту сообщают что в сети можно не использовать ipv4 и есть nat64)
3*) Везде пишут про обязательную настройку DNS64, однако как я прочитал на риддите это вовсе не обязательно, нормальные клиенты поддерживающие CLAT и так будут работать.
Я сделал все пункты кроме 3 и что я получил:
1) Устройства которые умеют только ipv4 работают корректно
2) Клиенты которые не умеют CLAT работают в dual stack, словно нету никакого NAT64
3) Последние версии iOS и Mac OS оказывается не требуют DNS64 который может ломать записи, а выполняют все преобразования внутри себя
Мне кажется это неплохой результат, учитывая что вмешиваться в работу DNS нежелательно.
Ограничения:
1) Очевидно видны ipv4 только те которые проходят через маршрутизатор, т.е. свою подсеть вида 192.168.1.1/24 в ipv4 увидеть не получится
2) Старые iOS (до 16 версии) все же требуют DNS64, иначе не видят ipv4
3) Windows и Linux (без дополнительной настройки) -- dual Stack
4) Старые девайсы у которых только ipv4 в своей подсети не видны (пример: старый принтер, но решилось легко через CUPS на том же роутере)
Все приложение что я испытал, телефония и прочее -- все работает отлично. Мне кажется что это вполне ок путь для домашнего использования с новыми девайсами.
P.S. анодройд не проверял, но должно работать
P.P.S.
я ожидал что у эппла просто пропадёт адрес ipv4, но на самом деле нет, останется немаршрутизируемый адрес
inet 192.0.0.2 netmask 0xffffffff broadcast 192.0.0.2
и вроде как это правильно
jumster:хочу поделиться опытом настройки ipv6-mostly.
Пока от обновления воздержусь, так как openwrt перешёл с opkg на apk, неохота заново всё устанавливать.
yury_by:так как openwrt перешёл с opkg на apk
jumster:Мне кажется что это вполне ок путь для домашнего использования с новыми девайсами.
Опыт полезный. А поделитесь кейсом использования, пожалуйста. Потому что я не совсем понимаю, почему дома стоит или возникнет необходимость городить NAT64 с "ненастоящими" IPv6.
a1ex2k:jumster:Мне кажется что это вполне ок путь для домашнего использования с новыми девайсами.
Опыт полезный. А поделитесь кейсом использования, пожалуйста. Потому что я не совсем понимаю, почему дома стоит или возникнет необходимость городить NAT64 с "ненастоящими" IPv6.
NAT64 это трансляция адресов ipv4 в ipv6, то есть в проводе пропадает ipv4 (и остается только в роутере) и все становится ipv6.
Практический смысл: я тестировал прошивку своего девайса и заодно решил проверить как это работает для домохозяек с айфоном (отлично все работает уже).
На 24.10 переходить не обязательно и opkg там ещё есть, это в след версиях его отменят. В целом все что нужно есть и 23.05.
a1ex2k:jumster:NAT64 это трансляция адресов ipv4 в ipv6
эмм... наоборот
Дайте правильное академическое определение, сети для меня это хобби. nat64, на моем бытовом понимании это синтезированный ipv6 адрес преобразуется в ipv4 на роутере. Синтезирован он на клиенте или подменен DNS64, это детали.
И да, я похоже неправильно написал.
a1ex2k:Потому что я не совсем понимаю, почему дома стоит или возникнет необходимость городить NAT64 с "ненастоящими" IPv6.
Тогда я неправильно понял этот тезис. Весь остальной мир все еще использует ipv4, поэтому от него никуда не деться. Форум куда мы пишем не планирует ipv6.
Практический смысл по сравнению с dual-stack, кроме проверки кастомного clat, и возможно какой-то потенциальной экономии в накладных расходах администрирования на самом деле нет. Просто хотелось попробовать работает ли это в 2025.
jumster:Дайте правильное академическое определение
Не буду рисковать, а то набегут настоящие сетевики. А я всего-то бэкендер. Просто захотелось понять замысел, идею. Претензий нет.
jumster:на моем бытовом понимании это синтезированный ipv6 адрес преобразуется в ipv4 на роутере
Обычно это подразумевает, что в своём сегменте сети у нас все устройства ipv6, я для посещения удалённых ipv4-only ресурсов мы транслируем их адреса в 64:ff9b::/96 подсеть.
Как верно заметили, весь мир (особенно Беларусь) все еще использует ipv4-only. И допустим, что у нас из дома по волокну будет ходить только IPv6 трафик - звучит красиво, но на другом конце он должен пройти NAT64 (например в США, Индии так и делают операторы, клиентские устройства там только ipv6 получают). В местной реальности мы уходим вникуда (где мне удалось проверить).
a1ex2k:Обычно это подразумевает, что в своём сегменте сети у нас все устройства ipv6, я для посещения удалённых ipv4-only ресурсов мы транслируем их адреса в 64:ff9b::/96 подсеть.
Да именно это я и хотел сказать. Просто был спортивный интерес повторить, одно дело читать как кто-то это сделал в интернете, а другое самому убедиться что все работает. Однако не факт что полностью корректно.
Я не уверен что сделал все правильно, потому что нет ясности должен ли появляться этот не маршрутизируемый адресс 192.0.0.2/24, что в целом выглядит логично, но иностранцы писали что он может и пропадать для ios в подобных ipv6-mostly сетях =) Однако то что DNS64 в новых имплементациях совсем не нужен это прогресс, не сломается DNSSEC и прочее.
Другое наблюдений, что когда ios и mac os получает dhcp 108 у него появляется 3-ий ipv6 адрес вместо прежних 2. Возможно он используется для участия в этой трансляции. Проверить снифером не получается.
У меня настроен slaac, dhcpv6 нету и при dual-stack 2 адреса постоянный и временный. Как я вроде помню "временный" меняется по критериям времени и объёму трафика, но даже если они выполнены, то клиент не отказывается от него пока открыто последнее соединение.
Оффтопик:
a1ex2k:Как верно заметили, весь мир (особенно Беларусь) все еще использует ipv4-only.
В госах, как я слышал, даже не подключают его по просьбе, наверное нету веры в квалификацию местных админов. Хотя большинство сервисов что я использую его поддерживает, исключение github и некоторые ресурсы майкрософта.
a1ex2k:IPv6 трафик - звучит красиво, но на другом конце он должен пройти NAT64.
Как я понимаю NAT64 это часть технологий 464XLAT, где есть поддержка со стороны оператора и клиентского девайса. Возможно в наших реалиях провайдерам нет интереса в подобных инвестициях, это оценит 1.5 человека, а работы там или оборудования -- порядком. Также как и нет уверенности что со стороны "белорусских магистральных провайдеров" ipv6 сделан полностью с учетом лучших практик и что-то там даёт на практике.
У опсосов (Операторов сотовой связи), вроде как давно применяются сети ipv6-only (из-за дефецита локальных адресов и коллизий адресных пространств) и юзеры по всему миру не вкурсе что на самом деле в сети оператора их пакеты только ipv6, хотя внешне (для приложений) может быть иначе. Это отчасти объясняет давнее стремление эпла делать все с беспроблемной поддержкой ipv6 чтобы уменьшить число уровней и возможно какие-то параметры связи. В западной европе наоборот, все от экономии, заставили всех использовать ipv6 и физикам там не дают ipv4 вообще, иногда это политическая воля, типа как Чехии.
jumster:иногда это политическая воля, типа как Чехии.
Это как? Решили и точка?
yury_by:jumster:иногда это политическая воля, типа как Чехии.
Это как? Решили и точка?
Правительство заставляет гос органы на него перейти. Типа того.
Отвечу на свой вопрос:
1)DNS64 действительно не нужен для apple, это хорошая новость, необходимо только корректно заполнить A и AAAA DNS записи для ipv4only.arpa:
address=/ipv4only.arpa/192.0.0.170
address=/ipv4only.arpa/192.0.0.171
address=/ipv4only.arpa/64:ff9b::192.0.0.170
address=/ipv4only.arpa/64:ff9b::192.0.0.171
2) Действительно если на клиенте работает CLAT то ipv4 адрес будет из подсети 192.0.0.
для iOS и Mac OS это 192.0.0.2, для андройда 192.0.0.4
а вот для iOS 15 192.0.0.1. Старые устройства от эппла все умеют правильно, однако делают похоже внутри себя nat66 или ещё что-то странное.
3) Для всех новых дейвайсов (речь о эппле) при конфигурации на роутера slaac и ipv6-mosly действительно будет 3 ipv6 адреса:
- постоянный
- временный изменяемый (может быть больше одного)
- clat
P.S.
Я так и не увидел ограничений или сломанных приложений в такой сети. Тонкости конечно будут наверное в торрент клиентах при раздаче, загрузка работает ок. Конечно говоря о практической пользе -- сомнительно, кроме разве что "перфекционизма". Но лично я для себя нашёл смысл это делать "в быту", у меня 2 вайфай точки которые имеют что-то типа DHCP-proxy у себя внутри который со временем работает странно (раз в какое-то время нужно перезапускать), это проявляется тем что устройства теряют IPv4 адрес при роуминге, а вот ipv6 под это дело не попадает и все работает отлично.
Есть необходимость получить удаленный доступ к web интерфейсу видеокамеры. Интернет БТК по тарифу "Домосед XXL" (ADSL). Модем ZXHN H208N.
Для такой связке ipv6 можно приобретать? И будет ли эта связка работать в части доступа к web интерфейсу видеокамеры по ipv6 адресу?
Камера умеет ipv6, меня смущает модем ZXHN H208N. Все (почти), что нашел в инете по ipv6, это как его отключить в этом модеме. То что, его можно отключить, в целом хорошая новость, значит модем поддерживает ipv6. В остальном выглядит "олдскульно". По настройкам пока "походить" не могу, т.к. он находится удаленно.
Тут еще правда вопрос, может прикупить простой keneetic и с его помощью "пробросить" доступ без платного ipv6. Но на практике с keneetic не сталкивался, надо тоже разбираться.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5245 |
11 лет на сайте Город:
|
Suchov:Есть необходимость получить удаленный доступ к web интерфейсу видеокамеры. Интернет БТК по тарифу "Домосед XXL" (ADSL). Модем ZXHN H208N.
Для такой связке ipv6 можно приобретать? И будет ли эта связка работать в части доступа к web интерфейсу видеокамеры по ipv6 адресу?
Имейте в виду, если хотите выходить на камеру тоже с БТК, то платный IPv6 должен быть на обоих концах. Если планируете выходить на камеру со смарта или через смарт на А1, то достаточно активировать IPv6 на смарте (бесплатно); как у других операторов не знаю.