Ответить
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    9197

    14 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    9197
    # 23 декабря 2023 22:47 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

    alex_kag, Примерно так
    если знаешь слова openwrt - этого достаточно
    на кинетике одна птица - использовать v6. остальные настройки из командной строки

    любите интернет- источник знания
  • jumster Neophyte Poster
    офлайн
    jumster Neophyte Poster

    26

    11 лет на сайте
    пользователь #610464

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 23 декабря 2023 22:59 Редактировалось jumster, 2 раз(а).
    alex_kag:

    Так, а кто-нить может подсказать, на что обратить внимание, при настройке pppoe на openwrt ? В частности, на промсвязи указан vlan10. Я уверен, что это к pppoe не относится, но.... на самом деле - х.з. Поэтому, если кто скинет скрины или инструкцию по настройке, то буду благодарен....

    Там всё очень просто, модем должен быть в режиме бриджа. Нужно создать обычный pppoe и он сразу к ней подключится. vlan10 не имеет никакого отношения к этому. Дальше интерфейс с постфиксом _6 сам появится при дефолтных настройках, сам pppoe не должен получать никаких глобальных префиксов. Дальше в интерфейсе куда подключена сеть нужно настроить откуда приходит префикс, prefix filter там и указываем интерфейс с _6. Все профит. Ничего там ковырять не нужно глубоко. Openwrt 22.04

    В итоге будет как на скрине.

  • alex_kag Member
    офлайн
    alex_kag Member

    114

    14 лет на сайте
    пользователь #205534

    Профиль
    Написать сообщение

    114
    # 23 декабря 2023 23:19

    Вот как знал, что надо заранее спросить )
    У меня изначальная картина интерфейсов

    И зачем столько букв придумали?
  • jumster Neophyte Poster
    офлайн
    jumster Neophyte Poster

    26

    11 лет на сайте
    пользователь #610464

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 23 декабря 2023 23:54
    alex_kag:

    Вот как знал, что надо заранее спросить )
    У меня изначальная картина интерфейсов

    Может старый openwrt. Я такого не видел.

  • alex_kag Member
    офлайн
    alex_kag Member

    114

    14 лет на сайте
    пользователь #205534

    Профиль
    Написать сообщение

    114
    # 24 декабря 2023 00:49
    jumster:

    Может старый openwrt. Я такого не видел.

    Все может быть. Мой чуть новее....
    Теперь остается самый важный вопрос - как правильно (для начала - минимально) настроить wirewall - "запретить все входящие" разрешить один ipv6 для входа на порт 22

    И зачем столько букв придумали?
  • jumster Neophyte Poster
    офлайн
    jumster Neophyte Poster

    26

    11 лет на сайте
    пользователь #610464

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 24 декабря 2023 01:37 Редактировалось jumster, 1 раз.
    alex_kag:

    jumster:

    Может старый openwrt. Я такого не видел.

    Все может быть. Мой чуть новее....
    Теперь остается самый важный вопрос - как правильно (для начала - минимально) настроить wirewall - "запретить все входящие" разрешить один ipv6 для входа на порт 22

    Они должны быть по умолчанию запрещены для всех интерфейсов входящих в группу wan, только пинг будет проходить. Разрешить нужно отдельным правилом.

  • alex_kag Member
    офлайн
    alex_kag Member

    114

    14 лет на сайте
    пользователь #205534

    Профиль
    Написать сообщение

    114
    # 24 декабря 2023 14:04

    У меня в результате всех действий, остался вопрос - в провайдерском модеме - где-то должно быть отображение, что модем в bridge? Я все облазил - не нашел.... Но работает ) ) )

    И зачем столько букв придумали?
  • dmiple Member
    офлайн
    dmiple Member

    359

    9 лет на сайте
    пользователь #1212257

    Профиль
    Написать сообщение

    359
    # 24 декабря 2023 14:48
    alex_kag:

    в провайдерском модеме - где-то должно быть отображение, что модем в bridge?

    Самый надежный способ проверить: подключаете первый порт модема к сетевой карте компа, на компе создаете PPPoE подключение. Логин guest@guest, пароль guest. Если соединение поднялось - терминал в бридже.

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    9197

    14 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    9197
    # 24 декабря 2023 14:57

    проще - подключаете первый порт модема к сетевой карте компа
    если инет есть - терминал роутером
    если нет - тогда на компе создаете PPPoE подключение

    любите интернет- источник знания
  • alex_kag Member
    офлайн
    alex_kag Member

    114

    14 лет на сайте
    пользователь #205534

    Профиль
    Написать сообщение

    114
    # 24 декабря 2023 15:30

    Так у меня второй роутер поднимает pppoe. Просто удивился, что на бтк-шном модеме нет соединения "bridge"

    И зачем столько букв придумали?
  • Luda99 Member
    офлайн
    Luda99 Member

    305

    14 лет на сайте
    пользователь #194014

    Профиль
    Написать сообщение

    305
    # 12 января 2024 11:01

    Доброго дня. Подключил ipv6 статику у бтк, дали at4 роутер, что-то потыкал интуитивно в настройках, стала определяться поддержка ipv6 на test-ipv6.com, порт открыт (на другом адресе была статика ipv4, все работало отлично, но после переезда оказалось что статические ipv4 больше не выдают, пришлось брать v6), но при попытке подключиться к rdp получаю ошибку что такого адреса не существует... Кто-то настраивал rdp на ipv6? Нужно сам v6 вписывать в настройки сетевой карты сервера? Порты в самом роутере пробросил по аналогии с в4, но на интерфейс в4, в настройках которого выставил v4+v6 режим, так как непосредственно режима ppoev6 нету. Прочитал здесь последние 20 страниц, не нашел скринов настройки роутера бтк, может кто-то подсказать? В 123 сказали "настройкой клиентского оборудования не занимаемся." :(

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    9197

    14 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    9197
    # 12 января 2024 11:35

    не надо мучать кетайскую железку
    она должна работать мостом
    а все делать приличный маршрутизатор например Keenetic
    ставить птицу v6 и достаточно
    потом https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=22228606&p=112311670#p112311670

    любите интернет- источник знания
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5088

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5088
    # 12 января 2024 12:02 Редактировалось netmaster, 1 раз.
    Luda99:

    Нужно сам v6 вписывать в настройки сетевой карты сервера?

    нужно если вы хотите чтобы он не менялся

    Добавлено спустя 54 секунды

    Luda99:

    Порты в самом роутере пробросил по аналогии с в4

    такого явления в IPv6 нет. Все IPv6 адреса, которые получают устройства в локальной сети глобально маршрутизируемы

    Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

    SergeiT:

    ставить птицу v6 и достаточно

    с чего это? на хосте IPV6 надо зафиксировать вручную в любом случае если это сервер

  • NightDreaD_by Member
    офлайн
    NightDreaD_by Member

    362

    12 лет на сайте
    пользователь #486194

    Профиль
    Написать сообщение

    362
    # 12 января 2024 12:56

    Можно ли реализовать доступ из сетей IPv4 если статика по IPv6 стоит?

  • Luda99 Member
    офлайн
    Luda99 Member

    305

    14 лет на сайте
    пользователь #194014

    Профиль
    Написать сообщение

    305
    # 12 января 2024 13:03 Редактировалось Luda99, 1 раз.
    netmaster:

    такого явления в IPv6 нет. Все IPv6 адреса, которые получают устройства в локальной сети глобально маршрутизируемы

    Оке, проброс портов убрал, но все равно ошибка при попытке установить соединение (тест провожу с мтс, ipv6 активирован естественно). Порт рдп в винде сервера открыт, пытаюсь соединиться с ним же. IP адрес беру из сетевого интерфейса "основной ipv6", так как бтк выдает подсеть, а мне нужно к конкретному устройству подсоединиться. Что-то все равно не так :(

    Оо, зафурыкало, надо было ipv6 адрес в клиенте для подключения взять в квадратные скобки "[ipv6]:port". Спасибо! Вопрос закрыт.

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5088

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5088
    # 12 января 2024 13:39
    Luda99:

    netmaster:

    такого явления в IPv6 нет. Все IPv6 адреса, которые получают устройства в локальной сети глобально маршрутизируемы

    Оке, проброс портов убрал, но все равно ошибка при попытке установить соединение (тест провожу с мтс, ipv6 активирован естественно). Порт рдп в винде сервера открыт, пытаюсь соединиться с ним же. IP адрес беру из сетевого интерфейса "основной ipv6", так как бтк выдает подсеть, а мне нужно к конкретному устройству подсоединиться. Что-то все равно не так :(

    Оо, зафурыкало, надо было ipv6 адрес в клиенте для подключения взять в квадратные скобки "[ipv6]:port". Спасибо! Вопрос закрыт.

    ну вот как хорошо

    Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

    NightDreaD_by:

    Можно ли реализовать доступ из сетей IPv4 если статика по IPv6 стоит?

    нет
    Но на дорогих тарифных планах дают белый динамический IPv4
    Его можно настроить через dynDNS

  • NeadekvatenBY Senior Member
    офлайн
    NeadekvatenBY Senior Member

    790

    16 лет на сайте
    пользователь #101985

    Профиль
    Написать сообщение

    790
    # 12 января 2024 13:57

    Доброго дня всем. Однажды сгоряча отказался я от статики v4. Понадобилась, дают только v6. Подключил услугу, а вот как и что настраивать техподдержка отвечает, мы не предоставляем\не можем, и девонька там явно не при делах что это такое вообще. Имею HG8245Hv5. Может кто помочь завести это дело? Подозреваю, что зря взял 6 версию и не смогу настроить достут к игровому серваку друзьям и 23р выброшены.

    Лужупаяю
  • NightDreaD_by Member
    офлайн
    NightDreaD_by Member

    362

    12 лет на сайте
    пользователь #486194

    Профиль
    Написать сообщение

    362
    # 12 января 2024 14:16
    netmaster:

    Но на дорогих тарифных планах дают белый динамический IPv4
    Его можно настроить через dynDNS

    у Белтелекома есть такое?)

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5088

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5088
    # 12 января 2024 14:41
    NightDreaD_by:

    netmaster:

    Но на дорогих тарифных планах дают белый динамический IPv4
    Его можно настроить через dynDNS

    у Белтелекома есть такое?)

    какое? IP или dyndns?

  • NightDreaD_by Member
    офлайн
    NightDreaD_by Member

    362

    12 лет на сайте
    пользователь #486194

    Профиль
    Написать сообщение

    362
    # 12 января 2024 14:42
    netmaster:

    какое? IP или dyndns?

    белый IPv4