Ответить
  • grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

    4381

    14 лет на сайте
    пользователь #214639

    Профиль
    Написать сообщение

    4381
    # 21 ноября 2023 07:18
    netmaster:

    Рыночек порешает. :trollface:
    Когда один IPv4 адрес будет стоить на аукционе не $40 как сейчас а $200 темпы внедрения IPv6 значительно ускорятся

    Мечтать не вредно. И этой сказке не один год. И дождутся они быстрее почтальоншу с пенсией, и им уже и не нужен будет IPv6:D А пока у нас "некоторые" платят 5руб. за IPv6 :lol:

  • 3368524 Member
    офлайн
    3368524 Member

    278

    2 года на сайте
    пользователь #3368524

    Профиль
    Написать сообщение

    278
    # 21 ноября 2023 07:52 Редактировалось 3368524, 1 раз.

  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

    3777

    20 лет на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 21 ноября 2023 08:37
    grum:

    Чейто не видно бурного роста за последние годы

    а вы хорошо смотрели? с моего дивана - за последний год крупный европейский датацентр поднял цены на ipv4 в несколько раз. там же провайдер перевёл всю телефонию только на ipv6. у коллеги в польше провайдер вообще не предоставляет ipv4 в его локации.
    да ладно импорт - год назад деловая сеть не предоставляла ipv6, сейчас предоставляет. айпи-телеком в гомеле, викилинк в бресте год назад не предоставляли ipv6 - этим летом подключили. про а1 напомнить?

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    4983

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    4983
    # 21 ноября 2023 08:46
    Pose1don:

    grum:

    Чейто не видно бурного роста за последние годы

    а вы хорошо смотрели? с моего дивана - за последний год крупный европейский датацентр поднял цены на ipv4 в несколько раз. там же провайдер перевёл всю телефонию только на ipv6. у коллеги в польше провайдер вообще не предоставляет ipv4 в его локации.
    да ладно импорт - год назад деловая сеть не предоставляла ipv6, сейчас предоставляет. айпи-телеком в гомеле, викилинк в бресте год назад не предоставляли ipv6 - этим летом подключили. про а1 напомнить?

    Датацентры давно уже все внедрили. Но если у вас WEB сервис то на фронтенде вы не можете отказаться от IPv4 ни в какой стране. Это возможно только во внутренних коммуникациях
    А скорость внедрения у провайдеров в мировом масштабе действительно быстрее не становится. Как было 5 процентов в год так и осталось

    Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

    grum:

    И дождутся они быстрее почтальоншу с пенсией, и им уже и не нужен будет IPv6

    Обычному пользователю совершенно все равно. Большинство и слов таких не знает
    Когда провайдер включит всем - никто не заметит изменений

  • dmiple Member
    офлайн
    dmiple Member

    323

    9 лет на сайте
    пользователь #1212257

    Профиль
    Написать сообщение

    323
    # 21 ноября 2023 13:00

    Такое ощущение, что они уже не ускорятся. Кому надо просто Инстраграм листать, тот вообще не догадывается, что сидит за NAT. Кому нужен сервер, купит и за 200.
    Этот IPv6 походу мертворожденный. Сделать протокол без обратной совместимости - сильный ход.
    Это примерно как сделать Windows 12 несовместимой с Windows 11.
    "Вот вам идеальная система. Она не тормозит, не ругается на всякие DLL и не требует сервис-паков, и синий экран вы никогда больше не увидите. Единственная проблема - программы, написанные для Windows 11, на ней работать не будут. Поэтому вы лет двадцать поработайте в режиме дуал-стек, с двумя компами на столе, пока старые программы не потеряют актуальность."

  • alex_kag Member
    офлайн
    alex_kag Member

    114

    14 лет на сайте
    пользователь #205534

    Профиль
    Написать сообщение

    114
    # 30 ноября 2023 17:55

    Всем привет. А может кто просветить, по ip6?
    Собственно, интересует доступ к домашней сети через мобильный интернет (мтс). Правильно ли я понимаю, что меня ждут удивительные приключения на этом пути? Как оно вообще выглядит, в плане смеси и ip6? Предоставляет ли byfly "шлюз ip4<->ip6 ? Или надо использовать публичные? Они платные?

    И зачем столько букв придумали?
  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

    3777

    20 лет на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 30 ноября 2023 18:24
    alex_kag:

    Правильно ли я понимаю

    зачем что-то смешивать? у мтс есть ipv6, дома включаете ipv6 у бтк, пользуетесь.

  • alex_kag Member
    офлайн
    alex_kag Member

    114

    14 лет на сайте
    пользователь #205534

    Профиль
    Написать сообщение

    114
    # 30 ноября 2023 19:02 Редактировалось alex_kag, 1 раз.
    Pose1don:

    у мтс есть ipv6

    А можно подробности? Как включать? Можно ли в парралель включить? Достаточно ли в точке доступа указать ipv4/ipv6 или надо делать что-то еще?

    И зачем столько букв придумали?
  • yura3d Member
    офлайн
    yura3d Member

    419

    14 лет на сайте
    пользователь #196763

    Профиль
    Написать сообщение

    419
    # 30 ноября 2023 19:21
    alex_kag:

    А можно подробности? Как включать? Можно ли в парралель включить? Достаточно ли в точке доступа указать ipv4/ipv6 или надо делать что-то еще?

    В мобильной сети МТС работают IPv4 и IPv6 параллельно, ваше устройство получит оба IP-адреса, если в настройках включены оба протокола.

    В проводной сети МТС Ethernet тоже есть поддержка IPv6, но там есть особенности его работы в зависимости от оборудования провайдера по конкретному адресу, подробности есть в профильной ветке.

    alex_kag:

    Предоставляет ли byfly "шлюз ip4<->ip6 ? Или надо использовать публичные? Они платные?

    Чтобы на byfly заработал IPv6, нужно подключить услугу выделения статического IP-адреса. Само выделение стоит 23р, ещё 5.5р в месяц абонентская плата. По факту выдаётся целая подсеть /56. Без этой услуги нативный IPv6 у вас работать не будет.

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    4983

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    4983
    # 30 ноября 2023 19:57
    alex_kag:

    Правильно ли я понимаю, что меня ждут удивительные приключения на этом пути?

    Нет, не ждут
    На БТК включить за деньги
    На МТС - бесплатно
    Всё

  • alex_kag Member
    офлайн
    alex_kag Member

    114

    14 лет на сайте
    пользователь #205534

    Профиль
    Написать сообщение

    114
    # 30 ноября 2023 20:03
    yura3d:

    Чтобы на byfly заработал IPv6, нужно подключить услугу выделения статического IP-адреса. Само выделение стоит 23р, ещё 5.5р в месяц абонентская плата. По факту выдаётся целая подсеть /56. Без этой услуги нативный IPv6 у вас работать не будет.

    Вот это я в курсе, но... Я не понимаю, что и как мне надо будет настраивать, что- бы:
    1. - все работало как и раньше.
    2. Сеть была защищена.
    3. была возможность подключения из вне (у меня сейчас стоит Промсвязь MT-PON-AT4 на входе(с выключенным wifi), и следом за ним установлен Mercusys AC12 (в режиме роутера, для раздачи wifi 5ГГц) Как-то я до этого дел с ipv6 не имел, и слабо представляю как оно работает в связке.... (

    И зачем столько букв придумали?
  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

    3777

    20 лет на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 30 ноября 2023 20:31
    alex_kag:

    Сеть была защищена

    полноценных файрволов ipv6 на потребительских роутерах вроде бы нет. есть у микротиков, но тут как освоитесь.

  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

    1996

    9 лет на сайте
    пользователь #1276205

    Профиль
    Написать сообщение

    1996
    # 30 ноября 2023 21:00
    alex_kag:

    у меня сейчас стоит Промсвязь MT-PON-AT4 на входе(с выключенным wifi), и следом за ним установлен Mercusys AC12 (в режиме роутера, для раздачи wifi 5ГГц)

    Кто поднимает PPPoE, Промсвязь или Mercusys? Если Промсвязь, то переведите Mercusys в режим точки доступа (а не роутера). Если поднимает Mercusys, то Промсвязь никакого отношения к интеренету не имеет, просто включаете IPv6 на роутере отключаете firewall для IPv6, в нативном режиме все само настроется и заработает, а если хотите безопасность, то не отключаете firewall, а разрешаете входящий трафик только для определенного устройства или службы).

  • alex_kag Member
    офлайн
    alex_kag Member

    114

    14 лет на сайте
    пользователь #205534

    Профиль
    Написать сообщение

    114
    # 30 ноября 2023 21:17

    PPPoE поднимает Промсвязь.
    Есть еще вопрос: для хождения пакетов из ip6 в ip4 и обратно, требуется установка (включение ) 6in4 и 4in6 connection на модеме?

    И зачем столько букв придумали?
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    9076

    14 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    9076
    # 30 ноября 2023 21:22

    Промсвязь и Merkusys - это не те устройства, которые отличаются гибкостью настройки V6.
    На БТК IPv6 работает в нативном режиме и не нуждается в костылях типа 6in4 и 4in6

    любите интернет- источник знания
  • alex_kag Member
    офлайн
    alex_kag Member

    114

    14 лет на сайте
    пользователь #205534

    Профиль
    Написать сообщение

    114
    # 30 ноября 2023 21:41
    SergeiT:

    На БТК IPv6 работает в нативном режиме и не нуждается в костылях типа 6in4 и 4in6

    Хм, правильно ли я понимаю, что в итоге получится - 2 "параллельных" сети? ip4 и ip6? И они в теории не будут пересекаться?
    Весь интерент будет как и был, и только для удаленного доступа будет использоваться ip6 ? Или я не так это понимаю?

    И зачем столько букв придумали?
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    9076

    14 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    9076
    # 30 ноября 2023 21:43

    alex_kag, да, примерно так

    любите интернет- источник знания
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    4983

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    4983
    # 30 ноября 2023 21:49
    alex_kag:

    Хм, правильно ли я понимаю, что в итоге получится - 2 "параллельных" сети? ip4 и ip6? И они в теории не будут пересекаться?

    правильно
    устройства в локальной сети тоже получат IPv6 и будут использовать

    Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

    alex_kag:

    PPPoE поднимает Промсвязь.

    можно перевести промсвязь в мост и настроить PPPOE на маршрутизаторе

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    9076

    14 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    9076
    # 30 ноября 2023 21:54 Редактировалось SergeiT, 1 раз.
    netmaster:

    можно перевести промсвязь в мост и настроить PPPOE на маршрутизаторе

    нужно перевести промсвязь в мост и настроить PPPoE на приличном маршрутизаторе.
    Keenetic умеет необходимые для дома базовые функции.

    любите интернет- источник знания
  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

    1996

    9 лет на сайте
    пользователь #1276205

    Профиль
    Написать сообщение

    1996
    # 30 ноября 2023 21:57
    alex_kag:

    Весь интерент будет как и был, и только для удаленного доступа будет использоваться ip6 ? Или я не так это понимаю?

    Интернет тоже будет работать и по ip4 и ip6.