Ответить
  • Symo Member
    офлайн
    Symo Member

    150

    17 лет на сайте
    пользователь #90951

    Профиль
    Написать сообщение

    150
    # 25 сентября 2023 13:48 Редактировалось Symo, 5 раз(а).

    Делюсь опытом настройки ipv6 на MTS Ethernet на роутере с OpenWRT.
    Предварительно необходимо обратиться в техподдержку чтобы "пошаманили" на порту. Иначе не будет маршрутизироваться делегируемая сеть.
    Выдают сеть /56. В настройках lan необходимо указать эту размерность руками, вместо дефолтовой /64.
    Привожу скриншот уже рабочей конфигурации.

    + Практика показала, что в настройках wan6 интерфейса необходимо выбрать "Request IPv6-address - force". Иначе не всегда назначается ipv6 адрес на данном интерфейсе (с IPv6-PD проблемы нету).
    + Также рискнув использовать ipv6 будьте готовы к постоянным звонкам в техподдержку...Т.к., к сожалению, провайдер все еще не избавился от "детских болезней", связанных с этой технологией...

  • 3367436 Junior Member
    офлайн
    3367436 Junior Member

    46

    2 года на сайте
    пользователь #3367436

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 23 октября 2023 21:12

    Добрый день, есть владельцы микротиков, подключившие себе ipv6 от БТК? Нужен фидбек

  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

    4032

    21 год на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    4032
    # 24 октября 2023 08:19

    3367436, работает из коробки. или какой фидбек вы ждёте?

  • 3367436 Junior Member
    офлайн
    3367436 Junior Member

    46

    2 года на сайте
    пользователь #3367436

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 24 октября 2023 11:07 Редактировалось 3367436, 1 раз.
    Pose1don:

    3367436, работает из коробки. или какой фидбек вы ждёте?

    Интересно как и что они раздают. Вы вешаете на pppoe dhcp client получать префикс, затем назначаете адрес на бридж из полученного пула и все это с галочкой "адвертайз"? И в итоге хосты подключенные в бриджу получают публичные адреса и все ок? Что там с маршрутизацией, они по дефолту маршрутизируются или нужны манипуляции уровня

    Symo:

    Предварительно необходимо обратиться в техподдержку чтобы "пошаманили" на порту. Иначе не будет маршрутизироваться делегируемая сеть.

    ?
    Знакомый, кстати, подключал ипв6 и четвертые 16 бит адреса (4 блок/4 группа) равны, например, 2100. Допуская, что третий блок у них выделяется под область, может быть такое, что он 21-ый кто подключил себе ипв6? Есть в доступе инфа как тот же БТК делит подсети по областям?

  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

    4032

    21 год на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    4032
    # 24 октября 2023 11:19
    3367436:

    И в итоге хосты подключенные в бриджу получают публичные адреса и все ок?

    да

    3367436:

    то там с маршрутизацией, они по дефолту маршрутизируются или нужны манипуляции уровня

    при включённой соответствующей галочке маршрут добавляется автоматом.

    3367436:

    может быть такое, что он 21-ый кто подключил себе ипв6?

    вполне возможно, как минимум так делает а1 и bn. а вопрос откуда? ipv6 в принципе не предполагает, что конечный пользователь будет руками лезть в адреса и что-то там себе красивое рисовать.

  • 3367436 Junior Member
    офлайн
    3367436 Junior Member

    46

    2 года на сайте
    пользователь #3367436

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 24 октября 2023 12:03
    Pose1don:

    вполне возможно, как минимум так делает а1 и bn. а вопрос откуда? ipv6 в принципе не предполагает, что конечный пользователь будет руками лезть в адреса и что-то там себе красивое рисовать.

    Да просто по такому раскладу я прикинул, что уж очень мало это, 21 человек на всю область подрубил себе статику по ипв6))). Вот отсюда и вопрос.

    Pose1don:

    при включённой соответствующей галочке маршрут добавляется автоматом.

    Какой галочке и где? Тут человек писал что нужно ОПу на порту что-то "шаманить".

    Pose1don:

    да

    Я правильно понимаю, что последние 64 (или сколько там) бита я могу задавать на хостах рандомно статически и они нормально будут ходить в интернет через микрот? Или обязательно сидеть под теми ip, что "адвертайзил" тебе роутер? Не кидайтесь камнями, ипв6 начал только вкуривать, многое из базового не понимаю. А именно как задавать тот же временный и основной адрес, если я забиваю адресацию ручками, а не жду автогенерации по маку.

  • grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

    4692

    14 лет на сайте
    пользователь #214639

    Профиль
    Написать сообщение

    4692
    # 24 октября 2023 12:50
    3367436:

    Да просто по такому раскладу я прикинул, что уж очень мало это, 21 человек на всю область подрубил себе статику по ипв6))). Вот отсюда и вопрос.

    Вполне. Кому она нужна за деньги. ИП и юрлица могут себе v4 взять.
    Месяц назад в родном районе, разговаривал на эту тему в СЦ. Так v6 никто не брал. v4 было выдано трём физлицам. На текущий момент осталось у 1 человека.
    Поэтому верю, что в области нашлось только 21 человек которым нужно v6, за деньги.

  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

    4032

    21 год на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    4032
    # 24 октября 2023 13:25
    3367436:

    Какой галочке и где? Тут человек писал что нужно ОПу на порту что-то "шаманить".

    add default route при получении префикса. ipv6 подключал на многих провайдерах в рб, в том числе на региональных, нигде ничего на микротиках не шаманил.

    3367436:

    Я правильно понимаю, что последние 64 (или сколько там) бита я могу задавать на хостах рандомно статически и они нормально будут ходить в интернет через микрот?

    да

    3367436:

    что уж очень мало это, 21 человек на всю область подрубил себе статику по ипв6

    жадность бтк. продавать v6 адреса при острой нехватке v4 - за гранью разумного. впрочем, многие коммерческие провайдеры не сильно далеко ушли - у деловой сети, например, v6 вообще недоступен на простых тарифах для юрлиц, пришлось подключать 200 мбит там, где 5 человек сидит в 1с.

  • _Aikis Junior Member
    офлайн
    _Aikis Junior Member

    44

    5 лет на сайте
    пользователь #2704967

    Профиль
    Написать сообщение

    44
    # 24 октября 2023 13:52
    Pose1don:

    ipv6 подключал на многих провайдерах в рб

    Pose1don, вдруг сможете подсказать, пожалуйста, где подкрутить у провайдер. Являясь домашним абонентом А1, полгода-год назад получал IPv6 от провайдера, а затем перестало. Что роутеры разные, что подключённый напрямую в провод провайдера ноутбук (с включённой службой ipv6 в сетевой карте, конечно) - результата ноль, только IPv4 получают. За это время пару раз обращался в техподдержку, но говорят, что видят, как их другие абоненты сидящие на этом же коммутаторе получают IPv6, а от меня запросов IPv6 не видят.

    Как-то раз предположили, что срабатывает их стандартное ограничение по выдаче адресов: если уже два адреса IPv4 выдано, то третий, пусть он и IPv6, всё равно не выдаётся. Тогда ограничил получение IP только одним устройством (один mac), но всё равно не помогло.

    Может быть, есть предположения, где подкрутить, что подсказать тех.поддержке? Буду благодарен за любые подсказки.

  • 3367436 Junior Member
    офлайн
    3367436 Junior Member

    46

    2 года на сайте
    пользователь #3367436

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 24 октября 2023 14:27
    Pose1don:

    жадность бтк. продавать v6 адреса при острой нехватке v4 - за гранью разумного. впрочем, многие коммерческие провайдеры не сильно далеко ушли - у деловой сети, например, v6 вообще недоступен на простых тарифах для юрлиц, пришлось подключать 200 мбит там, где 5 человек сидит в 1с.

    Спасибо за ответы развернутые.
    Вот на счет жадности и бтк. Вот этот вот закон 350 который обязывает провайдеров по требованию выдавать ипв6... Там есть какие-то подробные толкования этого процесса? Ибо одно дело за бабки по требованию продавать, а другое дело-выдавать по требованию и не обязательно статические пулы, пусть просто ипв6 адресок. Саппорт говорит что они только за бабки и только статику выделают, а мне банально нужен 1 адрес чтобы ходить на ипв6 хост в сети. Не натыкались на подробные трактования? Может, таки, дают?

    Тут спасибо велику, который раздает на своей мобильной сети бесплатно ipv6, да еще и норм раздается на другие хосты через хотспот

  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

    4032

    21 год на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    4032
    # 24 октября 2023 15:10

    _Aikis, если у вас pppoe соединение, то убедитесь, что ipv6 запрашивает адрес на нём, а не на порту. лучше напишите, какой у вас роутер.
    3367436, по 350-му указу операторы обязаны оказывать услуги, включающие соединение ipv6 по обращению клиента. то есть, у оператора нет обязательств именно выдавать ipv6, есть только обязательства предоставлять такую услугу. так что всё норм. в регионах, кстати, викилинк и иптел ещё год назад ipv6 не хотели выдавать, а в этом году легко выдали префиксы.

  • _Aikis Junior Member
    офлайн
    _Aikis Junior Member

    44

    5 лет на сайте
    пользователь #2704967

    Профиль
    Написать сообщение

    44
    # 24 октября 2023 15:23
    Pose1don:

    _Aikis, если у вас pppoe соединение, то убедитесь, что ipv6 запрашивает адрес на нём, а не на порту. лучше напишите, какой у вас роутер.

    Обычный DHCP запрос, вообще никаких доп соединений. Роутер Keenetic KN-1711 (на последней прошивке. Знаю, что с ними как раз были некоторые проблемы в прошивке. Именно он год назад получал ipv6, потом перестал, вот, видимо, из-за прошивки). Также и на D-link пробовалось. Но и без роутера - витая пара провайдера напрямую в ноутбук - всё равно не получает IPv6. Поэтому грешу, что виной какая-то настройка на порту провайдеровского маршуртизатора всё же. Но всякое бывает, не исключено, могу чего-то не замечать.

  • Paskam Member
    офлайн
    Paskam Member

    295

    15 лет на сайте
    пользователь #143555

    Профиль
    Написать сообщение

    295
    # 25 октября 2023 17:31

    _Aikis, имеется информация о проблеме кинетика с Ipv6 A1. Вот примерное место обсуждения вопроса

  • maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

    1573

    11 лет на сайте
    пользователь #645879

    Профиль
    Написать сообщение

    1573
    # 25 октября 2023 19:29
    Paskam:

    _Aikis, имеется информация о проблеме кинетика с Ipv6 A1. Вот примерное место обсуждения вопроса

    Это проблему уже давно решили

  • Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

    1093

    13 лет на сайте
    пользователь #423735

    Профиль
    Написать сообщение

    1093
    # 28 октября 2023 00:53
    3367436:

    Вот этот вот закон 350 который обязывает провайдеров по требованию выдавать ипв6...

    Любопытно. Почитал указ № 350 от 18 сентября 2019 г. Как бы заставить Белтелеком бесплатно включить IPv6? Возможно

    6. Поставщики интернет-услуг обязаны:
    ...
    обеспечивать с 1 января 2020 г. оказание интернет-услуг по технологии, предусматривающей полную поддержку интернет-протокола версии 6 сетевыми устройствами, на основании обращения пользователя интернет-услуг;

    Я уже использую услугу доступа в интернет от Белтелекома, но полной поддержки шестой версии не вижу, потому что не купил статику шестой версии. Но услуга-то уже есть! Теперь осталось только доказать Белтелекому, что IPv6 пора уже мне включить. Может через министерство?

    StableBit DrivePool -- очень удобное решение для домашних серверов.
  • grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

    4692

    14 лет на сайте
    пользователь #214639

    Профиль
    Написать сообщение

    4692
    # 28 октября 2023 08:55

    Домашний,
    Там же не написано, что они должны выдать v6 бесплатно. А написано, что должны обеспечивать на основании обращения. Вы обратитесь, они вам за деньги обеспечат. Где нарушение указа?

  • Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

    1093

    13 лет на сайте
    пользователь #423735

    Профиль
    Написать сообщение

    1093
    # 28 октября 2023 11:16
    grum:

    Домашний,
    Там же не написано, что они должны выдать v6 бесплатно. А написано, что должны обеспечивать на основании обращения. Вы обратитесь, они вам за деньги обеспечат. Где нарушение указа?

    Я использую услугу доступа в интернет. Уже за деньги. Согласно указу, должна быть полная поддержка новой технологии. То есть после обращения должно всё работать. Должны пакеты бегать по IPv6. Потому что услуга УЖЕ оказывается и за деньги. Если пакеты не бегает, то поддержки нет.
    Если Белтелеком откажет в таком случае, то я бы обратился в министерство и далее.

    StableBit DrivePool -- очень удобное решение для домашних серверов.
  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

    4032

    21 год на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    4032
    # 28 октября 2023 11:20
    Домашний:

    Должны пакеты бегать по IPv6

    это с фига ли? указ обязывает оператора предоставлять услугу по обращению абонента. услуга есть в прайсе, что не так?

  • Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

    1093

    13 лет на сайте
    пользователь #423735

    Профиль
    Написать сообщение

    1093
    # 28 октября 2023 11:32
    Pose1don:

    Домашний:

    Должны пакеты бегать по IPv6

    это с фига ли? указ обязывает оператора предоставлять услугу по обращению абонента. услуга есть в прайсе, что не так?

    Я же цитату из указа не сам придумал?

    оказание интернет-услуг по технологии, предусматривающей полную поддержку интернет-протокола версии 6 сетевыми устройствами, на основании обращения пользователя интернет-услуг;

    Доступ в интернет - это интернет-услуга. В указе же нету "Кроме пакетов ЯСНО или услуг, которые можно оказывать по IPv4". В указе подразумеваются ВСЕ интернет-услуги. Доступ в интернет уже оказывается и за деньги. Если пакеты не будут бегать по IPv6 после обращения, то указ не выполняется.

    StableBit DrivePool -- очень удобное решение для домашних серверов.
  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

    4032

    21 год на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    4032
    # 28 октября 2023 11:54
    Домашний:

    Я же цитату из указа не сам придумал?

    почитайте ее внимательно, особенно то, что сами выделили. перевожу: оператор обеспечивает прохождение ipv6 на своём оборудовании и оказывает полную поддержку услуги "Доступ по ipv6" по обращению абонента. вы обращались по оказанию услуги "доступ по ipv6" и вам отказали?

    Домашний:

    Доступ в интернет - это интернет-услуга

    давайте начнём с того, что это _одна_ из услуг, предоставляемой оператором. доступ по ipv6 это ещё одна услуга. я как-бэ намекаю, что технически оператор вообще может предоставлять доступ ipv6 без ipv4.