Ответить
  • ice7 Junior Member
    офлайн
    ice7 Junior Member

    32

    14 лет на сайте
    пользователь #182306

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 28 апреля 2023 18:42 Редактировалось ice7, 2 раз(а).
    Haron017:

    Господа и дамы, вопрос технического плана: можно ли на БТК иметь одновременно рабочие статические ipV4 и ipV6?

    Можно, но есть нюансы. ipv6-адрес с префиксом 56 вам выделят за 5,5 BYN в месяц, а ipv4 у вас будет частный (серый) из подсети 100.64.0.0/10 используемый для NAT и маршрутизируемый в интернет. Пару лет назад БТК прекратил физлицам выделять публичные статические (белые) ipv4 и стал их заменять на ipv6/56 или просто отключать услугу предоставления статического ipv4. Если у вас до сих пор есть статический ipv4, тогда вопрос времени когда у вас его отключат (заменят на ipv6/56) и посадят за NAT ipv4. А так у вас по любому будет Dual-Stack, при условии наличия услуги предоставления от провайдера ipv6, только ipv4 будет частным.

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5291

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5291
    # 29 апреля 2023 15:41
    ice7:

    Haron017:

    Господа и дамы, вопрос технического плана: можно ли на БТК иметь одновременно рабочие статические ipV4 и ipV6?

    Можно, но есть нюансы. ipv6-адрес с префиксом 56 вам выделят за 5,5 BYN в месяц, а ipv4 у вас будет частный (серый) из подсети 100.64.0.0/10 используемый для NAT и маршрутизируемый в интернет. Пару лет назад БТК прекратил физлицам выделять публичные статические (белые) ipv4 и стал их заменять на ipv6/56 или просто отключать услугу предоставления статического ipv4. Если у вас до сих пор есть статический ipv4, тогда вопрос времени когда у вас его отключат (заменят на ipv6/56) и посадят за NAT ipv4. А так у вас по любому будет Dual-Stack, при условии наличия услуги предоставления от провайдера ipv6, только ipv4 будет частным.

    Это нам и так было известно

  • grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

    4686

    14 лет на сайте
    пользователь #214639

    Профиль
    Написать сообщение

    4686
    # 5 мая 2023 07:00
    ice7:

    стал их заменять на ipv6/56

    Никто ни чего не заменяет. Ещё ни один не отписался что изменили 4 на 6.
    У кого был ip4 у того и остался.

  • ice7 Junior Member
    офлайн
    ice7 Junior Member

    32

    14 лет на сайте
    пользователь #182306

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 7 мая 2023 10:27
    grum:

    ice7:

    стал их заменять на ipv6/56

    Никто ни чего не заменяет. Ещё ни один не отписался что изменили 4 на 6.
    У кого был ip4 у того и остался.

    У меня заменили и еще многих знаю у кого тоже. Правда предварительно позвонили и предложили заменить, либо принудительно отключить. Сейчас мой статический адрес передали сайту.

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5291

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5291
    # 7 мая 2023 17:14
    ice7:

    grum:

    ice7:

    стал их заменять на ipv6/56

    Никто ни чего не заменяет. Ещё ни один не отписался что изменили 4 на 6.
    У кого был ip4 у того и остался.

    У меня заменили и еще многих знаю у кого тоже. Правда предварительно позвонили и предложили заменить, либо принудительно отключить. Сейчас мой статический адрес передали сайту.

    Новых IPv4 адресов больше нет. На аукционе покупать не хотят
    Значит и у БТК пул свободных IPv4 заканчивается

    В таком случа остается неясным вопрос. Почему они всем своим абонентам IPv6 не включат и не освободят тысячи IPv4 за счет увеличения мультипликатора NAT?

  • dmiple Member
    офлайн
    dmiple Member

    404

    10 лет на сайте
    пользователь #1212257

    Профиль
    Написать сообщение

    404
    # 8 мая 2023 18:43
    netmaster:

    Почему они всем своим абонентам IPv6 не включат

    А за деньги тогда что барыжить?

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5291

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5291
    # 9 мая 2023 09:06
    dmiple:

    netmaster:

    Почему они всем своим абонентам IPv6 не включат

    А за деньги тогда что барыжить?

    В масштабах выручки БТК оплата за статический IPv6 это смешные копейки
    За деньги можно по прежнму продавать статические адреса. У остальных будут динамические

  • dmiple Member
    офлайн
    dmiple Member

    404

    10 лет на сайте
    пользователь #1212257

    Профиль
    Написать сообщение

    404
    # 9 мая 2023 16:08
    netmaster:

    У остальных будут динамические

    Обычно не столько нужен статический, сколько нужен белый. Белый можно и через динамический DNS подвязать.
    Если будут бесплатно и поголовно раздавать белые v6, все будут свои видеонаблюдения, телеметрию, умные дома и т.п. смотреть через бесплатный динамический v6. Спрос на платный статический, и так не сильно большой, сократится многократно.

  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

    2209

    10 лет на сайте
    пользователь #1276205

    Профиль
    Написать сообщение

    2209
    # 9 мая 2023 19:09

    dmiple, Так весь смысл v6 что не нужно никакие динамические адреса, у каждого устройства будет свой адрес.

  • dmiple Member
    офлайн
    dmiple Member

    404

    10 лет на сайте
    пользователь #1212257

    Профиль
    Написать сообщение

    404
    # 10 мая 2023 07:04

    Vitalik8800, вы наверно хотели сказать, что у v6 нет NAT и адресное пространство выделяется подсетью. Но никто не запрещает при желании эту подсеть выдавать каждый раз новую, просто из вредности. А уже фиксировать ее за деньги.

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5291

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5291
    # 10 мая 2023 09:25
    dmiple:

    netmaster:

    У остальных будут динамические

    Обычно не столько нужен статический, сколько нужен белый. Белый можно и через динамический DNS подвязать.
    Если будут бесплатно и поголовно раздавать белые v6, все будут свои видеонаблюдения, телеметрию, умные дома и т.п. смотреть через бесплатный динамический v6. Спрос на платный статический, и так не сильно большой, сократится многократно.

    Опять таки. В масштабах выручки БТК отплата за статические IP - это смешные копейки
    Все равно придется включить IPv6 всем рано или поздно

    Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

    Vitalik8800:

    dmiple, Так весь смысл v6 что не нужно никакие динамические адреса, у каждого устройства будет свой адрес.

    Динамический адрес - это тот, который может смениться при следующем подключении
    Например у наших сотовых операторов есть IPv6 но при каждом подключении к сети префикс/64 выдается новый
    На БТК у меня статический адрес и при каждом подключении к сети префикс/64 остается один и тот же

  • anm Member
    офлайн
    anm Member

    101

    14 лет на сайте
    пользователь #230888

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 11 мая 2023 10:24 Редактировалось anm, 1 раз.

    Салют... народ подскажите будут ли проблемы у обычного пользователя если все таки получить статический Ipv6 от Белтелекома? нужна статика для видеонаблюдения ... если подключу его интернет все таки будет работать как раньше? или будет гемор в чем то другом? Знаний не особо много, максимум могу перенастроить свой keenetic... главное чтоб глобальный затык не произошел))) выгонят из дома))))

  • Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

    4017

    21 год на сайте
    пользователь #9516

    Профиль
    Написать сообщение

    4017
    # 11 мая 2023 11:02

    anm, всё, что изменится, это _добавится_ возможность подключения по ipv6. по видеонаблюдению если регистратор умеет ipv6 и с другой стороны (удалённо) тоже есть ipv6, то всё работать будет. единственный нюанс, раз вы решили выставить что-то в интернеты, то правильно будет закрыться файрволом.

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    9417

    14 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    9417
    # 11 мая 2023 11:21

    На Кинетике по умолчанию входящие v6 закрыты. так что надо наоборот, в явном виде разрешить входящие по V6. Курить букварь по командной строке "ipv6 firewall"

    любите интернет- источник знания
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5291

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5291
    # 11 мая 2023 12:08
    anm:

    Салют... народ подскажите будут ли проблемы у обычного пользователя если все таки получить статический Ipv6 от Белтелекома? нужна статика для видеонаблюдения ... если подключу его интернет все таки будет работать как раньше? или будет гемор в чем то другом? Знаний не особо много, максимум могу перенастроить свой keenetic... главное чтоб глобальный затык не произошел))) выгонят из дома))))

    Всё будет работать без изменений

  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

    18663

    21 год на сайте
    пользователь #6511

    Профиль
    Написать сообщение

    18663
    # 26 мая 2023 19:28 Редактировалось MD, 1 раз.

    Подскажите, кто-нибудь, по настройке статики белтелекома. Замучился уже, модем стандартный MT-PON-AT-4, статический ipv6. На оконечном оборудовании ipv6 точно включен - в другом месте с работающим ipv6 на ноутбуке все работает прекрасно. Здесь же test-ipv6.com показывает 0/10 и пишет что интернет в ipv6 для меня недоступен. Прописал устройствам внутри статические ipv6 из выделенного поддиапазона - извне не видны. На самом модеме из настроек, что сделал, на существующем ppp соединении переключил IP на IPv4/v6 - не помогло. Перепробовал все - и автоматический режим и ручной со статическим адресом и динамическим префиксом (вбил руками выделенный) и ручной с DHCP v6 и ручной SLAAC. Никаких эмоций.
    Чего ещё ему не хватает, я не понимаю

    Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • KamaZee Senior Member
    офлайн
    KamaZee Senior Member

    1061

    18 лет на сайте
    пользователь #48846

    Профиль
    Написать сообщение

    1061
    # 26 мая 2023 20:00

    Помнится, у меня как-то тоже не сразу завелось, но через какое-то время (чуть меньшее, чем то, что потребовалось второй линии техподдержки, чтобы перезвонить), вот в таком виде заработало:

  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    5291

    22 года на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    5291
    # 26 мая 2023 20:01 Редактировалось netmaster, 2 раз(а).

    модем перезагружался?

  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

    18663

    21 год на сайте
    пользователь #6511

    Профиль
    Написать сообщение

    18663
    # 26 мая 2023 21:57

    netmaster, раз 10,после каждых изменений..

    Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

    18663

    21 год на сайте
    пользователь #6511

    Профиль
    Написать сообщение

    18663
    # 28 мая 2023 07:11

    Разобрался. Почему-то в роутинг ipv6 на этом чудесном устройстве от белтелеком добавились кривые маршруты, путь к pppoe вообще не пророс. Добавил в статическую таблицу руками путь к интерфейсу pppoe через локальный гейт для выданного мне префикса и все запалило

    Жизнь грустная, зато зарплата смешная