Ответить
  • jumster Neophyte Poster
    офлайн
    jumster Neophyte Poster

    10

    10 лет на сайте
    пользователь #610464

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 18 мая 2022 19:11

    Добрый день! Подскажите, работает ли IPV6 на мобильном интернете МТС? Не удаётся найти информацию однозначную, в фиксированном интернете от того же МТС и на велкоме вопросов нет. В техподдержке ясно ответить не смогли, хотя у них есть услуга «статический ipv4 ipv6».

  • yura3d Member
    офлайн
    yura3d Member

    383

    12 лет на сайте
    пользователь #196763

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 18 мая 2022 19:51
    jumster:

    Добрый день! Подскажите, работает ли IPV6 на мобильном интернете МТС? Не удаётся найти информацию однозначную, в фиксированном интернете от того же МТС и на велкоме вопросов нет. В техподдержке ясно ответить не смогли, хотя у них есть услуга «статический ipv4 ipv6».

    Как минимум пару лет уже работает.

  • jumster Neophyte Poster
    офлайн
    jumster Neophyte Poster

    10

    10 лет на сайте
    пользователь #610464

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 19 мая 2022 08:55
    yura3d:

    jumster:

    Добрый день! Подскажите, работает ли IPV6 на мобильном интернете МТС? Не удаётся найти информацию однозначную, в фиксированном интернете от того же МТС и на велкоме вопросов нет. В техподдержке ясно ответить не смогли, хотя у них есть услуга «статический ipv4 ipv6».

    Как минимум пару лет уже работает.

    iOS? Я где-то читал что нужно чтобы mts обновил там профиль сотового оператора у apple. На А1 работает просто после простого USSD. В гугле информации не нашёл, наверное предполагается что работает из коробки. Но у меня планшет с eSIM и непонятно что сделать :)

  • yxi137 Neophyte Poster
    офлайн
    yxi137 Neophyte Poster

    9

    9 лет на сайте
    пользователь #781684

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 19 мая 2022 10:03 Редактировалось yxi137, 1 раз.

    iOS? Я где-то читал что нужно чтобы mts обновил там профиль сотового оператора у apple. На А1 работает просто после простого USSD. В гугле информации не нашёл, наверное предполагается что работает из коробки. Но у меня планшет с eSIM и непонятно что сделать :)

    Все работает на iOs. И уже давно

  • yura3d Member
    офлайн
    yura3d Member

    383

    12 лет на сайте
    пользователь #196763

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 19 мая 2022 10:12
    jumster:

    iOS? Я где-то читал что нужно чтобы mts обновил там профиль сотового оператора у apple. На А1 работает просто после простого USSD. В гугле информации не нашёл, наверное предполагается что работает из коробки. Но у меня планшет с eSIM и непонятно что сделать

    Работает на iOS с момента появления IPv6 в сети МТС (примерно начало 2020 г.) Никаких дополнительных настроек и прочих действий не делал. Но у меня iPhone и обычная SIM.

  • romanmosko Member
    офлайн
    romanmosko Member

    175

    12 лет на сайте
    пользователь #267498

    Профиль
    Написать сообщение

    175
    # 2 июня 2022 23:04

    Добрый день! Подскажите, почему на статике ByFly может быть недоступен IPv4 из IPv6?

    У Дарта Вейдера в столе всякого навалено: много карт галактик разных и портрет Гагарина!
  • 2504340 Neophyte Poster
    офлайн
    2504340 Neophyte Poster

    5

    4 года на сайте
    пользователь #2504340

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 6 июня 2022 19:24

    Добрый день, может кто объяснит, в чем разница между этими двумя услугами у Белтелекома(кроме цены и взноса, естественно)?

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7668

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7668
    # 6 июня 2022 19:28 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

    2504340, 2.1 - одноразово при заказе услуги
    2.3 - потом ежемесячно

    любите интернет- источник знания
  • 2292 Senior Member
    офлайн
    2292 Senior Member

    745

    20 лет на сайте
    пользователь #2292

    Профиль
    Написать сообщение

    745
    # 19 июля 2022 13:38 Редактировалось 2292, 1 раз.

    настроил на мобильном мтс ipv6, исходящие соединения работают, а обратные нет (файрволл отключал, пробовал разное оборудование).
    судя по трассировке обратного маршрута затыкается на узлах becloud (2a00:c820:f:14:: )
    с поддержкой по тех вопросам в мтс все тяжело и долго, но вроде как ответили, что со своей стороны ничего не блокируют (спрашивал про порты). :-?
    у кого-нибудь получилось достучаться до своей подсети ipv6 на мтс?

    p.s. пробовал проверить на домашнем мтс. настраивал удаленно keenetic. получил префикс ::\56, но дальше глухо - даже исходящие соединения не работают.

  • 3368524 Member
    офлайн
    3368524 Member

    121

    более полугода на сайте
    пользователь #3368524

    Профиль
    Написать сообщение

    121
    # 19 июля 2022 20:52 Редактировалось 3368524, 6 раз(а).
    2292:

    на домашнем мтс

    Я замечал, что обычно при быстрой перезагрузке (наприме, обновление) кинетик ещё помнит выданный префикс, но мтс делает вид, будто ipv6 больше нет. :) Чинится отключением на 10 минут, тогда аренда ipv4 тоже истекает, проходит заново полное знакомство с мтс и выдаются новые работающие v4 и v6.
    У меня, конечно, лапки проверять детально, но как будто если одно из периодических перекидываний "дружбой" с мтс пропустить, то мтс теряет надежду на клиентский роутер в части v6 и оставляет только v4. :shuffle: Или кинетику надо бы не стеснятся, а заявить о себе, если пропустил, но он сидит себе чилит с известным префиксом.
    Со стабильной работой v6 держится месяцами. Но для перезагрузок я уже давно взял за правило отключаться от мтс на 10 мин. :( Как-то вот плохо v6 восстанавливается после коротких переподключений.

    Доступность по v6 полная. Даже вот попингуй можно поделать, например, отсюда. Но для виндовс нужно или явно разрешить в фаерволе общий ICMPv6 (специальные типы icmpv6 и так встроенно разрешены), или переключить сеть в private. Иначе путь оборвётся на мтсовых 2a02:bf0:, а виндовс уже не отзовётся.

    Раньше для домашнего нужно было сперва написать в саппорт, чтобы заработало. :) Правда, без этого вообще не выдавался префикс.
    Также у меня был случай, когда префикс таки выдавался, RA успешно обменивались, а маршрутизации от меня дальше ближайшего мтсового роутера не было, он всё съедал. :( Починилось, опять же, саппортом.

    2292:

    на мобильном мтс

    Там же адрес получает сама мобилка (полагая, что она подключена к пк с usb tethering). Потому надо пройти квест с открытием входящих на мобилке? :) Я уж не знаю, где андроид это делает. Однако путь, опять же, доходит до мтсовых 2a02:bf0: , только сама мобилка не отзовётся.
    М.б. для usb модемов тоже есть похожий квест?
    Попробуйте для мобилки переключиться в 3G preferred (вместо LTE). У меня бывало, что сильно не всегда v6 есть в LTE, тогда как в 3G прям гарантированно. Правда, у вас работают исходящие, что подтверждает наличие v6 :o

    Путь во всех случаях
    ... (мир)
    2a02:e300: - (НЦОТ aka NTEC)
    2a00:c820: - (BeCloud)
    2a02:bf0: - (MTS)
    2a02:bf0: - вы

  • 2292 Senior Member
    офлайн
    2292 Senior Member

    745

    20 лет на сайте
    пользователь #2292

    Профиль
    Написать сообщение

    745
    # 19 июля 2022 21:52 Редактировалось 2292, 1 раз.
    3368524:

    2a02:e300: - (НЦОТ aka NTEC)
    2a00:c820: - (BeCloud)
    2a02:bf0: - (MTS)
    2a02:bf0: - вы

    у меня входящий маршрут обрубается за BeCloud в обоих случаях (мобильный и ethernet)

    13.|-- 2a02:e300:0:403::2 0.0% 3 120.1 120.3 120.1 120.6 0.3
    14.|-- 2a00:c820:f:2::1 0.0% 3 123.5 123.6 123.5 123.9 0.2
    15.|-- ??? 100.0 3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0

    на кинетике, да есть проблема с первичной инициализацией - после перезагрузки ipv6 не получает. нужно переподключить ipv6 (но это можно решить через cli\ndm hooks). вот почему исходящие не идут надо разбираться. из отличий на кинетике нет сейчас никаких клиентов в lan,
    один роутер стоит.

    с мобильным мтс я пробовал разные симки и модемы результат один. файрволл win10 вообще отключал на время теста еще нужно что-то явно открывать? на роутере тоже отключаю файрволл ipv6 для теста.

    3368524:

    Починилось, опять же, саппортом.

    очень медленно и избирательно отвечают. в реальном времени у них вообще никакого инструментария для проверки ipv6 нет.

  • 3368524 Member
    офлайн
    3368524 Member

    121

    более полугода на сайте
    пользователь #3368524

    Профиль
    Написать сообщение

    121
    # 19 июля 2022 23:09 Редактировалось 3368524, 4 раз(а).

    С мобильным я даже не знаю, как люди борются. :( Я лишь видел её именно как подключенную к пк с usb tethering. Ну и прямо с мобилки пробовал. :) Мне кажется, что андроид не даёт к себе попасть, но это уже именно самый последний шаг, где "я" в маршруте.

    С десктопом я решительно ничего не делаю в кинетике (на его Firewall закладке вообще ничего не добавлено ни для провайдера, ни для внутренней сети). Он и так пропускает всё внутрь до самого ПК, а уже виндовс решает, отбросить ли. При этом у кинетика настройка по умолчанию ipv6 firewall включена.

    Для отклика на пинг от виндовс временного выставления сети профиля private достаточно.
    Public профиль откроется простецким правилом в Inbound:

    Без сторонних антивирусов и сесуритей, который могут добавить от себя.

    Однако ж коль скоро вас откидывает не роутер и не вы, то любые настройки десктопных фаерволов преждевременны. :)

    Также кинетик умеет просить себе персональный IPv6 address, МТС выдаёт. И он отдельный, не из /56 диапазона, который в префикс дают для распределения во внутренней сети. Вот на этот адрес сам кинетик легко отзывается без дополнительных настроек. Так ещё легче проверять, не переживая о правилах внутри сети.
    У него это называется ipv6 address auto, по умолчанию активно.

  • 2292 Senior Member
    офлайн
    2292 Senior Member

    745

    20 лет на сайте
    пользователь #2292

    Профиль
    Написать сообщение

    745
    # 20 июля 2022 19:27
    3368524:

    Также кинетик умеет просить себе персональный IPv6 address, МТС выдаёт. И он отдельный, не из /56 диапазона, который в префикс дают для распределения во внутренней сети. Вот на этот адрес сам кинетик легко отзывается без дополнительных настроек. Так ещё легче проверять, не переживая о правилах внутри сети.
    У него это называется ipv6 address auto, по умолчанию активно.

    сегодня разбирался с ethernet мтс - отключали порт на полчаса, потом еще переполучил ipv6 адрес с паузой 5 мин, результат нулевой - пинга наружу нет.
    и да на ethernet мтс действительно ipv6 адрес на входном интерфейсе и префикс в разных подсетях 2a02:bf0::/32.
    на мобильном мтс на вх. интерфейсе адрес из префикса.

  • BLOOD_ELF Member
    офлайн
    BLOOD_ELF Member

    174

    12 лет на сайте
    пользователь #252194

    Профиль
    Написать сообщение

    174
    # 26 июля 2022 17:27 Редактировалось BLOOD_ELF, 2 раз(а).

    Выделенный IPv6 от Белтелекома, после перезагрузки модема меняется вторая половина адреса. Как вообще в таком случае использовать этот выделенный IP, если мне надо предоставить удаленный доступ по IP на несколько компов в локальной сети?
    При подключении никто не предупреждал, что IPv4 теперь только юр. лицам дают.

  • 3368524 Member
    офлайн
    3368524 Member

    121

    более полугода на сайте
    пользователь #3368524

    Профиль
    Написать сообщение

    121
    # 26 июля 2022 18:03 Редактировалось 3368524, 14 раз(а).
    BLOOD_ELF:

    вторая половина адреса

    Там же префикс выдают (диапазон адресов), а не адрес. Он написан как xxxx:yyyy:zzzz:kkkk::/56. Или прям префикс меняется? :o Я сам не видел от БТК, но, вроде как, смысл статичности в том, чтобы не менялся диапазон. Если меняется диапазон, наверняка это повод зарепортить, ведь услуга статичного фактически не предоставлена. :spy:

    В свою очередь, внутри диапазона конечные устройства получают себе адреса, какие хотят, и меняют их по своему усмотрению. Поддерживающие temporary address получают и пользуют временные (у виндовс это сутки, например), а реализующие privacy extensions получают их так, чтобы нельзя было предсказать.

    BLOOD_ELF:

    Как

    Точно так же, как в общем случае с белым динамическим ipv4: dynamic dns или кастомное решение, которое будет репортить текущий адрес в какое-то статическое место.
    Также можно отказаться от slaac и использовать dhcpv6 с предсказуемой раздачей. Или просто статичные прибить. Или устройства настроить, чтобы просили себе один и тот же адрес.
    Какие-то устройства по умолчанию держат один из адресов за постоянный только для входящих и довольно неохотно меняют его (скажем, простая перезагрузка их не заставит поменять). Какие-то вовсе назначают себе предсказуемый адрес и не верят во все эти временные и сесуриту.
    Проверяйте, что именно реализует интересующая вас система. :roll:

    Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

    BLOOD_ELF:

    никто не предупреждал

    Претензии к своему личному секретарю. Или кто ещё обязан был предупредить? :-? Вы же подписали, будто ознакомлены с этим, включая пункт 3.5.2.
    Подождите, вы же тот самый человек, которого секретарь об условиях гугла по предоставлению услуг по странам тоже не предупредил. :lol: Надо менять секретаря, получается.

  • BLOOD_ELF Member
    офлайн
    BLOOD_ELF Member

    174

    12 лет на сайте
    пользователь #252194

    Профиль
    Написать сообщение

    174
    # 26 июля 2022 23:30 Редактировалось BLOOD_ELF, 1 раз.
    3368524:

    Точно так же, как в общем случае с белым динамическим ipv4

    У меня в сети у устройств IPv4. Допустим пробросил я порты в роутере на все свои устройства. Например вот видеорегистратор. Я буду попадать на его веб морду при переходе по такому адресу?

    код выделить все
    https://[xxxx:yyyy:zzzz:kkkk::/56]:8080/

    Или там доступ к RDP по адресу [xxxx:yyyy:zzzz:kkkk::/56]:3389?
    Или внешний ipv6 и внутренний ipv4 никак не работают вместе?

  • 3368524 Member
    офлайн
    3368524 Member

    121

    более полугода на сайте
    пользователь #3368524

    Профиль
    Написать сообщение

    121
    # 26 июля 2022 23:44 Редактировалось 3368524, 22 раз(а).
    BLOOD_ELF:

    внешний ipv6 и внутренний ipv4 никак не работают вместе?

    Они просто не связаны, не мешают и не помогают друг другу. У устройства может быть много адресов, в т.ч. одновременно несколько ipv4 и ipv6. Причём, для ipv6 иметь несколько глобальных адресов и отзываться на каждый из них это обычно дело даже для вашего пк.

    xxxx:yyyy:zzzz:kkkk::/56 это подсеть (диапазон адресов). У устройства конкретный адрес.
    Префикс /56 провайдеры дают роутеру для распределения в своей домашней сети. Просто их настолько много, что каждому отваливают адреса вагонами заранее зная, что на большинство из них никто в сети не отзовётся.
    Роутер показывает кусок адреса (префикс) устройствам, а устройства выбирают себе конкретный адрес (заполняют префикс до полного адреса) и договариваются с соседями и роутером об этом (при автоконфигурации).
    Например, вот один из серверов гугла [2a00:1450:401b:806::1503]. Я с ним поговорил по хттпс по умолчанию, потому вышло [2a00:1450:401b:806::1503]:443

    BLOOD_ELF:

    пробросил я порты в роутере на все свои устройства

    Это не применимо для ipv6. Смысл ipv6 в том, что у устройств и даже отдельных запущенных процессов глобально (в пределах планеты) уникальные адреса. Обращаются просто напрямую к ним, указывая желаемый порт.

    Нужно не пробрасывать, а лишь настроить, чтобы устройство отвечало на входящие (не инициированные им) соединения.
    И ещё настроить, чтобы адреса были не слишком уж временные, а ожидаемо для вас менялись. А то вот в виндовс, например, по умолчанию временные адреса используются 1 день (потом для исходящих выбирается другой), а через 7 дней (или ближайшего ребута) каждый временный забывается навсегда (ну, до следующей неопределённой случайности в выборе ;)) и на него никто не ответит.
    При этом, даны возможности настроить относительно постоянный с сознательно контролируемым временем жизни, или просто отключить временность плюс случайность.

  • BLOOD_ELF Member
    офлайн
    BLOOD_ELF Member

    174

    12 лет на сайте
    пользователь #252194

    Профиль
    Написать сообщение

    174
    # 27 июля 2022 10:04 Редактировалось BLOOD_ELF, 4 раз(а).

    Ну почему с ним так сложно то. Есть какие толковые гайды, где можно доходчиво почитать, как работать с этим IPv6 в рамках локальной сети
    и доступов? В моем понимании статический выдаваемый IP никогда не должен меняться. Один раз настроил, дал адрес человеку на удаленке и он заходит под этим адресом и год и два и голова не болит, что надо перенастраивать доступы и выдавать новые адреса людям. А тут уже разговоры о каких-то временных адресах. Или я не до конца понимаю, о чем речь.

    Роутер показывает кусок адреса (префикс) устройствам, а устройства выбирают себе конкретный адрес (заполняют префикс до полного адреса) и договариваются с соседями и роутером об этом (при автоконфигурации).

    А если устройство умеет работать только с IPv4 и мне нужно заходить на него по удаленке? Или роутер сам назначает таким устройствам IPv6?

  • VEG Senior Member
    офлайн
    VEG Senior Member

    901

    13 лет на сайте
    пользователь #152171

    Профиль
    Написать сообщение

    901
    # 30 июля 2022 11:51

    В моем понимании статический выдаваемый IP никогда не должен меняться.

    Это не один IP-адрес на все устройства как в случае со статичным IPv4-адресом. Вам выдают статичный диапазон IPv6-адресов. То как адреса внутри этого диапазона будут распределены между вашими устройствами зависит от того как вы настроите свои устройства. По умолчанию обычно адреса внутри этого диапазона выбираются случайно и регулярно меняются.

    С наилучшими пожеланиями, Евгений
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

    4503

    20 лет на сайте
    пользователь #1092

    Профиль
    Написать сообщение

    4503
    # 1 августа 2022 14:37 Редактировалось netmaster, 1 раз.
    BLOOD_ELF:

    Выделенный IPv6 от Белтелекома, после перезагрузки модема меняется вторая половина адреса. Как вообще в таком случае использовать этот выделенный IP, если мне надо предоставить удаленный доступ по IP на несколько компов в локальной сети?

    Назначить вручную IPv6 устройству из выделенного префикса

    #атыбатька?