Я потратил некоторое время на общение с консульством и пограничниками, так что могу поделиться некоторыми практическими знаниями для тех, у кого истекает паспорт РБ за границей.
Во-первых, если вы находитесь за границей по причине учебы, работы или лечения, и можете предоставить документ о необходимости вашего пребывания за границей после срока истечения паспорта, то ваш паспорт можно однократно продлить в консульстве до двух лет ( на время контракта, например).
Продление выглядит как штамп и запись в паспорте.
плюсы такой процедуры:
а) по продленному паспорту можно возвращаться в РБ. Паспорт не изымут на границе. Им можно будет пользоваться в РБ.
б) продленный паспорт можно использовать для юридических процедур, как то оформление доверенностей, например.
минусы:
a) въехав в РБ по продленному паспорту, выехать по нему уже не получиться. Надо все равно получать новый паспорт. Т.е. смотаться в РБ на 3 дня с таким паспортом не выйдет. Поправка (опыт 2022г): выезжать из РБ по продленному паспорту так же можно - белорусские пограничники выпускают.
б) продлить паспорт можно только заранее, ДО его истечения. Причем, нигде в официальных документах об этом не сказано. Но по факту, в консульстве откажутся продлевать истекший паспорт.
в) при продлении обязательно оформляется постановка на временный учет (это внутренняя инструкция МИДа). Т.е. надо будет еще платить и за это.
г) продлевать паспорт в консульстве можно только однократно.
Теперь, несколько слов о свидетельстве на возвращение. Тут, на форуме было много вопросов, мол, в чем проблема его оформить и т.д. На практике, на своем опыте, могу сказать, что более менее легко оформить свидетельство можно только если в вашей стране есть консульство РБ и вы можете физически в это консульство прийти. Если нет, у вас могут возникнуть проблемы с а) переводом денег на счет консульства и б) возвращением документов.
В моем случае, консульства РБ не было. Перевод денег в другую страну на счет консульства можно было осуществить ТОЛЬКО через открытие счета в банке. Причем, если вы не резидент, вам вообще счет в стране, где я живу, не откроют в принципе. Если у вас нет счета, а паспорт просрочен, то перевод сделать нереально. Службы типа western union не делают переводы на счета юридических лиц, к коим относится и консульство.
Далее, вопрос возврата документов. Позиция консульства - вы должны сами организовать доставку документов из консульства вам обратно. Ищите знакомых и т.д. На практике, зависит от вашей страны. В моем случае, у меня не было знакомых в стране консульства, а местные курьерские службы отказывались работать с клиентам из-за границы. Мне пришлось поднять связи в головном офисе курьерской службы, чтобы в исключительном порядке оформить возврат документов. С меня даже в курьерской службе денег не взяли
.
Вообщем, я сильно не завидую тем, кто будучи простым туристом потеряет паспорт РБ в стране, где нет консульства РБ. Получить свидетельство на возвращение будет адом кромешним. Мне, при наличии статуса резидента, знания языка, крыши над головой, счета в банке и кучи времени на общение с консульством, курьерами, банками это было ой как не просто организовать. В очередной раз я сильно порадовался за работников нашего МИДа, где все устроено для их удобства, а граждане - выкручивайтесь как хотите. Не их проблемы что у вас нет счета в банке. Мы принимаем оплату только на счет и только в Евро. При том что ни в моей стране ни в стране консульства евро не является национальной валютой. Кредитные карты? Нет, не слышали про такое. Давайте я переведу деньги на счет консульства за пересылку документов обратно? Нет, не положено.
Теперь, по поводу возвращения с просроченным паспортом РБ.
Сразу могу сказать, что с просроченным паспортом РБ вас в страну впустят.
Но есть несколько неприятных моментов.
1. Вам надо доехать до РБ. А для этого, если вы летите на самолете например, вам нужен какой нибудь официальный и ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ документ. Если у вас есть паспорт другой страны и она безвизова с РБ (недавно открыли безвиз для половины мира, к слову), то проблем нет. А вот если паспорта нет, то остается только получать СНВ, что сопряжено с гиммором описанным выше.
2. Допустим вы доехали до границы РБ. Даете белорусским пограничникам просроченный паспорт. А они его ИЗЫМАЮТ. В этом принципиальное отличие при въезде по СНВ, где ваш старый паспорт пограничники даже не спросят.
В чем тут проблема? А в том, что если у вас есть старый паспорт, вы можете в тот же день сдать документы на получение нового и в течение 7 дней вам его оформят. А вот если паспорт изъяли на границе, далее он долго будет путешествовать от пограничников в МВД. Так что готовьтесь задержаться в РБ на более продолжительное время. Например, на месяц минимум. Если вас это не устраивает - то проблема.
Вообщем, в моем случае, я не имел возможности зависнуть в РБ на неопределенное время, поэтому, преодолев все сложности, получил таки СНВ, въехал в страну и сразу подал документы на новый паспорт по срочной процедуре.
Надеюсь, изложил достаточно подробно. Если есть какие-то вопросы, пожалуйста, обращайтесь.