Ответить
  • rob232 MemberАвтор темы
    офлайн
    rob232 Member Автор темы

326

16 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

326
    # 29 октября 2018 04:03 Редактировалось rob232, 4 раз(а).

Добрый день!
    У кого есть свежий опыт въезда в РБ по просроченному паспорту РБ серии МР?
    Я так понимаю, на границе развернуть не должны и впустить обязаны.

Интересуют детали процедуры, как то:
    1. Изымут ли сам паспорт пограничники в аэропорту, или оставят на руках?
    2. Надо ли будет платить штраф и когда (в аэропорту, при получении нового паспорта).

Пожалуйста, только личный практический опыт и, очень хорошо было бы со ссылками на официальные документы: законы, инструкции и т.д.

Спасибо.

• ancerf Member
    офлайн
    ancerf Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #105945

Написать сообщение

394
    # 29 октября 2018 11:59 Редактировалось ancerf, 1 раз.

del

офлайн
    rob232 Member Автор темы

326

16 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

326
    # 29 октября 2018 12:01

Гуглил - информация противоречивая и часто устаревшая.

• ancerf Member
    офлайн
    ancerf Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #105945

Написать сообщение

394
    # 29 октября 2018 12:43 Редактировалось ancerf, 2 раз(а).

del

• kdm Senior Member
    офлайн
    kdm Senior Member

1739

21 год на сайте
    пользователь #2554

Написать сообщение

1739
    # 29 октября 2018 17:30

Вроде как можно:

– У меня истекает срок действия паспорта, но в настоящее время я нахожусь за пределами страны. Можно ли мне его продлить, не возвращаясь на родину?
    Петр Г.

– По истечении срока действия паспорта граждане, временно выехавшие за границу и длительное время там пребывающие, могут обратиться в белорусское дипломатическое представительство или консульство и однократно продлить срок его действия на 2 года. Если же вы отправились в краткосрочную поездку, не обратив внимания на то, что документ, удостоверяющий личность, вскоре окажется просроченным, то обменять его можно только по возвращении на родину. Тем, кто находится за рубежом и состоит на консульском учете, новый паспорт оформляют в загранучреждениях Беларуси.

офлайн
    rob232 Member Автор темы

326

16 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

326
    # 30 октября 2018 00:12

Очень прошу "диванных аналитиков" и протих "теретиков" не засорять тему.
    Вопрос был ТОЛЬКО к людям с практическим опытом и способных этим самым опытом поделиться.
    Если у вас нет практического опыта въезда в РБ по пророченному паспорту, пожалуйста, упражняйтесь где нибудь в другом месте.
    Спасибо.

• ancerf Member
    офлайн
    ancerf Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #105945

Написать сообщение

394
    # 30 октября 2018 00:49 Редактировалось ancerf, 1 раз.

del

офлайн
    rob232 Member Автор темы

326

16 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

326
    # 3 января 2019 12:38 Редактировалось rob232, 2 раз(а).

Я потратил некоторое время на общение с консульством и пограничниками, так что могу поделиться некоторыми практическими знаниями для тех, у кого истекает паспорт РБ за границей.

Во-первых, если вы находитесь за границей по причине учебы, работы или лечения, и можете предоставить документ о необходимости вашего пребывания за границей после срока истечения паспорта, то ваш паспорт можно однократно продлить в консульстве до двух лет ( на время контракта, например).
    Продление выглядит как штамп и запись в паспорте.

плюсы такой процедуры:
    а) по продленному паспорту можно возвращаться в РБ. Паспорт не изымут на границе. Им можно будет пользоваться в РБ.
    б) продленный паспорт можно использовать для юридических процедур, как то оформление доверенностей, например.

минусы:
    a) въехав в РБ по продленному паспорту, выехать по нему уже не получиться. Надо все равно получать новый паспорт. Т.е. смотаться в РБ на 3 дня с таким паспортом не выйдет. Поправка (опыт 2022г): выезжать из РБ по продленному паспорту так же можно - белорусские пограничники выпускают.
    б) продлить паспорт можно только заранее, ДО его истечения. Причем, нигде в официальных документах об этом не сказано. Но по факту, в консульстве откажутся продлевать истекший паспорт.
    в) при продлении обязательно оформляется постановка на временный учет (это внутренняя инструкция МИДа). Т.е. надо будет еще платить и за это.
    г) продлевать паспорт в консульстве можно только однократно.

Теперь, несколько слов о свидетельстве на возвращение. Тут, на форуме было много вопросов, мол, в чем проблема его оформить и т.д. На практике, на своем опыте, могу сказать, что более менее легко оформить свидетельство можно только если в вашей стране есть консульство РБ и вы можете физически в это консульство прийти. Если нет, у вас могут возникнуть проблемы с а) переводом денег на счет консульства и б) возвращением документов.

В моем случае, консульства РБ не было. Перевод денег в другую страну на счет консульства можно было осуществить ТОЛЬКО через открытие счета в банке. Причем, если вы не резидент, вам вообще счет в стране, где я живу, не откроют в принципе. Если у вас нет счета, а паспорт просрочен, то перевод сделать нереально. Службы типа western union не делают переводы на счета юридических лиц, к коим относится и консульство.

Далее, вопрос возврата документов. Позиция консульства - вы должны сами организовать доставку документов из консульства вам обратно. Ищите знакомых и т.д. На практике, зависит от вашей страны. В моем случае, у меня не было знакомых в стране консульства, а местные курьерские службы отказывались работать с клиентам из-за границы. Мне пришлось поднять связи в головном офисе курьерской службы, чтобы в исключительном порядке оформить возврат документов. С меня даже в курьерской службе денег не взяли ;-).
    Вообщем, я сильно не завидую тем, кто будучи простым туристом потеряет паспорт РБ в стране, где нет консульства РБ. Получить свидетельство на возвращение будет адом кромешним. Мне, при наличии статуса резидента, знания языка, крыши над головой, счета в банке и кучи времени на общение с консульством, курьерами, банками это было ой как не просто организовать. В очередной раз я сильно порадовался за работников нашего МИДа, где все устроено для их удобства, а граждане - выкручивайтесь как хотите. Не их проблемы что у вас нет счета в банке. Мы принимаем оплату только на счет и только в Евро. При том что ни в моей стране ни в стране консульства евро не является национальной валютой. Кредитные карты? Нет, не слышали про такое. Давайте я переведу деньги на счет консульства за пересылку документов обратно? Нет, не положено.

Теперь, по поводу возвращения с просроченным паспортом РБ.
    Сразу могу сказать, что с просроченным паспортом РБ вас в страну впустят.
    Но есть несколько неприятных моментов.
    1. Вам надо доехать до РБ. А для этого, если вы летите на самолете например, вам нужен какой нибудь официальный и ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ документ. Если у вас есть паспорт другой страны и она безвизова с РБ (недавно открыли безвиз для половины мира, к слову), то проблем нет. А вот если паспорта нет, то остается только получать СНВ, что сопряжено с гиммором описанным выше.
    2. Допустим вы доехали до границы РБ. Даете белорусским пограничникам просроченный паспорт. А они его ИЗЫМАЮТ. В этом принципиальное отличие при въезде по СНВ, где ваш старый паспорт пограничники даже не спросят.
    В чем тут проблема? А в том, что если у вас есть старый паспорт, вы можете в тот же день сдать документы на получение нового и в течение 7 дней вам его оформят. А вот если паспорт изъяли на границе, далее он долго будет путешествовать от пограничников в МВД. Так что готовьтесь задержаться в РБ на более продолжительное время. Например, на месяц минимум. Если вас это не устраивает - то проблема.

Вообщем, в моем случае, я не имел возможности зависнуть в РБ на неопределенное время, поэтому, преодолев все сложности, получил таки СНВ, въехал в страну и сразу подал документы на новый паспорт по срочной процедуре.

Надеюсь, изложил достаточно подробно. Если есть какие-то вопросы, пожалуйста, обращайтесь.

• ancerf Member
    офлайн
    ancerf Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #105945

Написать сообщение

394
    # 6 января 2019 15:10 Редактировалось ancerf, 1 раз.

del

офлайн
    rob232 Member Автор темы

326

16 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

326
    # 6 января 2019 17:54
    ancerf:

Насчёт продления не мешало бы написать запрос в МИД, почему не могут продлить уже истекший паспорт. Хотя в этом есть определенная логика. Также отметить безучастие консула (но это РБ), да и имя консула (консульство) можно здесь написать - страна должна знать своих героев.

Ответ можно с высокой вероятностью предугадать. Будет пустая отписка со ссылкой на "законодательство РБ", что так положено. Трактовка законодательства находится в компетенции суда. Судиться с МИДом я не имею ни времени ни желания.
    Консула винить трудно, он действует по инструкциям МИДа. И если ему предписано, что оплата за процедуру должна быть переведена на счет и именно в евро, то он собственно эту информацию и дает. Другое дело, что МИД так разработал свои инструкции, чтобы максимально упростить себе жизнь, и ленится даже внедрить систему оплаты кредитной картой. Одно это уже сильно бы облегчило ситуацию для граждан.

• ancerf Member
    офлайн
    ancerf Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #105945

Написать сообщение

394
    # 7 января 2019 03:44 Редактировалось ancerf, 1 раз.

del

офлайн
    rob232 Member Автор темы

326

16 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

326
    # 7 января 2019 05:28 Редактировалось rob232, 1 раз.
    ancerf:

rob232, Вы недооцениваете МИД, там сейчас достаточно адекватные люди работают, на запросы чётко отвечают.
    Инструкции у каждого консульства свои, и их удобство разнится. Это говорит о том, что правила можно менять. И кто-то их менял.
    P.S. при отсутствии консульства РБ в стране нахождения, может помочь консульство РФ, не пробовали обращаться?

Там хитрая ситуация. Консульство РБ в стране физически отсутствует, но консул РБ из другой страны официально аккредитован и в этой стране. Теоретически, он должен хотя бы иногда приезжать в страну. Фактически, он ни разу не приезжал. Обоснование - мало зарегистрированных граждан. Пишите обращения, может через пол года и приедет. А может и нет. Консульство РФ в таком случае говорит, что у них нету договора на поддержку граждан РБ, обращайтесь к своему консулу. Хотя, кое какие действия, например, перевод-легализацию документов, они сделать могут. Ну они эту услугу вообще для всех предоставляют, вне зависимости от гражданства.

Насчет обращения в МИД... Скажу честно, я устал. Я уже очень длительное время (более 15 лет) вынужден общаться с различными отделами МИД по разным вопросам и почти всегда встречаюсь либо с глупостью процедуры либо с некомпетентностью работников. Были ситуации, когда я занимался перепиской. Например, мне нужна была временная постановка на консульский учет, а придурок - консул, уперся, чтобы я лично для этого явился в консульство, которое находилось в другой стране и куда нужна была виза. Переписка с МИДом не привела ни к чему. Пришлось писать в управление делами. И только когда оттуда переправили запрос в МИД, пришел формальный ответ, мол, у нас все процедуры можно сделать заочно. Победа? Да нифига. Заняло это все больше полугода, к тому времени я уже так заколебался, что плюнул на все эти постановки на учет.
    Вспоминается еще мне некая Юлия из визового отдела, что на К. Маркса. Сколько крови у меня и моих близких попила эта гадина! Полная некомпетентность, помноженная на манию собственного величия. Эх, грех гневаться в светлый праздник. Эта дура составила у себя некий "черный список" стран, с которыми она не работает и заставляла унижаться, чтобы она соблаговолила оформить документы (в то время, визовый отдел МИД бы единственной возможностью переправить документы в некоторые консульства для оформления виз без личной явки). В конце концов, я написал консулу одной из стран из "черного списка Юли" обо всей этой ситуации, и только после этого, этой конченой дуре прижали хвост, потому что консул там воспринял это все весьма серьезно, позвонил консулу РБ в Москве и поспрашивал насчет "черных списков". Думаете кто нибудь извинился? Или может Юлию после того случая уволили?

Было достаточно других случаев. Я пытался писать, но получал футбол и отписки, мол, так положено. А то что не удобно - это не волнует. В системе есть неплохие люди, но сама система построена таким образом, чтобы усложнить жизнь гражданам. Вообщем, я как-то подустал бороться с системой. Пусть другие, кто помоложе дерзают. Я свой посильный вклад в очеловечивание системы уже внес. В том числе, например, моя личная заслуга в том, что у погранкомитета появилась теперь официальная услуга предоставлении справки о въездах-выездах гражданина РБ. Считаю, звезду мне за это на грудь ;-).

офлайн
    rob232 Member Автор темы

326

16 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

326
    # 10 января 2019 08:20
    ancerf:

Насчёт возвращения с просроченным - вторая проблема решается (при удачном решении первой) тем, что не нужно с собой везти паспорт. Пара часов административных процедур по установлению личности, плюс несколько возможных штрафов, зато сразу можно податься на новый.

А какую причину отсутствия паспорта вы указываете на границе? Если утеря, разве не надо потом будет писать заявление в МВД и ждать две недели, пока ваш паспорт "ищут"?

• ancerf Member
    офлайн
    ancerf Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #105945

Написать сообщение

394
    # 10 января 2019 08:36 Редактировалось ancerf, 2 раз(а).

del

офлайн
    rob232 Member Автор темы

326

16 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

326
    # 10 января 2019 11:27 Редактировалось rob232, 2 раз(а).
    ancerf:

rob232, понял, спасибо что дергаете/дёргали их.

А какая нужна причина? Сказать можно много чего: потерял перед выездом, в аэропорту, выпал из самолёта :D Насчёт двух недель откуда информация? Паспорт в базе помечают утерянным, можно идти за новым, нет? Искать просроченный паспорт - это слишком, даже для РБ.
    На худой конец (правда, не вижу смысла) в своей стране оформляете утерю в полиции, о чём будет справка.

Во-первых, это разные случаи, когда ваш паспорт просрочен или утерян. Если просрочен, то на границе его попросят показать и заберут. Если утерян, то его просроченность уже не волнует пограничников. Они запускают процедуру по определению вашего статуса (т.е. через обезъянник для нелегалов).
    Допустим, вы сказали, что паспорт утерян. Ок, вас помурыжили и впустили. Далее.

Читаю сайт МВД. При утере за границей требуют СНВ предоставить.
    Или что это за "свидетельство о возвращении"? Нет такого свидетельства. Видимо, безграмотность сайта.
    Цитирую:

Куда надо обращаться при утере паспорта?

Вам надо обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту жительства. Но если Ваш паспорт был украден, то Вы должны обратиться в отдел внутренних дел по месту совершения преступления или по месту жительства, а затем уж в ОГиМ. При себе необходимо иметь:

заявление, содержащее причины утери/хищения паспорта;
    заявление установленного образца на оформление;
    4 фотокарточки;
    свидетельство о рождении ребенка - при наличии детей до 18 лет;
    свидетельство о возвращении в Республику Беларусь – в случае если паспорт утрачен за границей;
    оплату.

• ancerf Member
    офлайн
    ancerf Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #105945

Написать сообщение

394
    # 10 января 2019 11:41 Редактировалось ancerf, 1 раз.

del

офлайн
    rob232 Member Автор темы

326

16 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

326
    # 10 января 2019 11:56 Редактировалось rob232, 3 раз(а).
    ancerf:

rob232, этот вариант можно использовать как с просроченным, так и с утерянным. Я предполагал, что дискуссия идёт о просроченном. Момент с "утерей" нужен для того, чтобы паспорт не путешествовал из аэропорта в ОГиМ. Как давно Вы получили данную информацию? Ещё пару лет назад мне говорили, что достаточно справки о потере и можно подавать на новый, при этом пишется заявление об обязаязанности вернуть паспорт если он найдётся.

Казус в том, что существующая процедура предполагает, что если вы потеряли паспорт за пределами РБ, то у вас обязательно должно быть СНВ. Ссылку на сайт МВД по этому поводу я привел. А как действовать, если паспорт утерян за пределами РБ, а СНВ нет, процедура не объясняет, потому что "такого не может быть".

Подозреваю, в этом случае процесс получения нового паспорта может затянуться, т.к. формально СНВ нужен, и кто-то в МВД должен будет взять на себя ответственность, чтобы оформить вам паспорт в нарушении правил без СНВ.

Короче говоря, я бы такие эксперименты с системой в "серой" области не советовал бы никому.
    Лучше уж сдавать на границе просроченный паспорт. По крайней мере, это - штатная ситуация.

Update:
    Ок, сайт МВД не полностью цитирует указ 200 в части необходимости предоставления СНВ в случае утери паспорта за границей.
    В оригинале, это требование пункта 11.1.2 звучит так:
    свидетельство на возвращение в Республику Беларусь – для граждан Республики Беларусь, паспорт которых утерян (похищен) за пределами Республики Беларусь и которые въехали в Республику Беларусь по свидетельству на возвращение в Республику Беларусь

Т.о. если паспорт был утерян за пределами страны, а вы вернулись в РБ без получения СНВ, то следуя букве закона, предоставлять СНВ не требуется. В случае, если в МВД его будут требовать, надо потыкать их в текст указа. Потому что сайт МВД - это какой-то источник дезинформации, на самом деле.

Вообщем, идея, сказать на границе, мол, паспорт утерян, но СНВ не получал, может и прокатить. Но это в теории. Как будет на практике я сказать не берусь. Теоретизировать можно долго. Но правоприменительная практика в РБ не перестает удивлять, так что неожиданные сюрпризы возможны. Отпишитесь, кто рискнул/рискнет так делать.

• ancerf Member
    офлайн
    ancerf Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #105945

Написать сообщение

394
    # 10 января 2019 12:49 Редактировалось ancerf, 2 раз(а).

del

офлайн
    rob232 Member Автор темы

326

16 лет на сайте
    пользователь #65134

Написать сообщение

326
    # 10 января 2019 12:53
    ancerf:

Ну, вот, интересно было бы послушать о практическом опыте.

• ancerf Member
    офлайн
    ancerf Member

394

15 лет на сайте
    пользователь #105945

Написать сообщение

394
    # 10 января 2019 13:20 Редактировалось ancerf, 1 раз.

del