Manbearboar:
В Прибалтике вопрос обеспеченности жилыми помещениями решился сам собой посредством того, что треть населения свалила на заработки, и ещё четверть в ближайшие лет 20 уйдёт естественным образом
У них дешёвые деньги, кредиты и дотации ЕС на sustainable and green development, а так же беспошлинное оборудование со всего ЕС. А у нас строительство АЭС и светлое будущее, в котором развитию строительства по энергоэффективным технологиям отведено очень мало, в планах то разгрузить АЭС. Только вот осталось к ней сети построить современные, а не второй половины прошлого века.
Кроме как UN у нас инициативу энергоэффективности пока мало кто поддерживает и выделяет средства, у регулятора другие задачи: людей занять, склады разгрузить, о перспективах никто не думает, тут бы выжить, индустрию не похоронить. Отсюда бесплатная или дешевая земля застройщикам, всевозможные поблажки, главное, чтоб процесс не останавливался.
Представьте масштабы, сколько людей в сфере строительства занято, и не только государственного, но и коммерческого. С таким ажиотажем вокруг Минска топливный бизнес приносит меньше прибыли, чем строительство.
Touring, Manbearboar, господа, у всех есть на эту ситуацию своя точка зрения, мы ж на форуме, давайте обсуждать без перехода на личности.
Если быть откровенным, то Manbearboar от части прав, ведь спрос рождает предложение, а у нас в ходу квартиры без отделки (ничего против них не имею, просто как факт). В Минске жильё дорогое для населения Беларуси, а качество ужасное, зато отопление копейки по сравнению с Европой, новое энергоэффективное жильё стоит ещё дороже.
К примеру, сейчас стою перед задачей утепления: хочу сделать хорошее утепление фасада своего дома 200+ см. Для себя вроде как и хорошо, экономия. А если продавать, кто мне заплатит за лишнее утепление 20-30% от стоимости фасада? Люди уже со скептицизмом относятся к покупке дома из не дешевых материалов, а у меня как раз такие, все под заказ. Люди приходят, смотрят, идут покупают газосиликатнык коробки, потому что дёшево.