Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Материнские платы

Gigabyte B450 AORUS M (rev. 1.0)

Ответить

mATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD B450, память 4xDDR4, слоты: 2xPCIe x16, 1xPCIe x1, 1xM.2

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2788

    15 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2788
    # 22 августа 2019 14:37 Редактировалось ssaf, 1 раз.
    shiga.76:

    Всем привет. Столкнулся с такой проблемой. Было 2 планки по 4г. Все работало. Потом докупил еще 2 планки по 4г. вставил в слоты и биос не загрузился. Что я только не делал : И БИОС скидывал и планки переставлял. ПЛАНКИ РАБОЧИЕ.ПРОВЕРЕНО. Биос последний. Такое осущение что плата не поддерживает 4 слота оперативы. Да процессор AMD Ryzen 3 3200G .

    Что за планки?
    Пищалка БИОС подключена? Что пищит?
    Отдельно старые и отдельно новые вставляли именно в эту материну? Стартуют?
    У меня был случай, что в другом компе планка оперативки нормально работала, а на этой материнке не стартовала. Другая точно такая же стартовала без проблем. В чем дело было - так и не понял.

  • shiga.76 Member
    офлайн
    shiga.76 Member

    269

    10 лет на сайте
    пользователь #734534

    Профиль
    Написать сообщение

    269
    # 23 августа 2019 00:29

    Оперативная память Crucial 4GB DDR4 PC4-19200 [CT4G4DFS824A] и Оперативная память Kingston 4GB DDR4 PC4-19200 KVR24N17S6/4 .Пищалки Биоса нет.Да вставлял . Даже по1 планки разные вставлял все работает. Но когда вставляешь 4 планки то при старте даже подсветка платы не загорается. Но вентелятор все крутятся. Сегодня поменял блок питания . Ни чего не изменилось.

    Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

    Видеокарты нет .все на встройке.

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2788

    15 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2788
    # 2 сентября 2019 14:17
    shiga.76:

    Оперативная память Crucial 4GB DDR4 PC4-19200 [CT4G4DFS824A] и Оперативная память Kingston 4GB DDR4 PC4-19200 KVR24N17S6/4 .Пищалки Биоса нет.Да вставлял . Даже по1 планки разные вставлял все работает. Но когда вставляешь 4 планки то при старте даже подсветка платы не загорается. Но вентелятор все крутятся. Сегодня поменял блок питания . Ни чего не изменилось.

    Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

    Видеокарты нет .все на встройке.

    А попробуйте руками поставить частоту оперативки ниже, чем она ставится по умолчанию. Что тогда будет?

  • shiga.76 Member
    офлайн
    shiga.76 Member

    269

    10 лет на сайте
    пользователь #734534

    Профиль
    Написать сообщение

    269
    # 14 сентября 2019 12:04

    Решил проблему. Поставил частоту оперативки 2133 и все завелось. НО теперь память не разогнать и производительность встройки сильно упала.

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2788

    15 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2788
    # 16 сентября 2019 17:51
    shiga.76:

    Решил проблему. Поставил частоту оперативки 2133 и все завелось. НО теперь память не разогнать и производительность встройки сильно упала.

    Да, этот чипсет сильно чувствителен к скорости оперативки.
    Как вариант - попробуйте обновить БИОС на последний.
    Если не поможет - можно только посоветовать продать эти 4 планки и купить пару нужного объема.

  • gpoin Member
    офлайн
    gpoin Member

    249

    9 лет на сайте
    пользователь #808381

    Профиль
    Написать сообщение

    249
    # 19 сентября 2019 17:21
    bilet:

    dima-k73, во всех обзорах все прекрасно (разумеется с учетом ценовой категории и позиционирования) гонится на этой плате, хоть бы и как в видео под спойлером выше.

    Хватит ее под 2700 или 2700x?

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    14144

    15 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    14144
    # 19 сентября 2019 18:07

    gpoin, в целом хватит если нет серьезных оверклокерских амбиций.

    9900KF | Archon | ASUS ROG M9H | F4-3600C16D-32GTZRC | RTX 3070 | 970 Evo+ 2Tb | 500DX + 5*BL047 | V1000 | 32GK650F
  • gpoin Member
    офлайн
    gpoin Member

    249

    9 лет на сайте
    пользователь #808381

    Профиль
    Написать сообщение

    249
    # 26 сентября 2019 12:12 Редактировалось gpoin, 2 раз(а).
    bilet:

    gpoin, в целом хватит если нет серьезных оверклокерских амбиций.

    А что лучше взять ASUS tuf pro или MSI B450M Gaming Plus или MSI B450M MORTAR MAX а MSI B450M MORTAR TITANIUM лучше томагавка по питанию ? Или что еще лучшее в эту же цену под 2700 с прицелом на разгон?

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    14144

    15 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    14144
    # 26 сентября 2019 12:51

    gpoin, ссылки на таблицы выше, ищите заинтересовавшие платы и сравнивайте.

    9900KF | Archon | ASUS ROG M9H | F4-3600C16D-32GTZRC | RTX 3070 | 970 Evo+ 2Tb | 500DX + 5*BL047 | V1000 | 32GK650F
  • gpoin Member
    офлайн
    gpoin Member

    249

    9 лет на сайте
    пользователь #808381

    Профиль
    Написать сообщение

    249
    # 26 сентября 2019 13:55
    bilet:

    gpoin, ссылки на таблицы выше, ищите заинтересовавшие платы и сравнивайте.

    из 2й таблицы следует что питание лучше всего у микростара- B450M Mortar [Titanium] -B450M Bazooka Plus-
    B450 Tomahawk-B450M Gaming Plus-?
    По врм лучше будет Мортар титаниум или томагавк? Если из 2х выбрать?

  • JAX79 Senior Member
    офлайн
    JAX79 Senior Member

    764

    15 лет на сайте
    пользователь #94414

    Профиль
    Написать сообщение

    764
    # 30 сентября 2019 23:43
    blokva:

    А вот когда вставляю штекер во фронтальный разъем то ничего не выскакивает

    Попробуйте поставить дрова от реалтека ис их утилитой, там можно отключить определение на передней панели (галочку поставить) и тогда звук появится.

  • Pro_GaMe-EXT Member
    офлайн
    Pro_GaMe-EXT Member

    459

    12 лет на сайте
    пользователь #350963

    Профиль
    Написать сообщение

    459
    # 26 марта 2020 12:46

    Доброго дня . Являюсь обладателем данной платы , bios F50 , ryzen 5 3600 . После добавления Nvme М2 накопителя начал замечать глюки с платой . То отвалится ssd , то при старте предлагает настройки биос сбросить . И проблема эта есть только при включении или перезагрузке с кнопки . При работе никаких проблем не замечено . У меня 3600 в небольшом разгоне , автобуст выключен , напряжения , FC, память , все зафиксировано в ручную . В работе никаких проблем . Только при старте/перезагрузки через ресет

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2788

    15 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2788
    # 27 марта 2020 16:02
    Pro_GaMe-EXT:

    Доброго дня . Являюсь обладателем данной платы , bios F50 , ryzen 5 3600 . После добавления Nvme М2 накопителя начал замечать глюки с платой . То отвалится ssd , то при старте предлагает настройки биос сбросить . И проблема эта есть только при включении или перезагрузке с кнопки . При работе никаких проблем не замечено . У меня 3600 в небольшом разгоне , автобуст выключен , напряжения , FC, память , все зафиксировано в ручную . В работе никаких проблем . Только при старте/перезагрузки через ресет

    У меня материка начала похоже выделываются после установки обновления Винды 1909.
    Сбросил БИОС, прошил его последнюю версию (номер не помню, брал самую свежую с английского сайта производителя) - все прошло.

  • Pro_GaMe-EXT Member
    офлайн
    Pro_GaMe-EXT Member

    459

    12 лет на сайте
    пользователь #350963

    Профиль
    Написать сообщение

    459
    # 31 марта 2020 18:33
    ssaf:

    Pro_GaMe-EXT:

    Доброго дня . Являюсь обладателем данной платы , bios F50 , ryzen 5 3600 . После добавления Nvme М2 накопителя начал замечать глюки с платой . То отвалится ssd , то при старте предлагает настройки биос сбросить . И проблема эта есть только при включении или перезагрузке с кнопки . При работе никаких проблем не замечено . У меня 3600 в небольшом разгоне , автобуст выключен , напряжения , FC, память , все зафиксировано в ручную . В работе никаких проблем . Только при старте/перезагрузки через ресет

    У меня материка начала похоже выделываются после установки обновления Винды 1909.
    Сбросил БИОС, прошил его последнюю версию (номер не помню, брал самую свежую с английского сайта производителя) - все прошло.

    Да винда не при делах . Прошивки биоса думаю последние несколько версий протестировать . Я вообще сейчас в биос не могу зайти из за быстрой загрузки . Сразу система с ссд загружается . Да и хер с ним ) Я вот на днях Hunt:Showdown купил , игра бомба ) на железки сразу забил )))

  • ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

    2788

    15 лет на сайте
    пользователь #85888

    Профиль
    Написать сообщение

    2788
    # 27 октября 2020 17:43 Редактировалось ssaf, 1 раз.

    Есть какая-то инфа, будет у этой матери поддержка Ryzen 4xxx, или уже все?
    В частности, интересует Ryzen 3Pro 4350G.
    В списке совместимых его пока нет, но этот список не всегда своевременно обновляют.

  • Belju Member
    офлайн
    Belju Member

    416

    12 лет на сайте
    пользователь #246734

    Профиль
    Написать сообщение

    416
    # 28 сентября 2021 18:43

    Помогите кто может! Скиньте дамп биоса для этой мамки

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    14144

    15 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    14144
    # 28 сентября 2021 23:35

    Belju, а чем не подходят с официальной страницы? Их можно прямо так шить программатором в SPI ничего не редактируя чтобы материнку поднять если вопрос в этом.

    9900KF | Archon | ASUS ROG M9H | F4-3600C16D-32GTZRC | RTX 3070 | 970 Evo+ 2Tb | 500DX + 5*BL047 | V1000 | 32GK650F
  • Belju Member
    офлайн
    Belju Member

    416

    12 лет на сайте
    пользователь #246734

    Профиль
    Написать сообщение

    416
    # 29 сентября 2021 08:41

    bilet, спасибо за ответ, я пообщался с одним форумчанином, и он подробно объяснил почему мамка не запускается после восстановления прошивки. Дело в том что нужно сначала шить самую младшую версию биоса, не перескакивая на более поздние. На моей мамке при покупке, ноябрь 2018, стояла F1, вот с нее нужно и начинать

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    14144

    15 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    14144
    # 29 сентября 2021 09:53

    Belju, неправда, программатором можно шить сразу любую, лишь бы вставленный проц в этой версии поддерживался. Постоянно так делаю для ускорения процесса если прошита совсем древняя версия либо попросту содержимое SPI-флэшки упорото до окирпичивания материнки. А вот если у вас был BIOS младше версии F32 и шьете встроенным в UEFI прошиватором Q-Flash - нужно сначала прошить версию F32, потом F40, а потом уже любую более старшую. Это связано с изменением структуры BIOS в F32/F40 и шить без этих промежуточных версий например c F31 и младше сразу на F40 и старше вам Q-Flash не позволит, не признав подсовываемую прошивку.
    Так что если у вас F1, то сначала шьется F32, потом F40, а потом уже любая из последних, включая F62b. Все это описано на странице загрузки прошивок, ссылка на которую в предыдущем посте.

    9900KF | Archon | ASUS ROG M9H | F4-3600C16D-32GTZRC | RTX 3070 | 970 Evo+ 2Tb | 500DX + 5*BL047 | V1000 | 32GK650F
  • Belju Member
    офлайн
    Belju Member

    416

    12 лет на сайте
    пользователь #246734

    Профиль
    Написать сообщение

    416
    # 29 сентября 2021 10:06 Редактировалось Belju, 1 раз.

    bilet, так и получилась, была Ф1 и стал шить Ф40, Q-Flash прошивку не признала, и я не подумав стал шить утилитой из под винды, она не ругалась и прошила, и после этого мать перестала загружаться

    Добавлено спустя 1 час 20 минут 19 секунд

    позвонили из мастерской, сказали что слетела прошивка мультиконтроллера, у них такой нет, может кто знает как снять дамп и скинет?