Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Материнские платы

ASRock B450M Pro4

Ответить

mATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD B450, память 4xDDR4, слоты: 2xPCIe x16, 1xPCIe x1

 165,44 — 214,71 р. сравнить предложения от 12 продавцов
  • flash_alive Junior Member
    офлайн
    flash_alive Junior Member

    38

    9 лет на сайте
    пользователь #219739

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 30 августа 2019 03:33

    Подойдет для r7-3700x и памяти 3200 без разгона? Или стоит посмотреть что-то подороже?

  • *PropheT* Senior Member
    офлайн
    *PropheT* Senior Member

    2231

    12 лет на сайте
    пользователь #90656

    Профиль
    Написать сообщение

    2231
    # 30 августа 2019 11:44

    flash_alive, я бы не советовал, по этой ссылке есть разбор материнских плат под ам4 сокет. Ориентируетесь на B450/X470 и Tier 2 (II на желтом фоне).

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    12908

    12 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    12908
    # 30 августа 2019 12:48 Редактировалось bilet, 9 раз(а).
    *PropheT*:

    Ориентируетесь на B450/X470 и Tier 2 (II на желтом фоне)

    Зачем это все для номинала как собирает flash_alive?

    Почему все так упорно рассказывают, что на матери попроще 3700Х едва заработает и чуть ли ни полыхнет через час, а на Х470 кааааак взлетит?... На Ryzen 3000 разгона нет, совсем. Нафига под 8-ядерники высматривать Х470 (а то и Х570), если все это будет работать всего-то с потреблением около 100 ватт?
    По 3600 отписывался в подробностях, даже с замером температур питальников на AB350M Pro4 (раз, два) и B450M-Plus. Ну и по легкому разгону оперативки до 3200 и всеядности контроллеров памяти заодно.
    У меня 2700Х и позже 3700Х перкрасно работали на 70-баксовых материнках. В номинале "искаропки" Х470 нифига не дает тому же 3700Х.
    Кто-нибудь, обоснуйте пожалуйста аргументированно выбор более серьезных матерей под 8-ядерники, чем уровень $75-100? Про 12-ядерники и грядущие 16-ядерники пока ничего не говорю.

    P.S. Хотя нет - уже говорю, и 3900Х на дешевой В450 проверил: питальнику мамки жарко, но под все той же 25-баксовой башней все работает, пусть и с троттлингом...
    P.P.S. И на среднебюджетной В450 проверил 3900Х - все прекрасно с температурами и производительностью.
    P.P.P.S На альтернативной среднебюджетной погонял монструозный 3950Х - работает, на Х470 подороже тоже проверил.
    P.P.P.P.S. На бюджетной В450М погонял неиксовый 3900, в номинале схема абсолютно рабочая из-за зажатых лимитов, а с обдувом питальника и на лимитах 3900Х с частотами иксового работает.

    9400F | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2060 Strix | 2xSSD + 3xHDD | Matrexx 55 RGB | 5xGP-14 + 2xSSR2-120 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • *PropheT* Senior Member
    офлайн
    *PropheT* Senior Member

    2231

    12 лет на сайте
    пользователь #90656

    Профиль
    Написать сообщение

    2231
    # 30 августа 2019 15:56 Редактировалось *PropheT*, 1 раз.

    bilet, лично видел как мать AB350 Pro4 1.48 в автобусте давало на проц по кд (после чего спешно зафиксировал напругу и частоты). И именно поэтому, что человек берет для стока (скорее всего) лично я советую не жалеть денег на нормальную мать для проца, который лет 5 точно ещё не потеряет актуальность.

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    12908

    12 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    12908
    # 30 августа 2019 17:30 Редактировалось bilet, 1 раз.
    *PropheT*:

    лично видел как мать AB350 Pro4 1.48 в автобусте давало на проц по кд

    Это как-то отразилось на нагреве, потреблении, или просто цифра проскочила с датчиков, получающих показания 1000 раз в секунду?

    В Zen, напряжение, поступающее с модуля регулятора напряжения (VRM), подается на RVDD, плоскость металлического корпуса, которая распределяет самый высокий запрос VID из всех ядер. В Zen (любом) каждое ядро имеет цифровой регулятор LDO (низкий уровень выпадения) и цифровой синтезатор частоты (DFS) для изменения частоты и напряжения между состояниями питания на основе отдельных ядер. LDO регулирует RVDD для каждой области питания и создает оптимальный VDD на ядро, используя систему датчиков, встроенную во весь чип. Это в дополнение к другим свойствам является контрмерой против «обвисания».
    Говоря на простом языке, высокое напряжение, которое вы могли видеть во время однопоточной нагрузке при использовании Pinnacle Ridge, или видите сейчас в Matisse, не является проблемой. Во всех случаях вы видите максимальное напряжение, которое получил RVDD и распределил на несколько успешных ядер, при этом остальные ядра получили куда меньшее напряжение, дабы уменьшить энергопотребление и тем самым снизить тепловыделение.

    Разгон Matisse или в поисках предела. Обзор архитектуры Zen 2

    На данный момент результаты практически всех экспериментов по разгону, андервольту, ограничению TDP, ручной настройке частот и напряжений Matisse с прочими шаманствами приводят к одному выводу: "не мешайте процу работать".

    9400F | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2060 Strix | 2xSSD + 3xHDD | Matrexx 55 RGB | 5xGP-14 + 2xSSR2-120 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • *PropheT* Senior Member
    офлайн
    *PropheT* Senior Member

    2231

    12 лет на сайте
    пользователь #90656

    Профиль
    Написать сообщение

    2231
    # 30 августа 2019 22:52

    bilet, про 3000 спору нет, уже с коробки выжали все что можно было. Но я все равно уверен, что нормальная мать - залог лучшей работы. Кстати, видел тесты как от матери зависит частотный потенциал 3000 серии?)

    И тебе бы ещё осуждать нормальные платы, а сам с Хиро :P
  • 1519056 Neophyte Poster
    офлайн
    1519056 Neophyte Poster

    12

    4 года на сайте
    пользователь #1519056

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 1 сентября 2019 23:14

    Как с разгоном встройки 2200g? Никто не пробовал?

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    12908

    12 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    12908
    # 2 сентября 2019 11:24 Редактировалось bilet, 1 раз.

    *PropheT*, все равно убежден, что ради сотни-двух смехагерц под 3600-3700Х не нужно платить две цены за материнку по сравнению с приличными В450.
    P.S. Мне M9H подвернулась новехонькой за $70, как было не взять для экспериментов с пайкой-прошивкой под 8/9 серию? :rotate:

    9400F | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2060 Strix | 2xSSD + 3xHDD | Matrexx 55 RGB | 5xGP-14 + 2xSSR2-120 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • *PropheT* Senior Member
    офлайн
    *PropheT* Senior Member

    2231

    12 лет на сайте
    пользователь #90656

    Профиль
    Написать сообщение

    2231
    # 2 сентября 2019 11:32

    bilet, а я вот плююсь, что взял себе Асрок, по сравнению с Мси разгон памяти на Асроке для меня мука((
    1519056, болячки B350 чипсета в данной серии пофиксили, АПУ работают, но вот разгон памяти (который очень важен для встройки) не уверен, покурите тесты и отзывы реальных пользователей.

  • flash_alive Junior Member
    офлайн
    flash_alive Junior Member

    38

    9 лет на сайте
    пользователь #219739

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 2 сентября 2019 12:55

    *PropheT*, bilet, спасибо большое за ответы! Покурив обзоры и форумы, пришел к выводу, что под 3700x надежнее будет взять ASUS TUF B450M-Pro Gaming.

  • vladik_r10 Neophyte Poster
    офлайн
    vladik_r10 Neophyte Poster

    13

    7 лет на сайте
    пользователь #546813

    Профиль
    Написать сообщение

    13
    # 18 сентября 2019 11:22

    Подскажите, знающие люди, под r7 1700 в стоке, можно брать или не стоит? Если нет, то какую лучше выбрать в пределах до 200р?

  • Yriu630 Junior Member
    офлайн
    Yriu630 Junior Member

    39

    4 года на сайте
    пользователь #1619194

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 23 сентября 2019 12:38
    vladik_r10:

    Подскажите, знающие люди, под r7 1700 в стоке, можно брать или не стоит? Если нет, то какую лучше выбрать в пределах до 200р?

    Можно, почему нет. Нормальная МП.

    3484
  • Yriu630 Junior Member
    офлайн
    Yriu630 Junior Member

    39

    4 года на сайте
    пользователь #1619194

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 28 октября 2019 17:47

    Интересная вещь, собрал пк на этой МП. Слушаю музыку и замечаю хрип на бассах. Я конечно понимаю что материнка дешёвая (хотя не сказал бы) , но даже еще более дешёвая мать на AM3+ 760чип играла нормально и тоже была АСрок. Потом еще биос на более новый перепрошью, посмотрю изменится ли картина.

    3484
  • WEBнутый Member
    офлайн
    WEBнутый Member

    100

    7 лет на сайте
    пользователь #585574

    Профиль
    Написать сообщение

    100
    # 29 октября 2019 10:10

    Ryzen 3 2200G. Используется встроенная графика. SSD WD Green Ultra M.2.
    Но в слоте Ultra M.2 в биосе он не виден, только во втором обычном M.2 слоте.
    Это как-то чинится?

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    12908

    12 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    12908
    # 29 октября 2019 10:37
    WEBнутый:

    SSD WD Green Ultra M.2. Но в слоте Ultra M.2 в биосе он не виден, только во втором обычном M.2 слоте. Это как-то чинится?

    Такое вот вольное обращение с определением "Ultra M.2", негласно принятым всеми производителями для обозначения универсального разъема с поддержкой PCIe+SATA...

    9400F | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2060 Strix | 2xSSD + 3xHDD | Matrexx 55 RGB | 5xGP-14 + 2xSSR2-120 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • Pineapplebro Senior Member
    офлайн
    Pineapplebro Senior Member

    1575

    6 лет на сайте
    пользователь #797753

    Профиль
    Написать сообщение

    1575
    # 29 октября 2019 15:37 Редактировалось Pineapplebro, 1 раз.
    Yriu630:

    Интересная вещь, собрал пк на этой МП. Слушаю музыку и замечаю хрип на бассах. Я конечно понимаю что материнка дешёвая (хотя не сказал бы) , но даже еще более дешёвая мать на AM3+ 760чип играла нормально и тоже была АСрок. Потом еще биос на более новый перепрошью, посмотрю изменится ли картина.

    Собрался ПК на этой плате пару недель назад - хрипов не было, но был конфликт драйверов на звук мат. платы и аудиодрайвера Нвидиа (как я понял, к этому рецепту ещё можно добавить монитор, если он имеет динамики и подключён по HDMI). Возможно, появился после обновы Виндоус.
    В общем, при связи по Discord иногда крашился и входящий, и исходящий звук, через некоторое время это начало приводить к лагам интерфейса Винды каким-то образом(даже после закрытия всех процессов). Вчера был обновлён Биос с 3.30 до 3.60 + новые драйвера - проблем вроде не было пока, но времени тестить не было.
    Так что может действительно стоит обновить Биос и прочекать драйвера.

  • Yriu630 Junior Member
    офлайн
    Yriu630 Junior Member

    39

    4 года на сайте
    пользователь #1619194

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 29 октября 2019 18:45
    Pineapplebro:

    Yriu630:

    Интересная вещь, собрал пк на этой МП. Слушаю музыку и замечаю хрип на бассах. Я конечно понимаю что материнка дешёвая (хотя не сказал бы) , но даже еще более дешёвая мать на AM3+ 760чип играла нормально и тоже была АСрок. Потом еще биос на более новый перепрошью, посмотрю изменится ли картина.

    Собрался ПК на этой плате пару недель назад - хрипов не было, но был конфликт драйверов на звук мат. платы и аудиодрайвера Нвидиа (как я понял, к этому рецепту ещё можно добавить монитор, если он имеет динамики и подключён по HDMI). Возможно, появился после обновы Виндоус.
    В общем, при связи по Discord иногда крашился и входящий, и исходящий звук, через некоторое время это начало приводить к лагам интерфейса каким-то образом(даже после закрытия всех процессов). Вчера был обновлён Биос с 3.30 до 3.60 + новые драйвера - проблем вроде не было пока, но времени тестить не было.
    Так что может действительно стоит обновить Биос и прочекать драйвера.

    Блин проверю. Я тоже думал про драйвера, но ставил специально с диска. А как новый биос? Чего нибудь новое завезли из настроек, или только микрокод новый и оптимизировали в целом?
    Я просто драйвер на чипсет не ставил, у меня процессор сам разгоняется до 4197мгц. Так вот думал поставить вин 8,1, а то на 10ке не очень привычно. Привыкаю, но ни как.

    3484
  • Pineapplebro Senior Member
    офлайн
    Pineapplebro Senior Member

    1575

    6 лет на сайте
    пользователь #797753

    Профиль
    Написать сообщение

    1575
    # 29 октября 2019 21:21 Редактировалось Pineapplebro, 2 раз(а).

    У меня нет дисковода в сборке, изначально драйвера ставили ребята, которые собирали ПК. Они же обновляли вчера, я был с ними в процессе, пару дров с сайта платы скачивали после прошивки(как и саму прошивку).

    Только после обновы слетели дрова на слоты Сата (под хард, как понял, ибо в сборке только ССД и трабл не возникло с запуском системы, но драйвера эти также обновили/поставили), так что будьте аккуратны.

    В БИОС после обновления не заходил и не хочу)
    На месте после обновки сразу сбросили, потом поставили ХМР для 3200 РАМ и что-то ещё в настройках.
    Пока проблем не было, но надо больше потестить, та проблема появлялась в рандомный момент.

    Стал вроде кулер проца чуть меньше крутиться ещё.

  • Yriu630 Junior Member
    офлайн
    Yriu630 Junior Member

    39

    4 года на сайте
    пользователь #1619194

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 29 октября 2019 22:39 Редактировалось Yriu630, 1 раз.
    Pineapplebro:

    У меня нет дисковода в сборке, изначально драйвера ставили ребята, которые собирали ПК. Они же обновляли вчера, я был с ними в процессе, пару дров с сайта платы скачивали после прошивки(как и саму прошивку).

    Только после обновы слетели дрова на слоты Сата (под хард, как понял, ибо в сборке только ССД и трабл не возникло с запуском системы, но драйвера эти также обновили/поставили), так что будьте аккуратны.

    В БИОС после обновления не заходил и не хочу)
    На месте после обновки сразу сбросили, потом поставили ХМР для 3200 РАМ и что-то ещё в настройках.
    Пока проблем не было, но надо больше потестить, та проблема появлялась в рандомный момент.

    Стал вроде кулер проца чуть меньше крутиться ещё.

    Спасибо и за это)
    Потом буду пробовать обновлять биос. Может еще конечно винда решила "поиграть" на нервах.

    Кстати еще вопрос, у вас если пк полностью в простое, процессор насколько частоту сбрасывает?
    У меня в райзен мастере отображалось типа ядра выключены, в Диспетчера задач скорость 4,10 всё время, в HWiNFO64 4ггц. Я думал он в простое будет хотя бы до 2ггц снижать. А тут как то не так.
    Я или не могу понять "очень умную" PBO, или меня программы наёмывают.

    3484
  • Pineapplebro Senior Member
    офлайн
    Pineapplebro Senior Member

    1575

    6 лет на сайте
    пользователь #797753

    Профиль
    Написать сообщение

    1575
    # 29 октября 2019 23:02

    Делал этот скрин в простое ещё на 3.30
    https://imgur.com/a/9pz3cww
    3600 процессор