Подскажите,стоит ли за автономную канализацию для частного дома отдавать такие деньги??? Может всетаки кольца ЖБ. рациональнее будет поставить. Кто сталкивался ? отзовитесь
Подскажите,стоит ли за автономную канализацию для частного дома отдавать такие деньги??? Может всетаки кольца ЖБ. рациональнее будет поставить. Кто сталкивался ? отзовитесь
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
У меня в прошлом году вышло "под ключ" 3500р, включая септик, трубы, гравий, другие материалы, работы и технику.
mr.oddball:У меня в прошлом году вышло "под ключ" 3500р, включая септик, трубы, гравий, другие материалы, работы и технику.
Септик ,я так понимаю это просто накопительный резервуар? А я говорю про автономную канализацию, мне предлогали и белорусских производителей(они по дешевле порядком в 1500$ можно уложиться) и американские системы (более 3000$),но по отзывам говорят Топас и по цене и по качеству лучше . Ассенизаторская машина не нужна и бактерии бесконечно засыпать не нужно.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
Tolay88:Септик ,я так понимаю это просто накопительный резервуар? А я говорю про автономную канализацию
Это вопрос терминов. Сейчас понятно, что Вы о компрессорной аэробной системе.
Дело не в Топазе и в т.п. Любая станция биологической очистки имеет одинаковый принцип работы. Отличаются они размерами, формой (г-образная, шаровидная, прямоугольная и т.п.) и материалом изготовления. Внутри будет стоять аэратор (насос который делает пузыри) и если нужно - дренажным насосом. Вот тут и загвоздка - какого качества аэратор и дренажник (если он нужен). У меня станция стоит 5 лет, и вот что я могу сказать: Аэратор (У меня Алита американская)- нужно за ним следить, чистить воздушный фильтр обязательно и регулярно (о чем никто не предупреждает). Гарантийный срок - 1 год. У меня сгорел аэратор на 4-й год - ремкомплект стоит как китайский аэратор и ждать месяц. Стоимость: китай от 100у.е и как позволяют финансы. Купил Китай. В этом году лёг дренажный насос - 220у.е. стоит хороший. Больше ломаться там нечему. Обслуживание: 1 раз в год - 160 рублей промывка очистка и т.п. + 30 руб откачка ила. т.е. 190р в год. К минусам отнесу то, что энергозависим и оборудование стоит денег (в моё случае замена аэратора и насоса - 25% стоимости септика). Хватит замененого на 5-10 лет. У всех моих соседей стоят станции (у нас высокий УГВ). У всех разные: и топасы и астра и чистоводы. У всех ёмкости целые. Все за 5 лет что-то из электрооборудования меняли. Не переплачивайте короче (да, под чистовод яма нужна побольше за счет формы.)
А какие отзывы о работе СБО Канн? Хотели бы себе поставить Канн Эко-3. Но есть вопросы
офлайн
Xrustovyuriy
Neophyte Poster
|
|
1 |
9 лет на сайте Город:
|
3763230:А какие отзывы о работе СБО Канн? Хотели бы себе поставить Канн Эко-3. Но есть вопросы
Ставил себе в марте 2023г. Канн Ультра 5. По началу было много сомнений, перелопатил кучу разных вариантов, и посоветовался с братом и несколькими знакомыми у которых установлены ЛОС (локальное очистное сооружение). Что-то советовать не зная всей картины бессмысленно, в каждом индивидуальном случае будет свое решение.
У меня вводные данные были таковы, что дом стоит в самой нижней точке на уклоне, под домом тугопластичная глина. Долго решал куда буду девать канализационные воды!, поэтому нужна была станция с максимальным уровнем очистки стоков. Конечно гарантии что Канн Ультра будет очищать стоки по заявленным характеристикам - не было. В интернете полно роликов "отзывы счастливых обладателей", установка этих систем и т.д., но и полно роликов про то как воняют похожие "ЛОСы"
Уже на этапе общения с менеджером, я понял что фирма солидная, все подробно рассказали, предложили установить под ключ. Я внес некоторые корректировки, а именно захотел чтобы работал не их мини-экскаватор, а местный знакомый экскаватор, он получался дешевле, да и дополнительную работу по планировке участка заодно поделал. Приехали установщики в назначенный срок, все профессионально установили и смонтировали, объяснили как чистить и "Некоторые нюансы" такого плана:
- что компрессор должен работать 24/7;
- что под зелёные крышки должен поступать воздух, и что их лучше устанавливать сантиметров на (10мин.) выше уровня земли! Беспокоил только зимний период, когда их могло завалить снегом, их таки завалило, и замело - пришлось колхозить шифером защиту, в дальнейшем планирую смастерить над этими люками декоративную мельницу и домик, в которых будет много отверстий для вентиляции, но и защита от снежных завалов.
- что нельзя ездить на машине ближе 1 метра от станции (это я думаю с запасом)
- подписали договор, акт приема передачи, заполнили гарантию, выдали техпаспорт и инструкцию, все упаковано в фирменную папку - Красота!
Итак, что могу сказать спустя более года эксплуатации (2 взрослых + 2 ребенка, проживаем только на выходных, круглогодично):
1) Станция работает тихо, её еле слышно на расстоянии один метр от неё!! Это и плюс и минус. Поясню - если выйдет из строя компрессор, то вряд-ли получится установить поломку оперативно, и боюсь себе представить, что может случиться со стоками если их перестать аэрировать!!!
2) Сток из моего Канн самотёком перетекает в бетонный колодец, в котором стоит дренажный насос и выкачивает очищенную воду далеко-далеко в "песочек", где у меня стоит ещё один колодец, в котором эти стоки благополучно впитываются. Так вот сток абсолютно не пахнет!!! Выбрасывать на грунт конечно я не рискнул, но сейчас понимаю что такой вариант вполне приемлем, учитывая отсутствие запахов.
3) Ну и самое главное - это устройство которое ты установил и забыл!!! (как минимум на год, пока не понадобится откачать ил, я кстати пока ещё не откачивал, хотя мы и не постоянно живем а по выходным)
Я этот год постоянно проходя мимо станции ловлю себя на мысли что я прислушиваюсь, "не умер ли компрессор", заглядываю поочереди: сначала в приемный колодец, "нюхаю", осматриваю дренажник, затем смотрю в рассасывающий колодец, проверяю не заиливается ли..., нет все нормально, можно спать спокойно.
В общем какой итог - Канн ультра можно устанавливать, ЛОС работает как заявлено. Меня всё устраивает!
Это не реклама, а реальный отзыв! Приятно написать хороший отзыв компании которая делает и продукт хороший и сервис на высоте , сейчас таких немного!
P.S. Если у кого-то есть вопросы, то можете связаться со мной по информации из профиля. Отвечу на вопросы.
На даче поставили Канн v3. Все делал сам. Посмотрим как будет дальше. Качество самой установки очень хорошее. Рекомендую.
3 колодца поставить последовательно, и не дурить себе голову с аэраторами, фильтрами, ремонтами. Не переживать, что можно спускать в каналью, а что нет. Как бактерии перенесут солевой раствор из станции очистки и прочие нюансы
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
САВА:Как бактерии перенесут солевой раствор из станции очистки и прочие нюансы
Я направил соли от станции очистки в ливневую канализацию.
У меня закрытые пластиковые "3 колодца": 1,5м3 + 1м3 + примерно 150 литров, откуда вода уходит на поле фильтрации.
В этом году очистил первый раз за 6 лет. В последнем колодце всё время была обычная вода, не очень прозрачная конечно. Правда, отходами от готовки еды канализацию не забивал, они уходят в компост. В септик только то, что по нужде, душ и стиралка.
Короче, тоже не понимаю, зачем нужны сверхсложности.
mr.oddball:Я направил соли от станции очистки в ливневую канализацию.
а ливневка дальше куда идет?
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
Varin:а ливневка дальше куда идет?
что-то типа поля фильтрации 4-5 м2 из камней, лежащих на песке на глубине 1,3-1,4 метра
Что-то не так?
mr.oddball:Что-то не так?
не знаю, я вот думаю, что хлориды понемногу отравляют почву
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5203 |
11 лет на сайте Город:
|
Там соль, карбонаты и в песок на глубине более метра. Боялся, что какая-либо не пропускающая воду поверхность образуется. Но понадеялся, что туда же тоннами дождевая вода идет.
САВА:3 колодца поставить последовательно, и не дурить себе голову с аэраторами, фильтрами, ремонтами. Не переживать, что можно спускать в каналью, а что нет. Как бактерии перенесут солевой раствор из станции очистки и прочие нюансы
На даче сделали примерно так, по схеме классического однокамерного септика. Камера на 2 куб.м. из ёмкости для опрыскивания полей, после неё слив в поглощающий колодец глубиной полтора метра, на дне которого куба полтора камней и остатков кирпича.
Работает это уже десять лет и не требует какого-либо внимания. Сливается всё из кухни, умывальника, душкабины и унитаза. Ил из первой камеры откачивал дренажником четыре года назад - можно было отложить ещё на пару лет. Откачивал на свежевспаханное колхозное поле - оно в 30 метрах и с небольшим уклоном от нас Камни на дне поглощающего колодца блестят отмытыми боками.
Постоянно на даче не живём, летом каждые выходные два-четыре человека, зимой наезжаем вдвоём раз-два в месяц.
Дача - дом в деревне. Но такое можно, наверное, и на шести сотках разместить. Если, конечно, соседи не натравят санстанцию
2064898:На даче поставили Канн v3. Все делал сам. Посмотрим как будет дальше. Качество самой установки очень хорошее. Рекомендую.
Добрый день. Может быть уже есть мнение? Довольны или нет? Плюсы/минусы/нюансы?