Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Материнские платы

ASUS Prime X470-PRO

Ответить

ATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD X470, память 4xDDR4, слоты: 3xPCIe x16, 3xPCIe x1

 336,87 — 461,30 р. сравнить предложения от 13 продавцов
  • ziba Junior Member
    офлайн
    ziba Junior Member

    75

    8 лет на сайте
    пользователь #422913

    Профиль
    Написать сообщение

    75
    # 24 июня 2019 15:11

    Ребята помогите разобраться)Вобщем увожу комп в спящий режим..далее включаю..все работает(кроме показаний датчиков аида)..делаю с под виндовс перезагрузку и комп не грузится,но вентили работают..нажимаю ресет и все тогда норм идет загрузка и датчики заного в аиде работают..получается спящий режим некорректно работает?биос был 4602 такая проблема и на самом свежем тоже самое 5007..может драйвера какого не хватает?

    Добавлено спустя 11 минут 12 секунд

    DarkArt:

    Всем привет! Итак новый BIOS 5007 c agesa 1002. Видать плата уже дружит с линейкой Ryzen 3000, хотя этих ЦП ещё нет в продаже.
    Чейнджлога нет, неизвестно что они там улучшили, но говорят что задержки между ядрами, вновь стали нормальными. И исправили вроде бы некоторые проблемы стабильности предыдущей версии. У некоторых наблюдались проблемы с датчиками и ждущим режимом.

    ток прочитал не заметил)итак биос 5007 проблема с датчиками есть и проблема со спящим режимом тоже имеется...интересно собираются ли исправлять ?

  • 1831842 Junior Member
    офлайн
    1831842 Junior Member

    78

    3 года на сайте
    пользователь #1831842

    Профиль
    Написать сообщение

    78
    # 24 июня 2019 16:42 Редактировалось 1831842, 1 раз.
    ziba:

    Ребята помогите разобраться)Вобщем увожу комп в спящий режим..далее включаю..все работает(кроме показаний датчиков аида)..делаю с под виндовс перезагрузку и комп не грузится,но вентили работают..нажимаю ресет и все тогда норм идет загрузка и датчики заного в аиде работают..получается спящий режим некорректно работает?биос был 4602 такая проблема и на самом свежем тоже самое 5007..может драйвера какого не хватает?

    Добавлено спустя 11 минут 12 секунд

    DarkArt:

    Всем привет! Итак новый BIOS 5007 c agesa 1002. Видать плата уже дружит с линейкой Ryzen 3000, хотя этих ЦП ещё нет в продаже.
    Чейнджлога нет, неизвестно что они там улучшили, но говорят что задержки между ядрами, вновь стали нормальными. И исправили вроде бы некоторые проблемы стабильности предыдущей версии. У некоторых наблюдались проблемы с датчиками и ждущим режимом.

    ток прочитал не заметил)итак биос 5007 проблема с датчиками есть и проблема со спящим режимом тоже имеется...интересно собираются ли исправлять ?

    У Вас проблема с виндовс наверное,у меня windows 10 pro 1903 сборка 18362.175 всё работает и датчики в аиде и спящий режим.Разбирайся с windows или сделай переустановку.

  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    408

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    408
    # 24 июня 2019 18:52 Редактировалось DarkArt, 1 раз.

    ziba, проблема всё ещё есть у некоторых людей.

    AIDA64:

    Файл > Настройки > Стабильность. Установите следующее:

    Доступ к SMBus через ACPI (материнские платы Asus): активирован
    Поддержка датчика Asus WMI: отключена
    Поддержка встроенного контроллера (EC): отключена

    Или попробуйте вообще не запускать aida и прочие программы мониторинга и проверить. Грузится или нет? Так же есть совет отключить aura (т.е. светодиодную подсветку) в биосе. Похоже что это некий баг драйверов, лично я вообще не использую спящий режим он всегда был баганутый в 10 винде! Если у вас SSD - то в спящем режиме нет нужды. С таким диском система, все равно быстро грузится.

  • ziba Junior Member
    офлайн
    ziba Junior Member

    75

    8 лет на сайте
    пользователь #422913

    Профиль
    Написать сообщение

    75
    # 24 июня 2019 22:26

    DarkArt, спасибо,попробую)отрапортую...да аура горит(попробую вырубить)

  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    408

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    408
    # 25 июня 2019 17:36 Редактировалось DarkArt, 1 раз.

    Наша материнская плата там тоже упоминается, так как схемотехника у неё достаточно хорошая для разгона.

    Кстати там рассказано про двойные старты, а ведь тут пользователь писал про это, год назад.

    Twister84,

    Twister84:

    Хоть убейся, всё равно стартует 2 раза: старт, секунды 4 работает, потом пропадает питание. Через 3 секунды стартует и уже нормально загружается. Ryzen 2600X и DDR IV 16Gb KiTof2 PC-24000 3000MHz G.Skill Trident Z (F4-3000C15D-16GTZB) CL15 1.35V RTL. Блок питания пробовал другой, память тоже другую подключал.

    "Нет пользователей процессоров Ryzen, которые не сталкивались с холодным или двойным стартом (иногда даже с тройным). Я могу сразу заверить вас, что в этом нет ничего плохого. Это тесно связано с тренировкой памяти. Когда система не может запуститься в первый раз, запускается алгоритм, который изменяет некоторые параметры, недоступные пользователю, и пытается запустить систему снова. На это явление могут влиять procODT, RTT и CAD"

  • ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

    5400

    11 лет на сайте
    пользователь #129488

    Профиль
    Написать сообщение

    5400
    # 25 июня 2019 18:28 Редактировалось ipto, 1 раз.
    DarkArt:

    Кстати полезная статья по разгону

    Наша материнская плата там тоже упоминается, так как схемотехника у неё достаточно хорошая для разгона.

    Кстати там рассказано про двойные старты, а ведь тут пользователь писал про это, год назад

    На прошлой странице уже упоминалась :) Впрочем, она заслуживает большего упоминания.

  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    408

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    408
    # 25 июня 2019 19:22
    ipto:

    На прошлой странице уже упоминалась Впрочем, она заслуживает большего упоминания.

    Не увидел! Ну ничего, зато если кто поинтересуется про двойные старты, то найдет моё упоминание и сразу же перейдет по ссылке и уже там найдет ответ.

    Согласен что материал на том сайте просто фантастический, много полезного и всё разъясняется даже чайникам.

  • ArekuseiJ Junior Member
    офлайн
    ArekuseiJ Junior Member

    60

    3 года на сайте
    пользователь #1730056

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 1 июля 2019 10:52

    ziba, я ещё пока на 4204 BIOS но спящий работает. Правда если мониторинг запускаю, то не AIDA, а HWINFO или HMonitor. Вообще со спящим проблем небыло. А дрова на чипсет не пробовали обновлять/переустанавливать? Эта проблема у вас давно или в какой-то момент появилась?

    DarkArt, 1usmus который писал её до этого английскую версию ранее написал. Ещё сейчас пообещал сделать обзоры на материнки. Taichi X470 и несколько новых плат на X570.
    У меня при холодном старте так же двойной старт наблюдается. Я просто забил на него. :) Всё руки не доходят поколупать настройки памяти во второй раз.

  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    408

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    408
    # 1 июля 2019 19:43
    ArekuseiJ:

    У меня при холодном старте так же двойной старт наблюдается. Я просто забил на него. Всё руки не доходят поколупать настройки памяти во второй раз

    Что за оперативка у вас? Работает в стоке или разгон? Видать надо вручную подбирать параметры. Как и писал об этом 1usmus

  • ArekuseiJ Junior Member
    офлайн
    ArekuseiJ Junior Member

    60

    3 года на сайте
    пользователь #1730056

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 2 июля 2019 11:48

    DarkArt, у меня G.Skill Aegis F4-3000C16-16GISB в количестве двух штук на 3200. С таймингами шаманил потому что калькулятор не давал годного на тот момент покрайней мере, но не пытался их особо ужимать. На тот момент то и мануала по разгону небыло. :)
    Надеюсь в ближайшее время ещё поколупаться.
    Вообще интересно когда появятися одноранговые 16гб. Ибо отказываться от 32гигов ради частоты памяти уже не интересно. :)

  • ziba Junior Member
    офлайн
    ziba Junior Member

    75

    8 лет на сайте
    пользователь #422913

    Профиль
    Написать сообщение

    75
    # 5 июля 2019 23:38

    Ребята а какой программой посмотреть температуру врм?Аида не показывает,в Aisuite 3 ток pch,метеринку и проц мониторит..а где врм глянуть?Может кто знает?

  • ArekuseiJ Junior Member
    офлайн
    ArekuseiJ Junior Member

    60

    3 года на сайте
    пользователь #1730056

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 7 июля 2019 20:07

    ziba, на Prime X470 нету нормального датчика температуры VRM CPU. Предположительно есть один в раёне VRM для SoC, но то для SoC.
    Из софта который нормально с датчиками работает есть HWinfo и HWMonitor. Прямой подписи что за датчики они выводят нету, но с материнки судя по всему должно быть 3 датчика температура сокета(предполагаю, показания похожи на CPU с разбежкой маленькой), в раёне PCH(чипсета) и в раёне VRM SoC(судя по картинке на сайте ASUS). В документации точной информации по датчикам так же нету.

    И в любом случае нужно иметь ввиду что к примеру с показаниями вольтажа бывали проблемы во всём софте и связано это обычно было помоему с версиями BIOS и возможно чипсетных дров. Я пока не грейдился на последнии биосы жду когда agesa полностью нормальная под новые райзены приедет. Хотя для 2000 серии райзенов последний биос вполне нормальным должен быть.

  • ziba Junior Member
    офлайн
    ziba Junior Member

    75

    8 лет на сайте
    пользователь #422913

    Профиль
    Написать сообщение

    75
    # 7 июля 2019 22:24

    ArekuseiJ, спасибо за информацию,получаются пользователи которые тут говорят про температуру врм либо меряют ее термопарой ,либо просто путают с другим каким то датчиком..

  • ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

    5400

    11 лет на сайте
    пользователь #129488

    Профиль
    Написать сообщение

    5400
    # 7 июля 2019 22:47

    ziba, либо пирометром

  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    408

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    408
    # 8 июля 2019 19:55 Редактировалось DarkArt, 3 раз(а).
    ipto:

    ziba, либо пирометром

    Я надеюсь, все в курсе, что эта материнская плата, позволяет подключить выносной датчик температуры! Лично я так и сделал и вставил датчик в видеокарту, таким образом я знаю температуру видеокарты посредством материнской платы биоса и могу заставить корпусные вентиляторы ускорятся, когда видюха греется. Этот датчик можно засунуть куда угодно хоть в VRM, если вам очень хочется. Датчик можно сделать очень просто, идете в магазин чипдип например и покупаете "терморезистор 10k" (он же термистор измерение температуры, термопара) сопротивление которого уменьшается при нагреве - припаиваете к нему провод нужной вам длины и колоду 2 pin и подключаете к плате. Если лень паять ищите готовый термодатчик на али, они продаются и не дорогие.
    Выглядит датчик в мониторинге так (температура 1 системная плата)

  • ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

    5400

    11 лет на сайте
    пользователь #129488

    Профиль
    Написать сообщение

    5400
    # 8 июля 2019 20:59 Редактировалось ipto, 3 раз(а).

    DarkArt, в курсе конечно не все, в том числе не я, да и у меня вообще другая плата :) Но инфа выглядит годной и полезной :super:
    Только, если я правильно понимаю, соответствующего разъема нет и термодатчик необходимо будет припаивать к плате, что лишает гарантии. Или разъем имеется?

  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    408

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    408
    # 8 июля 2019 22:12 Редактировалось DarkArt, 1 раз.
    ipto:

    DarkArt, в курсе конечно не все, в том числе не я, да и у меня вообще другая плата :) Но инфа выглядит годной и полезной :super:
    Только, если я правильно понимаю, соответствующего разъема нет и термодатчик необходимо будет припаивать к плате, что лишает гарантии. Или разъем имеется?

    Разъём есть на этой плате в виде штырьков, название "T sensor".

    В эти штырьки вставляете 2-pin колодку типа такую же как у индикатора HDD led, только вместо светодиода должен быть термистор на 10 кОм. и всё будет отлично работать. Ничего на плате паять не надо, паять нужно сам термистор с проводом, если хотите его изготовить. Либо сразу купить готовый "asus thermal sensor"

    но стоить это будет дороже чем сделать самодельный.

    В итоге у вас получится щуп, который вы сможет разместить где угодно на плате и он будет показывать температуру того, чего вы хотите. И относительно этой температуры можно заставить любой вентилятор менять обороты. Либо просто мониторить температуру в программах.

    T sensor есть только у Asus и только в средне-высоком ценовом сегменте материнских плат.

  • ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

    5400

    11 лет на сайте
    пользователь #129488

    Профиль
    Написать сообщение

    5400
    # 8 июля 2019 22:42

    DarkArt, :super:

  • Фролоff_007 Junior Member
    офлайн
    Фролоff_007 Junior Member

    33

    4 года на сайте
    пользователь #1468597

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 14 июля 2019 16:20

    А есть ли смысл брать эту мать под Райзен 3000-ой серии? Или ждать чего-то на 570 чипсете? Может есть ещё какие альтернативы?

  • ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

    5400

    11 лет на сайте
    пользователь #129488

    Профиль
    Написать сообщение

    5400
    # 14 июля 2019 16:37 Редактировалось ipto, 34 раз(а).

    Фролоff_007, в 570 смысла нет, единственное их преимущество - более мощные, часто избыточно мощные питальники. Но и рекомендованные цены на 570 в среднем заметно выше, а у нас на старте продаж они традиционно будут еще выше за счет большой наценки.

    Скажите, под сколько ядер нужно и сколько макс планируется в будущем при апгрейде, будет ли разгон?

    Если на вскидку, для 6 ядер в разгоне и 8 в стоке/автобусте вполне хватает MSI B450-A Pro или ее mATX-аналога по питальнику MSI B450M Gaming. Но следует изначально учитываться, что у последней лишь 2 слота под раму. Впрочем, в наше время этого достаточно, так как уже существуют и продаются стандартные UDIMM подули на 32ГБ (у восточных соседей стоят около 11к). На одном уровне с ними по VRM также стоит MSI B450M Mortar (у самого, кстати, такая).

    Если требуется именно Asus, то B450(M) TUF PRO, но именно PRO. Она незначительно дороже вышеупомянутых, примерно на столько же лучше и по VRM.

    Это самые оптимальные на мой, и не только мой взгляд по цене варианты, достаточные для любых 8 ZEN ядер в стоке и/или умеренном разгоне. Для 12 ZEN ядер в стоке желательно, как минимум, брать доску уровня MSI X470 Carbon. Ее, особенно при хорошем продуве корпуса, хватит.

    ЗЫ
    Слегка увлекся и нафлудил, звиняйте)