Здравствуйте, уважаемые форумчане! На горизонте начинает возникать вопрос отопления дома и он меня вводит в хороший ступор. Нормальной темы по выбору твердотопливного котла на форуме я не нашел. Во всех ветках идет обсуждение в основном только газовых котлов, к которым я при всем желании не буду иметь отношения очень долго. Газа нет и не предвидится. Поэтому зарегистрировался и открыл тему.
Дом 10х14. Один этаж. Блок газосиликат 400. Пол по грунту. Стяжка 100 мм черновая, 50 мм пенопласт и поверх хочу теплый пол в стяжке. Окна 10 шт стандарт. Потолок утеплен 150 мм минваты. Чердак холодный. Дом в Пуховичском районе.
Все это дело нужно отопить. Из топлива доступны дрова или наверное торфобрикет. (Вроде в Правдинске делают).
Отопление котлом на твердом топливе вызывает у меня огромную антипатию. Грязь от золы, каждый день растапливать, каждую неделю или чаще становиться кочегаром и чистить трубу вместе с котлом от сажи. И самое главное ночью бегать к нему и подкидывать. Не подкинешь, так утром замерзнешь.
Специально ходил на выставку отопления в апреле. Котлов предлагают много. От совсем дешевых до неподъемных по цене. Но почему-то все менеджеры уверяют, что их котел самый лучший. Из за этого впал в ступор и не знаю на чем остановиться.
Думаю не я один такой и хотелось бы услышать объективное мнение по котлам и увидеть помощь в выборе. Дайте хоть совет в каком направлении искать.