• ЛарисаДр Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    ЛарисаДр Neophyte Poster Автор темы

17

4 года на сайте
    пользователь #2453342

Написать сообщение

17
    # 14 мая 2018 13:49 Редактировалось ЛарисаДр, 1 раз.

Интересует возможность получить гражданство польское, через письмо с просьбой о гражданстве президенту Польше.Как это можно сделать самым прстым способом, желательно минуя процесс по получению карты поляка?
    Если лично обо мне , то имею почти все основания для получения карты поляка, но смущает длительность и интенсивность процесса, а ответа президента могу ждать несколько лет.Так же имею возможность приехать в Белосток и там ,если нужно, оформить процесс.Бланки я уже распечатала, что мне еще остается сделать?Думаю тема будет интересна и другим людям.

• Пaradox Senior Member
    офлайн
    Пaradox Senior Member

768

6 лет на сайте
    пользователь #1960447

Написать сообщение

768
    # 14 мая 2018 13:59

ЛарисаДр, Самый простой способ это Вам нужно было родится в Польше)))) все остальное сложно...

офлайн

17

4 года на сайте
    пользователь #2453342

Написать сообщение

17
    # 14 мая 2018 14:02

Выбираем между сложно и очень сложно)

• 417182 Member
    офлайн
    417182 Member

343

11 лет на сайте
    пользователь #417182

Написать сообщение

343
    # 14 мая 2018 14:02
    ЛарисаДр:

Интересует возможность получить гражданство польское, через письмо с просьбой о гражданстве президенту Польше.Как это можно сделать самым прстым способом, желательно минуя процесс по получению карты поляка?
    Если лично обо мне , то имею почти все основания для получения карты поляка, но смущает длительность и интенсивность процесса, а ответа президента могу ждать несколько лет.Так же имею возможность приехать в Белосток и там ,если нужно, оформить процесс.Бланки я уже распечатала, что мне еще остается сделать?Думаю тема будет интересна и другим людям.

Так вы сразу Лукашенко напишите мол так и так мой милы президент ты там за меня вас-вась своему корешу президенту Поляку ))) Наш же президент открыт к населению ,вроде ж говорил ))))

офлайн

17

4 года на сайте
    пользователь #2453342

Написать сообщение

17
    # 14 мая 2018 14:03 Редактировалось ЛарисаДр, 1 раз.

Лукашенко ваш президент, а не мой, вы ему и пишите)

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Процедура, написания письма президенту Польши существует и вполне законна, специфично для меня такой способ, более подходящий, поэтому я прошу написать о нем, людей знающих или даже прошедших этот процесс, что бы я могла знать , что мне нужно делать поэтапно.Спасибо.

• Пaradox Senior Member
    офлайн
    Пaradox Senior Member

768

6 лет на сайте
    пользователь #1960447

Написать сообщение

768
    # 14 мая 2018 14:07

1106251, :beer:

офлайн

17

4 года на сайте
    пользователь #2453342

Написать сообщение

17
    # 14 мая 2018 14:15 Редактировалось ЛарисаДр, 1 раз.

http://www.migrapolis.pl/ru/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8% ... 80%D0%BF-2
    Я нашла информацию в этом источнике.Сейчас просто интересует мнения, рекомендации и просто советы от людей прошедших этот процесс.

• riechel_juri Neophyte Poster
    офлайн
    riechel_juri Neophyte Poster

18

7 лет на сайте
    пользователь #1695579

Написать сообщение

18
    # 18 августа 2018 09:37

А какие основания? Кто вы? Как себе это представляете?
    Доводы в вашу пользу? Известный ли вы человек и что вы сделали на благо Польши? Думаю желающих поступить таким методом очень много. Представьте на месте Дуды себя...и тут пришло письмо...=) смешная ситуация
    Для начала только КП - хоть впишите себя в частичку Польши, да и в консульстве вопросов меньше будет
    А вообще такого рода письма регистрируют через консульства. А иначе вы как себе представляете: Ваше драгоценное письмо адресованое президенту Польши отдать в руки Белпочты? :D так тогда оно врядли дойдёт до границы, а вскором времени к вам придут "товарищи" и спросят: так какое там гражданство вы хотели???? :molotok:

P.S. Паспорт в Польше нужен только для выезда за её пределы, там карточки внутри страны. А про PESEL вы слышали? Вот и я про тоже....

tel. +375444663056
  • borovicik Neophyte Poster
    офлайн
    borovicik Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #283828

Написать сообщение

4
    # 18 сентября 2018 21:08

Народ помогите. Может кто-нибудь оказать помощь в написании официального письма на польском.

• Senior Member
    офлайн
    Senior Member

8827

7 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

8827
    # 20 сентября 2018 16:00 Редактировалось , 1 раз.
    riechel_juri:

А какие основания? Кто вы? Как себе это представляете?
    Доводы в вашу пользу? Известный ли вы человек и что вы сделали на благо Польши? Думаю желающих поступить таким методом очень много. Представьте на месте Дуды себя...и тут пришло письмо...=) смешная ситуация

Нюанс в том, что для подачи прошения о nadanie obywatelstwa на президента никакие основания и не требуются. И по статистике нескольколетней давности большинство получивших гражданство получили его именно таким образом. Как сейчас, не знаю.

Но без КП подача через консульство стоит 360 евро.
    С КП бесплатно.

За пределами Польши подача возможна только через консульство.

• Endorfinius Member
    офлайн
    Endorfinius Member

103

11 лет на сайте
    пользователь #399804

Написать сообщение

103
    # 26 сентября 2018 11:30
    ЛарисаДр:

Добрый день. То, о чем Вы здесь спрашиваете, называется предоставление гражданства президентом Польши (Nadanie obywatelstwa polskiego przez Prezydenta RP). Согласно статье 18 Закона о польском гражданстве, Президент Польши вправе признать иностранцу польское гражданство на основании его заявления. Президент не ограничен Конституцией в своей компетенции и может признать польское гражданство любому иностранцу.
    Не мало информации об этом есть в теме на онлайнере «Пмж и гражданство в Польше»

В законе о польском гражданстве чётко прописано, кто и каким образом имеет право подать документы на польское гражданство. Если Вы проживаете в Беларуси и у Вас нет временного либо постоянного вида на жительства в Польше (т.е. karty czasowego pobytu или karty stałego pobytu), то у Вас есть возможность подать комплект документов на польское гражданство через консульство Польши в Беларуси. Документы подаются по месту прописки, то есть если Вы прописаны в Минске, то документы подаются через консульский отдел Посольства Польши в Минске, если гродненская прописка – то Гродненское консульство, если брестская прописка, то соответственно через Брестское консульство и т.д..

Консулу подаётся не письмо, а анкета (Wniosek o nadanie obywatelstwa polskiego). В этой анкете есть раздел обоснование (Uzasadnienie), где указываются мотивы, на основании которых запрашивается польское гражданство.
    С сентября 2016 года обладатели Карты Поляка освобождаются от уплаты консульского сбора в размере 360 евро за принятие и рассмотрение документов на польское гражданство (Przyjęcie wniosku i opracowanie dokumentacji w sprawie o nadanie obywatelstwa polskiego).
    Если есть польские корни, но нет карты поляка, то необходимо будет уплатить консульский сбор 360 евро за подачу документов. Хотя есть возможность написать письмо на имя консула, с просьбой освободить полностью либо частично от уплаты консульского сбора в связи с нр. тяжелым материальным положением.
    Если что спрашивайте, постараюсь ответить, так как «в теме» уже много лет.

• ПушкинАС Neophyte Poster
    офлайн
    ПушкинАС Neophyte Poster

6

4 года на сайте
    пользователь #2618240

Написать сообщение

6
    # 9 декабря 2018 12:15
    ЛарисаДр:

Если лично обо мне , то имею почти все основания для получения карты поляка,

По мне с такой вот формулировкой "имею почти все основания" и не стоит даже дёргаться. Основания должны быть по крайней мере -100%, когда в метрике прописан родитель - поляк. Вот это и основание ничего ни кому не доказывать , а подаваться с заявлением (тем более если время есть ждать пару лет решения от президента РП). Тут вопрос другой, а именно:
    1). В случае написания заявления на имя президента РП сколько времени данное заявление будет рассматриваться? (есть предположение, что бессрочно, т.е. может месяц, а может и пять лет)
    2). Правильно ли я понимаю, что консул будет заново проверять легитимность оригинальных документов имеющихся на руках (свид о рожд, паспорта СССР, воен билеты СССР, к примеру) (пусть даже карта РП и есть на руках) и сам же будет визировать их копии (аедь на имя президента РП надо подать копии заверенные Консулом). Правильно ли я понимаю?
    3). В случае его рассмотрения - будет ли Вам предоставлен официальный ответ? Если да, то каким образом? Письмом из РП или сообщением из Польского Консульства в РБ?
    4). В случае если вы получаете "добро" от президента РП, то какая процедура далее? Получили польский паспорт в Консульстве и приехали в Польшу. Как "привязаться" с этим польским паспортом с какой-нибудь административной единицой (типа комната в общаге, прописка, страхование)?

• Endorfinius Member
    офлайн
    Endorfinius Member

103

11 лет на сайте
    пользователь #399804

Написать сообщение

103
    # 11 декабря 2018 05:13 Редактировалось Endorfinius, 3 раз(а).

1. Что касается сроков рассмотрения комплекта документов – по закону нет конкретных сроков, но исходя из общей статистики и практики, на сегодняшний день период ожидания ответа 1,5-2 года. В большинстве случаев люди получают ответ именно через 1,5-2 года с момента подачи документов. Не стоит забывать, что перед тем, как будет подписано окончательное решение в канцелярии президента Польши, дело проходит проверки по различным инстанциям, а бюрократии в Польше тоже хватает.
    2. Консул принимает необходимые документы, в которых подчёркивается польская национальность человека, который подаёт документы на гражданство. Чаще всего это свидетельство о рождении родителей, где указана польская национальность. Консул принимает перевод этих документов, сделанный в Польше присяжным переводчиком. Нашим (белорусским) переводчикам консулы не доверяют, принимают переводы, сделанные именно польскими присяжными переводчиками.
    3. На основании поданных документов будет вынесено решение. Так как документы подаются через консульство, то и ответ приходит в консульство, где подавались документы. Когда приходит ответ, консул уведомляет человека, что необходимо прийти в консульство за решением. Там вручается папка с решением: либо akt nadania obywatelstwa polskiego (положительное решение), либо zawiadomienie o odmowie nadania obywatelstwa polskiego (т.е. отказ).
    4. В случае получения положительного ответа, на основании akta nadania obywatelstwa polskiego оформляется польский паспорт (dowód osobisty (пластик) + загранпаспорт). Паспорт можно оформить как через консульство, не выезжая в Польшу, так и непосредственно в самой Польше. Такого понятия как прописка в Польше нет. При получении польского гражданства вам будет присвоен номер PESEL (польский идентификационный номер).

• wertys631 Senior Member
    офлайн
    wertys631 Senior Member

706

11 лет на сайте
    пользователь #422388

Написать сообщение

706
    # 29 декабря 2018 14:19

Скажите, а как узнать, попали ли мои доки с консульства (посольства)Польши в Минске в MSWiA в Варшаву?Куда можно им написать по этому вопросу?т.к. хотели бы не только уточнить номер дела (в консульстве через окно плохо расслышал), пришли ли они уже в MSWiA, но и дослать еще некоторые важные доки, которые только совсем не давно появились. Кто так делал, отзовитесь, расскажите, плиз, куда и кому писать по данному вопросу и как лучше всего поступить в данной ситуации. Спасибо!