ЛарисаДр:
Интересует возможность получить гражданство польское, через письмо с просьбой о гражданстве президенту Польше.Как это можно сделать самым прстым способом, желательно минуя процесс по получению карты поляка?
Если лично обо мне , то имею почти все основания для получения карты поляка, но смущает длительность и интенсивность процесса, а ответа президента могу ждать несколько лет.Так же имею возможность приехать в Белосток и там ,если нужно, оформить процесс.Бланки я уже распечатала, что мне еще остается сделать?Думаю тема будет интересна и другим людям.
Добрый день. То, о чем Вы здесь спрашиваете, называется предоставление гражданства президентом Польши (Nadanie obywatelstwa polskiego przez Prezydenta RP). Согласно статье 18 Закона о польском гражданстве, Президент Польши вправе признать иностранцу польское гражданство на основании его заявления. Президент не ограничен Конституцией в своей компетенции и может признать польское гражданство любому иностранцу.
Не мало информации об этом есть в теме на онлайнере «Пмж и гражданство в Польше»
В законе о польском гражданстве чётко прописано, кто и каким образом имеет право подать документы на польское гражданство. Если Вы проживаете в Беларуси и у Вас нет временного либо постоянного вида на жительства в Польше (т.е. karty czasowego pobytu или karty stałego pobytu), то у Вас есть возможность подать комплект документов на польское гражданство через консульство Польши в Беларуси. Документы подаются по месту прописки, то есть если Вы прописаны в Минске, то документы подаются через консульский отдел Посольства Польши в Минске, если гродненская прописка – то Гродненское консульство, если брестская прописка, то соответственно через Брестское консульство и т.д..
Консулу подаётся не письмо, а анкета (Wniosek o nadanie obywatelstwa polskiego). В этой анкете есть раздел обоснование (Uzasadnienie), где указываются мотивы, на основании которых запрашивается польское гражданство.
С сентября 2016 года обладатели Карты Поляка освобождаются от уплаты консульского сбора в размере 360 евро за принятие и рассмотрение документов на польское гражданство (Przyjęcie wniosku i opracowanie dokumentacji w sprawie o nadanie obywatelstwa polskiego).
Если есть польские корни, но нет карты поляка, то необходимо будет уплатить консульский сбор 360 евро за подачу документов. Хотя есть возможность написать письмо на имя консула, с просьбой освободить полностью либо частично от уплаты консульского сбора в связи с нр. тяжелым материальным положением.
Если что спрашивайте, постараюсь ответить, так как «в теме» уже много лет.