• Fuinseog Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Fuinseog Neophyte Poster Автор темы

    10

    4 года на сайте
    пользователь #1866994

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 29 апреля 2018 14:25

    Уважаемые автомобилисты!

    Обращаюсь к вам от имени велосипедистов, для которых велосипед - средство транспорта, и которые делят дороги вместе с вами и другими участниками дорожного движения. От имени велосипедистов, которые хотят доброжелательного и безопасного движения. Которых интересует мнение автомобилистов. А также мотоциклистов, скутеристов, пешеходов и остальных участников дорожного движения.

    Прошу вас написать ваши пожелания велосипедистам. Что беспокоит вас больше всего? Какие ситуации с участием велосипедистов для вас - самые трудные и опасные? Каких бы вы хотели перемен со стороны велосипедистов?

    Прошу обсуждать разнообразные дорожные условия: город и загородные дороги, езду летом и зимой, в светлое и тёмное время суток.

    В разделе есть тема, посвящённая велосипедистам, но, думаю, редкий человек осилит почти 2,5 тыс. страниц той эмоциональной темы, чтобы вынести из неё ясное и полезное заключение.

    В этой теме прошу писать конкретно, без излишних эмоций, воздержаться от взаимных выпадов. Надеюсь, эта тема будет способствовать более сознательному и безопасному отношению велосипедистов к движению.
    Обсуждения прошу вести с позиций прежде всего безопасности движения и соблюдения ПДД.

    Если наберётся достаточно конкретного материала, через некоторое время попробую свести ваши пожелания в список по степени важности.

  • Fuinseog Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Fuinseog Neophyte Poster Автор темы

    10

    4 года на сайте
    пользователь #1866994

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 13 мая 2018 11:36

    Как я вижу, тема здешним автомобилистам неинтересна.
    Куда как проще развести ругань "Велосипедисты - дурдом на дорогах" на 2,5 тыс. сообщений, которая совершенно бесполезна большинству читателей.
    Вы не думайте, что я огульно обвиняю всех здешних автомобилистов в "агульнай млявасьці і абыякавасьці да жыцьця". Велосипедисты ничуть не лучше. Сам могу написать длинный перечень того, что желал бы от велосипедистов. Если бы знал какой-нибудь форум, где эта тема обсуждалась бы активнее, пошёл бы на него.

    Начну, пожалуй, сам.

    1. Зеркало! И смотреть в него почаще! (в отличие от звонка, также обязательного по ПДД, зеркало, IMHO, совершенно необходимо на автодорогах).
    2. Фонари в темноте! Или хотя бы жилетку (перед ношением убедиться, что полосы действительно хорошо отражают свет). (А лучше и то, и другое.) Не стоит полагаться на большинство светоотражателей. На старых советских велосипедах - зачастую поцарапанные и заляпанные, а современные китайские просто не отражают почти ничего.
    Кошмар водителя: "В чёрном-чёрном городе на чёрном-чёрном велосипеде ехал чёрный-чёрный велосипедист"... К сожалению, это далеко не анекдот...
    3. Велосипедисты, помните, что, если вы едете по автодороге, любое столкновение с автомобилем (даже если автомобиль вас лишь коснётся чуть) может закончиться вашими тяжёлыми травмами или смертью, а для водителя - ответственностью за причинение вреда вашей жизни и здоровью, даже если он совсем не виноват.
    Возьмите за правило: "Ехать так, как будто ты невидимка. Выглядеть при этом (одежда, экипировка) так, чтобы все на дороге на тебя пялились."
    4. Учитывать дорожную обстановку. Увы, множество велосипедистов, особенно в сельской местности, ездят по автодорогам так, как будто они неуязвимы, и все водители обязаны их объезжать и оберегать. Они и так это делают, но водители - не супермены!
    Если вы поворачиваете налево, не взглянув в зеркало и не обернувшись - жди беды. Некоторые автомобили ездят довольно бесшумно, знаете ли. И сзади может ехать ещё один велосипедист.
    5. Помните, что первое место для движения на велосипеде - обочина и тротуар. Поэтому, если можно, ездите по обочинам и тротуарам. Если едете по автодороге, лучше ехать по обочине, где возможно.
    6. Пропускать (не заставлять маневрировать, чтобы объехать вас) попутные автобусы, фуры, тракторы, лесовозы и другую крупногабаритную технику.
    Недавно наблюдал:
    Едут по довольно узкому шоссе, где удобно проехать одной легковушке, женщина и мужчина в возрасте. Поднялись на горку, а дальше - спуск. Пока не доберёшься до спуска, не видно, что дальше на дороге. Следом на горку забирается лесовоз. Если вы не знаете, что такое лесовоз - это высокоосный МАЗ изи КамАЗ, доверху нагруженный свежими брёвнами, и ещё везущий за собой прицеп, тоже доверху нагруженный. Или прицеп-роспуск, если везёт длинные стволы. Словом, тяжёлая, плохо управляемая машина, едущая к тому же быстро. И водитель этого монстра должен объезжать велосипедистов, которые даже не удосужились съехать на обочину. И, наверное, молиться, чтобы за горкой не оказалось встречного транспорта.
    7. Спешиваться на переходах. Несмотря на ПДД. Кстати, они не так уж однозначны. Норма о необходимости спешиваться в них осталась.
    8. Знать ПДД.
    9. Не нарушать ПДД без крайней нужды. Даже если едете ночью по пустой (по вашему мнению) дороге.
    10. Пожелание от пешеходов: ездить по тротуарам аккуратно! Объезжать людей, не проскакивать впритирку. Не пугать. Особенно быть аккуратными, если видите на пути движения или рядом детей(!), пожилых людей и собак.

  • Fuinseog Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Fuinseog Neophyte Poster Автор темы

    10

    4 года на сайте
    пользователь #1866994

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 5 декабря 2019 22:29

    Я - очень умное, мудрое и во всех отношениях замечательное существо.
    После моих сообщений дискуссия затихает. Потому что большинству сказать становится нечего. Они с благоговением, душевным трепетом и восторгом, который не смеют выразить, внемлют моим изречениям. Иные, завидуя моему величию, злобно молчат. Но я им великодушно прощаю их несовершенство. Благословляю вас, мои почитатели, на безукоризненное соблюдение правил дорожного движения, чтобы вы никогда не создавали аварийных ситуаций.