Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Процессоры

AMD Ryzen 5 2600X (BOX)

Ответить

Pinnacle Ridge, AM4, 6 ядер, частота 4.2/3.6 ГГц, кэш 3 МБ + 16 МБ, техпроцесс 12 нм, TDP 95W

 369,00 — 432,08 р. сравнить предложения от 13 продавцов
  • oleg16.12.77 Senior Member
    офлайн
    oleg16.12.77 Senior Member

    1011

    7 лет на сайте
    пользователь #495488

    Профиль
    Написать сообщение

    1011
    # 19 сентября 2018 14:13
    ipto:

    доска смотрите чтобы выдержала)

    ASRock X470 Gaming K4 - вроде как не совсем уж из последних...

  • Piquaer Junior Member
    офлайн
    Piquaer Junior Member

    70

    2 года на сайте
    пользователь #2207573

    Профиль
    Написать сообщение

    70
    # 21 сентября 2018 12:30 Редактировалось Piquaer, 2 раз(а).

    Ну чтож выскажу мнение по сабжу за почти 5месячный юз... бесит скотобаза, автобус эффективен конечно, но из-за него дичайшая напруга скачет от 0,*** до сразу конских 1,440!!! Среднее 1,335, вследствие этого компуктер как мотороллер, сотстоковым Кулером был ад, как будто стиральная машина в комнате стоит. Заменил для этого подонка свежий б 450 чипсет от асус (прайм +) и надел на него арктик фризер 36 е спортс едишн с двумя вертушками который даже, по спецификации отвод прям до 320 вт!!! Для обоссаного 95 ватника в стоке без гона с этим вонючим автобустом, да температуры на 20 г упали но не регулируя кулер вручную на маме , эффект космолёта присутствует, хоть не такой уже и дикий из-за скачков температур частых тупо от проведения мыши по рабочему голому столу... и да тест фпу в виде все равно за 3 минуты достигает Овер 98 г!!! ( было на стоке 120 причём за пару секунд! Башня хоть наращивает с 85 до 95-96 довольно медленно) вырубаю мигом не хочу питать иллюзий что раз в тротлинг не уходит то типа глючит софт, малоли он рили такой горячий на этом тесте , ещё деградирует... вердикт для рядового пользователя придирчивому к косфорту и долговечности системы средней/выше средней мощности системы - 6/10 , решил брать 2700 без вонючего х лучше сам выставлю множитель чуть повыше, зато не будет дурацких скачков напруги от которых голова едет и температуры скакать на рабочем столе от 32 до 46 каждые 5 сек... кстати на этой матери с сабжем на оперативке 2х8 Вайпер 3000 16 цл взял 3600 после обновления биоса с таймингами 18 19 19 39 ( сидел месяц на 18 19 19 36 пока бсода не поймал , хоть и тесты часовые проводил , но пришлось послабить банк и субтайминги чуть покрутить, чтобы наверняка стабильно было, вроде 2 месяца уже гуд и 12 часовой тест проходил) кстати очень неплохой результат для комплекта 16 гб за 350 руб, был удивлён что он возьмёт , хоть сначала даже не задумываясь 20 тайминги выставил о цл 18 даже и думать не мог ))))))

  • Xandr.NET Senior Member
    офлайн
    Xandr.NET Senior Member

    2077

    12 лет на сайте
    пользователь #76077

    Профиль
    Написать сообщение

    2077
    # 21 сентября 2018 12:49 Редактировалось Xandr.NET, 3 раз(а).

    А всего то надо было хотя бы 0.1В спилить. Или вообще выставить 1.2В и максимальную частоту 3.9-4.0 по всем ядрам. И 20-30 градусов как не бывало.

  • Piquaer Junior Member
    офлайн
    Piquaer Junior Member

    70

    2 года на сайте
    пользователь #2207573

    Профиль
    Написать сообщение

    70
    # 21 сентября 2018 13:02 Редактировалось Piquaer, 2 раз(а).

    Чёт сомнительная идея выставлять х40 при 1,2 ))) я не доктор айти наук, но и в чудеса не верю))) кстати вопросик к вам уважаемый ксандр, вобщем система на сабже мать Асус прайм б 450 плюс 2х8 вайпера 3000 цл 16 стабильно выкрутил на 3600 при 18 19 19 39 и субтайминги чутка ковырнул поверхностно, и сижу пока на затычке 1050 ( без внешнего питания естесно) бп ксайленс 730 бронза , заметил свист дросселей и скрипы при переходе в спокойную работу после нагрузочной, засомневался в адежности бп и прикурил термалтейк 750голд специально не поскупился ибо вот вот вегу 56 забираю на днях, так вот на этой же системе этот пб вообще по дефолту скрипит дросселями , а когда просто мышкой водишь по раб столу он в унисон подвизгиввает))) при нагрузке в играх так же скрипит только в тесте Аиды бывает затыхает, ну и когда в винде выставить экономию энергии, тоже затихает, веной всему сабж или бп? Сабж на дефолте в автобусте стоит так как психанул башню норм приобрёл.. может слишком слабая для блока система и он утыхает без норм нагрузки ибо пока вк не подъехала система вообще лайтняк, помимо этого только ещё 1 ссд и 2 Харда ну и 5 120ок вертух.. небось там хотя бы 350 набралось, бп вообще ледяной вертухан даже некрутиься в браузере только в тестах и играх и то холодный, вот я и с опаской смотрю на это ибо бп это здоровье всего железа,хоть вега и даст ему просраться, но потерять ее как то не очень хочется

  • Xandr.NET Senior Member
    офлайн
    Xandr.NET Senior Member

    2077

    12 лет на сайте
    пользователь #76077

    Профиль
    Написать сообщение

    2077
    # 21 сентября 2018 14:04 Редактировалось Xandr.NET, 5 раз(а).
    Piquaer:

    я не доктор айти наук, но и в чудеса не верю)))

    Ну у меня старенький 1700 работает на 3700 по всем ядрам при 1.2В (даже 1.18 ). А зен+ уж 200-300 сверху доберёт. Табличка вверху тому пример.

    На счёт свиста, если свистит блок, то это проблема только самого блока. Никакой неисправности тут нет, просто дискомфорт (рабочая частота сильно съехала из-за малой нагрузки, гармоники отдают...). Могут дроселя свистеть, могут кондёры, может PFC. Но как правило это лишь говорит о качестве комплектухи. Ну или на старом блоке о подсыхании кондёров. К тому же блоки, особенно не очень качественные, плохо переносят мощности <20%. Так что с большим запасом брать их смысла нет. Для вашего БП это 150W. А на холостых этот конфиг врядли за сотку перевалит. В общем всё гуд, но и вылечить можно (дроселя залить, кондёры поменять и т.д.), правда с потерей гарантии. Или обождать пока вега не встанет, а там может поближе в границе 20% свист и пройдёт (уйдёт подальше из слышимого диапазона).

  • Piquaer Junior Member
    офлайн
    Piquaer Junior Member

    70

    2 года на сайте
    пользователь #2207573

    Профиль
    Написать сообщение

    70
    # 21 сентября 2018 14:12
    Xandr.NET:

    Piquaer:

    я не доктор айти наук, но и в чудеса не верю)))

    Ну у меня старенький 1700 работает на 3700 по всем ядрам при 1.2В. А зен+ уж 200-300 сверху доберёт. Табличка вверху тому пример.

    На счёт свиста, если свистит блок, то это проблема только самого блока. Никакой неисправности тут нет, просто дискомфорт (рабочая частота сильно съехала из-за малой нагрузки, гармоники отдают...). Могут дроселя свистеть, могут кондёры, может PFC. Но как правило это лишь говорит о качестве комплектухи. Ну или на старом блоке о подсыхании кондёров. К тому же блоки, особенно не очень качественные, плохо переносят мощности &lt;20%. Так что с большим запасом брать их смысла нет. Для вашего ПК это 150W. А на холостых этот конфиг врядли за сотку перевалит. В общем всё гуд, но и вылечить можно (дроселя залить, кондёры поменять и т.д.), правда с потерей гарантии. Или обождать пока вега не встанет, а там может поближе в границе 20% свист и пройдёт.

    Ну дружище спасибо Вам огромное!! Как всегда все по делу и по полочкам! Здоровья крепкого!

  • Spaikbes Member
    офлайн
    Spaikbes Member

    433

    11 лет на сайте
    пользователь #116005

    Профиль
    Написать сообщение

    433
    # 21 сентября 2018 14:35 Редактировалось Spaikbes, 2 раз(а).
    Piquaer:

    Ну чтож выскажу мнение по сабжу за почти 5месячный юз... бесит скотобаза, автобус эффективен конечно, но из-за него дичайшая напруга скачет от 0,*** до сразу конских 1,440!!! Среднее 1,335, вследствие этого компуктер как мотороллер, сотстоковым Кулером был ад, как будто стиральная машина в комнате стоит.

    Если система в стоке(автобуст), то можете vcore офсетом -0.1v выставить. Т.е. сдвинете порог максимального вольтажа на ядра. Скачки напряжения не будут такими высокими следовательно и температура будет ниже.

  • oleg16.12.77 Senior Member
    офлайн
    oleg16.12.77 Senior Member

    1011

    7 лет на сайте
    пользователь #495488

    Профиль
    Написать сообщение

    1011
    # 24 сентября 2018 23:39
    Spaikbes:

    Если система в стоке(автобуст), то можете vcore офсетом -0.1v выставить. Т.е. сдвинете порог максимального вольтажа на ядра. Скачки напряжения не будут такими высокими следовательно и температура будет ниже.

    Может бсодить в простое, не будет хватать напряжения для буста одного ядра. По крайней мере у меня так было...

  • Spaikbes Member
    офлайн
    Spaikbes Member

    433

    11 лет на сайте
    пользователь #116005

    Профиль
    Написать сообщение

    433
    # 25 сентября 2018 10:21 Редактировалось Spaikbes, 4 раз(а).
    oleg16.12.77:

    Может бсодить в простое, не будет хватать напряжения для буста одного ядра. По крайней мере у меня так было

    У меня на 2700x с минусовым офсетом и лимитами PO 1000 1000 150 - даже при таком раскладе всё отлично без бсодов работает. А то что у вас в синьку уходит, это либо совсем неудачный экземпляр, либо дело в вашей мат. плате т.к. у каждого производителя может по разному автобуст настроен, например на платах от асус (в частности на прайме x470) он лупит на ядро ~1.5v

  • oleg16.12.77 Senior Member
    офлайн
    oleg16.12.77 Senior Member

    1011

    7 лет на сайте
    пользователь #495488

    Профиль
    Написать сообщение

    1011
    # 25 сентября 2018 12:22
    Spaikbes:

    и лимитами PO 1000 1000 150

    Это что это? Если можно - по-проще...

    Spaikbes:

    А то что у вас в синьку уходит, это либо совсем неудачный экземпляр, либо дело в вашей мат. плате т.к. у каждого производителя может по разному автобуст настроен, например на платах от асус (в частности на прайме x470) он лупит на ядро ~1.5v

    Фиг его знает с удачливостью проца или матери... Как это проверить - никак? А напряжение, максимальное что я видел, вроде 1,475v, это в простое, видимо на 1-2 ядра. В нагрузке на все ядра - что-то около 1,35v-1,37v.
    Кстати, при установке оффсета Вы больше ничего не трогаете?

    Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

    Да и у Вас 2700х, т.е. максимально работоспособный и стабильный вариант процессора Ryzen+. А мой 2600х - это уже по любому какой-никакой а кастрат, хоть и "Х" версии. Что уж тут особо сравнивать...

  • Spaikbes Member
    офлайн
    Spaikbes Member

    433

    11 лет на сайте
    пользователь #116005

    Профиль
    Написать сообщение

    433
    # 25 сентября 2018 12:53 Редактировалось Spaikbes, 4 раз(а).
    oleg16.12.77:

    Кстати, при установке оффсета Вы больше ничего не трогаете?

    soc=1.05v т.к. память в разгоне и нужна стабильность.

    oleg16.12.77:

    А напряжение, максимальное что я видел, вроде 1,475v, это в простое, видимо на 1-2 ядра. В нагрузке на все ядра - что-то около 1,35v-1,37v.

    Так вот на все ядра у меня при минусовом офсете ~1.28-1.31v, на одно-два ~1.405-1.425v

    oleg16.12.77:

    Это что это? Если можно - по-проще

    Это лимиты автобуста PPT TDC EDC (настройки находятся в amd cbs в биосе). Т.е. к примеру можно задрать их так, чтобы на 2-3 ядра был буст 4.35ггц, 5-6 - 4.2ггц, 8 - 4.1ггц. Ну и да, про PBO Scalar забыл - x10 стоит.

    Описание лимитов:

    PPT Limit - <user inputted variable> - "PPT Limit [W]. Board Socket Power capability, adjustable up to motherboard programmed PPT limit."
    TDC Limit - <user inputted variable> - "TDC Limit [A]. Board thermally constrainted[sic] current delivery capability, adjustable up to motherboard programmed board TDC limit."
    EDC Limit - <user inputted variable> - "EDC Limit [A]. Board electrically constrained[sic again] current delivery capability, adjustable up to motherboard programmed board EDC limit."

  • softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

    5186

    17 лет на сайте
    пользователь #2512

    Профиль
    Написать сообщение

    5186
    # 25 сентября 2018 13:14 Редактировалось softmax, 1 раз.
    __Balthazar__:

    Подводя итог этой сборки, скажу что по ощущениям компьютер стал заметно быстрее, что связано наверное с тем что у меня было всего 4gb оперативной памяти

    и все сразу фанатски закричали - дело конечно же не в памяти а Ryzen 7 1700 смог!!!!

    По факту 14- 12 нм от GF полное г в сравнении с интел и TSMC. Как только найдётся вменяемый тех процесс для этих камней, пойду их покупать (наверное).

    ... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
  • Xandr.NET Senior Member
    офлайн
    Xandr.NET Senior Member

    2077

    12 лет на сайте
    пользователь #76077

    Профиль
    Написать сообщение

    2077
    # 25 сентября 2018 13:45
    softmax:

    По факту 14- 12 нм от GF полное г в сравнении с интел

    Инсайд от синих? :trollface:

  • oleg16.12.77 Senior Member
    офлайн
    oleg16.12.77 Senior Member

    1011

    7 лет на сайте
    пользователь #495488

    Профиль
    Написать сообщение

    1011
    # 25 сентября 2018 13:48 Редактировалось oleg16.12.77, 1 раз.
    Spaikbes:

    Так вот на все ядра у меня при минусовом офсете ~1.28-1.31v, на одно-два ~1.405-1.425v

    Я ж говорю - у Вас отборный процессор.

    Spaikbes:

    Это лимиты автобуста PPT TDC EDC (настройки находятся в amd cbs в биосе). Т.е. к примеру можно задрать их так, чтобы на 2-3 ядра был буст 4.35ггц, 5-6 - 4.2ггц, 8 - 4.1ггц. Ну и да, про PBO Scalar забыл - x10 стоит.

    Вот для этих настроек я и брал плату с поддержкой настройки P-states "из недорогих", но в этих настройках не разобрался и забил. Тем более, что процент прироста производительности в данном случае от разгона можно посчитать на пальцах одной руки (а температуры вполне себе нормальные, для необходимости минусового оффсета). Это тебе не i7 2600k, который с полупинка разгонялся на все ядра с сохранением всех энергосберегалок с 3,5 до 4,5 и не кашлял. Он сейчас, кстати, и стоит у сына без каких-либо проблем.
    По плате (ASRock X470 Gaming K4) у меня тоже интересные факты. Изначально, при покупке, стоял биос p1.10beta. На нём не было ни оффсета, ни LLC, память на 2400@3200 иногда сбоила. Потом, на биосе p1.15beta память сбоить перестала, но указанные настройки биос не появились. На биосе p1.40 (stable) с памятью всё нормально, можно поставить и 3333, может и больше, но нужно сильно заморачиваться с таймингами, что в падлу. И тут вдруг появился оффсет, правда значения там почему то идут не линейно. Может со временем там появится и LLC? Как раз к выходу Ryzen 3? Или забросят это дело?

  • softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

    5186

    17 лет на сайте
    пользователь #2512

    Профиль
    Написать сообщение

    5186
    # 25 сентября 2018 14:36

    Xandr.NET, Нет от AMD и GF - не знают как разойтись между собой.

    ... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
  • Xandr.NET Senior Member
    офлайн
    Xandr.NET Senior Member

    2077

    12 лет на сайте
    пользователь #76077

    Профиль
    Написать сообщение

    2077
    # 25 сентября 2018 15:20
    softmax:

    Xandr.NET, Нет от AMD и GF - не знают как разойтись между собой.

    А в чём проблема? Вполне себе клепают 12-14. GF передумала на счёт 7 это да, нету столько заказов что бы окупить замену оборудования. Но проблем у них с 7нм нет. И уже тем более с 12 и 14. TSMC побогаче на порядок и рынок у них побольше, им проще. Туда АМД и ушла. А к имеющемуся с GF контракту очередной доп подпишут.

  • Manbearboar Senior Member
    офлайн
    Manbearboar Senior Member

    4787

    4 года на сайте
    пользователь #1614414

    Профиль
    Написать сообщение

    4787
    # 25 сентября 2018 16:18 Редактировалось Manbearboar, 4 раз(а).
    Spaikbes:

    У меня на 2700x с минусовым офсетом и лимитами

    Spaikbes:

    он лупит на ядро ~1.5v

    А вы меряли фактическое напряжение и потребление?
    Скорее всего с ручным офсетом напряжение выше, чем в авто или такое же.
    При любых ручных настройках отключается механизм понижения напряжения

  • Xandr.NET Senior Member
    офлайн
    Xandr.NET Senior Member

    2077

    12 лет на сайте
    пользователь #76077

    Профиль
    Написать сообщение

    2077
    # 25 сентября 2018 16:32 Редактировалось Xandr.NET, 1 раз.
    Manbearboar:

    При любых ручных настройках отключается механизм понижения напряжения

    Даже для первой рязани это не совсем так. На некоторых матерях можно выставлять напругу для отдельных p-stat-ов без выключения сберегаек. А для второй ещё и через XFR контролится общий даунвольт для всех режимов (одно ядро, два, три и т.д.).

  • Manbearboar Senior Member
    офлайн
    Manbearboar Senior Member

    4787

    4 года на сайте
    пользователь #1614414

    Профиль
    Написать сообщение

    4787
    # 25 сентября 2018 16:39 Редактировалось Manbearboar, 1 раз.
    Xandr.NET:

    можно выставлять напругу для отдельных p-stat-ов без выключения сберегаек

    Это не связано с работой LDO.
    И в первой рязани они выключены.

  • softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

    5186

    17 лет на сайте
    пользователь #2512

    Профиль
    Написать сообщение

    5186
    # 25 сентября 2018 16:58
    Xandr.NET:

    Но проблем у них с 7нм нет.

    Нет тех процесса - нет и проблем, очевидно.

    Xandr.NET:

    И уже тем более с 12 и 14

    Он 14, 12-ти там нет

    ... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...