кто что может сказать по данному сварочнику?
полуавтоматическая сварка (MIG MAG FCAW), входное напряжение 220 В, сварочный ток: 10-250 А, диаметр электрода: 0.6–1 мм, 14.3 кг
Promig 251e и Duomig 251e отличаются лишь блоками управления и наличием блока индикации. Учитывая небольшую разницу в цене, мне кажется, что стоит обратить внимание именно на Duomig, бонусом будет MMA сварка.
Похоже я ответил продавцу этих аппаратов. (
disident:Promig 251e и Duomig 251e отличаются лишь блоками управления и наличием блока индикации. Учитывая небольшую разницу в цене, мне кажется, что стоит обратить внимание именно на Duomig, бонусом будет MMA сварка.
Похоже я ответил продавцу этих аппаратов. (
Говорят что MMA сварка в Duomig 251e работает отвратительно, так ли это ?
bybotik:Говорят что MMA сварка в Duomig 251e работает отвратительно, так ли это ?
Нормально работает, читайте ветку Duomig 251e .
Привет знатоки! Вот порыскав интернет решился на покупку данного агрегата-DGM PROMIG-251E . Появилась несколько вопросов.
1-Его надежность?
2-Его ремонтно пригодность?
3-Сколько повремени можно варить без прерывно(чтоб не перегрелся агрегат)?
4-Соответствует ли ток 251А как указано в мануале ?
офлайн
Angeldevil
Neophyte Poster
|
|
7 |
12 лет на сайте Город:
|
И главный вопрос в догонку к предыдущему посту: Как он варит кузовщину авто ну и там глушители всякие?
jawa888:Привет знатоки! Вот порыскав интернет решился на покупку данного агрегата-DGM PROMIG-251E . Появилась несколько вопросов.
1-Его надежность?
2-Его ремонтно пригодность?
3-Сколько повремени можно варить без прерывно(чтоб не перегрелся агрегат)?
4-Соответствует ли ток 251А как указано в мануале ?
У меня, как у ремонтника пока нет данных по сему агрегату. Еще свеж и на гарантиях.
Может пользователь (solaris_by) представитель поставщика Инструменткомплект, ныне ТДкомплект, нам поведает о ситуации на гарантийном фронте по этим аппаратам.
Соответствует ли ток 251А как указано в мануале ?
О соответствии тока, указанному в паспорте, сужу так: На выходе нам обещают 250 А. Возьмём напряжение (для полуавтомата) для такого тока - 22 Вольта (оптимально -24-25). Мощность на выходе получается 250 х22 = 5,5 кВт. При этом максимальная потребляемая мощность должна быть 5,5 : 0,7: 0, 85 = 9.2 кВт.. Где 0,7 - коэффициент мощности для сварочных инверторов (P.f.), а 0,85 - к.п.д. сварочных инверторов. Эти значения берём, если в паспорте они не указаны (у большинства инверторов такого класса эти значения именно такие).
Далее смотрим на макс. потребляемый ток или мощность по паспорту , сравниваем и делаем вывод, насколько сильно нас надувают. Если мощность по паспорту получается заметно ниже нашей расчётной, то заявленный макс. ток будет не рабочий и дуга нормально гореть не будет Однако, сильно расстраиваться не стоит, этим грешат многие китайские производители, да и токи такие (250А) в домашнем хозяйстве нужны ли? 9 кВт это 40 А на 220 В. Выдержит ли сеть?
Так откуда берут производители эти указанные в паспорте нерабочие максимальные токи? Дело в том, что накрутить такой ток действительно,можно. Но вот нужное напряжение при таком токе не будет - мощи не хватит.
Если в паспорте не указана потребляемая мощность, а указан номинальный потребляемый ток, умножаем его на 220 и получаем макс. потребляемую мощность.
Для ММА сварки напряжение на выходе определяется по формуле "20 + 0,04 х значение сварочного тока". Для МИГ\МАГ сварки : "14 + 0,05 х св. ток". Допускается отклонение в минус на 2 вольта - это для нормальной сварки, кое как можно пытаться варить в некоторых случаях и при меньших напряжениях.
"Косинус фи" для инверторов в расчёт не берём (хотя его любят указывать в паспорте), он довольно высокий (более 0,9 - до 0,99) даже у дешёвых инверторов, в силу конструктивных особенностей этой техники (реактивная составляющая нелинейна), но реальную картину по мощности он не отражает (для другой электроаппаратуры -да, косинус это и есть коэф.мощности, но не для инверторных схем). Для инверторов важен именно коэффициент мощности (p.f.).
И ещё: в паспорте часто то ли умышленно (рекламный трюк), или по некомпетенции путают эти понятия и под видом коэффициента мощности указывают значение "косинуса Фи", который = 0,9 и более. Поэтому надо брать 0,7 в любом случае. Высокий коэффициент мощности около 0,9 может быть только у дорогих инверторов (Esab, Merkle и т.п.), в которых есть система P.F.C.- корректировка коэф. мощности (и производитель не упустит возможность указать наличие этой системы в паспорте).
З.Ы. Для сравнения. Инвертор ММА "Интерскол 250". Судя по схеме исполнения (полный мост на 8 IGBT, 6 шт. конденсаторов по 470...) , а также по весу и размерам,это довольно серьёзный аппарат, без обмана. Так вот на табличке его уазано, что при макс. токе сварки 250 Ампер, максимальная потребляемая мощность у него 10, 5 кВт и потребляемый ток 48А при коэффициенте мощности 0,7. Эти данные выглядят реально и на них можно ориентироваться. Для МИг\МАГ аппаратов, как видно из формулы расчёта напряжения, мощность может быть немного меньше.
jawa888:1-Его надежность?
2-Его ремонтно пригодность?
3-Сколько повремени можно варить без прерывно(чтоб не перегрелся агрегат)?
4-Соответствует ли ток 251А как указано в мануале ?
Angeldevil:И главный вопрос в догонку к предыдущему посту: Как он варит кузовщину авто ну и там глушители всякие?
Angeldevil, Вы очень правильно расставили приоритеты. Самый главный вопрос при покупке любого сварочного оборудования - как оно, это оборудование, выполняет функции, которые на него возложены.
Все остальные вопросы будут ни к чему, если на главный вопрос ответ будет иметь отрицательную окраску.
Учитывая частоту вопросов про сварочное оборудование DGM, решили мы как-то завести его представителя под названием DGM PROMIG-251E. Народ требует - мы должны дать массам хорошее и дешёвое оборудование. Следует отметить, что до этого момента впечатления от этой торговой марки было умеренно отрицательным. Всё, что удавалось посмотреть, изучить изнутри, попробовать в деле, положительных эмоций не вызывало. Однако по негативу вот эта моделька переплюнула все остальные. Пришлось вернуть поставщику, так как варить тонкий металл, для чего в первую очередь и предназначены однофазные полуавтоматики, этой машинкой было невозможно вообще.
Можно, конечно, предположить, что конкретно экземпляр, который приехал к нам, был неисправен. Однако несерьёзность оборудования просматривается при знакомстве с 251 с самого начала - вопиющая лёгкость, люфт ручки для переноски, какая-то "консервнобаночность", что-ли. Поэтому было принято решение экземпляр вернуть и больше в лотерею не играть - вдруг все остальные такие же.
Понимаю, что хочется совместить несовместимое, заплатить мало и получить хорошее изделие. Однако стоит ли доверять устройствам за такую цену с гордой надписью на борту PROFESSIONAL LINE?
офлайн
Angeldevil
Neophyte Poster
|
|
7 |
12 лет на сайте Город:
|
а как тогда насчёт Spark PowerARC 230 или 200? тот же вопрос Как он варит кузовщину авто ну и там глушители всякие? всё никак не могу выбрать для этих целей полуавтомат.
Angeldevil:а как тогда насчёт Spark PowerARC 230 или 200? тот же вопрос Как он варит кузовщину авто ну и там глушители всякие? всё никак не могу выбрать для этих целей полуавтомат.
По сути вами указанные аппараты полные аналоги Solaris MIG-200 и TOP MIG220. Ну и практически аналогичны моделям от WATT.
Как и все полуавтоматы инверторного типа , они любят чистый металл от ржавчины (или хотябы с риской) и хороший контакт массы.
Если хотите работать по чистой ржавчине, рекомендую поискать олдскульные б/ушные трансформаторы типа "POWER MAT S-MIG 160"
Варит он хорошо и кузавщину и уголок 5 ку ...но вот беда . Перестал подавать проволоку и газ ну и сварке тишина ....может кто подскажет куда копать )??? Еврорукав менял все равно тишина ....принудительная подача проволоки работает ...
SHTYCER:Варит он хорошо и кузавщину и уголок 5 ку ...но вот беда . Перестал подавать проволоку и газ ну и сварке тишина ....может кто подскажет куда копать )??? Еврорукав менял все равно тишина ....принудительная подача проволоки работает ...
так у вас 250 или 251 модель? Зачем вы пишете в обоих ветках? Аппараты внутри абсолютно разные и не имеют ничего общего.
Кто подскажет в чем проблема может быть,иногда не включается подача газа, проволка идет,а клапан закрыт. Клапан продувал\разбирал ничего не изменилось
GROSAD-BY:Кто подскажет в чем проблема может быть,иногда не включается подача газа, проволка идет,а клапан закрыт. Клапан продувал\разбирал ничего не изменилось
таки посмотрите на разьеме клапана наличие напряжения во время работы. Мультиметром, в режиме измерения постоянного напряжения. Должно быть или 24 или 12 в. Посмотрите на этикетке вентилятора или большом реле в дальнем верхнем углу, там указано напряжение вторичных контуров питания, вот столько и должно быть.
Если нет на разъеме, разбирайтесь с цепью включения. Бывали случаи транзистор барахлил или в схеме что то.