Andry_S:
Далее кулинару стоит позаботиться о менее тепловыделяющих приборах готовки. Всё газовое выдает очень много тепла мимо цели, впустую.
Электрическое - только индукционная плита реально минимизирует выделение тепла/потребление ЭЭ.
У Индукционной плиты очень большой минус, что варочная панель полностью плоская,
т.е. нет углублений на панели, куда может скапливаться для защиты от дурака/новичка жидкость... - т.е. у новичка будет постоянно засранна индукционная варочная панель, нужно будет не просто вытереть скопившуюся жидкость (к примеру, из носика чайника вылилась вода, и кастрюли, когда что-то варишь и т.д.), а регулярно чистить поверхность индукционной плиты с гелиевым средством.
А чтобы научиться готовить нужно много лет, даже не 5 лет, а больше... можно думать, что уже умеешь, а через пару лет, если повезёт, понять, что раньше всё таки ещё не так хорошо умел готовить и понимал тему.
В общем, индукционная плита идеально только для действительно опытных и профессиональных поваров подходит.
Andry_S:
Кулинар не круглые сутки на кухне.
Чтобы приготовить одну большую утятницу набитую смесью овощей с курицей/рыбой может уйти 4-5 часов.
Andry_S:
cdartBY:
зимой открыв слишком сильно форточку можно и простудиться находясь между кухонной вытяжной вентиляцией и холодным воздухом поступающим из окна
Ну не открывайте форточку слишком сильно )
А вообще правильнее обеспечивать приток воздуха (открывать форточку) в остальных помещениях, чтобы снизить запахи, выходящие из кухни. Будет ток воздуха в кухню.
Про ток воздуха верно замечено, вентиляционная шахта выведенная способствует этому, законы физики.
Кухня маленькая - типичный экономкласса панельный многоквартирный дом 1970-1980-ых годов (кстати, до сих пор не утеплённый).
Плита газовая - GEFEST беларуская, уже не в СССР изготовленная... при запекании в духовке несильно открывать форточку было неправильно, запах был бы на всю квартиру, может и к соседям по вентиляции залетел бы запах... даже когда просто зажигаешь конфорку на варочной панели, уже нужно приоткрыть форточку, т.к. температура быстро начинает повышаться... если одновременно работает несколько конфорок, то форточку лучше и сильнее открыть.
Для здоровья тела температура в помещении в +19-21 С на уровне головы, конечно будет более полезнее чем +22-24 С на уровне головы.
А если начинаешь мёрзнуть, то шерстяной свитер (правильная дышащая тёплая одежда) помогает... Спать в трусах и майке
хотя мне больше по душе было бы голышом, как в неотапливаемый сезон.
Andry_S:
Если дом проблемный-холодно, то утеплять нужно ВСЕ стены ВСЕХ квартир, что снизит стоимость отопления для всех, т.к. оплата по домовому теплосчетчику.
Как я понял, в подвале дома установлен регулятор мощности отопления, т.к. изредка бывают дни (на перестыке погоды, когда погода сильно скачет от холода к потеплению), что становится теплее - не +19-21 С, а +21-22 С на уровне головы.
Andry_S:
Кроме того, фрагментарное утепление нужно делать с перехлестом на соседние панели на 30-50см, так что утепление комнаты уже заскочит на немалую часть панели кухни.
Да, это хорошо видно по фасадам комнат утеплённых по отдельным инициативам собственников квартир на неутеплённых домах.
Суть же в том, чтобы самому себе не навредить бездумным утеплением полностью залепя утеплителем и фасад маленькой кухни в том числе.