• nikavera MemberАвтор темы
    офлайн
    nikavera Member Автор темы

    299

    16 лет на сайте
    пользователь #124413

    Профиль
    Написать сообщение

    299
    # 9 февраля 2018 07:06 Редактировалось nikavera, 1 раз.

    Современный мир семейной и деловой психологии "помешан" на ПОЗИТИВЕ. Что в принципе наверное логично следует из большой ЛЮБОВИ наших людей поплакаться в жилетку всем кому только можно. Но слава богу уже есть понимание у народа, что это ... (как бы мяХче выразиться) НЕ ЕСТЬ ХОРОШО.
    Прекрасный пример - эссе молодого автора И!!!! (самое главное) КОММЕНТАРИИ под ним:
    https://vz.ru/opinions/2018/2/8/907379.html

    СочуЙствие даётся даром. Зависть нужно заслужить.
  • nikavera MemberАвтор темы
    офлайн
    nikavera Member Автор темы

    299

    16 лет на сайте
    пользователь #124413

    Профиль
    Написать сообщение

    299
    # 9 февраля 2018 14:12

    Давным-давно (то есть по историческим меркам совсем недавно), когда мы с вами были детьми, про счастье было принято говорить так:
    «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». (Аркадий Гайдар, «Чук и Гек».)
    Верно это было или неверно, спорить сейчас не будем. Для воспитанных в культуре советских лучезарных фильмов и книжек – верно. Для воспитанных в воспоследовавшей атмосфере разоблачений и покаяния – это пропаганда и лицемерие.
    Вопрос в другом. Что такое счастье сегодня? Изменилось ли наше представление о счастье? Если изменилось, то как, в какую сторону?

    Спрашивать об этом у взрослых бесполезно. Взрослые известно что скажут. «Счастье – это когда ничего не болит». Или «когда счета оплачены».
    Мы решили спросить у детей. Детство – это же счастливая пора, верно? Детям положено разбираться в вопросе.

    Итак, мы задали детям 8–12 лет два вопроса: «Что такое счастье? Что тебе нужно для счастья?»

    Ответы получили не сказать чтоб очень разнообразные. Цитирую:

    – Для счастья нужна семья, друзья и никогда не ссориться...

    – Счастье – это когда я радуюсь, веселюсь, когда мои родные и близкие здоровы...

    – Счастье – это когда вся семья дома и все родные рядом. Для счастья мне нужно, чтобы никто не болел и все были радостные и счастливые...

    И так далее.

    Вроде бы всё верно, всё правильно? И в то же время эти ответы вызывают смутное беспокойство. Заставляют насторожиться.

    Обратите внимание: в гайдаровском определении счастья нет несчастья. Есть рецепт – что для счастья нужно. Что делать, чтобы стать счастливым. Будь честен. Трудись. Люби.

    А в ответах современных детей всюду за счастьем где-то очень близенько стоит… несчастье. За здоровьем прячется возможность болезни; за любовью – опасность нелюбви; за дружными семьями – семьи разбитые и разлучённые… Чувствуете?

    Определение счастья даётся по принципу «от противного»: счастье – это когда нет несчастья: нет болезни, разлуки; семейного неблагополучия, нелюбви.

    Образ счастья у детей не позитивный, а контрнегативный. Это означает, что они… лучше понимают, что такое несчастье. И прибегают к этому пониманию для определения счастья, которое уже как бы производное от несчастья.

    https://vz.ru/opinions/2018/2/9/907519.html

    СочуЙствие даётся даром. Зависть нужно заслужить.