Друзья!
Поискала по теме "фриланс", но на интересуюшие меня вопросы ответы не нашла.
Прошу помочь советом, консультацией, поделиться компетентным опытом.
Ситуация такова. Я иногда подрабатываю письменными переводами итальянский/русский. Когда это происходит через наши бел. агентства, их бухгалтерии оформляют договор подряда за каждый заказ и таким образом происходит взимание налогов.
Но вот недавно мне довелось сделать перевод для одной итальянской компании, расположенной соотв-но в Италии. И вот здесь возникла ужасающая загвоздка, так как получить гонорар мне представляется весьма затруднительным.
Судите сами. Когда по факту выполнения заказа дело дошло до оплаты, выяснилось, что их бух.система не "знакома" ни с какими платежными интернетовскими проектами, и таким образом Webmoney и проч. никак не прокатывают, платёж они могут осуществить только посредством банковского перевода . Договор на оказание услуг я никакой не подписывала, однако они мне выслали договор на подпись о неразглашении информации.
Далее они запросили мой VAT NUMBER и чтобы я заполнила для них счёт-фактуру.
Я стала объяснять, что нет у меня никакого VAT NUMBER, так как я вообще не зарегистрирована в качестве ИП и проч. Пробую разобраться с заполнением счёт-фактуры, но им уже нужны реквизиты моего банковского счёта (которого у меня-то по сути и нет).
Компания вроде серьёзная, о "разводе" не может быть речи, пока выполнила только один заказ - цена вопроса - около 300 евро, предполагается дальнейшее сотрудничество.
Прошу посоветовать, как быть:
- открывать счет/не открывать/где/как (в другой стране, конечно, невозможно)?
- обязательно ли придётся встречаться с налоговой и реально ли избежать этих проблем?
- и если нереально, то какое из всех имеющихся зол меньшее в данной конкретной ситуации?
Для меня это как-то в новинку, ваши ценные комментарии будут весьма полезны.
Горю, изучаю тему вопроса и понимаю, что одной тут не справиться.
Благодарю заранее![]()

Последствия будут ужасны