«Сегодня боятся все». Аркадий Добкин о будущем ИТ-страны
26 сентября 2020 в 12:17
Аркадий, я думаю, вы прочитаете мой комментарий. Ваша обеспокоенность понятна, как руководитель крупной корпорации вы обязаны рассчитывать подобные риски и думать о будущем компании. Посыл статьи тоже понятен.
Вот чего мне не понятно, почему вы сейчас удивлены случившимся? Несколько ИТ-компаний, у которых одна единственная цель – получение коммерческой прибыли, решили, что у них что-то потянуло книзу и, нарушив правила, решили всунуть свой нос в политику и тут же получили хорошенько по носу. А сейчас бегаете и жалуетесь, что вас обидели. А чего вы ожидали, господа? Вы думали, что политика – это детская песочница и с вами будут играться и всё вам простят? Нет, политика – это прежде всего действия, а во вторых – это грубая мужская игра, где нет места жалости и нет места слабакам. И только не нужно вводить всех в заблуждение и говорить, что ИТ-компании не могут быть вне политики. Не только могут, но и обязаны быть вне политики! Более того, вы совсем забыли, что ИТ-компаниям создали тепличные условия, но вам оказалось этого мало. Перед тем как действовать, вы должны были просчитать свои риски, но вы ошиблись и не просчитали и всё же полезли не в своё дело, реакция последовала незамедлительно и это нормально. Так, что не нужно сейчас снимать с себя вину, вы прежде всего сами виноваты в том, что случилось.
По компании ЕПАМ. Кто работал в компании, те меня поймут, остальным информация будет к сведению. Компания много сделала для страны и молодых специалистов, этого никто не отрицает, но не стоит забывать, что у компании есть масса проблем, о которых вы, Аркадий, не можете не знать. В компанию приходят молодые специалисты, успешно развиваются и растут, а потом оказывается, что им нет места в компании и они уходят и этот процесс с годами только усугубляется. Вы как и все крупные компании наступили на те же грабли, в погоней за прибылью и за красивыми графиками для отчётов перед акционерами вы забыли о самом главном – о людях, извините за аналогию, но вы начали пользоваться людьми как туалетной бумагой, попользовались и выбросили. Есть только имитация заботы о сотрудниках, многие думают, что компания готова ради них на всё, но позже всё-таки приходит понимание для чего всё это делается. Разговор один, что-то не устраивает – на выход, конечно это всё преподносится политкорректно, но смысл не меняется. Это относится и к беспределу DM|PM, что они иногда вытворяют, просто не поддаётся нормальному объяснению, более того им всё сходит с рук, так как местно руководство их поддерживает, но я хочу ещё раз подчеркнуть, вы забываете о людях! Многие молчат, потому что не хотят быть уволены и хотят получать деньги, поэтому им остаётся переступить через себя и смириться, но есть люди крепкие и сильные духом, которых не возможно переломать, они просто уходят от вас. Ещё один момент, это касается не только компании ЕПАМ, в разгар коронобесии все открыто заявляли, что компании работают в штатном режиме, но вы же все врали! Начали сокращаться проекты и людей начали увольнять, на бенч никого не отправляли, приглашали всех на выход - на улицу. Вы забыли об этом?
На последок хочу сказать, западные силы рассчитывали раскусить Беларусь, но как показала практика, наша страна оказалась крепким орешком, не без помощи России, разумеется, и западные «партнёры» поломали себе зубы. Очень хочется надеяться, что вы, Аркадий, окажетесь благоразумным, перестанете заниматься политическим шантажом, продолжите успешно развивать свою компанию в РБ и перестанете уговаривать молодых сотрудников переезжать в соседние, якобы благополучные страны.
-33
Белорусы хотят создать онлайн-школу без госидеологии
2 сентября 2020 в 20:00
Сегодня в статье "Система образования мертва. Бывший сотрудник минобра делится мнением про белорусскую школу" кратко объяснил, почему удалённое образование - это путь на дно, повторяться не хочется.
Не верю в успех частных школ. Это попытка подражать западу, не более.
-5
«Система образования мертва». Бывший сотрудник минобра делится мнением про белорусскую школу
2 сентября 2020 в 18:59
Мне не нравится, что статья политизирована, поэтому остаётся неприятный осадок после прочтения. Я считаю, что на портале разработчиков не место политике, каждый должен заниматься своим делом. Не ясно, почему руководство dev.by это не понимает!
Согласен, что наше образование не то, что нужно белорусам, мы порядком не дотягиваем до советского образования, которое считалось одним из лучших в мире и над этим нужно работать. Только для этого, на мой взгляд, нужно организовать белорусский научный форум и решить как будем жить дальше в новом мире, а мир в ближайшие годы очень изменится. Для этого нужно делать шаги по организации такого форума, эту мысль нужно донести до руководства страны, тогда будет положительный результат.
По поводу удалённого образования. Я противник удалённого образования в любом его виде, потому что не может ребёнок получить хорошее образование вне социума, без живого контакта с другими детьми и преподавателем и прочего, есть масса моментов, которые могут объяснить только профессиональные преподаватели. То что делали якобы у нас с удалённым образованием, понятно любому через какое место это делали, в итоге потратили кучу денег, а результата нет – обычное дело, но может и к лучшему, просто не нужно вообще выделять деньги на это, ещё раз подчеркну удалённое образование – это путь на дно!
-16
Дистанционка за 1,5 млн провалилась. Преподаватель объясняет почему
23 апреля 2020 в 11:40
Сергей, огромное спасибо вам, не ожидал увидеть такую статью на портале разработчиков, также лично от меня огромное уважение за открытость и смелость.
"...учебники — дерьмо" - абсолютно согласен, не раз просто выпадал в осадок, когда занимался уроками с детьми, такое ощущение, что всем этим "писателям" абсолютно безразлично, что написано в этих книжонках. Есть огромное желание собрать их в одну кучу и сжечь. Складывается такое ощущение, что эти "учебники" создавались не для того, чтобы по ним учились дети, а исключительно для того, чтобы получать за них деньги и звания. Вместо них нужно ввести учебники сталинского периода, потому что это была лучшая школа, которую не смог превзойти никто в мире, тем кто не согласен и у кого солнце восходит над Вашингтоном приведу пример, что говорил Джон Кеннеди, а говорил он о том, что СССР выиграл космическую гонку за школьной партой и что лучшая система образования – в Советском Союзе. К сожалению, начиная с 90-х и до сих пор, эта система образования была уничтожена на корню.
На счёт удалённой системы образования, не думаю что это хорошая идея, нужно детей ограничивать как можно больше от "гаджетов", иначе это прямой путь к бабуинизации подрастающего поколения, они совершенно ничего не хотят делать руками и обладают матричным мышлением, знают всё и ничего. Что с этим делать и как это исправлять нужно думать.
По поводу куда ушли деньги, я думаю вы и сами прекрасно знаете куда. Привлечь к ответственности необходимо, но при нынешней системе управления, думаю что это невозможно. Поясню, мне думается, что такие явления как кумовство, блат и коррупция связали систему образования (и не только) по рукам и ногам и бороться сейчас с этим просто не получится, для этого нужны глобальные перемены. Но если по хорошему, для создания онлайн уроков вообще не нужны миллионы и миллиарды долларов, достаточно взять толковых учителей, записать короткие, но качественные уроки и выложить в сеть. Но это должно быть в качестве дополнения, основа - школа и только, можно с этим спорить но это моё сложившееся с годами мнение. Онлайн библиотека просто обязана быть, но здесь один момент, там должны быть хорошие учебники, а не то, по чём учатся наши дети сейчас.
"А кто разработчик госплатформ?" Думаю, что с теми кто разрабатывает софт в гос. структурах - ничего хорошего, все кто что-то мог ушли в коммерческую разработку, потому что там платят совсем другие деньги, остались некоторые энтузиасты, которых можно по пальцам пересчитать, но не думаю, что у них что-то серьёзное получится, всё таки это тяжёлая работа и для этого нужны серьёзные ресурсы.
Что можно сказать о высказывании "великих" чиновников из министерства образования? Ну а что они ещё могут написать? Конечно отрапортуют наверх что всё в порядке, что работа ведётся, что всё готово... Это же чиновники и рапортовать они научились за всё своё время работы как надо. Заинтересованы ли они в развитии системы образования? Очень сомнительно. Их по всей видимости и так всё устраивает.
Подводя итоги хочу сказать, хорошо что есть такие люди как вы, приятно думать, что не всем всё безразлично. Для того чтобы поднять систему образования со дна морского, нужен серьёзный системный подход, плюс к этому нужно приложить титанические усилия, только в этом случае будет достигнут успех. Как это сделать на сегодняшний день - вопрос крайне сложный. Очевидно, имеет смысл объединяться таким людям как вы и работать совместно. Такое объединение станет в своём роде большим рычагом, с помощью которого можно будет сдвинуть этот огромный валун, который врос в землю и порос плесенью.
https://id.dev.by/users/bs-dev/comments
PS В РБ остались единицы адекватных людей.