Что-то меня на девчонок тянет,
Но ни одна на меня не взглянет -
Может, одет не совсем прилично,
Ну иногда я ругаюсь публично.
Но зато есть фигура на шее,
Ё-моё, да я плюнуть сумею
Дальше всех в своём дворе -
Я чемпион по этой игре.
Ахи-вхдохи, "Не трогать №2"
Очерчу перспективы: «Прорывные IT-технологии или майнингит головного мозга»
1. Госуправление и хозяйствование
Слово «блокчейн» – состоит из двух слов «block» (блок) + «chain» (цепочка) и дословно означает «цепочка блоков».
Что в блок можно поместить? Например, несколько цифровых документов, подписав каждый из них цифровой подписью – чтобы исключить порчу или подделку. Затем такой контейнер подписывают цифровой подписью – чтобы быть увереными, что в него ничего не добавят и не убавят. А так же (до подписи) в такой блок добавляют ссылки на другие такие же блоки (т.е. ссылки внутри блока на другие блоки тоже не подменить).
Это всё уже известно и реализовано (!) 15-20 лет назад!
Таким образом речь идёт не о некоем «блокчейне», а о системе цифрового документооборота, которая вводится за 2 года и которую уже могли ввести в 2007-м.
Но это означает, что у «чиновников» не смогут «пропадать» документы, нельзя будет задним числом их оформлять и подкладывать, кроме того бардак «распоряжений» и разводняк «программ развития» – будут храниться (!) вечно.
Это ж подорвёт систему саботажа всё правление и «хождение своим путём, но как во всём мире». Поэтому ни «блокчейн», ни цифровой документооборот не будут внедрены в систему госуправления НИКОГДА.
Весь этот спич вокруг них – разводняк, на уровне «помолоть языком из телевизора».
2. «Криптовалюты»
«Криптовалюты» – это электронные деньги.
Частные электронные деньги люди, которые в теме печатают уже 20 лет
E-gold (1996)
WebMoney (1998 )
Яндекс.Деньги (2002)
RBK Money (2002)
...
QIWI(2007)
....
Список наиболее популярных здесь https://www.bestchange.ru/
и главная проблема тут не в том, чтобы их напечатать а в том, чтобы заставить их покупать и пользоваться ими.
Что касается нынешней истерии вокруг «криптовалюты» – то это пузырь, надуваемый знающими людьми, как и вокруг «доменных имен» которые продавались за миллионы$$$ и «доткомов» в 2000-х.
Акции компаний, предлагавших использовать Интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила «новая экономика», на самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, привели к волне банкротств, сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры.
Если отбросить поверхностные и очевидные причины, указанные выше, можно выделить истинную причину краха. Она состоит в том, что усилиями как не вполне чистых на руку бизнесменов, так и восторженных апологетов новой экономики в сознании инвесторов и создателей доткомов произошла подмена понятий: ведение бизнеса через интернет является только инструментом для осуществления бизнес-процесса, но не самостоятельным бизнес-процессом, способным генерировать доход от вложенного капитала.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пузырь_доткомов
Короче, "новая экономика" оказалась обычным разводняком массового глупца.
Прокопеня через телевизор пророчит "новую экономику -2"
3. Главное
Установлено, что деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью.
Субъекты экономики освобождаются от налогообложения деятельности, связанной с криптовалютами и токенами, в том числе майнингом, в частности по сделкам по обмену токенов (криптовалют). Освобождение распространяется на налог на прибыль, НДС, налог при упрощенке, подоходный налог с физлиц.
По сути, государство дало белорусам пятилетнюю фору на любую деятельность с криптовалютами. Однако точные сведения появятся после публикации Декрета.
Благодаря принятию этого документа Республика Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн, отмечается на сайте Парка высоких технологий.
Идея понятна: дать возможность каждому создавать свои «криптовалюты» и менять их на нацвалюты. Очень свежо.
Но эта идея настолько же «гениальна», а главное - реализуема, как и идея о покупке Прокопеней украинского «Сбербанка» – т.е. СМЕХОТВОРНА.
Я ржалЪ. https://tech.onliner.by/2017/06/30/bank
Далее:
1. насколько местные «бизънесъменыъ» умеют строить финансовые пирамиды и разводить «клиентов» на покупку их «цифровых валют»? – сомневаюсь в наличии у них соответствующих навыков и технологий
2. слишком «умных» и «простых» «майнящих» ребят очень быстро поставят на место соответствующие спецслужбы (я говорю о ФБР – в первую очередь), как только в них посыплются жалобы от «довольных клиентов».
И сделают это быстро и просто: создадут пополняемый список "криптовалют" (блок-лист), которые ЗАПРЕЩЕНО покупать/менять, и спустят его в банки и платёжные системы. ВСЁ.
Напомню историю:
E-gold (от англ. electronic gold — электронное золото) – платёжное средство для безналичных платежей через Интернет. Дата создания 1996 г.
С 2008 года система перестала выполнять какие-либо транзакции, в связи с арестом основателей системы[1] и блокированием активов и счетов компании. 20 января 2015 года сайт E-gold был закрыт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/E-gold#E-gold_и_интернет-мошенничество
4. Выводы
Конечно неплохо, что в РБ наконец-то решили создать сегмент спекуляции.
Насколько и как он будет становиться, в каком виде выкристаллизуется– могу судить на основе изучения «прорывных», ранее реализованных проектов: «городов-спутников», «ПВТ», «БелБиограда» (правда официальные лица через телевизор «заверяют», что через 5 лет он будет стоить 1 трлн $$$).
Конечно, пара ушлых ребят поднимет на этом в совокупности ~150-600$ млн (и выведет в оффшоры, конечно).
Но основная движуха будет идти на уровне «развтия IT в телевизоре».