Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23977

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23977
  • Mike_2345 Member
    офлайн
    Mike_2345 Member

357

9 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

357
    # 23 января 2025 13:45 Редактировалось Mike_2345, 1 раз.
    Leo.mogilev:

а вашу мысль я понимаю-что ЗАКОННЫЕ операции по обмену не подлдежат налогообложению

Это не моя мысль, в НК буквально так и написано:
    2. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные:
    2.4. от обмена токенов на иные токены, за исключением доходов, полученных в рамках деятельности, которая в соответствии с законодательством является незаконной и (или) запрещается;

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37181

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37181
    # 23 января 2025 13:45

додумываю :D -это эквивалент в денежном исчислении

Добавлено спустя 39 секунд

про обмен читаните :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Leo.mogilev:

осталось только выяснить смысл категории"обмен"

• Mike_2345 Member
    офлайн
    Mike_2345 Member

357

9 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

357
    # 23 января 2025 13:59
    Leo.mogilev:

Ни нужно ничего выяснять. Я вам по опыту налогообложения доходов от других бирж скажу. Для налоговых инспекторов все что происходит внутри биржи, это "черный ящих". Им все равно что там внури происходит. То что заходит в этот черный ящик - для них это расход, что выходит - это доход. И налоообложение происходит исключительно исходя из этих двух категорий. Никто не будет выяснять какие там сложные схемы вы вытраиваете на бирже.

офлайн

37181

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37181
    # 23 января 2025 14:01
    Mike_2345:

Leo.mogilev:

Ни нужно ничего выяснять. Я вам по опыту налогообложения доходов от других бирж скажу. Для налоговых инспекторов все что происходит внутри биржи, это "черный ящих". Им все равно что там внури происходит. То что заходит в этот черный ящик - для них это расход, что выходит - это доход. И налоообложение происходит исключительно исходя из этих двух категорий. Никто не будет выяснять какие там сложные схемы вы вытраиваете на бирже.

вот как раз таки для этого и есть Указ367-вывод+ввод,
    чтобы легко определять

Добавлено спустя 43 секунды

про другие биржи мы не говорим

Добавлено спустя 54 секунды

про обмен(эквивалент)я додумал?

• Mike_2345 Member
    офлайн
    Mike_2345 Member

357

9 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

357
    # 23 января 2025 14:11

Указ № 367 сделал бессмыленным добавление в НК статьи 202^1. Для законопослушных граждан с ее введением ничего не изменилось. А для наказания тех, кто нарушит указ, достаточно было другого законодательства.

• tatyana4433958 Senior Member
    офлайн
    tatyana4433958 Senior Member

1846

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

1846
    # 23 января 2025 14:12 Редактировалось tatyana4433958, 2 раз(а).
    Mike_2345:

МНС не напишет больше того, что оно уже написало в адрес ПВТ.

Ну если не задавать конкретно свой вопрос, в том числе и в той форме, как он сегодня был задан от RedAles, то, конечно, зачем.
    Но, получается, что вас это устраивает.
    И если в 2025 году ничего не собираетесь выводить с зарубежной площадки при помощи белорусских обменников, то как бы ещё ничего и не теряете. А если будете выводить, то актуально настроиться вот на это:

есть возможность не 13% поиметь с тех, кого легко проконтролировать, а все 26%. Так зачем раньше времени разочаровывать тех "малышей", которые боятся задать прямые и чёткие вопросы в подходящих для этого инстанциях.

Под контролем имеется ввиду и отсутствие декларирования с уплатой налога при получении дохода от зарубежной площадки, выведенного на бел.карты с помощью бел.обменников.

Mike_2345:

Им все равно что там внури происходит.

А вот не стоит в этом быть такими уверенными. Уж за годик, поверьте, труда нет никакого разобраться. Одно дело, когда не было налога, а другое дело - изменения в законодательстве.

Potior visa est periculosa libertas quieto servitio
  • Mike_2345 Member
    офлайн
    Mike_2345 Member

357

9 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

357
    # 23 января 2025 14:13 Редактировалось Mike_2345, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

Вы додумали про налогообожение дохода в натуральной форме.

Я выхожу из обсуждения. Что хотел сказать, я сказал.

офлайн

37181

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37181
    # 23 января 2025 14:17
    Mike_2345:

Указ № 367 сделал бессмыленным добавление в НК статьи 202^1. Для законопослушных граждан с ее введением ничего не изменилось. А для наказания тех, кто нарушит указ, достаточно было другого законодательства.

странное изречение;
    1)для нарушивших будет ст КоАП
    2)одновременно НК устанавливает для таких налогообложение;
    только лишь и всего

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Mike_2345:

Leo.mogilev:

Вы додумали про налогообожение дохода в натуральной форме.

Я выхожу из обсуждания. Что хотел сказать, я сказал.

как это додумал?
    выше же норму ст202-1 привел про налогообложение НАТУРАЛЬНОГО ДОХОДА :lol:

• Mike_2345 Member
    офлайн
    Mike_2345 Member

357

9 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

357
    # 23 января 2025 14:44
    Leo.mogilev:

как это додумал?
    выше же норму ст202-1 привел про налогообложение НАТУРАЛЬНОГО ДОХОДА

Ладно, добавлю.
    Доход в натуральной форме, это доход в неденежной форме. В нашем случае - в виде токенов. Он может быть получен обменом либо денег на токены, либо токенов на токены. И в том и в другом случае если обмен состоялся без нарушения законодательтсва, этот доход не является объектом налогооложения. Не знаю как понятнее объяснить.

офлайн

37181

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37181
    # 23 января 2025 14:56
    Mike_2345:

Leo.mogilev:

как это додумал?
    выше же норму ст202-1 привел про налогообложение НАТУРАЛЬНОГО ДОХОДА

Ладно, добавлю.
    Доход в натуральной форме, это доход в неденежной форме. В нашем случае - в виде токенов. Он может быть получен обменом либо денег на токены, либо токенов на токены. И в том и в другом случае если обмен состоялся без нарушения законодательтсва, этот доход не является объектом налогооложения. Не знаю как понятнее объяснить.

один эквивалентный обмен да,естесно,выгоду в денежном выражении не принесет,множество же дальнейших обменов-легко принесут выгоду

Добавлено спустя 59 секунд

эквивалент выгоды не приносит-в пятый разик повторю

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

поэтому обмененные по эквиваленту токены и не подлежат налогооблодению

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды

если и дальнейшие обмены не будут подлежать налогообложению-ну что ж,я буду неправ, и буду этому только лишь рад :D .
    Сегодня я додумываю лишь худшую ситуацию из обеих возможных.

• Mike_2345 Member
    офлайн
    Mike_2345 Member

357

9 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

357
    # 23 января 2025 15:47 Редактировалось Mike_2345, 1 раз.

Leo.mogilev, да прочитайте вы эту статью НК наконец целиком.
    Какая разница, какие там обмены происходили, если для законопослушного гражданина:
    Налоговая база подоходного налога с физических лиц по доходам, полученным по операциям с токенами, совершенным не через резидентов Парка высоких технологий, определяется .... как денежное выражение доходов на день фактической выплаты дохода, в том числе зачисления дохода на счета плательщика в иностранных банках...
    Факт получения налогооблагаемого дохода определяется фактом выплаты денежных средств от биржи или брокера.
    Этот принцип действет уже лет 10 для других иностранных бирж и форекса. Отчитываться нужно только за те деньги, которые поступили тебе на счет.

офлайн

1846

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

1846
    # 23 января 2025 15:56 Редактировалось tatyana4433958, 1 раз.
    Mike_2345:

Указ № 367 сделал бессмыленным добавление в НК статьи 202^1. Для законопослушных граждан с ее введением ничего не изменилось.

Это абсурдное утверждение. До указа 367 законопослужные граждане имели право покупать криптовалюту с белорусских карт непосредственно у зарубежной биржи через провайдера, предоставляемого биржей, и многие именно так и делали. И при этом продолжали оставаться законопослушными. Это не являлось обменом с частным лицом посредством p2p.

офлайн

37181

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37181
    # 23 января 2025 16:01 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Mike_2345:

Leo.mogilev, да прочитайте вы эту статью НК наконец целиком.
    Какая разница, какие там обмены происходили, если для законопослушного гражданина:
    Налоговая база подоходного налога с физических лиц по доходам, полученным по операциям с токенами, совершенным не через резидентов Парка высоких технологий, определяется .... как денежное выражение доходов на день фактической выплаты дохода, в том числе зачисления дохода на счета плательщика в иностранных банках...
    Факт получения налогооблагаемого дохода определяется фактом выплаты денежных средств от биржи или брокера.
    Этот принцип действет уже лет 10 для других иностранных бирж и форекса. Отчитываться нужно только за те деньги, которые поступили тебе на счет.

я считать не умею;
    Если вывели из РБ 100 токенов,а вводится через некоторое время 300 токенов,полученных через те же обмены на иностр.биржах.
    200 токенов облагаться налогом будет?

офлайн

1846

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

1846
    # 23 января 2025 16:02 Редактировалось tatyana4433958, 1 раз.

Mike_2345, И если вам по-прежнему кажется, что налог только для тех, кто находясь за рубежом будет осуществлять ввод/вывод с зарубежных карт, что, разумеется проверить никак невозможно, то фактически, не имело никакого смысла такие сложности создавать в НК.

Просто продлили бы налоговую льготу, как это и делали ранее в предыдущие годы.

офлайн

37181

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37181
    # 23 января 2025 16:03

если вывели 100 битков,а ввели обратно в РБ эфир ,эквивалентный 100 биткам——вот тогда налога не будет. :D

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд

tatyana4433958:

Mike_2345, И если вам по-прежнему кажется, что налог только для тех, кто находясь за рубежом будет осуществлять ввод/вывод с зарубежных карт, что, разумеется проверить никак невозможно, то фактически, не имело никакого смысла такие сложности создавать в НК.
    .

замечательное сравнение! :super:

• Mike_2345 Member
    офлайн
    Mike_2345 Member

357

9 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

357
    # 23 января 2025 16:17 Редактировалось Mike_2345, 1 раз.
    tatyana4433958:

Так я и говорю, что если не знать о сущетствовании указа № 367, то схема налогового кодекса по крипте с небольшими нюансами повторяет схему налогообложения форекса. Доход от работы с отечественными брокерами подоходным налогом не облагается. Если хочень работать через зарубежных брокеров - нужно декларировать те суммы, которые выводишь в беларуские банки (а нормальные брокеры никуда больше и не дадут вывести).
    Но указ № 367 получается эту схему поломал и вторая часть потеряла смысл, за исключением очень частного случая.
    А поправки к налоговому кодексу в правительство вносились еще в августе, а готовились намного раньше, задолго до принятия указа № 367 от 17 сентября 2024 г.

офлайн

37181

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37181
    # 23 января 2025 16:22
    Mike_2345:

tatyana4433958:

Так я и говорю, что если не знать о сущетствовании указа № 367, то схема налогового кодекса по крипте с небольшими нюансами повторяет схему налогообложения форекса. Доход от работы с отечественными брокерами подоходным налогом не облагается. Если хочень работать через зарубежных брокеров - нужно декларировать те суммы, которые выводишь в беларуские банки (а нормальные брокеры никуда больше и не дадут вывести).
    Но указ № 367 получается эту схему поломал и вторая часть потеряла смысл, за исключением очень частного случая.
    А поправки к налоговому кодексу в правительство вносились еще в августе, а готовились намного раньше, задолго до принятия указа № 367 от 17 сентября 2024 г.

да,но сейчас мы с Танечкой исходим из худшего развития сценария.
    Дай Бог,если ошибаемся.

офлайн

1846

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

1846
    # 23 января 2025 16:25 Редактировалось tatyana4433958, 1 раз.
    Mike_2345:

Если хочень работать через зарубежных брокеров - нужно декларировать те суммы, КОТОРЫЕ ВЫВОДИШЬ В БЕЛАРУСКИЕ БАНКИ

Ну вот вы же сами пишете про вывод в бел.банки. Указ 367 это запретил. А вывод в иностранные банки - НЕ ПОДКОНТРОЛЕН даже если бы не было указа 367.
    Так зачем на него рассчитывать в своих домыслах (имею в виду налог от дохода на зарубежных биржах, выводимого на зарубежные карты).

• Mike_2345 Member
    офлайн
    Mike_2345 Member

357

9 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

357
    # 23 января 2025 16:29
    Leo.mogilev:

Дай Бог,если ошибаемся.

Если я не прав, то в 2026 году криптоманы понесут свои декларации не только в Минсе, но и по всей стране, и в Микашевичах, и в Буда-Кошелево. Там в налоговых органах работают совсем простые люди. Вы думаете они будут читать выписки с вашими биржевыми операциями? Ничего подобного, схема должна быть максимально простая и понятная.

офлайн

37181

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37181
    # 23 января 2025 16:33
    Mike_2345:

Leo.mogilev:

Дай Бог,если ошибаемся.

Если я не прав, то в 2026 году криптоманы понесут свои декларации не только в Минсе, но и по всей стране, и в Микашевичах, и в Буда-Кошелево. Там в налоговых органах работают совсем простые люди. Вы думаете они будут читать выписки с вашими биржевыми операциями? Ничего подобного, схема должна быть максимально простая и понятная.

ПВТ им всё представит

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

сколько ушло в бел.рублях из РБ и сколько пришло

Добавлено спустя 45 секунд

вот Указ 367 и облегачет эту задачу