Доброго дня.
Ситуация следующая:
Около 3-х лет назад приехали в РБ, оба граждане Украины. Я работаю по приглашению одной из частных фирм, фирма хорошая и большая, так что поспособствовали получению разрешения на работу. Жена не работала потому как специализация у неё не столь редкая, мало кто из предприятий будет беспокоиться о получении разрешения на трудоустройства для иностранца, своих белорусов на рынке труда полно. Потому её пребывание на территории РБ завязано на моём пребывании. Я каждый год продлеваю своё временное пребывание, затем на основании своего - её пребывание.
Недавно родился ребёнок и, как человек имеющий карту социального страхования и платящий отчисления, я имею право на получение пособия на своё имя, а не на жену - потому как тут она не работала, соответственно такой карты у неё нет. У себя на работе поинтересовался что для этого мне необходимо сделать, выдали перечень необходимых документов, среди которых:
- Свидетельство о рождении - это уже получил в ЗАГСе
- Справка из Администрации района о том что жена не оформлена как безработная - там направили в центр занятости - там от справки открестились, сказали что иностранцам таких справок не выдают вовсе
- Копия трудовой книжки жены.
- Заявление о том, что жена не зарегистрирована как индивидуальный предприниматель (вышлю образец)
- Копия свидетельства о заключении брака
И, Внимание:
- Справка ЖЭСа о составе семьи
Каким боком ЖЭС уполномочен устанавливать состав семьи - для меня вопрос Со своей стороны на съёмной квартире уже перезаключили договор с хозяином квартиры, куда внёс ребёнка. Все вопросы к ЖЭС закончились тем, что там кивают в сторону ОГиМ (отдел гражданства и миграции) со словами: "мы сами никаких справок не выдаём, всё через ОГиМ".
В ОГиМ говорят что свидетельства о рождении что ребёнок родился в РБ недостаточно (если оба родителя не граждане РБ) и необходимо делать паспорт на ребёнка. Процесс изготовления Украинского загран-паспорта на новорожденного ребёнка уже начали делать в Украинском консульстве, но процесс этот не быстрый - месяца 2 подождать придётся.
Итак вопрос, вернее два вопроса:
1) Почему ЖЭС не может/не хочет засведетельствовать прибавление в моей семье на основании внесённого ребёнка в договор без ОГиМ ?
2) Не послужит ли изготовленный паспорт на ребёнка основанием для отказа в выплате пособия на ребёнка? Дескать - так это ж ещё один гражданин Украины, значит никаких пособий РБ на иностранцев не распространяются, невзирая на то что родился ребёнок тут и живу, работаю и плачу налоги я тоже тут.