• a.potash Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    a.potash Junior Member Автор темы

87

12 лет на сайте
    пользователь #821503

Написать сообщение

87
    # 30 сентября 2017 19:29

Добрый день!
    Продаю квартиру в Минске. Покупателей ищу сам напрямую без агентств. Но оформлять сделку для надежности скорее всего буду через агентство, хотя ещё и не решил, через какое именно.
    В случае, если я найду покупателя и мы договоримся с ним по цене, можно ли самому прямо на квартире составить и подписать договор задатка для того, чтобы получить задаток за квартиру, пока покупатель "ещё горячий".
    Где можно найти и скачать действующую типовую форму договора задатка, которая актуальна на текущий момент?
    Есть ли какие-нибудь нюансы при составлении договора задатка?
    Как в договоре задатка указывается срок, в течение которого я обязуюсь передать квартиру покупателю, и сумма, учитывая, что договариваемся мы про сумму в долларах США, а в договоре задатка скорее всего разрешено указывать только белорусские рубли, как и в договоре купли-продажи?
    Просто указывать эквивалент в белорусских рублях по курсу с небольшим запасом, например, 2,05 за 1 доллар США на текущий момент?
    Или всё-таки для оформления договора задатка лучше обратиться в то же агентство, в котором я потом планирую оформлять саму сделку.
    Просто в Минске я бываю в основном в выходные, и не факт, что в воскресенье будет работать агентство, которое выберу.
    Заранее благодарен за любые советы.

• Alesha999 Member
    офлайн
    Alesha999 Member

197

15 лет на сайте
    пользователь #326039

Написать сообщение

197
    # 5 октября 2017 11:45 Редактировалось Alesha999, 3 раз(а).

Нешта не зразумеў, навошта ўвогуле табе агенцтва, дзеля якой-такой надзейнасьці?
    Усё робіць БРТІ за недзе 150 новых рублёў, а агенцтву ты невядома за што дадаткова яшчэ заплоціш каля 500 даляраў. Пра тэррарыстаў, што завуцца рыэлтарамі, больш падрабязна чытай адпаведны топік на гэтым форуме.
    Дамова аб задатку складаецца ў свабоднай форме. Гэта і іншае па задатку рэгулюецца Грамадзянскім кодэксам РБ, глядзі арт.352.
    Прапісваецца там усё, што ты ці пакупнік палічыце неабходным.
    Прыкладаў дамовы шмат розных, вось агульны шаблон:

ДОГОВОР ЗАДАТКА

____________________________________________________________________________
    (место и дата
    __________________________________________________________________________________
    прописью)
    Мы, ________________________________________________________________________,
    (фамилия, собственное имя, отчество)
    проживающий(ая) _________________________________________________________________,
    (место жительства)
    и ________________________________________________________________________________,
    проживающий(ая)__________________________________________________________________,
    (место жительства)
    заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.Я, ________________________________________________________________________
    выдаю ____________________________________________________________________________
    задаток в сумме ____________________________________________________________________
    (сумма
    ____________________________________________________________________________ рублей
    цифрами и прописью)
    в счет причитающихся с меня ________________________________________________________
    (сумма причитающихся платежей
    ____________________________________________________________________________ рублей
    цифрами и прописью)
    по договору _______________________________________________________________________
    (наименование договора и его предмет)
    __________________________________________________________________________________
    (далее - Договор).
    2. В случае, если за неисполнение Договора будет ответственен______________________
    __________________________________________________________________________________,
    (фамилия и инициалы лица, получившего задаток)
    он обязан уплатить _________________________________________________________________,
    (фамилия и инициалы лица, давшего задаток)
    двойную сумму задатка _____________________________________________________________.
    (сумма цифрами и прописью)
    3. В случае, если за неисполнение Договора будет ответственен _____________________
    __________________________________________________________________________________,
    (фамилия и инициалы лица, давшего задаток)
    задаток остается у __________________________________________________________________.
    (фамилия и инициалы лица, получившего задаток)
    4. Содержание статьи 352 Гражданского кодекса Республики Беларусь сторонам разъяснено.
    5. Расходы по удостоверению, составлению и изготовлению настоящего Договора оплачивает(ют) ________________________________.
    (фамилия и инициалы)
    6. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариальной конторы (нотариуса), второй и третий выдаются сторонам.

Стороны: ____________________ ________________________
    (подпись) (фамилия и инициалы)

____________________ ________________________
    (подпись) (фамилия и инициалы)

Удостоверительная надпись