Вот думаю надо мне ламповый фоник

офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
11153 |
11 лет на сайте Город:
|
minzurka:Вот думаю надо мне ламповый фоник
Это никто не знает, надо он такой тебе или нет ???
Схемотехника отличается от УПТ_ых схем. Сказать что он будет звучать лучше или хуже. Так это ни о чем. Только сравнивая можно услышать эту разницу .
P.S. БП слабенький. Если преследовать ламповую аутентичность, то за чем вокруг кенотрона диоды? А если во главе угла кенотрон, то где дросселя? В корректоре все это будет слышно. Есть более совершенные БП.
Добрый_Дедушка:за них Букер 70 рэ торгует
Да уж,цены растут.Я брал EF86 Tesla,за 30руб,2 года назад.Новые.Год назад ГЗМ-005 брал,за 45руб,счас 100руб смотрю просят...
Тебе же советовали-делай Торреса?Чем его схема не подходит?Куча народу повторила,все вроде довольны.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5668 |
13 лет на сайте Город:
|
Liv1:Экзотическая коррекция в ламповом фонике:
действительно, интересно ОС ввели. Такое решение, для винила, первый раз вижу)
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5668 |
13 лет на сайте Город:
|
вот ещё одна интересная винилка. Рекомендую входные триоды запараллелить в одном баллоне.
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
3282 |
8 лет на сайте Город:
|
Тут, вот есть проблемка самого начала этого лампово/фонокорректорного дела?!
А, именно: любая вертушка весом менее 25 кг по низкой частоте передает "всё и вся" на звукосниматель и обратно в усилитель, и особенно с самыми "микрофонными" Unitra Mf-100... -- И, в ламповых фонокорректорах отсутствует инфразвуковой фильтр для борьбы с этими "микрофонными" низкочастотными явлениями, да и ещё, и с проблемами низкочастотных шумов любого мало/мальски изношенного винила. Учитывайте и то, что усиление лампового фонокорректора обычно во много раз выше любого полупроводникового "твердотельного" -- в результате фоники/ламповики многое такое "выпячивают" на первый план...
p.s. из большинства опробованных б/у советских ММ -- самая "глухая" (менее всего микрофонит) -- это "первоклашка"
ГЗМ 155 - I / II. Эти ММ(-ки) могут быть и очень удачными, и совсем никакими по звучанию, (из 10 шт. б/у -- обычно, две весьма нормальные обязательно попадутся).
Слава-Космонавт, вертушка именно не меньше 25кг? Есть вертушки 40кг а диск 2.5кг..
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
11153 |
11 лет на сайте Город:
|
Слава-Космонавт, сказал глупость.
Усиоение , что лампового, что интегрального корректора одинаковы. А вот стойка с вертушкой должна стоять/висеть на бетоне, но никак не на дощатом полу. Коррекция может иметь рокот фильтр с завалом ниже 20гц. А то у нас все вертушки больше 25 кг Все играет и ничего не подпрыгивает. Делать надо толково, а не сопли вешать. Вначале при пайке, потом при подобных заявлениях.
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
3282 |
8 лет на сайте Город:
|
Добрый_Дедушка:Усиление, что лампового, что интегрального корректора одинаковы.
Интересно, а в каких единицах измерения на частоте 1 кГц они одинаковые ? -- Уж, случайно не в децибелах ли ?
p.s. найдите пож. время посмотреть обдуманно вот этот фильм -- вычислить верную формулу лампового винилового звука точно также тяжело -- всё зависит от того: что вначале с собой в такое "безнадёжное" дело взял :
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
3282 |
8 лет на сайте Город:
|
yasha212:Слава-Космонавт, вертушка именно не меньше 25кг? Есть вертушки 40кг а диск 2.5кг..
Там есть другой путь с виниловыми вертушками под ламповое усиление. Основной его концепт, это весьма большой вес самой плиты, на которой жестко (монолитно) крепится опорный подшипник оси диска и сам тонарм.
--
Но, это ещё половинчатое решение -- сама концепция её адептами углублена гораздо больше.
Можете не сомневаться -- всё это того стоит -- ламповый виниловый звук там неслыханно обворожителен по музыкальности... Вот это всё высококлассное виниловое аудио, что тут на форуме обсуждается, так никогда не зазвучит.
Оттуда вот пример "НЧ/антимикрофонного" вязкого демпфирования ММ звукоснимателя:
Grey Research 208 -- одноповоротный рычаг с вязкостным демпфированием (силиконовая смазка). Рычаг тонарма, имеет длину 300 мм. Вязкое демпфирование является превосходной идеей для того времени; оно позволяет этому рычагу иметь превосходную стабильность. Хорошо отрегулированный рычаг должен опускаться очень медленно, это также позволяет алмазу деликатно опираться на диск.
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
3282 |
8 лет на сайте Город:
|
продолжение:
вот, такое же интересное решение с тяжелой деревянной плитой и жестко закреплённым на ней, популярнейшим винтажным швейцарским роликовым столом Lenco L75, и самодельным тангециальным тонармом на пневматической подвеске, (для этого обычно самодельщиками используются бесшумные аквариумные компрессоры). Можете заметить по фото, как подается воздух через отверстия в угольных салазках, к которым подвешен легчайший рычаг с звукоснимателем). Обратите внимание на подводящие провода.
--
p.s. И, самодельная ламповая акустика под подобные виниловые системы у последователей этой концепции тоже весьма своеобразная, и также очень массивная, с явным перерасходом пластин фанеры и дерева на единицу мощности динамика, (осмыслить целесообразность таких корпусных решений тяжело несведующему)
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
3282 |
8 лет на сайте Город:
|
yasha212:Слава-Космонавт, Зачем массивный стол если диск весит 3.2кг.?
Всё из-за особо/высокочуствительных рупорных колонок к этой, обсуждаемой тут, массивно/лампово/виниловой концепции...
-- Если, вы, постучите карандашом по корпусу любой классической промышленной вертушки во время её работы -- то, даже в обычных колонках это будет хорошо слышно. -- Корпус любой вертушки в той или иной степени "микрофонит" на ММ(-ку) -- другое дело, что "обратная связь ММ/АС" звучания самой музыкальной записи не всегда возникает в колонках обычной чувствительности.
P.S. А, вес самого диска -- это уже к стабильности скорости его оборотов относится, а не к "микрофонному" эффекту всей вертушки.
Все подобные "лампово/чувствительные" рупорные/АС с большим раскрывом и глубиной рупоров -- меньше "микрофонят" на большую массу (вес) :
А, может и наоборот всё: сама эта концепция инициирует обратные музыкальные акустические связи, которые другие концепции на "таких частотах??" не инициируют -- и людям такой звук винила нравится..
Где вы находите такие идиотские конструкции? Конкретно по данной схеме.. На кой ляд там две цепи коррекции?
Хотите дёшево и сердито на таком комплекте ламп, схема по ссылке - https://www.salonav.com/arch/2022/05/prostoj-lampovyj-mm-fonokorrektor.htm
OrcaXXX:Где вы находите такие идиотские конструкции?
Там печатку можно взять заводскую....
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5785.930
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
3282 |
8 лет на сайте Город:
|
minzurka:печатку можно взять заводскую....
Вы, minzurka, пож., если уж штурмуете лампово/виниловый Олимп --то, забудьте про все виды печатных плат. Чтоб была навеснуха в любом ламповом монтаже + "земли" исключительно только на винтажную сталь!
Кстати, у наших виниловых ламповиков тоже самое: вокруг тех, кто взялся за любого вида ламповый фонокорректор -- всегда возникает немалая суета советчиков/всезнаек...
--
Вот видео, которое может вам подсказать интересные идеи с дросселями от люмиков, (только, не инвертор) :
How to make Inverter 12v to 220v use Transistor No IC
Входной уровень ММ: 2,5 мВ
Входное сопротивление ММ: 47 кО
Отношение сигнал/шум ММ: 91 дБ
Выходное сопротивление ММ: 100 кО
Электронные лампы: 6N6x1 (выпрямительная лампа) 5687x1 12AX7x1 6N3x2(усилить)
Источник питания: переменный ток 110 В/220 В, 60 Гц/50 Гц
Вес: 9 кг
+ по ссылке: интересное ламповое DIY/Phono чтиво от итальянского мастера, (6 частей/страниц, схема на последней).
minzurka:Там печатку можно взять заводскую....
Всё становится на свои места. Воистину, когда дилетант выдёргивает схему из другого форума без комментариев, тогда и появляются недопонимания по поводу диодов шунтирующих кенотроны и двойных цепей коррекции. Берите эту универсальную плату и делайте по схеме Бокарёва, надеюсь мозгов хватит поставить вместо лишних деталей перемычки где нужно.