Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Материнские платы

ASUS ROG Strix B350-F Gaming

Ответить

ATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD B350, память 4xDDR4, слоты: 3xPCIe x16, 3xPCIe x1

 248,43 — 375,89 р. сравнить предложения от 10 продавцов
  • Getix Member
    офлайн
    Getix Member

    225

    12 лет на сайте
    пользователь #93688

    Профиль
    Написать сообщение

    225
    # 10 июня 2018 12:40 Редактировалось Getix, 1 раз.

    Приобрел САБЖ в конце апреля для Ryzen 1600. В целом, конечно, доволен.
    Установил BIOS последней версии: 4011. Это первая системная плата из диапазона >$100 у меня.
    Радует хорошей системой питания, довольно богатым и качественным оснащением (сеть и звук), понятным, удобным и простым разгоном.
    Но огорчил один неожиданный момент. Версия исполнения платы, кажется, 1.02 мне досталась. Заметил, что даже без серьезных нагрузок и повышений напряжения со временем после включения довольно серьезно разогревается южный мост (сам чип B350), легко достигая 65 гр. При этом радиатор на микросхеме лишь теплый. Фактически, даже в тяжелых играх горячее его становится только видеокарта, но она сразу с выходом из 3D быстро остывает, а чипсет остается горячим. Налицо признаки слабого теплоконтакта между чипом и его радиатором. Снял посмотреть, и расстроился:

    К самому радиатору скорее не припаян, а приклеен металлический квадрат, и только к нему через толстенную "терможвачку" (3 мм на глаз) передается тепло от микросхемы. А в придачу ко всему слишком высокие стойки винтового крепления не позволяют достаточно плотно прижать весь "бутерброд" к чипу.

    Выход нашел лишь один: содрать "жвачку", заменив ее на нормальную термопасту и в обязательном порядке сточить напильником лишние 3 мм высоты винтовых стоек крепления.
    Итоговый результат - нагрев чипсета 40 - 45 гр. в любых режимах работы, в т.ч. с небольшим разгоном и повышением напряжения питания.
    Даже не знаю, стоит ли лезть под радиаторы на VRM - температуру их плата не контролирует, радиаторы такие же едва теплые, что настораживает :(. Наверное не полезу пока, ведь на проц напряжение не повышал, а даже, наоборот, немного понизил.
    В общем, не ожидал такого промаха от ASUS, здесь незачет им )).

  • Manbearboar Senior Member
    офлайн
    Manbearboar Senior Member

    4658

    4 года на сайте
    пользователь #1614414

    Профиль
    Написать сообщение

    4658
    # 10 июня 2018 13:04 Редактировалось Manbearboar, 1 раз.

    Getix, подняли радиатор ради подсветки животворящей.

    От 65 градусов чипсету ничего не будет, но конечно лучше 45.

  • Getix Member
    офлайн
    Getix Member

    225

    12 лет на сайте
    пользователь #93688

    Профиль
    Написать сообщение

    225
    # 10 июня 2018 14:03 Редактировалось Getix, 1 раз.

    ради подсветки животворящей

    Ой, да, эта модная маркетинговая шелуха с RGB подсветкой - отдельный большой разговор :). Пользы от нее "0", а нужно распаять и развести светодиоды, разъёмы для лент + цельный микроконтроллер для всего этого чуда, раздел в БИОС и софт на винду… и все это барахло за деньги покупателей... жуть, одним словом!

  • 2466443 Neophyte Poster
    офлайн
    2466443 Neophyte Poster

    26

    1 год на сайте
    пользователь #2466443

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 13 июня 2018 09:56

    Сможет ли эта мат. плата стабильно работать с 8-ми ядерниками?

  • Xandr.NET Senior Member
    офлайн
    Xandr.NET Senior Member

    2076

    12 лет на сайте
    пользователь #76077

    Профиль
    Написать сообщение

    2076
    # 13 июня 2018 14:17
    2466443:

    Сможет ли эта мат. плата стабильно работать с 8-ми ядерниками?

    Раз написано значит сможет. У меня даже на asrock b350m pro4 8 ядрённик не особо напрягает 3 фазный питальник. А тут запас ещё больше. Или речь про экстрим разгон на последние сотку-две герц с ростом потребления в полтора - два раза?

  • o.O Senior Member
    офлайн
    o.O Senior Member

    999

    6 лет на сайте
    пользователь #729835

    Профиль
    Написать сообщение

    999
    # 23 июня 2018 08:46

    Всплыл вот такой вопрос. Мой экземпляр упорно не хочет менять CR1 на СR2. В биосе выставляю 2t, там же это значение фиксируется, но вот уже в прогах с тестами везде фигурирует цифра в CR1. ЧТЯДНТ?

  • Getix Member
    офлайн
    Getix Member

    225

    12 лет на сайте
    пользователь #93688

    Профиль
    Написать сообщение

    225
    # 24 июня 2018 23:15 Редактировалось Getix, 1 раз.

    o.O ,
    Попробовал сменить CR1 на СR2 у себя, - та же фигня :(.
    Пока разбираться времени особо нет, но, думаю, здесь замешан мой выбор настроек "TPU", "Perfomance Bias". Как-то непрозрачно они меняют производительность системы.
    Версия БИОС, кстати, 4011.

    Добавлено спустя 16 минут 36 секунд
  • o.O Senior Member
    офлайн
    o.O Senior Member

    999

    6 лет на сайте
    пользователь #729835

    Профиль
    Написать сообщение

    999
    # 25 июня 2018 11:48 Редактировалось o.O, 1 раз.

    Я тоже пробовал и TPU менять. Рещультат непокалебим. В биосе фиксирутся, а в тестах - нет

  • Obscuralife Neophyte Poster
    офлайн
    Obscuralife Neophyte Poster

    18

    5 лет на сайте
    пользователь #889472

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 2 июля 2018 13:52
    2466443:

    Сможет ли эта мат. плата стабильно работать с 8-ми ядерниками?

    Стабильно работает с 1700 3.8ггц при 1.36v

  • defecktor Junior Member
    офлайн
    defecktor Junior Member

    61

    8 лет на сайте
    пользователь #340920

    Профиль
    Написать сообщение

    61
    # 2 июля 2018 14:18

    сможет ли эта мать работать с 2700Х без разгона?..выдержат ли цепи питания?

  • Manbearboar Senior Member
    офлайн
    Manbearboar Senior Member

    4658

    4 года на сайте
    пользователь #1614414

    Профиль
    Написать сообщение

    4658
    # 2 июля 2018 15:19

    defecktor, если стресс тестами не будете мучить, то да.

  • o.O Senior Member
    офлайн
    o.O Senior Member

    999

    6 лет на сайте
    пользователь #729835

    Профиль
    Написать сообщение

    999
    # 2 июля 2018 20:42

    Наашел параметр, отвечающий за CR. Gear down mode (я так понял касается одноранговой памяти). На моих плашках на полет не повлияло

  • r1me1 Junior Member
    офлайн
    r1me1 Junior Member

    32

    6 лет на сайте
    пользователь #662063

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 16 июля 2018 18:42

    знающие люди!!!подскажите!заведется ли на этой матери райзен 5 2400G????я понимаю,что нужен свежий биос.мать покупаю новую.как этот момент проверить?в магазине сказали,что не могут проверить и перепрошить если что.

  • Manbearboar Senior Member
    офлайн
    Manbearboar Senior Member

    4658

    4 года на сайте
    пользователь #1614414

    Профиль
    Написать сообщение

    4658
    # 16 июля 2018 19:54

    r1me1 на коробке с мат платой будет указана прошитая версия биоса.
    2400G поддерживается начиная с 3203.
    https://www.asus.com/us/Motherboards/ROG-STRIX-B350-F-GAMING/HelpDesk_CPU/

  • Eclipce Neophyte Poster
    офлайн
    Eclipce Neophyte Poster

    26

    3 года на сайте
    пользователь #1859757

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 19 июля 2018 18:59

    скажите плиз , на счет этой матери , есть разница в какие конкретно слоты пихать оперативу, если 2 планки есть. А то иногда видел инфу про материнки , что разница оказывается есть.)

  • 1763864 Senior Member
    офлайн
    1763864 Senior Member

    826

    3 года на сайте
    пользователь #1763864

    Профиль
    Написать сообщение

    826
    # 19 июля 2018 19:49

    Eclipce, если есть особенности то про это будет написано в мануале к материнке.

  • o.O Senior Member
    офлайн
    o.O Senior Member

    999

    6 лет на сайте
    пользователь #729835

    Профиль
    Написать сообщение

    999
    # 20 июля 2018 13:10

    Это особенности всех матерей на райзен. Память ставится во 2 и 4 слоты

  • tritonk7 Member
    офлайн
    tritonk7 Member

    198

    7 лет на сайте
    пользователь #570335

    Профиль
    Написать сообщение

    198
    # 23 июля 2018 19:49

    От памяти больше зависит, у меня стоит в 1 и в 3 слоте.

  • o.O Senior Member
    офлайн
    o.O Senior Member

    999

    6 лет на сайте
    пользователь #729835

    Профиль
    Написать сообщение

    999
    # 23 июля 2018 21:07
    tritonk7:

    От памяти больше зависит, у меня стоит в 1 и в 3 слоте.

    поздравляю, теперь можешь мануал почитать

  • r1me1 Junior Member
    офлайн
    r1me1 Junior Member

    32

    6 лет на сайте
    пользователь #662063

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 24 июля 2018 10:44
    Manbearboar:

    r1me1 на коробке с мат платой будет указана прошитая версия биоса.
    2400G поддерживается начиная с 3203.
    https://www.asus.com/us/Motherboards/ROG-STRIX-B350-F-GAMING/HelpDesk_CPU/

    приехала.подключил.2400 G завелся с коробки.обновил биос до последнего,погнал оперативку и все отлично)