Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
he_len, не-не, вы меня неправильно поняли...
я имел ввиду, что если грунтовые воды глубоко - то, возможно, можно и без герметичного кессона обойтись...
а по поводу колодца - ессесно, вода в колодце в любом случае более грязная будет по сравнению с скважиной
все ж таки в колодец попадает верховодка...
Rhezus, добрый день! Не все так просто. Дачные поселки Бруморовщина, что недалеко от Фаниполя, расположены на месте старых разработок торфа (т.е. бывшее болото). Плодородный слой составляет порядка 20-30 см, далее следует мощный, порядка 170-190 см, пласт глея (это у меня на участке, у других он составляет 20-40 см). Высота участка над уровнем моря 197 метров. Соседнее колхозное поле возвышается на 213 метров, что создает большие проблемы весной при многоснежной зиме. С поля шурует такой поток, что заливает на несколько часов всю улицу выше щиколотки, соответственно заливает все подвалы. Это паводковые воды, а грунтовые стоят в такой период сразу же под пластом глея т.е. 2 метра. Колодец в поселке есть и вода в нем с белой взвесью. Даже в коллективном сезонном водопроводе вода только техническая, хотя глубина скважины около 54 метров. Сама скважина находится в соседнем товариществе. Свою скважину, я вижу, в нашем садоводчестве пробить нереально (специфический контингент). Многие раньше поделали себе неглубокие скважины ( по 20 метров). У многих они уже заилились. Пару новых членов товарищества пробурили себе те самые 70 метровые скважины. Одного разговорил. Сказал, что вода вкусная, а давление в скважине такое, что воду подняло почти до самого уровня земли. Хочу себе такое.
да, сложно все у вас))
таки да - исходя из ТЗ - герметичный кессон - единственный реальный выход
з.ы. просто жизненный опыт - не ввязывайся во всякие совместные мероприятия
по итогу можешь стать вечно кому-то обязанным и крайним в случае всяких форсмажоров.
Вариантов возможных проблем - достаточно...
Я сам был в подобной ситуации... жаба душила 5к на скважину отдать...
тоже сначала хотели на троих с соседями пробурить... но поразмыслив - решил сделать скважину только для себя, ни от кого не зависеть и не быть кому-либо должным.
Вот и я об этом. О тайнах человеческой души и я не по наслышке знаю. Приходится работать с обращениями граждан в части электроснабжения или уличного освещения. Насмотрелся всякого. В такой ситуации правильно составленный документ, определяющий права и обязанности между дольщиками, часть будущих проблем все-же решит. Ну а в случае смены собственников остается только надеяться, что новые собственники будут тоже адекватными.
Бурил я скважины и на двоих и на троих. Через некоторое время приезжал и бурил каждому а между соседями стоял глухой забор в 2.5-3 метра чтоб друг друга не видеть. как есть так есть.
Rhezus:а по поводу колодца - ессесно, вода в колодце в любом случае более грязная будет по сравнению с скважиной
все ж таки в колодец попадает верховодка...
Есть исключения. Вокруг Минска полно мест, где второй и более глубокие водоносные горизонты имеют воду с очень высоким содержанием железа. Т.е. из колодца вполне ключевая, из скважины в 100 метрах рядом - рыжая, словно гвоздь в стакане растворили...
офлайн
Andrew_ISEU_
Senior Member
|
|
2564 |
18 лет на сайте Город:
|
ктонибудь бурил в Лесковке ( возле Боровлян) долго там бить до воды?)
и может вкурсе сколько стоит разведка водоносного горизонта?
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
4545 |
17 лет на сайте Город:
|
народ, дайте кто ссылку на хороший самоучитель по организации водопровода на даче. в сети гора информации, тяжело найти, что нужно
Скважину пробурил на 20 метров.
И какую технику покупать?
Есть пара соседей с аналогичными, но качают воду ручейками...
вот такой комплект позволит поставить стиралку, бойлер, ну и пару кранов в доме и душ в баньке?
скважинный насос UNIPUMP ECO 1
гидроаккумулятор UNIPRESS 50 л
блок управления АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС 1.5
для скважин глубиной до 20 м
зимой на дачу не езжу.
Pharmacist, да брось ты, какой самоучитель))
мы тут тебе на пальцах дадим полный расклад что и как))
во-первых, какие параметры скважины? как минимум нужно знать дебит и динамический уровень
исходя из этого выбирать насос (производительность, давление)
далее - как организован оголовок скважины? просто труба из земли?
OlegStp06,
OlegStp06:неглубокие скважины (по 20 метров). У многих они уже заилились.
неужели нет способа отремонтировать?
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
4545 |
17 лет на сайте Город:
|
Rhezus:Pharmacist, да брось ты, какой самоучитель))
мы тут тебе на пальцах дадим полный расклад что и как))во-первых, какие параметры скважины? как минимум нужно знать дебит и динамический уровень
исходя из этого выбирать насос (производительность, давление)
далее - как организован оголовок скважины? просто труба из земли?
чем померять дебит и динамический уровень?
когда забурились (в ноябре было дело), каким-то из "Водолеев" качали полдня, вода шла себе и шла.
оголовок... труба из земли. пластик.
закопаться и сделать колодец возможности нет, торфяник, верхняя вода стоит даже после приличного дождя, не говоря про весну. Яма глубиной полтора - 2 метра заполняется грунтовой водой за полдня.
Делать суперсистему за многомного денег нет необходимости, фактически бытовые нужды для семьи из 5 человек с посещением по выходным.
Огород поливать необходимости нет.
Но, конечно, я понимаю, что совсем задешево не сделаешь, скупой, как известно, платит дважды...
Pharmacist:чем померять дебит и динамический уровень?
ну, это тебе должны были сказать бурильщики...
дебит - это то количество воды, которое способна давать твоя скважина продолжительный период времени без изменения динамического уровня (т.е. система находится в равновесии)
измеряют просто - кинули насос, например, на 3куба в час - если вода идет непрерывно в течение нескольких часов - значит в паспорте скважины так и пишут - дебит не менее 3м.куб. в час
Динамический уровень - это тот уровень воды, который установился в скважине при этом работающем насосе...
нужен для того, чтобы знать, на какую глубину погружать насос. Если условия позволяют - насос погружают на несколько метров ниже, чем динамический уровень (это в идеале).
так вот дебит скважины - это ее основной параметр, который влияет на выбор насоса. Если взять слишком мощный насос - он будет выкачивать воду быстрее, чем она будет успевать поступать в скважину. В итоге перебои с водой и риск испортить насос (сухой ход). Можно, конечно, придушить мощный насос, прикрывая вентиль... но это уже крайний вариант, ибо центробежные насосы охлаждаются потоком воды, а если слишком сильно задушить насос - он опять же может сгореть (уже от перегрева).
Короче, надо бы узнать, каким именно водолеем прокачивали твою скважину....
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
4545 |
17 лет на сайте Город:
|
Rhezus:Короче, надо бы узнать, каким именно водолеем прокачивали твою скважину....
Бурильщики сказали, Водолей 50-у... 2,5-3 тонны в час. Труба 125-ка.
ну значит дебита более чем достаточно.... можешь покупать практически любой бытовой насос
выбирай по нужной производительности и давлению...
на вскидку - тебе хватит насоса 0.5-0.75кватт....с подъемом на 50-60м, производительностью 1.5-2.5куба в час
я бы выбирал что-нить из водолеев... по отзывам очень хорошие и неприхотливые насосы + кабель питания идет в комплекте.
у меня водолей уже второй год работает - совершенно никаких проблем
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
4545 |
17 лет на сайте Город:
|
Rhezus, спасибо про насос более менее понятно. А дальше? Автоматика, и т.д.
на просторах нашел готовые комплекты Акваробот некий. Есть у кого опыт? Там, правда насосы Унипамп, не Водолей, но насос, наверное можно и другой на эту же автоматику подобрать...
А труба(шланг или что там к нему) от насоса наружу...
Короче, самоучитель нужен по монтажу. Что покупать, какие там детали, оголовки, штуцеры, клапаны, трубы какие выбрать...
Опыта по водопроводу нет, но вроде сам с руками, Чего уже только на этой даче не построил...
Pharmacist, да, с дачей всегда так... приходится становиться агрономом, сантехником, электриком, сварщиком и т.д.
продолжаем ликбез по сантехнике))
следующий вопрос - насос на зиму планируешь доставать из скважины или нет?
от этого зависит место установки обратного клапана.
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
4545 |
17 лет на сайте Город:
|
Лучше, конечно, не париться и не доставать, пусть висит себе внутри. Но сама станция будет стоять на улице. Потому что скважину забурил посередине между домом и баней. 5-7 Метров и туда и обратно. Завести трубу в дом, а потом обратно в баню тащить... думаю нет смысла...
Построю домик для нее, чтоб дождь не капал, добрые люди не лезли
насос висит на ПНД (полиэтилен низкого давления)-трубе.
все соединения с этой трубой производятся при помощи компрессионных фитингов.
в насосе скорее всего будет 1" внутренняя резьба. Т.е. тебе надо фитинг 1" наружная резьба под 32-ю трубу.
Далее, труба поднимается вверх, на выходе из обсадной трубы ставишь еще один фитинг 1"наружная резьба под 32-ю трубу, латунный обратный клапан, после него можно поставить угловой фитинг 1" наружная резьба под 32-ю трубу и вести эту трубу в домик.
В домике на трубу из скважины при помощи все того же фитинга ставишь пятиходовой штуцер,
в который вворачиваешь реле-регулятор давления и манометр. С одного выхода подаешь воду в мембранный бак, с другого выхода - забираешь воду в дом, баню и т.д.
Но... воду можно разбирать при помощи тройников и прямо после обратного клапана... а домике будет просто стоять мембранный бак и с реле-регулятором. В этом случае один из выходов пятиходовика нужно заглушить.
Ставить или нет станцию защиты - тут дело интимное))
у меня скважина 85м, воды залейся.. я сухого хода не боюсь, потому и не ставил блок защиты. Но, само собой, это лишним не будет.
Next, кстати заилившиеся скважины промывают ремонтируют вибрационными насосом, только с нижним забором воды, давно я такие в продаже не видел.
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
4545 |
17 лет на сайте Город:
|
Rhezus, Вялікі дзякуй!
Rhezus:Но... воду можно разбирать при помощи тройников и прямо после обратного клапана... а домике будет просто стоять мембранный бак и с реле-регулятором.
так с таким успехом бак с регулятором можно поставить, например, в бане, а в дом воду прямо от скважины вести... интересненькая мысль...
на трубу ведь нужно оголовок? правильно понимаю?