Ответить
  • shurik_m Senior Member
    офлайн
    shurik_m Senior Member

    2269

    15 лет на сайте
    пользователь #49027

    Профиль
    Написать сообщение

    2269
    # 2 марта 2018 12:05
    bambr:

    kvatik, я пользуюсь простым китайским. Если делать климат камеру то нужна точность , а что бы оценить обстановку , можно и простым. К тому же его не сложно проверить на сколько он врет

    достаточно точно можно мерять 2я электронными термометрами, с датчиками (китай-копейки) один сухой должен быть на второй хбшный шнурок одеваем и его конец в ванночку с водой. По разности температур смотрим влажность (есть таблицы).
    Только как влажность будете регулировать? добавить несложно , а вот уменьшить? холодильник надо))

    Добавлено спустя 17 минут 28 секунд

    https://ru.censored/item/1/32848627723.html?ws_ab_test=searchweb0 ... autifyAB=0
    этой штукой похоже можно в автомате климатичкой управлять

  • kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

    1553

    5 лет на сайте
    пользователь #1736778

    Профиль
    Написать сообщение

    1553
    # 2 марта 2018 16:06

    shurik_m, ссылка не кликабельна

  • shurik_m Senior Member
    офлайн
    shurik_m Senior Member

    2269

    15 лет на сайте
    пользователь #49027

    Профиль
    Написать сообщение

    2269
    # 3 марта 2018 11:38

    xm 18 инкубатор контроллер
    в поиске на али наберите

    Добавлено спустя 54 секунды

    можно на ардуино сварганить, дешевле будет и функциональнее

  • Таша_Минск Member
    офлайн
    Таша_Минск Member

    268

    8 лет на сайте
    пользователь #697946

    Профиль
    Написать сообщение

    268
    # 3 марта 2018 13:45

    Похоже, про добавление крепкого алкоголя в фарш при изготовлении колбасы пальцемпиханной, как рекомендуют во многих рецептах, мне здесь никто не расскажет...

    Вот я Кот, а ты чего в жизни достиг?
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    15 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 3 марта 2018 21:14

    Таша_Минск, коньяк добавляют для вкуса, а для чего вы водку собрались добавлять, так это я бы тоже хотела знать :roll:

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Таша_Минск Member
    офлайн
    Таша_Минск Member

    268

    8 лет на сайте
    пользователь #697946

    Профиль
    Написать сообщение

    268
    # 3 марта 2018 21:34

    shpilka
    Я ничего не собиралась добавлять, даже не знаю, где Вы такое прочли :-? А добавление коньяка, виски или водки рекомендуется в некоторых рецептах, которые мне попадались, правда первое место в них занимает коньяк, если нет коньяка, то подойдет виски ну или в крайнем случае водка. Рецептов таких я видела достаточно много, поэтому и возник вопрос о целесообразности данной процедуры.

    Вот я Кот, а ты чего в жизни достиг?
  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

    31409

    11 лет на сайте
    пользователь #190053

    Профиль
    Написать сообщение

    31409
    # 4 марта 2018 00:30

    Встречала несколько теорий о необходимости добавления крепкого алкоголя в колбасные изделия... насколько они имеют право на жизнь... ничего утверждать не буду, я не химик и не технолог...
    1. убивает нежелательные бактерии, обеззараживает сырье, продляет срок хранения (от себя ничего сказать не могу, т. к. предпочитаю пользоваться нитритом натрия и тщательно выбираю мясо);
    2. фиксатор окраски, не дает потемнеть фаршу (очень сомнительно, по крайней мере, я этого не заметила);
    3. коньяк и виски придаст колбасе чуть другой вкус, сделает ярче (с этим соглашусь, убедилась на собственном опыте);
    4. алкоголь способствует размягчению и созреванию мяса (тож ничего не скажу, и без него получается прекрасная колбаса)

    Кроме крепкого алкоголя, в некоторые виды колбасных и цельнокусковых мясных изделий по рецептуре добавляется белое или красное вино.

    Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
  • pink_snake Member
    офлайн
    pink_snake Member

    403

    5 лет на сайте
    пользователь #1690306

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 4 марта 2018 01:37

    Люблю в сыровяленую колбасу добавлять бальзам "беловежский". Мне его пряный аромат нравится, придает колбасе изюминку. Но только если колбасу делаю по деревенским рецептам. Как по мне так алкоголь нужен только для придания интересного аромата и не более.
    А так конечно тоже больше нитриту натрия доверяю, и цвет красивый и безопасность)

  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

    31409

    11 лет на сайте
    пользователь #190053

    Профиль
    Написать сообщение

    31409
    # 4 марта 2018 07:49
    pink_snake:

    если колбасу делаю по деревенским рецептам

    эт какие рецепты?)

    Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
  • pink_snake Member
    офлайн
    pink_snake Member

    403

    5 лет на сайте
    пользователь #1690306

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 5 марта 2018 01:49 Редактировалось pink_snake, 2 раз(а).

    ETEL, По самым простым, как бабушка рассказывала(поэтому ни каких пропорций не знаю все на глаз), как делали раньше в деревнях) Самые простые специи которые тогда можно было найти (тмин, перец,чеснок сушеный, лаврушка и больше ничего) без изысков. В такую колбасу именно и покупаю "беловежский" бальзам. Иногда к этому набору специй добавляю ягоды можжевельника, если есть под рукой, но есть они у меня не всегда. Единственное бабушка добавляла некую селитру (я не химик но думаю это что-то вроде нитрита натрия.
    А если брать уже заморские рецепты колбасы, то тут конечно надо и вино и коньяк изысканный ;)

    Добавлено спустя 9 минут 2 секунды

    Вот из последнего, я много не делаю, так как еще сама учусь, и ни каждая партия получается удачной по вкусовым качествам)

    Эту отправляла под пресс на сутки, Сушу просто в холодильнике ноу фрост.

    Как по мне так лучший вкус колбасе придает именно тмин (с ним главное не переборщить) вообще в последнее время полюбила эту пряность :super: Опять же он подходит для колбас наших деревенских) Естественно для итальянских например он явно неуместен)))

  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

    31409

    11 лет на сайте
    пользователь #190053

    Профиль
    Написать сообщение

    31409
    # 5 марта 2018 02:30

    pink_snake, ой, прям приятно встретить "коллегу по цеху" :beer:
    и я учусь, набиваю руку)) многое делаю по воспоминаниям из детства))
    Из интересных традиционно белорусских приправ попробуйте семена укропа (в колбасу лучше растолочь, а на полендвицу, например, можно и целиком). Для меня это прям вкус детства)))

    Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
  • pink_snake Member
    офлайн
    pink_snake Member

    403

    5 лет на сайте
    пользователь #1690306

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 5 марта 2018 03:00 Редактировалось pink_snake, 2 раз(а).

    ETEL, Да вы уже почти профи, очень аппетитные фотки :super:
    С колбасой я более меня приспособилась, а вот поледвицы и балыки сколько не делал, все время сильно пересушиваю, получаются пока какие-то на бастурму похожие :shuffle:
    Семена укропа надо будет самим на даче заготавливать, я их в продаже как-то не встречала, а может просто не искала) Думаю, они тоже идеально подойдут к традиционным бабушкиным колбасам.
    Ох, вдохновляют ваши фотки на новые подвиги :ura: Немного и своих выкину)

    вот эту говяжью вырезку мариновала, только в водке с солью
    Еще немного делала сыровял из куриного филе

    И так всякая всячина)

    Скоро уже нужно начинать делать мясные деликатесы к пасхе :)

  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

    31409

    11 лет на сайте
    пользователь #190053

    Профиль
    Написать сообщение

    31409
    # 5 марта 2018 04:14 Редактировалось ETEL, 2 раз(а).

    pink_snake, и у Вас солидный послужной список))

    Я тоже вялю в холодильнике ноу-фрост. Не подвешиваю, а раскладываю на решетке и ворочаю пару раз в день. Перед холодильником и колбасу и мясо подвешиваю на обсушку часов на 12 на кухне или на балконе. Потом дней на 10-14 в холодильник.
    С колбасой, наверное, даж сложнее, чем с цельными кусками. Так что всё у Вас получится) Чуть приноровиться в условиям.
    У меня сейчас вялится говяжья вырезка и сегодня днем куриное филе засолила.. "Колбасный цех" работает нон-стоп))) но не все удается сфоткать и запротоколировать))) что то на гостинцы друзья/родственники растаскивают, а что то муж успевает захомячить, пока я соберусь сфоткать))
    На днях, возможно, покажу своё ноу-хау, подсмотренное на одном из колбасных форумов))

    Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

    Рулет с ушками интересный, но не хватило ему пресса или хорошей обвязки... Расскажите как делали?

    Я из говяжьей пашины делала что то подобное.

    Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
  • kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

    1553

    5 лет на сайте
    пользователь #1736778

    Профиль
    Написать сообщение

    1553
    # 5 марта 2018 08:46 Редактировалось kvatik, 1 раз.
    pink_snake:

    вот поледвицы и балыки сколько не делал, все время сильно пересушиваю, получаются пока какие-то на бастурму похожие

    Не пересушить совсем не сложно. Просто процесс нужно не пускать на самотек. Важно следить за температурой, воздухообменом и влажностью. Контролируйте вес и "закал" (на фотках ваших он явно прослеживается).

    pink_snake:

    Семена укропа надо будет самим на даче заготавливать, я их в продаже как-то не встречала, а может просто не искала

    На всех рынках, там где бабушки продают приправы продается и это. У выходов из метро часто встречается. Но нужно учесть, что все-таки рекомендуют такие семена обеззараживать. Например алкоголем. Я делаю проще. Промываю в ситечке, а потом сушу в сушилке при температуре около 50 градусов.
    А что это за последний такой продукт интересный , с хрящиками который?

    Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

    ETEL:

    Я из говяжьей пашины делала что то подобное.

    Киньте под спойлер к этой фотке рецепт пожалуйста.

  • Таша_Минск Member
    офлайн
    Таша_Минск Member

    268

    8 лет на сайте
    пользователь #697946

    Профиль
    Написать сообщение

    268
    # 5 марта 2018 10:56

    ETEL, pink_snake
    Огромное спасибо за ответы про спиртное, меня этот вопрос очень интересовал) И спасибо за ваши рассказы о приготовлении вкусняшек и прекрасные фоточки))

    Вот я Кот, а ты чего в жизни достиг?
  • pink_snake Member
    офлайн
    pink_snake Member

    403

    5 лет на сайте
    пользователь #1690306

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 5 марта 2018 13:58
    kvatik:

    А что это за последний такой продукт интересный , с хрящиками который?

    Это я такую вкуснятину делаю из ушей с языком. (к колбасе и сыровялу не имеет конечно отношения) один раз попробовала сделать теперь часто повторяю.

    kvatik:

    Важно следить за температурой, воздухообменом и влажностью. Контролируйте вес и "закал" (на фотках ваших он явно прослеживается).

    Да, над этим еще мне поработать надо :)

  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

    31409

    11 лет на сайте
    пользователь #190053

    Профиль
    Написать сообщение

    31409
    # 5 марта 2018 18:39

    kvatik, вот здесь рецепт мясного рулета писала.

    Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
  • Таша_Минск Member
    офлайн
    Таша_Минск Member

    268

    8 лет на сайте
    пользователь #697946

    Профиль
    Написать сообщение

    268
    # 7 марта 2018 11:49 Редактировалось Таша_Минск, 1 раз.
    ETEL:

    kvatik, вот здесь рецепт мясного рулета писала.

    Результат отличный, вдохновляет :) Спасибо за рецепт, уже собираюсь в ближайшие дни попробовать приготовить. А если не использовать нитритную соль, а заменить ее обычной, то количество останется такое же?
    И еще вопросик, где взять эту говяжью грудинку? Если свиной заменить? И, я так понимаю, Вы готовили без шкурки?

    Вот я Кот, а ты чего в жизни достиг?
  • kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

    1553

    5 лет на сайте
    пользователь #1736778

    Профиль
    Написать сообщение

    1553
    # 7 марта 2018 14:18 Редактировалось kvatik, 1 раз.
    ETEL:

    kvatik, вот здесь рецепт мясного рулета писала.

    Класс, надо попробовать.
    Только я не понял, зачем нитритка? Ведь продукт термообработке поддается. Это не не сыровял.

    pink_snake:

    Это я такую вкуснятину делаю из ушей с языком. (к колбасе и сыровялу не имеет конечно отношения) один раз попробовала сделать теперь часто повторяю.

    Люблю уши запеченые соломкой с кунжутом :) .
    А можно ваш рецепт ушей с языком?

  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

    31409

    11 лет на сайте
    пользователь #190053

    Профиль
    Написать сообщение

    31409
    # 7 марта 2018 19:20 Редактировалось ETEL, 1 раз.

    Таша_Минск, kvatik, спасибо))

    По соли: нитритка еще и сохраняет приятный розовый цвет у мяса, а так же придает характерный "ветчинный" привкус, потому и использовала ее.
    Таша_Минск, если заменить просто солью, количество такое же, т. к. нитритка = обычная соль + очень малое кол-во нитрита натрия (в 1 кг соли его всего 6 г). Единственное, с нитриткой мясо можно выдерживать для просолки дольше, 2-3 суток спокойно, т. к. нитрит натрия подавляет развитие бактерий. Если будете использовать только обычную соль, то я бы не советовала просаливать мяско больше суток. И еще бы хорошенько наколола его ножом и постаралась втереть соль в эти проколы, чтоб мясо успело изнутри просолиться.
    Грудинку покупала в Бигзе на Экспобеле, там сделали неплохой мясной отдел, можно даж окорок целиком купить и выбор говядины всегда приличный. На комаровке, наверняка, тоже можно найти...
    Готовила, конечно, без шкурки... это ж говядина, там никакой шкурки нет))
    Можно и из свинины... почему бы и нет?) Но выбирать надо менее жирный кусок грудинки. Шкурку можно и оставить, из нее выделятся желирующие вещества и сделают рулет крепче. Но если слой сала возле шкурки толстоват, то я бы удалила и шкурку и этот слой сала до первой мясной прослойки.
    Удачных экспериментов :beer:

    Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!