bambr:
ETEL:
bambr, так я и не возражаю. И согласна, что в тему. Это kvatik спрашивал зачем нитрит натрия в не_сыровяле.
А чо жарить то нельзя? Признаться, первый раз об этом слышу. Что случится? Допустим, сосиску/сардельку с нитритом натрия обжарить...
Добавлено спустя 19 минут 58 секунд
И для какого, например, рецепта необходимо больше двух недель именно солить мясо? После такого посола оно проходит термообработку? Иного объяснения я не нахожу, т. к. в случае с сыровялом такой длительный посол явно лишний... Если это не очень здоровый цельный кусок, да еще и с костью... Но и в этом случае цели другие, а уж никак не набор вкуса и аромата...
Жарить нельзя ( не желательно , многие же жарят ) , потому что нитрит при высоких температурах выделяет канцерогены . Это достаточно известный факт.
По поводу длительного посола. В сыровяле такой длительный не обязателен , он и так будет более длинный когда будет ферментироваться ( нормальный сыровял должен висеть не меньше месяца ) . А это необходимо для вкуса. Еще , при таком посоле , желательно засевать мясо специальной микрофлорой , тогда можно выдерживать мясо около недели для достижения ветчинного вкуса. Я для краковской колбасы минимум на неделю засаливаю ( лучше больше ). Многие просто делают «полуфабрикат» , берут сырьё , солят 2% и упаковывают в пакет и кидают в холодильник до лучших времён ( пока не будет время сделать колбасу ) . Оно так может легко и месяц и больше пролежать .
pasha6189448, хорошая печь , жаль на даче у меня такую поставить нельзя .
Про канцерогены при жарке не знала, спасибо.
Стартами не пользуюсь, надо попробовать. Хочу на "емколбаски" сделать заказ на крупнокалиберную оболочку, так мож и старты закажу на пробу... Хотя вот смотрю их канал на ютубе и Павел сам редко их использует, т. к. они не обязательны, и просто ускоряют естественный процесс созревания.
Сейчас пользуюсь натуральной тонкой оболочкой, фарш выдерживаю 3 суток и вялю максимум 2 недели, т. к. с такой оболочкой сложно вялить дольше, подсыхает сильно... Все равно получается хорошая колбаса, с характерным вкусом, но нет предела совершенству)) Про "полуфабрикат" очень интересно... Как раз сейчас мясо привезла с Браслав в большом объеме на колбасу, попробую часть оставить в виде такого полуфабриката на пару недель... Не хочется замораживать, а большой объем колбасы сразу сложно разместить на вялку... Да и сразу решится вопрос со сроками ферментации мяса при использовании тонкой натуральной оболочки) Еще раз спасибо, очень вовремя))
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды
pink_snake, коптить в квартире не пробовала, только на даче подручными средствами (еще раз с завистью посмотрела на печь pasha6189448 и облизнулась ).
Для квартир народ приспосабливает коптильни с гидрозатвором, дым отводит силиконовым шлангом в форточку... На ютубе море роликов с такими примерами... но по мне, баловство это... Да и копчение только горячим способом... Надо строить на даче нормальную коптилку и отводить душу там)))