Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23983

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23983
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37231

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37231
    # 13 февраля 2025 00:02
    Piratiha:

Leo.mogilev:

ну номер есть—УНПФ;
    через ЕРИП по нему и платить за время до перехода на НПД

Добавлено спустя 16 секунд

с 01.10.24

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

просто,насколько понимаю, с октября 24—как ремесленнику на ремсборе— не успели присвоить унпф тогда.

Оплата не проходит. Говорит нет информации для оплаты( Придётся идти.
    Спасибо за ответы)

интересно,потом расскажите что к чему

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

просто какое-то рассогласование по учёту ремесленника на ремсборе и его,но уже как плательщика НПД

• hzzbyf Member
    офлайн
    hzzbyf Member

197

14 лет на сайте
    пользователь #350364

Написать сообщение

197
    # 19 февраля 2025 11:29

Добрый день! Такая история: в феврале 24-го написала заявление в администрацию, чтобы признали ремесленником, заявление одобрили, заплатила налог до конца года, в мае 24-го официально трудоустроилась на предприятие и не занималась с тех пор ремесленной деятельностью, в феврале пришла бумажка о том, что необходимо уплатить за период с октября по декабрь налог в ФСЗН, 544 р для меня большая сумма ( Согласна, что не знание не освобождает от ответственности, но может кто подскажет, можно ли этот налог как-то еще все же не заплатить? И еще вопрос, являюсь ли я сейчас ремесленником или с января все, кто не написал заявление не ремесленники ?

офлайн

37231

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37231
    # 19 февраля 2025 12:19 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

а как сейчас уже не платить,если это законом новшество введено ;
    надо было переходить на нпд с ремсбора тогда ранее

• Ремесленник__ Member
    офлайн
    Ремесленник__ Member

112

3 года на сайте
    пользователь #3395267

Написать сообщение

112
    # 19 февраля 2025 13:17
    hzzbyf:

И еще вопрос, являюсь ли я сейчас ремесленником или с января все, кто не написал заявление не ремесленники ?

Теперь не являетесь. Сейчас практически все на НПД, и ремесленники и другие самозанятые, просто надо найти свой вид деятельности в соответствующем перечне, скачать приложение и пробивать чеки по мере продаж.

офлайн

37231

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37231
    # 19 февраля 2025 13:28 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
  • 3915104 Neophyte Poster
    офлайн
    3915104 Neophyte Poster

3

менее полугода на сайте
    пользователь #3915104

Написать сообщение

3
    # 20 февраля 2025 15:52

Leo.mogilev, Здравствуйте, Лео!
    Является ли игрушкой, и попадает под ремесленничество изготовление деревянного жирафа с элементами ручной резьбы и росписью, с функцией веревочных качелей, размером до 1,5 м?

офлайн

37231

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37231
    # 20 февраля 2025 16:19
    3915104:

Leo.mogilev, Здравствуйте, Лео!
    Является ли игрушкой, и попадает под ремесленничество изготовление деревянного жирафа с элементами ручной резьбы и росписью, с функцией веревочных качелей, размером до 1,5 м?

а куда оно ещё попадает?

офлайн
    3915104 Neophyte Poster

3

менее полугода на сайте
    пользователь #3915104

Написать сообщение

3
    # 20 февраля 2025 16:27

Leo.mogilev, спасибо!
    То есть резной жираф-качели попадает под ремесленничество? Я так понимаю?

офлайн

37231

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37231
    # 20 февраля 2025 17:10
    3915104:

Leo.mogilev, спасибо!
    То есть резной жираф-качели попадает под ремесленничество? Я так понимаю?

да,причём можно подогнать под несколько категорий Перечня для ремесленников

Добавлено спустя 37 секунд

как и выбрать—платить ремсбор при наличии решения исполкома+ФСЗН;"
    или НПД

офлайн
    3915104 Neophyte Poster

3

менее полугода на сайте
    пользователь #3915104

Написать сообщение

3
    # 20 февраля 2025 17:57

Leo.mogilev, огромное спасибо!
    Теперь все стало понятно)

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

137

2 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

137
    # 23 февраля 2025 21:21

Делаю сувениры (изделие ремесленное ручной работы сувенир). Сайт для пробива чеков предлагает выбрать в профиле вид деятельности. Мне правильно ставить галку в графе "ремесленная деятельность, осуществляемая в порядке и на условиях, определенных Президентом Республики Беларусь"?

Просто там есть ещё другой вариант:
    Изготовление с применением ручного труда и инструмента и использование для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из:
    стекла
    дерева
    природной смолы
    полимерной глины
    эпоксидной смолы
    иных материалов

У меня не бижутерия и не декорирование одежды, но изделия мелкие. Выбираю только "ремесленная деятельность, осуществляемая в порядке и на условиях, определенных Президентом Республики Беларусь"?

офлайн

37231

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37231
    # 23 февраля 2025 21:43

да)))

• Инесса93 Neophyte Poster
    офлайн
    Инесса93 Neophyte Poster

4

6 лет на сайте
    пользователь #2617953

Написать сообщение

4
    # 26 февраля 2025 14:21

Добрый день. Пожалуйста, подскажите, правильно ли я рассуждаю, изучив форум, законодательство, другие источники? Хоть прочла уйму всего, все равно есть сомнения, ибо некоторые источники с пояснениями противоречат друг другу.

1)ФСЗН и другие отчисления, кроме налога на проф.доход отдельно платить не нужно, если буду продавать на НПД?
    2)Даже если доход на НПД будет очень маленький (допустим 1000 в год), ФСЗН до 12 МЗП доплачивать не обязательно?
    3)Если не продаю товар в каком-нибудь месяце-ничего не плачу?
    4)От налоговых вычетов в размере 2000 нужно отказаться только если не занят в экономике? (У меня есть основная работа, где за меня работодатель платит налоги, нет собственности)
    5) У меня есть учетная запись в приложении Профдоход. Виды деятельности я пока туда не добавила, т.к. появились сомнения, что могу быть ремесленником или самозанятым реализовывая часть своих работ. Жду ответ от вышестоящих органов по этому поводу.
    Учетную запись в приложении могу не удалять, пока не начала толком вести деятельность? Она может висеть сколько угодно? От этого ведь налог не начислят?
    6)Может тут в курсе кто-нибудь, 1 из моих товаров вряд ли попадет в ремесленничество и самозанятость. Полагаю мне скажут ИП создавать. Это реалистичные интерьерные игрушки зверей. Явно не для детей ниже 14 лет. Из-за сложности изготовления и времени – штуки 3-4 в год. Я собираюсь в БелГИСС обращаться, касательно необходимости их сертификации и изготовления ТУ как ИП.
    Учитывая их количество, индивидуальность и ручной труд, это все равно видимо к ИП относится и сертифицируется?
    Спасибо.

офлайн

37231

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37231
    # 26 февраля 2025 15:07

6)Может тут в курсе кто-нибудь, 1 из моих товаров вряд ли попадет в ремесленничество и самозанятость. Полагаю мне скажут ИП создавать. Это реалистичные интерьерные игрушки зверей. Явно не для детей ниже 14 лет. Из-за сложности изготовления и времени – штуки 3-4 в год. Я собираюсь в БелГИСС обращаться, касательно необходимости их сертификации и изготовления ТУ как ИП.

зачем ип

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

игрушки,сувениры—ремесло,но д.б .хоть какие-нибудь национальные традиции

• Инесса93 Neophyte Poster
    офлайн
    Инесса93 Neophyte Poster

4

6 лет на сайте
    пользователь #2617953

Написать сообщение

4
    # 26 февраля 2025 16:16 Редактировалось Инесса93, 1 раз.
    Leo.mogilev:

зачем ип

Я полагаю, что в моих игрушках национальных традиций нет. (Но это не точно.) Они выглядят реалистично, почти как живой зверек. Размер близок к реальному. Я пыталась изучать литературу, список которой был на сайте Минэкономики кажется, что можно отнести к нац.традициям, не нашла там таких изделий. Но написала по этому поводу еще и в администрацию района (может не им нужно было конечно. Но именно они мне советовали например блокноты делать только как ИП), описала процесс их изготовления, используемые материалы, приложила фото. Надеюсь, что они помогут определиться.
    Потому практически уверена, что вновь скажут ИП открывать. А из-за этого сразу возникает вопрос шестой.

• 3470484 Neophyte Poster
    офлайн
    3470484 Neophyte Poster

7

2 года на сайте
    пользователь #3470484

Написать сообщение

7
    # 26 февраля 2025 17:35

Добрый день, подскажите, пожалуйста , после какой суммы налог на профдоход становится 20%, а не 10% :conf:
    Спасибо! :love:

офлайн

37231

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37231
    # 26 февраля 2025 19:11
    3470484:

Добрый день, подскажите, пожалуйста , после какой суммы налог на профдоход становится 20%, а не 10% :conf:
    Спасибо! :love:

60000 нарастающим итогом в течение года от юрлиц и ИП из РБ

• Nata89 Neophyte Poster
    офлайн
    Nata89 Neophyte Poster

9

14 лет на сайте
    пользователь #367267

Написать сообщение

9
    # 28 февраля 2025 09:41 Редактировалось Nata89, 1 раз.

Добрый день всем! Добрый день, Leo.mogilev. Помогите разобраться. Планирую продавать изделия из бисера (кольца,серьги, браслеты с использованием фурнитуры). До этого не была зарегистрирована ремесленником. В приложении ПрофДоход нашла:

26 Изготовление с применением ручного труда и инструмента и использование для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из: –
    стекла 23199

и планировала добавить этот вид деятельности (бисер же из стекла). Но наткнулась на форуме на это:

Leo.mogilev:

сначала я думал—что СПДшник может изготавливать лишь мелкие изделия.
    Тогда как изготавливать уже саму бижутерию может лишь ремесленник на НПД.

но нет,
    1)в пункие 26 видно—что может и СПДшник изготавливать бижутерию —НО!!!
    из созданных им мелких изделий..Подтверждение этого в ответе Минэкономики.
    При этом не надо соблюдения нацтрадиций.
    2) ремесленник же ((в том числе и на НПД)) может изготавливать бижутерию не только из созданных им мелких изделий—но при этом надо соблюдение нацтрадиций

Причем "Изготовление изделий плетения бисером" входит в Постановление №637 (перечень видов ремесленной деятельности).
    Правильно ли я понимаю, что в приложении надо выбирать пункт "Ремесленная деятельность, осуществляемая в порядке и на условиях, определенных Президентом РБ"?
    Чем этот пункт существенно отличается от пункта 26? Тем,что в чеках надо будет указывать "изготовление и реализация(?) ремесленное изделие из бисера (кольцо)", а не "Бижутерия ручной работы из бисера (кольцо)"?

И вопрос про Книгу проверок. Если я отмечаю в приложении как вид деятельности "ремесленная деятельность, осуществляемая...", то мне она нужна? Если я не собираюсь продавать свои изделия на ярмарках, а только на интернет-площадках типа Куфар.

Огромное спасибо за разъяснения (перечитала почти весь форум и запуталась окончательно)

офлайн

37231

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37231
    # 28 февраля 2025 10:00 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

Правильно ли я понимаю, что в приложении надо выбирать пункт "Ремесленная деятельность, осуществляемая в порядке и на условиях, определенных Президентом РБ"?

да

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

но как-бы типа по правилам должно быть при этом соблюдение национальных традиций.Хотя само плетение—то есть сам техпроцесс—и является национальной традицией

Добавлено спустя 58 секунд

про п 26 же всё отметил в приведенном вами сообщении

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Чем этот пункт существенно отличается от пункта 26? Тем,что в чеках надо будет указывать "изготовление и реализация(?) ремесленное изделие из бисера (кольцо)", а не "Бижутерия ручной работы из бисера (кольцо)"?

ну так

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

пишем "изготовление и реализация ремесленного изделия ручного плетения бисером((можно указать какого именно))"—в соответствии с формулировками в указанном перечне

• Бэтmen Member
    офлайн
    Бэтmen Member

194

10 лет на сайте
    пользователь #1169507

Написать сообщение

194
    # 28 февраля 2025 10:14 Редактировалось Бэтmen, 2 раз(а).
    Инесса93:

Leo.mogilev:

зачем ип

Я полагаю, что в моих игрушках национальных традиций нет. (Но это не точно.) Они выглядят реалистично, почти как живой зверек. Размер близок к реальному. Я пыталась изучать литературу, список которой был на сайте Минэкономики кажется, что можно отнести к нац.традициям, не нашла там таких изделий. Но написала по этому поводу еще и в администрацию района (может не им нужно было конечно. Но именно они мне советовали например блокноты делать только как ИП), описала процесс их изготовления, используемые материалы, приложила фото. Надеюсь, что они помогут определиться.
    Потому практически уверена, что вновь скажут ИП открывать. А из-за этого сразу возникает вопрос шестой.

У вас должны быть не игрушки в нац традициях, а знания, навыки, умения или по другому - национальные традиции ремесленничества в вашей работе должны быть. Тоесть , как по мне - это какие раньше у нас были ремесла. Самое лучшее из литературы на сайте мин.экономики- книга из списка 1.