Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23935

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23935
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

36526

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36526
    # 29 ноября 2024 15:52
    May4427:

Leo.mogilev:

3470484:

Leo.mogilev:

3470484:

Добрый вечер! Вопрос немного не про ремесленников, но про попадание в базы.. Кто в курсе - если не был в стране 30 дней , сразу вносят в базу тунеядцев, а что нужно комиссии в исполкоме представить, чтобы из базы убрали? Может, кто-то уже сталкивался?
    Спасибо!

псм рб№239

Добавлено спустя 23 секунды

там все основания для "убирания"

Leo.mogilev, спасибо большое за ответ! Т.е. получается, что если ты здесь ИП, но отсутствовал более 30 дней - всё равно в базу вносят? :molotok: (вернее уже внесли, судя по жировке ) Даже не знаю, что им на эту комиссию нести :-?

по идее—если платили тот же подоходный налог ИП за квартал соответствующий —то должны убрать из базы.Ведь сейчас учёт помесячный для незанятости,а подоходный налог ИП то квартальный—поэтому и могла возникнуть такая ситуация

Добрый день, могу уточнить этот момент, если человек на НПД то он должен теперь каждый месяц платить налог чтобы не попасть в базу? Ведь не в каждый месяц есть реализация товаров и услуг. К тому же, можно потерять поток клиентов и искать новую работу...в течение какого времени человек не считается тунеядцем в таком случае? Надеюсь, они просто обновляют списки раз в месяц, чтобы чаще "ловить" незанятых, иначе всё это очень грустно.

да,сейчас каждый месяц учета занятости-незанятости на НПД по факту уплаты налога за отчетный месяц

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

такого —"считается не считается"—на НПД не будет,как это есть,к примеру,после увольнения с работы ((там срок три мес и шесть мес((при сокращении)).

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

50

1 год на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

50
    # 29 ноября 2024 16:03 Редактировалось May4427, 1 раз.
    Leo.mogilev:

May4427:

Leo.mogilev:

3470484:

Leo.mogilev:

3470484:

Добрый вечер! Вопрос немного не про ремесленников, но про попадание в базы.. Кто в курсе - если не был в стране 30 дней , сразу вносят в базу тунеядцев, а что нужно комиссии в исполкоме представить, чтобы из базы убрали? Может, кто-то уже сталкивался?
    Спасибо!

псм рб№239

Добавлено спустя 23 секунды

там все основания для "убирания"

Leo.mogilev, спасибо большое за ответ! Т.е. получается, что если ты здесь ИП, но отсутствовал более 30 дней - всё равно в базу вносят? :molotok: (вернее уже внесли, судя по жировке ) Даже не знаю, что им на эту комиссию нести :-?

по идее—если платили тот же подоходный налог ИП за квартал соответствующий —то должны убрать из базы.Ведь сейчас учёт помесячный для незанятости,а подоходный налог ИП то квартальный—поэтому и могла возникнуть такая ситуация

Добрый день, могу уточнить этот момент, если человек на НПД то он должен теперь каждый месяц платить налог чтобы не попасть в базу? Ведь не в каждый месяц есть реализация товаров и услуг. К тому же, можно потерять поток клиентов и искать новую работу...в течение какого времени человек не считается тунеядцем в таком случае? Надеюсь, они просто обновляют списки раз в месяц, чтобы чаще "ловить" незанятых, иначе всё это очень грустно.

да,сейчас каждый месяц учета занятости-незанятости на НПД по факту уплаты налога за отчетный месяц

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

такого —"считается не считается"—на НПД не будет,как это есть,к примеру,после увольнения с работы ((там срок три мес и шесть мес((при сокращении)).

То есть если человек на НПД месяц не работает и не заплатил налог, его могут зачислить в тунеядцы, из-за одного месяца простоя? О боже...это же ненормально. В любом случае, благодарю за ответ, теперь буду иметь это ввиду!

офлайн

36526

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36526
    # 29 ноября 2024 16:17 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

можно клиента попросить разбить перевод на два мес.

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

50

1 год на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

50
    # 29 ноября 2024 16:38
    Leo.mogilev:

можно клиента попросить разбить перевод на два мес.

Добавлено спустя 13 минут 22 секунды

как вариант—оплату принимать на иностранную карту,затем уже с нее перегонять ежемесячно на карту сюда.Хоть теоретически это и не совсем верно.

Как вариант, да, можно конечно найти выход из ситуации. Но ведь в жизни всякое случается...У многих ремесленников работа сезонная, бывают периоды когда нет потока постоянных клиентов, или другие форс мажорные обстоятельства - болезнь; да тот же отпуск человек имеет право взять. Очень печально, что такое отношение к людям, как к крепостным. Думаю, что жить в таком государстве не имеет никакого смысла. Но это уже личный взгляд на вещи) Спасибо за советы, как нибудь выстоим)

офлайн

36526

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36526
    # 7 декабря 2024 19:05

занимательное чтиво—
    :trollface:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=20507996&start=1160#p114913647

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

так что,если я правильно всё понял((методом индукции и дедукции ,применив конвергенцию))—
    если у ремесл-ка на ремсборе нет дохода,то и взносов 29% с МЗП тоже нет

• Loraby Neophyte Poster
    офлайн
    Loraby Neophyte Poster

4

3 года на сайте
    пользователь #3351521

Написать сообщение

4
    # 8 декабря 2024 19:09

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли ремесленнику делать статуэтки из гипса?

офлайн

36526

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36526
    # 8 декабря 2024 20:00
    Loraby:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли ремесленнику делать статуэтки из гипса?

из этого что-нибудь изготавливаете?—

Добавлено спустя 1 час 55 секунд

статуэтки есть;
    но должно быть выполнение условия соблюдения национальных традиций—это орнамент,материалы,техники соответсвующие

• vesna270 Neophyte Poster
    офлайн
    vesna270 Neophyte Poster

12

10 лет на сайте
    пользователь #1167851

Написать сообщение

12
    # 17 декабря 2024 17:01

Всем привет) Ребят, а кто-нибудь пробовал связаться с союзом мастеров народного творчества? По номеру, указанному на некоторых сайтах, никто не отвечает. В справке их номера не знают. Как не знают ни в администрации, ни в профсоюзе. Что за союз такой секретный? Как в него попасть?

• Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

163

15 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

163
    # 19 декабря 2024 15:31
    vesna270:

Всем привет) Ребят, а кто-нибудь пробовал связаться с союзом мастеров народного творчества? По номеру, указанному на некоторых сайтах, никто не отвечает. В справке их номера не знают. Как не знают ни в администрации, ни в профсоюзе. Что за союз такой секретный? Как в него попасть?

а если в Минкульт позвонить попробовать?

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

50

1 год на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

50
    # 20 декабря 2024 22:08

Добрый вечер, год назад я регистрировалась как ремесленник на НПД (художественная роспись камня и дерева), плачу налог каждый месяц стабильно. Всё было хорошо но совсем недавно в личном кабинете, где плачу налог, почему то пропал мой вид деятельности, появился восклицательный знак и надпись "В профиле пользователя отсутствуют виды деятельности". Нужно в списке выбирать заново - хотя при регистрации я всё указывала, что ремесленник. Немного странно, может кто то сталкивался? Буду благодарна за ответ)

офлайн

36526

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36526
    # 20 декабря 2024 22:13
    May4427:

Добрый вечер, год назад я регистрировалась как ремесленник на НПД (художественная роспись камня и дерева), плачу налог каждый месяц стабильно. Всё было хорошо но совсем недавно в личном кабинете, где плачу налог, почему то пропал мой вид деятельности, появился восклицательный знак и надпись "В профиле пользователя отсутствуют виды деятельности". Нужно в списке выбирать заново - хотя при регистрации я всё указывала, что ремесленник. Немного странно, может кто то сталкивался? Буду благодарна за ответ)

новая версия приложения—сейчас надо из списка выбрать свой вид

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

50

1 год на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

50
    # 20 декабря 2024 22:15
    Leo.mogilev:

May4427:

Поняла вас, большое спасибо=)

офлайн

36526

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36526
    # 20 декабря 2024 22:20
    May4427:

Leo.mogilev:

May4427:

смотрите—
    выбираете это—

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

но именно вид ремесленной деятельности они не вбили в выпадающий список видов. :-?
    Подозреваю—что его придётся указывать дополнительно—в чеке —в поле "примечание".

А может быть и не будет этого требоваться—пока не ясно

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

вид указывать тогда так,как он формулируется в Перечне—
    https://pravo.by/upload/docs/op/C22400637_1725310800.pdf

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

50

1 год на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

50
    # 20 декабря 2024 23:26 Редактировалось May4427, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

May4427:

Leo.mogilev:

May4427:

смотрите—
    выбираете это—

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

но именно вид ремесленной деятельности они не вбили в выпадающий список видов. :-?
    Подозреваю—что его придётся указывать дополнительно—в чеке —в поле "примечание".

А может быть и не будет этого требоваться—пока не ясно

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

вид указывать тогда так,как он формулируется в Перечне—
    https://pravo.by/upload/docs/op/C22400637_1725310800.pdf

Благодарю вас :) Действительно странно, что не указали вид ремесла, может недоработка или баг в приложении) Пока буду указывать в чеке как примечание.

офлайн

36526

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36526
    # 20 декабря 2024 23:34

дело в том,что на местах исполкомы могут вводить ещё и дополнительно иные виды,а они уж никак не могли бы войти в основной перечень—вот поэтому и не включили

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

50

1 год на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

50
    # 21 декабря 2024 00:43
    Leo.mogilev:

дело в том,что на местах исполкомы могут вводить ещё и дополнительно иные виды,а они уж никак не могли бы войти в основной перечень—вот поэтому и не включили

Теперь понятно - не знала об этом)

• MOUCHEN Neophyte Poster
    офлайн
    MOUCHEN Neophyte Poster

29

13 лет на сайте
    пользователь #448841

Написать сообщение

29
    # 22 декабря 2024 09:57

Здравствуйте всем ! С июля прошлого года плачу налог на профдоход . До этого, как и многие, была ремесленником на рем.сборе. Делаю вязаные игрушки с бисером и без бисера , вязаные украшения , другие вязаные изделия, иногда шарфики вяжу.
    Та же ситуация в приложении. Сегодня открыла, там предупреждение, что "В профиле пользователя отсутствуют виды деятельности".

1. Вижу раздел ПРОДАЖА: изготовление с применением ручного труда и инструментов и использования для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из : пункт- ИНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Подходит ли моя деятельность под этот раздел и этот пункт?!

2. Если не подходит данный раздел или пункт , Подскажите пожалуйста, что мне нужно выбрать в приложении? И каким образом заполнять чек при продаже?!
    Буду благодарна за ответ.

офлайн

36526

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36526
    # 22 декабря 2024 12:59
    MOUCHEN:

Здравствуйте всем ! С июля прошлого года плачу налог на профдоход . До этого, как и многие, была ремесленником на рем.сборе. Делаю вязаные игрушки с бисером и без бисера , вязаные украшения , другие вязаные изделия, иногда шарфики вяжу.
    Та же ситуация в приложении. Сегодня открыла, там предупреждение, что "В профиле пользователя отсутствуют виды деятельности".

1. Вижу раздел ПРОДАЖА: изготовление с применением ручного труда и инструментов и использования для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из : пункт- ИНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Подходит ли моя деятельность под этот раздел и этот пункт?!

2. Если не подходит данный раздел или пункт , Подскажите пожалуйста, что мне нужно выбрать в приложении? И каким образом заполнять чек при продаже?!
    Буду благодарна за ответ.

выше см

• MoloTora Senior Member
    офлайн
    MoloTora Senior Member

3927

7 лет на сайте
    пользователь #2321236

Написать сообщение

3927
    # 22 декабря 2024 13:18

А если не обновляться и на старом приложении сидеть то все норм)

"Демократия" по американски - это инструмент лжи, продвигающий диктатуру сша по всему миру
    офлайн

36526

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

36526
    # 22 декабря 2024 13:21
    MoloTora:

А если не обновляться и на старом приложении сидеть то все норм)

а оно само потом запросит ввод -у меня так было-не собирался обновляться,а требование о выборе вида из списка само выскочило