Ответить
  • meedee Senior Member
    офлайн
    meedee Senior Member

    1073

    9 лет на сайте
    пользователь #216947

    Профиль
    Написать сообщение

    1073
    # 25 июля 2018 21:40

    bilet Точно. Подкинул немного напруги по Soc, стабильно тестится на 3266.

  • Eclipce Neophyte Poster
    офлайн
    Eclipce Neophyte Poster

    27

    3 года на сайте
    пользователь #1859757

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 25 июля 2018 21:55

    Подскажите плиз , самый оптимальный разгон такой памяти
    https://catalog.onliner.by/dram/samsung/m378a5244cb0crc 2 плашки
    Не ради цифр а именно производительность , мать асус рог стрикс б350 ф гейминг.
    Я поставил в биосе 3200 и авто тайминги , по итогу получилось 3200 при таймингах 18-22-22-52 .
    я Память гоню первый раз, боюсь ошибиться.

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    12809

    12 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    12809
    # 25 июля 2018 23:02 Редактировалось bilet, 15 раз(а).

    Eclipce, ничего не поменялось, для разгона на АМ4 по прежнему лучше всех подходит память на чипах Samsung E/C/B/D-die:

    Обзор и тестирование четырех модулей оперативной памяти DDR4-2133 Samsung M378A1G43EB1-CPB объемом 8 Гбайт, а также немного об AMD AGESA 1.0.0.6
    Обзор и тестирование четырех модулей оперативной памяти DDR4-2400 Samsung M378A1K43CB2-CRC объемом 8 Гбайт: когда AMD выступает лучше Intel
    Обзор и тест четырех модулей оперативной памяти DDR4-2133 Samsung M378A2K43BB1-CPB объемом 16 Гбайт на платформах Intel Kaby Lake и AMD Ryzen (AGESA 1.0.0.6a)

    Более того, топовые высокочастотные комплекты DDR4 поголовно используют чипы Samsung, и в основном это легендарные B-die:

    Обзор и тест комплектов оперативной памяти KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 (HOF4CXLBS3600K17LD162C) и KFA2 Hall Of Fame DDR4-4000 (HOF4CXLBS4000M19SF162K)
    Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR4-3000 ADATA XPG Spectrix D40 (AX4U300038G16-QRS) объемом 32 Гбайт
    Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR4-3600 G.Skill TridentZ (F4-3600C16Q-32GTZKK) объемом 32 Гбайт
    Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR4-3000 Team Group T-Force Dark ROG (TDRRD416G3000HC16CDC01) объемом 16 Гбайт
    Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR4-3000 Geil Evo X ROG Certified (GREXR416GB3000C15ADC) объемом 16 Гбайт: дубль два
    Обзор двух модулей оперативной памяти DDR4-4600 ADATA XPG Spectrix D41 DDR4 RGB объемом 16 Гбайт: высокочастотная радуга
    Обзор комплекта оперативной памяти DDR4-4000 KFA2 HOF White RGB (HOF4CRL1CST4000M19SF162K) объемом 16 Гбайт: оверклокерские модули, теперь с RGB
    Обзор комплекта оперативной памяти DDR4-3200 Kingmax Zeus Dragon RGB (KM-LD4-3200-32GRD) объемом 32 Гбайт: памяти мало не бывает
    Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR4-3600 TEAMGROUP T-FORCE XCALIBUR RGB TF5D416G3600HC18EDC01 объемом 16 ГБ: да прибудет с вами Сила
    Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR4-3200 G.Skill Trident Z Royal (F4-3200C14D-16GTRG) объемом 16 Гбайт: королевская роскошь

    Доходило и до смешного: пока не доделала свою H-die, даже Micron (владелец торговой марки Crucial) вынуждена была использовать чипы конкурента в своей высокочастотной памяти :rotate:

    Причем есть мнение, что разгон 3200-3466 на OEM-планках Samsung ограничивают не только рандомно попавшиеся менее удачные кристаллы, но также в не меньшей степени разводка самой платы и количество слоев металлизации в текстолите. На ру-оверах несколько энтузиастов хотели поэкспериментировать и проверить эту теорию с заявлениями об отборе наиболее удачных чипов: пересадить банки с гарантированно рабочим XMP-профилем с высокочастотной 3600/3866/4000-планки G.Skill/Corsair/ADATA/KFA2 и т.д. на плату Samsung OEM B-die, а с нее на эту навороченную оверскую и посмотреть, изменится ли частотный потолок обоих планок. Не знаю чем дело закончилось, не уследил, но было бы крайне интересно.

    Выше 3200 конечно не каждая ОЕМ-планка и не на каждой материнке/проце возьмет c разумными затратами времени на настройку и тестирование, большинство пользователей на таком режиме и останавливаются. В вашем случае снизить тайминги до 18-18-18-36 должно получиться при 1.25-1.3V на памяти и 1.1V на SOC без особых заморочек, CL16 тоже реальны.

    Если прям хотите совсем тонко настроить - калькулятор в помощь.

    Около года назад после выхода первых Ryzen за памятью на B-die прямо охотились, сметали даже на 20-40% дороже средней цены. Расшифровку маркировки модулей памяти Samsung и подробнейший даташит по любой планке можно найти начиная отсюда.

    P.S. И не бойтесь ошибок - самое страшное что вас может ждать - сброс BIOS на заводские настройки, железо вы не испортите, если конечно не будете пытаться это сделать целенаправленно :)

    G5400 | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2060 Strix | SSD + 3xHDD | Matrexx 55 RGB | 5xGP-14 + 2xSSR2-120 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    451

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    451
    # 14 августа 2018 15:22

    Народ поясните, что будет если поставить 3 одинаковые планки, двухканальный режим у 2х планок останется а 1 будет в сингле или все 3 станут в сингл режим?

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    12809

    12 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    12809
    # 14 августа 2018 16:17

    DarkArt, зависит от объема планок, тут похожий вопрос затрагивал.

    G5400 | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2060 Strix | SSD + 3xHDD | Matrexx 55 RGB | 5xGP-14 + 2xSSR2-120 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    451

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    451
    # 14 августа 2018 17:24
    bilet:

    DarkArt, зависит от объема планок, тут похожий вопрос затрагивал.

    Например 4+4+4, или 8+8+8 разницы нет, смысл в том, что они одинаковые по: объёму, частоте, полностью идентичные. Слышал что на интелах есть и квад режим и мульти режим, а вот на amd на райзенах непонятно как это будет работать. Вот бы кто проверил? Может у кого есть в системе 4 планки, попробуйте вынуть 1 планку и проверить режим работы системы с 3 планками. Интересно ведь, как реализована работа в таком режиме.

  • proximo-82 Junior Member
    офлайн
    proximo-82 Junior Member

    81

    9 лет на сайте
    пользователь #267911

    Профиль
    Написать сообщение

    81
    # 19 октября 2018 00:19
    DarkArt:

    bilet:

    DarkArt, зависит от объема планок, тут похожий вопрос затрагивал.

    Например 4+4+4, или 8+8+8 разницы нет, смысл в том, что они одинаковые по: объёму, частоте, полностью идентичные. Слышал что на интелах есть и квад режим и мульти режим, а вот на amd на райзенах непонятно как это будет работать. Вот бы кто проверил? Может у кого есть в системе 4 планки, попробуйте вынуть 1 планку и проверить режим работы системы с 3 планками. Интересно ведь, как реализована работа в таком режиме.

    1 вставил - одноканал показало;
    2 вставил - двухканал показало:
    3 вставил - двухканал показало;
    4 вставил - двухканал показало.

  • Kevon_gl Junior Member
    офлайн
    Kevon_gl Junior Member

    38

    8 лет на сайте
    пользователь #459666

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 7 декабря 2018 16:54

    Блин, что с ценой происходит? 8.11.18 цена была - 181р., сейчас - 244р.. пздц...

    <br />
  • S_A_W WoT Club
    офлайн
    S_A_W WoT Club

    584

    10 лет на сайте
    пользователь #185846

    Профиль
    Написать сообщение

    584
    # 7 декабря 2018 20:37
    Kevon_gl:

    Блин, что с ценой происходит? 8.11.18 цена была - 181р., сейчас - 244р.. пздц...

    Бери эту в чем проблема?

    i5-8600K 5000 MHz, M378A1K43CB2-CRC 2x8GB 3600 MHz, Gigabyte GTX 1080 G1 Gaming, 960 EVO 500GB, ASRock Z370 Killer SLI, Corsair RM750x
  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    451

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    451
    # 18 декабря 2018 18:28
    proximo-82:

    DarkArt:

    bilet:

    DarkArt, зависит от объема планок, тут похожий вопрос затрагивал.

    Например 4+4+4, или 8+8+8 разницы нет, смысл в том, что они одинаковые по: объёму, частоте, полностью идентичные. Слышал что на интелах есть и квад режим и мульти режим, а вот на amd на райзенах непонятно как это будет работать. Вот бы кто проверил? Может у кого есть в системе 4 планки, попробуйте вынуть 1 планку и проверить режим работы системы с 3 планками. Интересно ведь, как реализована работа в таком режиме.

    1 вставил - одноканал показало;
    2 вставил - двухканал показало:
    3 вставил - двухканал показало;
    4 вставил - двухканал показало.

    Спасибо, понятно. А у вас какая система, на райзене или интеле?

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    12809

    12 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    12809
    # 18 декабря 2018 22:33
    proximo-82:

    1 вставил - одноканал показало;
    2 вставил - двухканал показало:
    3 вставил - двухканал показало;
    4 вставил - двухканал показало.

    С двумя планками и сингл возможен если в один канал обе планки воткнете.

    DarkArt:

    А у вас какая система, на райзене или интеле?

    Если вопрос мне, то была такая с лета 2017.

    Но за три копейки недавно подвернулись 3770+H77M+16Gb, даунгрейдился так сказать. Видик давно 980 Strix, тоже подвернулся почти даром. Мне всего этого для 1080@60 предостаточно как показала практика...

    G5400 | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2060 Strix | SSD + 3xHDD | Matrexx 55 RGB | 5xGP-14 + 2xSSR2-120 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    451

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    451
    # 19 декабря 2018 13:40
    bilet:

    С двумя планками и сингл возможен если в один канал обе планки воткнете.

    А что если в три разъёма, как образом распределяется режим, между синглом и дуалом?

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    12809

    12 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    12809
    # 19 декабря 2018 15:08

    DarkArt, примеры самой Intel тут описаны, эта штука под названием "Intel Flex Memory Technology" еще на сокете 775 лет 15 назад появилась.

    Еще в 2014 тут про технологию упоминал.
    По платформам AMD не разбирался досконально, а по Intel ассиметричный двухканал работает например если 4+4 воткнуть в слоты одного канала, 8 в слот второго. Вот если воткнуть 4+2 в один канал, 8 во второй, то я видел инфу что 6+6 адресного пространства будут адресоваться в двухканальном режиме, а оставшиеся 2 гига в одноканальном. Но так ли это и как по факту будет работать с разными планками, у которых не сходится строение в плане количества чипов, их плотности и ранговости - хэ-зэ...

    G5400 | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2060 Strix | SSD + 3xHDD | Matrexx 55 RGB | 5xGP-14 + 2xSSR2-120 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    451

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    451
    # 19 декабря 2018 16:34
    bilet:

    примеры самой Intel тут описаны, эта штука под названием "Intel Flex Memory Technology" еще на сокете 775 лет 15 назад появилась.

    В том то и дело, что интересно именно AMD, не понятно как они это реализуют. Искал тесты в интернете на ютьюбе в играх. Но нет таких тестов, словно никто никогда не использует 3 планки. А казалось бы, было интересно увидеть реализацию работы таких режимов на райзенах. Сейчас покуда память стоит не дешево из-за заговора производителей чипов памяти :rotate: , 12 гб вполне актуально, тем более что под игры 16 пока не сильно нужно это слишком много, а вот 8 уже впритык и скоро будет мало. Потому и рассматриваю возможно 12 гигов, для этого пойдет 3 планки например.

  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

    12809

    12 лет на сайте
    пользователь #101566

    Профиль
    Написать сообщение

    12809
    # 19 декабря 2018 16:51
    DarkArt:

    12 гб вполне актуально

    Вы интересуетесь 4+4+4? Воткнуть не проблема в любой стенд под рукой и показать, что дуал будет. А вот как проверить какая часть адресного пространства в каком режиме работает - пока без понятия. И не уверен, что есть смысл вникать...

    DarkArt:

    Потому и рассматриваю возможно 12 гигов, для этого пойдет 3 планки например.

    Все же это скорее исключение: нашлось на 3 планки, найдется и на 4-ю, в том смысле что вместо 4+4+4 напрягутся и возьмут 8+8. А вот вариант взять 4+4, посидеть так и докинуть 8-ку через пару зарплат если денег впритык имхо вполне рабочий.

    Добавлено спустя 30 минут 36 секунд

    Весь диагностический софт единодушен - двухканал работает.

    G5400 | Kotetsu | ASUS ROG M9H | 2x8Gb 3200C16 | RTX 2060 Strix | SSD + 3xHDD | Matrexx 55 RGB | 5xGP-14 + 2xSSR2-120 | CM SPG 600W | i2757Fm
  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    451

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    451
    # 19 декабря 2018 18:33 Редактировалось DarkArt, 1 раз.
    bilet:

    Все же это скорее исключение: нашлось на 3 планки, найдется и на 4-ю, в том смысле что вместо 4+4+4 напрягутся и возьмут 8+8. А вот вариант взять 4+4, посидеть так и докинуть 8-ку через пару зарплат если денег впритык имхо вполне рабочий.

    Дело в том, что не хочется сейчас впустую тратиться на память, когда столько не нужно. Хотя деньги и небольшие, но лучше пустить это на что-то другое, ну пока нет серьезной необходимости, потому и рассматриваю вариант 12 Гб.

    bilet:

    Весь диагностический софт единодушен - двухканал работает.

    Спасибо, значит всё ок на райзенах и такая конфигурация вполне жизнеспособна.

  • vindiesel Senior Member
    офлайн
    vindiesel Senior Member

    736

    11 лет на сайте
    пользователь #134090

    Профиль
    Написать сообщение

    736
    # 25 декабря 2018 13:53

    bilet, Можно вопрос? )
    Предстоит апгрейд до Ryzen 2600 на MSI B450 Tomohawk и ломаю голову по-поводу памяти, т.к. бюджет ограничен. Память будет Samsung, и будет гнаться до 3200. Будем считать, что сейчас материальное положение позволяет купить только 8ГБ и добавление планок будет только через полгодика.
    Вопрос: Лучше сейчас купить 2*4ГБ и потом добавить ещё 2*4ГБ? Либо лучше сейчас взять одну восьмигиговую и потом добавить такую же? Натыкался на информацию, что в разгоне лучше иметь две планки нежели четыре, якобы гонятся лучше.

  • DarkArt Member
    офлайн
    DarkArt Member

    451

    9 лет на сайте
    пользователь #258731

    Профиль
    Написать сообщение

    451
    # 25 декабря 2018 15:21 Редактировалось DarkArt, 2 раз(а).
    vindiesel:

    Вопрос: Лучше сейчас купить 2*4ГБ и потом добавить ещё 2*4ГБ? Либо лучше сейчас взять одну восьмигиговую и потом добавить такую же? Натыкался на информацию, что в разгоне лучше иметь две планки нежели четыре, якобы гонятся лучше

    С одной планкой вы точно не получите сейчас дуал, а это минус 10-20 fps в играх, но если это не критично и вы уверены, что купите потом вторую планку, то наверное лучше брать 2 по 8. Чем 4 по 4. Хотя я выбрал второй вариант, потому что мне нужен был дуал канал сразу.

  • ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

    5479

    11 лет на сайте
    пользователь #129488

    Профиль
    Написать сообщение

    5479
    # 30 декабря 2018 11:05 Редактировалось ipto, 2 раз(а).

    vindiesel, 2 планки действительно гонятся лучше, чем 4

  • Arvas Member
    офлайн
    Arvas Member

    414

    10 лет на сайте
    пользователь #189612

    Профиль
    Написать сообщение

    414
    # 7 января 2019 21:06

    Вопрос, если память так хороша и пользуется спросом, почему исчезла из продаж. Ценник сейчас на нее конский, выше чем у конкурентов. Например, HyperX модель PC4-25600 HX432C16PB3K2/16 у которой уже гарантированно 3200 Гц из коробки. В чем смысл этой памяти по завышенной цене?