И так начну по порядку - в 2014 году был куплен недорогой LTD Rocco 30
Изначально выглядел так - фото
Проездил сезон и понял что накат никакой (оно и понятно - цена велосипеда говорит сама за себя) ,решил хоть как-то повлиять на накат и заменил покрышки с грубым протектором 26X1.95 на полуслики 26x1.75 фото
Вроде бы поехал лучше в разы.Так и ездил два сезона (кстати удивительно но ничего не развалилось учитывая дешевые компоненты велосипеда) откатал ~ 5.000 км на нем за три сезона .Менял только цепи ,кассету ,тросики ,рубашки ,грипсы.За втулками вилкой и другими элементами следил постоянно - перебирал ,чистил смазывал,и даже учитываю бюджетность "коня" все работало и проблем с ним не испытывал ,поэтому даже мыслей не было менять на другой .Я много раз писал про цену велосипеда не просто так ,дальше будет понятно к чему я вообще .И вот настало время когда захотелось новых ощущений ,так как у меня нет финансовой возможности просто взять и поменять велосипед на другой (например гибрид какой ) ,решил поменять что-то на своем .Давно вынашивал идею купить гибрида и поставить на него "барана" с заменой трансмиссии ,но как увидел цены на одни только дуалы (ручки пистолеты с переключателями) ~ 200 BYN и это самые бюджетные ,сразу понял что это не для меня,почему именно "баран" - все просто это мультихват руля ,разные положения рук,плюс посадка чуть ниже что приятный бонус против ветра ) .Читал форумы ,находил информацию по переделки велосипедов - обычно гибридов переделывали про МТБ мало чего нашел,но решил все-же переделать свой ,но за минимальную сумму .
И так к сути темы что создал - был вот такой велосипед изначально фото
купил руль "баран" но не шоссейный широкий ,так как читал что такой руль не должен быть намного шире плеч и т.д в общем нашел подходящий
Плюс шоссейный руль нельзя поставить на МТБ потому что в вынос он не станет из-за большего диаметра ,были куплены пистолеты (не дуалы ,а просто ручки тормоза)
И так как я не мог оставить комборучки - которые стояли по-умолчанию пришлось думать как переключать передачи ,выход был найден - это покупка самых простых но очень маленьких манеток(размеры имели решающее значение ,так как "колхозить" комборучки или здоровые манетки на новый руль я не хотел)
Были еще проблемы технического плана ,например такие как тросики тормоза (в пистолеты не подходят МТБ тросики ) нужны были шоссейные .После решения многих проблем технического характера вроде получилось то что и хотел.
Фото
1
2
3
4
В итоге получилось примерно так - руль (40) ,ручки (30) ,переключатели (9+9) обмотка очень уж дороговато на мой взгляд (30) ,ну и по мелочи - тросики рубашки концевики и т.д.Все в BYN.
Прошу прощения за запятые ,ошибки если есть.
P.s создал тему просто так поделится .Знаю что такой руль на МТБ называют словами которыми я не могу тут выражаться ,ну и наверно тех кто ставит так же обзывают .Зато я делал для себя ,что хотел надеюсь получу (нужно время чтобы все как следует оценить) ,очень уж хотелось такой руль - прямо мечта ))) Финансы очень ограничены поэтому сделал как сделал .Многие конечно посмеются проще же купить норм велосипед а не заниматься ерундой со старым ,ну или новый вел переделывать так как бюджетный нужно выбросить потому что он бюджетный ,так вот это я к тому что я езжу на велосипеде а не смотрю на него и сдуваю пылинки ,если что ломается ремонтирую а не выбрасываю и покупаю новое .Ну и обслуживаю б.у детали чтобы жили дольше .Всем спасибо надеюсь поймете что это просто фан и было интересно сделать именно так.
Добавлю пару фото первых вело-прогулок
И так - покатал больше месяца с этим рулем ,проехал ~400 км и могу сказать теперь точно что меня устраивает.