Ответить
  • CocoJombo MemberАвтор темы
    офлайн
    CocoJombo Member Автор темы

375

18 лет на сайте
    пользователь #105405

Написать сообщение

375
    # 19 сентября 2010 13:22

Здравствуйте. Произошла такая ситуация,

на втором курсе в БГУ (поступал через отдел международных связей, оплата в два раза больше) не оплачивал за учебу

в течении всего семестра, набежала пеня 500 долларов, я оплатил задолжность (1500usd за первый семестр), но пеня осталась не оплачивал. Далее начал продолжать учиться и история повторилась, накопилось еще 500 долларов пени, итого 1000долларов.

Не оплачивал так как нужны были деньги в мой бизнес, слава богу все прошло успешно и сейчас деньги есть оплатить пеню, но плачивать я ее не хочу так как меня отчислили за академическую неуспеваемость в этом ВУЗе, какой смысл выкидывать деньги ВУЗу в котором больше не будешь учится. Хотел забрать аттестат дабы перекинуть документы в другой ВУЗ, но мне его не отдают. Пошел с заявлением к ректору, он написал согласовать с деканом. Пошел к декану, он написал отказ.

В заявлении я указал тяжелое материальное положение, что я безработный. Он попросил показать это фактами, справку о доходах родителей и т.п. но какое отношение имеют мои родители?

Я думаю сейчас взять справку, что проживаю один, из своего товарищества. Пойти к декану и сказать, что я не могу устроиться на работу, так как Вы мне не даете аттестат, так как в первую очередь мне нужно идти в центр занятости чтоб устроится. А как я Вам отдам деньги?

Вообще все ли правильно делает ВУЗ? Задолжность оплачена за учебу 3000usd, за год, пеня осталась. Должны ли отдать документы(аттестат)? Не нарушают ли они права и обязаности?

Прикрепляю кусок фото договора к теме.

:-?

• DsKTY Member
    офлайн
    DsKTY Member

139

16 лет на сайте
    пользователь #176929

Написать сообщение

139
    # 19 сентября 2010 13:44

Вообще, по хорошему, правильно было бы заплатить пеню. Если посмотреть на это с точки зрения бизнеса (как вы сказали он у вас есть), то вы просто хотите кинуть универ на деньги.

офлайн

375

18 лет на сайте
    пользователь #105405

Написать сообщение

375
    # 19 сентября 2010 13:47

Правильно было заплатить задолжность, то что я проучился я оплатил, а пеню платить за что? ЗА то что я там не учусь? Куда они смотрели пока я по пол года не платил? Держали специально чтоб пеня росла?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #160688

0
    # 19 сентября 2010 14:47

CocoJombo, по такому договору не плати конечно, сомневаюсь что они даже в суд будут подавать, так как они могли тебя отчислить ещё в первом семестре, и им придётся вернуть те оплату за второй.

какой - то договор мутный: может быть, возможно и т.д. :znaika:

а восстановить аттестат очень сложно (типа украли, потерял)? я думаю дешевле чем 1к$

офлайн

375

18 лет на сайте
    пользователь #105405

Написать сообщение

375
    # 19 сентября 2010 14:59

Восстановить могу, без проблем, но мне сказали, что это уголовка, типа подделка документов, нельзя подавать в несколько вузов сразу.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1517

22 года на сайте
    пользователь #17859

1517
    # 19 сентября 2010 16:09

Не совсем понимаю в чём суть проблемы. Услуга не была оплачена вовремя, за что была начислена пеня.

Вы, вроде как, представляетесь "бизнесменом", а термины какие-то употребляете странные: "не хочу платить". Не хотите платить - подавайте в суд. Уверен, университет с радостью выйграет это дело, заставив вас платить в судебном порядке.

• DsKTY Member
    офлайн
    DsKTY Member

139

16 лет на сайте
    пользователь #176929

Написать сообщение

139
    # 19 сентября 2010 17:18 Редактировалось DsKTY, 1 раз.
    CocoJombo:

Правильно было заплатить задолжность, то что я проучился я оплатил, а пеню платить за что? ЗА то что я там не учусь?

Никого не волнует, учитесь вы или нет. Был составлен договор, который вы подписали, согласившись на условия описанные там. И если там было прописано условие о пене, то вы обязаны его выполнять.

CocoJombo:

Куда они смотрели пока я по пол года не платил? Держали специально чтоб пеня росла?

Вы не ребёнок, что бы универ звонил родителям и жаловался на вас. Накосячили - сами виноваты, вся ответственность только на вас.

С какой стати это должно быть головной болью универа? Он снял с себя эту проблему, прописав в договоре условия о несвоевременной оплате и пене. Вы согласились на эти условия, а значит должны сами следить за своими выплатами, как и нести ответственность за это.

• Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2614

21 год на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2614
    # 19 сентября 2010 18:39

хочется и рыбку съесть и кости сдать.... мило.

p.s. важные документы я вижу тоже аккуратно храните :D

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 19 сентября 2010 18:47

чудное поколение подрастает.

бизнесмены, мля.

• OOK Куратор team
    офлайн
    OOK Куратор team

3728

15 лет на сайте
    пользователь #262206

Написать сообщение

3728
    # 19 сентября 2010 18:48

CocoJombo, в суд.

Но у университета все шансы.

LagerBeer, прожжённые капиталисты. :cry: :rotate:

The Librerian. Тут наша зямля і Айчына, гэта тая прычына, чаму гінем але перамагаем, такім чынам.
  • 10389 Senior Member
    офлайн
    10389 Senior Member

2655

22 года на сайте
    пользователь #10389

Написать сообщение

2655
    # 19 сентября 2010 20:33

курите 3 года с момента отчисления, проходит срок давности по гражданским делам, - идете забираете документы

Кто не стучится,тому не открывают!
    офлайн

0

пользователь #290196

0
    # 19 сентября 2010 20:43

Ну, если "бизнесом" называть торговлю тапками на Жданах - то да. В противном случае нежелание исполнять условия договора ( в части оплаты пени ) можно расценить как нулевой уровень бизнес-знаний. Универ подаст в суд и выиграет дело, после чего "успешный бизьнесьмен" будет разговаривать с судебным исполнителем.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 20 сентября 2010 18:52
    CocoJombo:

Правильно было заплатить задолжность, то что я проучился я оплатил, а пеню платить за что? ЗА то что я там не учусь? Куда они смотрели пока я по пол года не платил? Держали специально чтоб пеня росла?

Пеня как раз наросла такая, что рентабельным становится обращение в суд по этому делу.

Не будете платить - подадут в суд.

Оплатите в итоге и судебные издержки, и сумму, и проценты судебным исполнителям, и то, что еще набежит за месяцев 3-6 судебного процесса. Вам оно нужно?

• 175566 Member
    офлайн
    175566 Member

247

16 лет на сайте
    пользователь #175566

Написать сообщение

247
    # 20 сентября 2010 19:30 Редактировалось 175566, 1 раз.

Очень маловероятно, что суд удовлетворит требования о взыскании пени в таком размере, так как он явно несоразмерен сумме долга.

• CSK Senior Member
    офлайн
    CSK Senior Member

631

22 года на сайте
    пользователь #10595

Написать сообщение

631
    # 20 сентября 2010 19:41

CocoJombo, интересная ситуация, я бы наверное забил на аттестат т.к. получить дубликат в школе не проблема если он нужен, не знаю как счас, раньше было просто пишешь заявление директору школы об утере и подаёшь объявку в газетку, ждёшь пару недель и вуаля. Никакая пеня уже не капает, думаю в суд на самом деле врятле на вас будут подавать ибо довольно мутная ситуация, по крайней мере с моральной точки зрения, хотя не исключено, поэтому стоит проконсультироваться с юристом, а по прошествии срока давности можно истребовать со спокойной душой, хотя и зачем тогда уже.

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2616

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2616
    # 20 сентября 2010 20:01
    Jurist 2000:

Очень маловероятно, что суд удовлетворит взыскание пени в таком размере, так как она явно несоразмерна сумме долга.

Очень даже вероятно. Сумма долга возникла не по вине универа, а по недобросовестности должника. Скостить конечно суд может, но для этого должнику нужно очень постараться доказать свое бедственное положение, отсутствие работы и т.д. и т.п. Был у меня один случай когда должник пришел на суд весь такой прикинутый в белой рубашке, галстуке, на вопрос суда ответил что работает аж коммерческим директором в фирме. Рисануться хотел парень. Ну суд удовлетворил все полностью, и его вопли после оглашения решения о том, что он в этой фирме по совместительству еще и грузчик и уборщик:D были совершенно бесполезны.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

857

18 лет на сайте
    пользователь #92635

857
    # 21 сентября 2010 15:42
    viz-Lawyer:

Jurist 2000 :

Очень маловероятно, что суд удовлетворит взыскание пени в таком размере, так как она явно несоразмерна сумме долга.

Очень даже вероятно. Сумма долга возникла не по вине универа, а по недобросовестности должника. Скостить конечно суд может, но для этого должнику нужно очень постараться доказать свое бедственное положение, отсутствие работы и т.д. и т.п. Был у меня один случай когда должник пришел на суд весь такой прикинутый в белой рубашке, галстуке, на вопрос суда ответил что работает аж коммерческим директором в фирме. Рисануться хотел парень. Ну суд удовлетворил все полностью, и его вопли после оглашения решения о том, что он в этой фирме по совместительству еще и грузчик и уборщик были совершенно бесполезны.

причем здесь это?

основание для уменьшения пени только одно -

Статья 314. Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 21 сентября 2010 16:15

Извините, а на каком основании БГУ удерживает аттестат? Это как паспорт забрать у человека за долги. Документы обязаны вернуть, они не имеют отношения к спору. А уже потом пусть БГУ подает в суд и отсуживает пеню, если хочет.

офлайн

0

пользователь #269132

0
    # 21 сентября 2010 16:29

Я бы таких бизнесменов на кол сажал.

В бизнесе, я думаю, вас бы давно "принудили" по хорошему к выплате процентов....

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2616

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2616
    # 22 сентября 2010 13:07
    Carlsson:

[

причем здесь это?

основание для уменьшения пени только одно -

Статья 314. Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Согласен. Не в тему.